Ricette senza glutine

Negli ultimi anni si è sentito molto parlare di celiachia, intolleranza e sensibilità al glutine.
In questa sezione vogliamo far maggior chiarezza sugli argomenti e condividere con voi gustose ricette senza glutine.

Cos’è il glutine?

Il glutine è una componente proteica che si trova nel frumento e altre varietà di cereali.
E' contenuto in numerosi alimenti di consumo giornaliero come pasta, pane, pizza ma anche in altri prodotti quali yogurt, formaggi fusi, caramelle, cioccolato, insaccati.
La sua presenza è dovuta all’uso industriale di conservanti, stabilizzanti ed edulcoranti.
Come potete quindi immaginare, la completa esclusione del glutine dalla dieta non è facile da realizzare.
E’ necessario quindi prestare la massima attenzione nella scelta dei prodotti da consumare e, azione non meno importante, evitare la contaminazione, tra i prodotti così detti “gluten free” e quelli che contengono questa proteina.

Se avete persone celiache in famiglia sarete quindi già abituati ad usare utensili diversi, a lavarvi le mani dopo aver maneggiato cibi con glutine, a controllare le etichette dei prodotti e conoscere a memoria gli allergeni.
Ora facciamo chiarezza sui concetti di celiachia, sensibilità al glutine e allergia al frumento, i cui sintomi spesso coincidono, ma la loro origine e diagnosi e ben diversa.

La celiachia

E' una patologia autoimmune che coinvolge prevalentemente l’intestino: l termine "celiachia" indica un'intolleranza permanente al glutine del sistema immunitario

Una celiachia non diagnosticata, o mal curata può portare a fenomeni di malassorbimento, gonfiore addominale, dissenteria e nei casi più gravi osteoporosi, anemia, aborti.

Specifici esami ematici, a cui può seguire una gastroscopia con biopsia intenstinale, permettono di effettuare una diagnosi corretta.

La completa e perenne esclusione del glutine dalla dieta del celiaco ristabilisce una situazione di normalità

Sensibilità al glutine

Probabilmente la maggior parte di noi è sensibile al glutine, senza però essere celiaco. Questo perchè spesso i disturbi coincidono e quindi vediamo fenomeni frequenti di mal di testa, nausea, intestino irritabile, dolori muscolari.

Non esistono purtroppo test diagnostici affidabili per la sensibilità al glutine: l’eliminazione di questo per un periodo, per poi reintrodurlo nella dieta permette di verificare la risposta del soggetto. Se con l’eliminazione del glutine, si attenuano anche i disturbi fino al ripristino di una condizione di benessere, si può parlare di sensibilità al glutine.

Allergia al frumento

L’allergia al frumento, più comune nei bambini rispetto che negli adulti,  interessa principalmente la cute e l’apparato respiratorio. Test allergologici specifici possono dare la certezza che si tratta di un’allergia al frumento.

Le nostre ricette senza glutine



Pane senza glutine

Il pane senza glutine fatto in casa (e senza impasto) è perfetto per la colazione, da gustare con marmellata o Nutella, accompagnato da una tazza di latt...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 5

Cosa ti serve:

farina

farina

acqua

acqua

lievito di birra

lievito di birra

sale

sale

zucchero

zucchero

Ravioli senza glutine

I ravioli senza glutine si preparano con la pasta fresca all'uovo senza glutine fatta in casa: uova, farina e sale permetteranno di creare un impasto morbid...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7

Cosa ti serve:

uovo

uovo

farina

farina

sale

sale

acqua

acqua

ricotta

ricotta

spinaci

spinaci

noce moscata

noce moscata

Pan brioche senza glutine

Il pan brioche senza glutine è un pane lievitato, soffice e perfetto per iniziare la giornata con la giusta dose di dolcezza ed energia. Perfetto da gust...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7

Cosa ti serve:

acqua

acqua

latte

latte

lievito di birra

lievito di birra

tuorlo

tuorlo

burro

burro

zucchero

zucchero

farina

farina

Bavarese: dolce al cucchiaio fresco e morbido

La Bavarese è un dolce al cucchiaio fresco e morbido composto da: latte, uova, zucchero, panna e gelatina. Si può decorare a piacere con frutta fr...

Tempo: 120 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8

Cosa ti serve:

tuorlo

tuorlo

zucchero

zucchero

gelatina in fogli

gelatina in fogli

latte

latte

zucchero

zucchero

panna

panna

fragole

fragole

Biscotti senza glutine

I biscotti senza glutine sono dei dolcetti genuini e friabili, preparati con la farina di riso . Perfetti per intolleranti e celiaci, sono buoni ed invitanti pe...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 6

Cosa ti serve:

farina

farina

zucchero

zucchero

uovo

uovo

burro

burro

lievito

lievito

limone

limone

Asparagi al forno

Gli asparagi al forno sono un'idea sfiziosa da proporre come antipasto oppure come contorno a uova bollite o a secondi di carne. Veloci da preparare sono la...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 5

Cosa ti serve:

asparagi

asparagi

aglio

aglio

olio

olio

sale

sale

parmigiano

parmigiano

Pizza di patate

La pizza di patate è un'idea originale e saporita per una cena tra amici o in famiglia. Una ricetta che si ispira alla classica pizza per quanto rigu...

Tempo: 40 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10

Cosa ti serve:

patata

patata

uovo

uovo

farina

farina

sale e pepe

sale e pepe

olio

olio

passata di pomodoro

passata di pomodoro

mozzarella

mozzarella

origano

origano

tonno in scatola

tonno in scatola

Torta al cioccolato senza farina

La torta al cioccolato senza farina è un dolce sfizioso, soffice e profumato, perfetto per gli amanti del cioccolato intolleranti al glutine . La sua pre...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 6

Cosa ti serve:

cioccolato fondente

cioccolato fondente

burro

burro

zucchero

zucchero

uovo

uovo

cacao

cacao

zucchero a velo

zucchero a velo

Crème brûlée, la ricetta originale

La Crème brûlée è un dolce al cucchiaio di origini francesi dal caratteristico sottile strato superiore di zucchero di canna caramell...

Cosa ti serve:

panna

panna

latte

latte

zucchero

zucchero

tuorlo

tuorlo

zucchero

zucchero

Cavolfiori in padella

Il cavolfiore in padella è un'ottima verdura di contorno, che può essere preparata in modo semplice, ma molto gustoso grazie all'aggiunta ...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7

Cosa ti serve:

cavolfiore

cavolfiore

acqua

acqua

peperoncino

peperoncino

parmigiano

parmigiano

olio

olio

sale

sale

pepe

pepe