Ricette senza glutine

Negli ultimi anni si è sentito molto parlare di celiachia, intolleranza e sensibilità al glutine.
In questa sezione vogliamo far maggior chiarezza sugli argomenti e condividere con voi gustose ricette senza glutine.

Cos’è il glutine?

Il glutine è una componente proteica che si trova nel frumento e altre varietà di cereali.
E' contenuto in numerosi alimenti di consumo giornaliero come pasta, pane, pizza ma anche in altri prodotti quali yogurt, formaggi fusi, caramelle, cioccolato, insaccati.
La sua presenza è dovuta all’uso industriale di conservanti, stabilizzanti ed edulcoranti.
Come potete quindi immaginare, la completa esclusione del glutine dalla dieta non è facile da realizzare.
E’ necessario quindi prestare la massima attenzione nella scelta dei prodotti da consumare e, azione non meno importante, evitare la contaminazione, tra i prodotti così detti “gluten free” e quelli che contengono questa proteina.

Se avete persone celiache in famiglia sarete quindi già abituati ad usare utensili diversi, a lavarvi le mani dopo aver maneggiato cibi con glutine, a controllare le etichette dei prodotti e conoscere a memoria gli allergeni.
Ora facciamo chiarezza sui concetti di celiachia, sensibilità al glutine e allergia al frumento, i cui sintomi spesso coincidono, ma la loro origine e diagnosi e ben diversa.

La celiachia

E' una patologia autoimmune che coinvolge prevalentemente l’intestino: l termine "celiachia" indica un'intolleranza permanente al glutine del sistema immunitario

Una celiachia non diagnosticata, o mal curata può portare a fenomeni di malassorbimento, gonfiore addominale, dissenteria e nei casi più gravi osteoporosi, anemia, aborti.

Specifici esami ematici, a cui può seguire una gastroscopia con biopsia intenstinale, permettono di effettuare una diagnosi corretta.

La completa e perenne esclusione del glutine dalla dieta del celiaco ristabilisce una situazione di normalità

Sensibilità al glutine

Probabilmente la maggior parte di noi è sensibile al glutine, senza però essere celiaco. Questo perchè spesso i disturbi coincidono e quindi vediamo fenomeni frequenti di mal di testa, nausea, intestino irritabile, dolori muscolari.

Non esistono purtroppo test diagnostici affidabili per la sensibilità al glutine: l’eliminazione di questo per un periodo, per poi reintrodurlo nella dieta permette di verificare la risposta del soggetto. Se con l’eliminazione del glutine, si attenuano anche i disturbi fino al ripristino di una condizione di benessere, si può parlare di sensibilità al glutine.

Allergia al frumento

L’allergia al frumento, più comune nei bambini rispetto che negli adulti,  interessa principalmente la cute e l’apparato respiratorio. Test allergologici specifici possono dare la certezza che si tratta di un’allergia al frumento.

Le nostre ricette senza glutine



Torta caprese

La torta caprese è un dolce senza farina e senza lievito, il cui impasto è costituito principalmente da mandorle e cioccolato fondente. Della capr...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7

Cosa ti serve:

burro

burro

cioccolato fondente

cioccolato fondente

tuorlo

tuorlo

zucchero

zucchero

albumi

albumi

mandorle

mandorle

zucchero a velo

zucchero a velo

Torta al cioccolato senza farina

La torta al cioccolato senza farina è un dolce sfizioso, soffice e profumato, perfetto per gli amanti del cioccolato intolleranti al glutine . La sua pre...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 6

Cosa ti serve:

cioccolato fondente

cioccolato fondente

burro

burro

zucchero

zucchero

uovo

uovo

cacao

cacao

zucchero a velo

zucchero a velo

Torta con lemon curd

Questa mattina un intenso aroma di limone ha inondato la nostra cucina: abbiamo appena sfornato la torta con lemon curd, soffice pan di Spagna farcito con la cr...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 11

Cosa ti serve:

fecola di patate

fecola di patate

uovo

uovo

zucchero

zucchero

limone

limone

limone

limone

uovo

uovo

tuorlo

tuorlo

zucchero

zucchero

burro

burro

fecola di patate

fecola di patate

Torta di nocciole senza farina

La torta di nocciole senza farina è un dolce goloso, rustico, semplice e profumatissimo. Come tanti altri dessert a base di frutta secca, questa torta si...

Tempo: 90 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7

Cosa ti serve:

nocciola

nocciola

fecola di patate

fecola di patate

burro

burro

zucchero

zucchero

uovo

uovo

cacao

cacao

zucchero a velo

zucchero a velo

Torta di riso con mandorle

La torta di riso con mandorle è un delizioso dolce che si prepara utilizzando il semplice riso cotto nel latte, così da ottenere un impasto cremos...

Tempo: 120 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 6

Cosa ti serve:

riso

riso

mandorle

mandorle

latte

latte

uovo

uovo

limone

limone

sale

sale

Come fare il pane senza glutine

Gli ingredienti necessari Utilizzando 500 grammi di farina senza glutine (farina di mais, farina di riso, oppure mix di farine appositamente realizzate per pane...

Torta di prugne senza glutine

La torta di prugne senza glutine è un dolce semplice, facile da realizzare in casa con ingredienti freschi e genuini, come i dolci di una volta, quelli d...

Tempo: 45 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9

Cosa ti serve:

farina

farina

farina

farina

zucchero

zucchero

latte

latte

burro

burro

uovo

uovo

prugna

prugna

lievito

lievito

vanillina

vanillina

Quinoa multicolor con verdure croccanti e pinoli

Una ricetta ricca di gusto in cui le parole chiave sono semplicità, freschezza, creatività: la quinoa multicolor con verdure croccanti e pinoli . ...

Tempo: 20 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8

Cosa ti serve:

porro

porro

asparagi

asparagi

quinoa

quinoa

pinoli

pinoli

alice

alice

menta

menta

erba cipollina

erba cipollina

sale e pepe

sale e pepe

Torta di fichi senza glutine

La torta di fichi senza glutine è un dolce soffice e goloso, ideale da gustare a colazione o nel pomeriggio insieme alla propria bevanda calda preferita....

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8

Cosa ti serve:

farina

farina

zucchero

zucchero

burro

burro

uovo

uovo

latte

latte

fico

fico

lievito

lievito

zucchero a velo

zucchero a velo

Sole del sud con riduzione di agrumi

Una ricetta fresca, veloce ed originale, che fa venire l'acquolina in bocca fin dal nome: il Sole del sud con riduzione di agrumi . Si tratta di un piatto c...

Tempo: 20 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 14

Cosa ti serve:

pinoli

pinoli

albicocca

albicocca

capperi

capperi

uvetta

uvetta

Pomodori secchi

Pomodori secchi

sale e pepe

sale e pepe

zucchero

zucchero

mandarino

mandarino

lime

lime

limone

limone

zafferano

zafferano

pomodoro

pomodoro

olio

olio