Ricette senza glutine

Negli ultimi anni si è sentito molto parlare di celiachia, intolleranza e sensibilità al glutine.
In questa sezione vogliamo far maggior chiarezza sugli argomenti e condividere con voi gustose ricette senza glutine.

Cos’è il glutine?

Il glutine è una componente proteica che si trova nel frumento e altre varietà di cereali.
E' contenuto in numerosi alimenti di consumo giornaliero come pasta, pane, pizza ma anche in altri prodotti quali yogurt, formaggi fusi, caramelle, cioccolato, insaccati.
La sua presenza è dovuta all’uso industriale di conservanti, stabilizzanti ed edulcoranti.
Come potete quindi immaginare, la completa esclusione del glutine dalla dieta non è facile da realizzare.
E’ necessario quindi prestare la massima attenzione nella scelta dei prodotti da consumare e, azione non meno importante, evitare la contaminazione, tra i prodotti così detti “gluten free” e quelli che contengono questa proteina.

Se avete persone celiache in famiglia sarete quindi già abituati ad usare utensili diversi, a lavarvi le mani dopo aver maneggiato cibi con glutine, a controllare le etichette dei prodotti e conoscere a memoria gli allergeni.
Ora facciamo chiarezza sui concetti di celiachia, sensibilità al glutine e allergia al frumento, i cui sintomi spesso coincidono, ma la loro origine e diagnosi e ben diversa.

La celiachia

E' una patologia autoimmune che coinvolge prevalentemente l’intestino: l termine "celiachia" indica un'intolleranza permanente al glutine del sistema immunitario

Una celiachia non diagnosticata, o mal curata può portare a fenomeni di malassorbimento, gonfiore addominale, dissenteria e nei casi più gravi osteoporosi, anemia, aborti.

Specifici esami ematici, a cui può seguire una gastroscopia con biopsia intenstinale, permettono di effettuare una diagnosi corretta.

La completa e perenne esclusione del glutine dalla dieta del celiaco ristabilisce una situazione di normalità

Sensibilità al glutine

Probabilmente la maggior parte di noi è sensibile al glutine, senza però essere celiaco. Questo perchè spesso i disturbi coincidono e quindi vediamo fenomeni frequenti di mal di testa, nausea, intestino irritabile, dolori muscolari.

Non esistono purtroppo test diagnostici affidabili per la sensibilità al glutine: l’eliminazione di questo per un periodo, per poi reintrodurlo nella dieta permette di verificare la risposta del soggetto. Se con l’eliminazione del glutine, si attenuano anche i disturbi fino al ripristino di una condizione di benessere, si può parlare di sensibilità al glutine.

Allergia al frumento

L’allergia al frumento, più comune nei bambini rispetto che negli adulti,  interessa principalmente la cute e l’apparato respiratorio. Test allergologici specifici possono dare la certezza che si tratta di un’allergia al frumento.

Le nostre ricette senza glutine



Cavolfiori in padella

Il cavolfiore in padella è un'ottima verdura di contorno, che può essere preparata in modo semplice, ma molto gustoso grazie all'aggiunta ...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7

Cosa ti serve:

cavolfiore

cavolfiore

acqua

acqua

peperoncino

peperoncino

parmigiano

parmigiano

olio

olio

sale

sale

pepe

pepe

Finocchi in padella

I finocchi in padella sono un contorno gustoso e sano, che può accompagnare benissimo piatti di pesce o di carne, ma anche uova e formaggi. La preparazio...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8

Cosa ti serve:

finocchio

finocchio

olio

olio

peperoncino

peperoncino

aglio

aglio

sale

sale

pepe

pepe

timo

timo

parmigiano

parmigiano

Torta caprese

La torta caprese è un dolce senza farina e senza lievito, il cui impasto è costituito principalmente da mandorle e cioccolato fondente. Della capr...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7

Cosa ti serve:

burro

burro

cioccolato fondente

cioccolato fondente

tuorlo

tuorlo

zucchero

zucchero

albumi

albumi

mandorle

mandorle

zucchero a velo

zucchero a velo

Parmigiana di melanzane alla palermitana

La parmigiana di melanzane alla palermitana è uno dei piatti più buoni che la tradizione culinaria italiana ci abbia regalato: in questa versione ...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9

Cosa ti serve:

melanzana

melanzana

passata di pomodoro

passata di pomodoro

cipolla

cipolla

basilico

basilico

sale

sale

peperoncino

peperoncino

olio

olio

olio

olio

Crostata senza glutine alla marmellata

La crostata senza glutine alla marmellata è un delizioso dolce casereccio, adatto a tutte le persone celiache o intolleranti: la pasta frolla in questo c...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8

Cosa ti serve:

farina

farina

fecola di patate

fecola di patate

zucchero

zucchero

uovo

uovo

burro

burro

lievito

lievito

limone

limone

marmellata

marmellata

Torta con lemon curd

Questa mattina un intenso aroma di limone ha inondato la nostra cucina: abbiamo appena sfornato la torta con lemon curd, soffice pan di Spagna farcito con la cr...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 11

Cosa ti serve:

fecola di patate

fecola di patate

uovo

uovo

zucchero

zucchero

limone

limone

limone

limone

uovo

uovo

tuorlo

tuorlo

zucchero

zucchero

burro

burro

fecola di patate

fecola di patate

Rollè di pollo

Il rollè di pollo è un secondo piatto a base di petto di pollo molto sfizioso e sostanzioso che si può cuocere sia al forno che in padella....

Tempo: 70 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 11

Cosa ti serve:

petto di pollo

petto di pollo

funghi

funghi

fontina

fontina

rosmarino

rosmarino

vino bianco

vino bianco

prezzemolo

prezzemolo

aglio

aglio

olio

olio

sale

sale

pepe

pepe

Torta di nocciole senza farina

La torta di nocciole senza farina è un dolce goloso, rustico, semplice e profumatissimo. Come tanti altri dessert a base di frutta secca, questa torta si...

Tempo: 90 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7

Cosa ti serve:

nocciola

nocciola

fecola di patate

fecola di patate

burro

burro

zucchero

zucchero

uovo

uovo

cacao

cacao

zucchero a velo

zucchero a velo

Polpo con patate

Un grande classico, semplice, buono e genuino: il polpo con patate . Una ricetta tradizionale che può essere gustata tutto l'anno, questo piatto &egr...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Medio
Num. ingredienti: 12

Cosa ti serve:

polpo

polpo

limone

limone

sedano

sedano

cipolla

cipolla

prezzemolo

prezzemolo

sale

sale

olive verdi

olive verdi

aceto

aceto

peperoncino

peperoncino

aglio

aglio

patata

patata

olio

olio

Torta al cioccolato senza farina

La torta al cioccolato senza farina è un dolce sfizioso, soffice e profumato, perfetto per gli amanti del cioccolato intolleranti al glutine . La sua pre...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 6

Cosa ti serve:

cioccolato fondente

cioccolato fondente

burro

burro

zucchero

zucchero

uovo

uovo

cacao

cacao

zucchero a velo

zucchero a velo