Ricette senza glutine

Negli ultimi anni si è sentito molto parlare di celiachia, intolleranza e sensibilità al glutine.
In questa sezione vogliamo far maggior chiarezza sugli argomenti e condividere con voi gustose ricette senza glutine.

Cos’è il glutine?

Il glutine è una componente proteica che si trova nel frumento e altre varietà di cereali.
E' contenuto in numerosi alimenti di consumo giornaliero come pasta, pane, pizza ma anche in altri prodotti quali yogurt, formaggi fusi, caramelle, cioccolato, insaccati.
La sua presenza è dovuta all’uso industriale di conservanti, stabilizzanti ed edulcoranti.
Come potete quindi immaginare, la completa esclusione del glutine dalla dieta non è facile da realizzare.
E’ necessario quindi prestare la massima attenzione nella scelta dei prodotti da consumare e, azione non meno importante, evitare la contaminazione, tra i prodotti così detti “gluten free” e quelli che contengono questa proteina.

Se avete persone celiache in famiglia sarete quindi già abituati ad usare utensili diversi, a lavarvi le mani dopo aver maneggiato cibi con glutine, a controllare le etichette dei prodotti e conoscere a memoria gli allergeni.
Ora facciamo chiarezza sui concetti di celiachia, sensibilità al glutine e allergia al frumento, i cui sintomi spesso coincidono, ma la loro origine e diagnosi e ben diversa.

La celiachia

E' una patologia autoimmune che coinvolge prevalentemente l’intestino: l termine "celiachia" indica un'intolleranza permanente al glutine del sistema immunitario

Una celiachia non diagnosticata, o mal curata può portare a fenomeni di malassorbimento, gonfiore addominale, dissenteria e nei casi più gravi osteoporosi, anemia, aborti.

Specifici esami ematici, a cui può seguire una gastroscopia con biopsia intenstinale, permettono di effettuare una diagnosi corretta.

La completa e perenne esclusione del glutine dalla dieta del celiaco ristabilisce una situazione di normalità

Sensibilità al glutine

Probabilmente la maggior parte di noi è sensibile al glutine, senza però essere celiaco. Questo perchè spesso i disturbi coincidono e quindi vediamo fenomeni frequenti di mal di testa, nausea, intestino irritabile, dolori muscolari.

Non esistono purtroppo test diagnostici affidabili per la sensibilità al glutine: l’eliminazione di questo per un periodo, per poi reintrodurlo nella dieta permette di verificare la risposta del soggetto. Se con l’eliminazione del glutine, si attenuano anche i disturbi fino al ripristino di una condizione di benessere, si può parlare di sensibilità al glutine.

Allergia al frumento

L’allergia al frumento, più comune nei bambini rispetto che negli adulti,  interessa principalmente la cute e l’apparato respiratorio. Test allergologici specifici possono dare la certezza che si tratta di un’allergia al frumento.

Le nostre ricette senza glutine



Torta con lemon curd

Questa mattina un intenso aroma di limone ha inondato la nostra cucina: abbiamo appena sfornato la torta con lemon curd, soffice pan di Spagna farcito con la cr...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 11

Cosa ti serve:

fecola di patate

fecola di patate

uovo

uovo

zucchero

zucchero

limone

limone

limone

limone

uovo

uovo

tuorlo

tuorlo

zucchero

zucchero

burro

burro

fecola di patate

fecola di patate

Rollè di pollo

Il rollè di pollo è un secondo piatto a base di petto di pollo molto sfizioso e sostanzioso che si può cuocere sia al forno che in padella....

Tempo: 70 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 11

Cosa ti serve:

petto di pollo

petto di pollo

funghi

funghi

fontina

fontina

rosmarino

rosmarino

vino bianco

vino bianco

prezzemolo

prezzemolo

aglio

aglio

olio

olio

sale

sale

pepe

pepe

Pizza di patate

La pizza di patate è un'idea originale e saporita per una cena tra amici o in famiglia. Una ricetta che si ispira alla classica pizza per quanto rigu...

Tempo: 40 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10

Cosa ti serve:

patata

patata

uovo

uovo

farina

farina

sale e pepe

sale e pepe

olio

olio

passata di pomodoro

passata di pomodoro

mozzarella

mozzarella

origano

origano

tonno in scatola

tonno in scatola

Torta di nocciole senza farina

La torta di nocciole senza farina è un dolce goloso, rustico, semplice e profumatissimo. Come tanti altri dessert a base di frutta secca, questa torta si...

Tempo: 90 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7

Cosa ti serve:

nocciola

nocciola

fecola di patate

fecola di patate

burro

burro

zucchero

zucchero

uovo

uovo

cacao

cacao

zucchero a velo

zucchero a velo

Fagottini di patate gusto pizza

I fagottini di patate gusto pizza sono un piatto sfizioso e saporito, un'idea originale da portare in tavola come antipasto o per una cena tra amici . Prepa...

Tempo: 45 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9

Cosa ti serve:

patata

patata

fecola di patate

fecola di patate

uovo

uovo

latte

latte

sale

sale

passata di pomodoro

passata di pomodoro

mozzarella

mozzarella

scamorza

scamorza

prosciutto cotto

prosciutto cotto

Torta al cioccolato senza farina

La torta al cioccolato senza farina è un dolce sfizioso, soffice e profumato, perfetto per gli amanti del cioccolato intolleranti al glutine . La sua pre...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 6

Cosa ti serve:

cioccolato fondente

cioccolato fondente

burro

burro

zucchero

zucchero

uovo

uovo

cacao

cacao

zucchero a velo

zucchero a velo

Crostata senza glutine alla marmellata

La crostata senza glutine alla marmellata è un delizioso dolce casereccio, adatto a tutte le persone celiache o intolleranti: la pasta frolla in questo c...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8

Cosa ti serve:

farina

farina

fecola di patate

fecola di patate

zucchero

zucchero

uovo

uovo

burro

burro

lievito

lievito

limone

limone

marmellata

marmellata

Minestrone di verdure

Il minestrone di verdure è un piatto leggero e gustoso che si presta a notevoli varianti a seconda delle verdure di stagione. Per fare un buon minestrone...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Medio
Num. ingredienti: 14

Cosa ti serve:

aglio

aglio

cipolla

cipolla

sedano

sedano

carota

carota

patata

patata

fagioli

fagioli

pomodoro

pomodoro

piselli

piselli

spinaci

spinaci

zucchina

zucchina

broccolo

broccolo

prezzemolo

prezzemolo

acqua

acqua

sale e pepe

sale e pepe

Torta con farina di riso

La torta con farina di riso è un dolce soffice e dal gusto delicato, ideale da inzuppare nel latte a colazione o per uno spuntino pomeridiano. Avete mai ...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8

Cosa ti serve:

uovo

uovo

farina

farina

fecola di patate

fecola di patate

burro

burro

zucchero

zucchero

latte

latte

limone

limone

lievito

lievito

Torta caprese

La torta caprese è un dolce senza farina e senza lievito , il cui impasto è costituito principalmente da mandorle e cioccolato fondente. Della cap...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7

Cosa ti serve:

burro

burro

cioccolato fondente

cioccolato fondente

tuorlo

tuorlo

zucchero

zucchero

albumi

albumi

mandorle

mandorle

zucchero a velo

zucchero a velo