Ricette senza glutine

Soffri di celiachia, intolleranza o sensibilità al glutine?
Questa sezione contiene tantissime ricette senza glutine, per soddisfare tutte le esigenze alimentari. Dover seguire un'alimentazione gluten free e di conseguenza scegliere gli alimenti che non lo contengano, non significa rinunciare al gusto e al piacere di un buon piatto di pasta o una pizza fumante.

Trovi primi e secondi piatti come crespelle, arricchite da una golosa besciamella, ravioli, baccalà con purè e carciofi o faraona con erbette ma anche dolci particolari come la crostata senza glutine alla marmellata, realizzata con una pasta frolla con farina di riso, la torta al cioccolato senza farina, torta di nocciole o quella con lemon curd.

Preferisci la pasticceria secca? Prova i nostri biscotti senza glutine. Non dimenticare che nella nostra sezione, trovi le ricette complete per realizzare in casa un pan di spagna perfetto da farcire con la crema pasticcera senza glutine.
Cerchi una ricetta per fare il pane senza glutine in casa? O una pizza perfetta, da abbinare ad una birra ghiacciata?

Su Ricetta.it trovi tutte le ricette che cerchi, fatte e approvate dai nostri chef e dalla nostra Laura, celiaca da anni.
Scopri inoltre approfondimenti su allergie e intolleranze nella nostra guida sulla celiachia e visita la sezione dedicata all'ABC del celiaco per scoprire in quali alimenti si trova il glutine, quali alimenti sono quindi permessi, a rischio e vietati.

Le nostre ricette per celiaci



Torta caprese all'arancia

La torta caprese all'arancia è una speciale versione aromatizzata con la scorza di arancia: una torta a base di farina di mandorle e cioccolato bianco, originario dell'isola di Capri, da cui appunto prende il nome. Come altri capolavori della pasticceria, nacque per errore di un cuoco che dimenticò di aggiungere la farina nella sua preparazione: questa torta dalla consistenza umida e compatta, conquisterà anche i palati più esigenti, grazie all'aroma dell&...

Tempo: 50 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8
Semifreddo alle mandorle

Il semifreddo alle mandorle è un dessert fresco e goloso, preparato senza uova , con panna montata, latte condensato e croccante alle mandorle. Una versione senza uova del parfait alle mandorle tipico della pasticceria siciliana di Monreale, adatto a chi è intollerante o semplicemente non preferisce le uova crude o non pastorizzate all’interno dei dolci. Questo semifreddo è cremoso e vellutato con una nota croccante e molto dolce data dalle mandorle caramellate e tosta...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 4
Zimtsterne

Gli Zimtsterne , il cui nome dal tedesco significa letteralmente "Stelle di cannella", sono dei tipici dolcetti preparati in Austria nel periodo natalizio. Oltre alla cannella , che ne caratterizza il sapore, l'altro ingrediente fondamentale sono le mandorle, anche se in alcune varianti è possibile trovarle sostituite, totalmente o solo in parte, dalle nocciole. Belle, buone e senza glutine , queste stelline sono davvero semplicissime da preparare nell'attesa del Natale:...

Tempo: 40 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9
Kokosbusserl

Nonostante il cocco sia un ingrediente esotico, viene utilizzato nella preparazione dei Kokosbusserl , letteralmente "baci al cocco", piccoli dolcetti tipici del periodo natalizio molto diffusi in Austria. Prepararli è davvero velocissimo: montiamo a neve gli albumi e uniamo zucchero, succo di limone e cocco grattugiato. Prendendo un po' di impasto per volta e con l'aiuto di due cucchiai cerchiamo di dare una forma tondeggiante e creare delle palline non troppo regolari ...

Tempo: 20 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 4
Cipolle ripiene

Le cipolle ripiene sono un secondo piatto scenografico e saporito, preparato con cipolle bianche tagliate a metà, farcite con salsiccia e carne tritata, uova e formaggio grattugiato e poi gratinate in forno. Morbide e succose, sono un modo originale e gustoso per cucinare questo ortaggio: abbastanza veloci da preparare, possiamo servirle come secondo o anche come antipasto caldo, magari in versione mini utilizzando delle cipolle più piccole. Le cipolle richiedono una doppia cottura...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9
Maionese

La maionese è tra le salse più preparata e amata grazie alla sua versatilità: è perfetta infatti per accompagnare piatti di carne o pesce, o per portare in tavola antipasti e contorni come l' insalata russa o l' insalata Waldorf. Prepararla in casa non è difficile, l'importante è che le uova siano freschissime e seguire i passaggi nel mondo corretto per evitare che la maionese impazzisca, formando dei grumi che purtroppo la rendono immangiabi...

Tempo: 15 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 5
Insalata russa

L' insalata russa è l'antipasto più servito durante le feste , ma si può gustare anche tutto l'anno visto la facilità con cui può essere preparata. Si tratta di un piatto della tradizione di molti paesi, la cui origine è però incerta; viene realizzato con ricette che variano da zona a zona e lasciano margine di creatività: è infatti possibile aggiungere e modificare alcuni ingredienti, spaziando dalle verdure fino ad arri...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8
Panna cotta

La panna cotta è un dolce al cucchiaio senza uova a base di panna, zucchero a velo e gelatina: di origini piemontesi, al giorno d'oggi viene preparato in tutto il mondo e in tanti gusti diversi. È il classico dolce preparato in tutti i ristoranti: facile, veloce e che piace sempre a tutti. La ricetta prevede l'aromatizzazione alla vaniglia; come variante alternativa e golosa, però, possiamo citare la panna cotta al cioccolato o quella deliziosa al caffè , perf...

Tempo: 15 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8
Cestini di polenta

I cestini di polenta sono un antipasto scenografico che vi farà fare un'ottima figura con i vostri ospiti senza faticare in cucina: realizzarli infatti è davvero semplice e veloce. Li abbiamo preparati con la polenta istantanea versata in uno stampo per muffin, per ottenere facilmente la forma, e farciti con fontina e prosciutto crudo. Piccoli e sfiziosi, potete prepararli con il ripieno che preferite, cambiando di volta in volta e soddisfando i gusti di tutti. Tra l'altro,...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 6
Cosce di pollo al forno

Le cosce di pollo al forno sono un secondo piatto sfizioso e apprezzato da grandi e piccoli. Quando si presenta l'occasione di condividere un pasto con la propria famiglia e non si ha idea di cosa poter preparare per accontentare tutti, allora le coscette al forno sono l'opzione migliore, saporite, fragranti e nutrienti: come si potrebbe resistere a una tale prelibatezza? Questa ricetta è un vero e proprio classico della cucina italiana, ideale da gustare insieme a un fresco conto...

Tempo: 45 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 6