Ricette senza glutine

Negli ultimi anni si è sentito molto parlare di celiachia, intolleranza e sensibilità al glutine.
In questa sezione vogliamo far maggior chiarezza sugli argomenti e condividere con voi gustose ricette senza glutine.

Cos’è il glutine?

Il glutine è una componente proteica che si trova nel frumento e altre varietà di cereali.
E' contenuto in numerosi alimenti di consumo giornaliero come pasta, pane, pizza ma anche in altri prodotti quali yogurt, formaggi fusi, caramelle, cioccolato, insaccati.
La sua presenza è dovuta all’uso industriale di conservanti, stabilizzanti ed edulcoranti.
Come potete quindi immaginare, la completa esclusione del glutine dalla dieta non è facile da realizzare.
E’ necessario quindi prestare la massima attenzione nella scelta dei prodotti da consumare e, azione non meno importante, evitare la contaminazione, tra i prodotti così detti “gluten free” e quelli che contengono questa proteina.

Se avete persone celiache in famiglia sarete quindi già abituati ad usare utensili diversi, a lavarvi le mani dopo aver maneggiato cibi con glutine, a controllare le etichette dei prodotti e conoscere a memoria gli allergeni.
Ora facciamo chiarezza sui concetti di celiachia, sensibilità al glutine e allergia al frumento, i cui sintomi spesso coincidono, ma la loro origine e diagnosi e ben diversa.

La celiachia

E' una patologia autoimmune che coinvolge prevalentemente l’intestino: l termine "celiachia" indica un'intolleranza permanente al glutine del sistema immunitario

Una celiachia non diagnosticata, o mal curata può portare a fenomeni di malassorbimento, gonfiore addominale, dissenteria e nei casi più gravi osteoporosi, anemia, aborti.

Specifici esami ematici, a cui può seguire una gastroscopia con biopsia intenstinale, permettono di effettuare una diagnosi corretta.

La completa e perenne esclusione del glutine dalla dieta del celiaco ristabilisce una situazione di normalità

Sensibilità al glutine

Probabilmente la maggior parte di noi è sensibile al glutine, senza però essere celiaco. Questo perchè spesso i disturbi coincidono e quindi vediamo fenomeni frequenti di mal di testa, nausea, intestino irritabile, dolori muscolari.

Non esistono purtroppo test diagnostici affidabili per la sensibilità al glutine: l’eliminazione di questo per un periodo, per poi reintrodurlo nella dieta permette di verificare la risposta del soggetto. Se con l’eliminazione del glutine, si attenuano anche i disturbi fino al ripristino di una condizione di benessere, si può parlare di sensibilità al glutine.

Allergia al frumento

L’allergia al frumento, più comune nei bambini rispetto che negli adulti,  interessa principalmente la cute e l’apparato respiratorio. Test allergologici specifici possono dare la certezza che si tratta di un’allergia al frumento.

Le nostre ricette senza glutine



Biscotti senza glutine

I biscotti senza glutine sono dei dolcetti genuini e friabili, preparati con la farina di riso . Perfetti per intolleranti e celiaci, sono buoni ed invitanti pe...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 6

Cosa ti serve:

farina

farina

zucchero

zucchero

uovo

uovo

burro

burro

lievito

lievito

limone

limone

Torta caprese

La torta caprese è un dolce senza farina e senza lievito, il cui impasto è costituito principalmente da mandorle e cioccolato fondente. Della capr...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7

Cosa ti serve:

burro

burro

cioccolato fondente

cioccolato fondente

tuorlo

tuorlo

zucchero

zucchero

albumi

albumi

mandorle

mandorle

zucchero a velo

zucchero a velo

Bavarese di fragole

La bavarese di fragole è un dolce al cucchiaio fresco e leggero, perfetto da preparare con l'arrivo della bella stagione. Preparata con la polpa frul...

Tempo: 70 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 5

Cosa ti serve:

fragole

fragole

zucchero

zucchero

panna

panna

gelatina in fogli

gelatina in fogli

acqua

acqua

Torta al cioccolato senza farina

La torta al cioccolato senza farina è un dolce sfizioso, soffice e profumato, perfetto per gli amanti del cioccolato intolleranti al glutine . La sua pre...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 6

Cosa ti serve:

cioccolato fondente

cioccolato fondente

burro

burro

zucchero

zucchero

uovo

uovo

cacao

cacao

zucchero a velo

zucchero a velo

Fagottini di patate gusto pizza

I fagottini di patate gusto pizza sono un piatto sfizioso e saporito, un'idea originale da portare in tavola come antipasto o per una cena tra amici . Prepa...

Tempo: 45 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9

Cosa ti serve:

patata

patata

fecola di patate

fecola di patate

uovo

uovo

latte

latte

sale

sale

passata di pomodoro

passata di pomodoro

mozzarella

mozzarella

scamorza

scamorza

prosciutto cotto

prosciutto cotto

Crostata senza glutine alla marmellata

La crostata senza glutine alla marmellata è un delizioso dolce casereccio, adatto a tutte le persone celiache o intolleranti: la pasta frolla in questo c...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8

Cosa ti serve:

farina

farina

fecola di patate

fecola di patate

zucchero

zucchero

uovo

uovo

burro

burro

lievito

lievito

limone

limone

marmellata

marmellata

Cioccolata calda bianca

La cioccolata calda bianca è un dessert goloso perfetto per concedersi un peccato di gola nelle fredde giornate invernali: l'idea giusta per coccolar...

Tempo: 10 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 3

Cosa ti serve:

latte

latte

cioccolato bianco

cioccolato bianco

fecola di patate

fecola di patate

Come fare un dolce senza glutine perfetto

Chi per allergia, per intolleranze alimentari o altri motivi, non può utilizzare le farine contenenti glutine non deve certo rinunciare al piacere di pre...

Pesce finto

Il pesce finto è un'idea velocissima e facilissima da servire come antipasto o secondo e unisce il gusto delle patate con quello del tonno in scatola...

Tempo: 40 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7

Cosa ti serve:

patata

patata

tonno in scatola

tonno in scatola

sale

sale

maionese

maionese

carota

carota

uovo

uovo

olive verdi

olive verdi

Torta di nocciole senza farina

La torta di nocciole senza farina è un dolce goloso, rustico, semplice e profumatissimo. Come tanti altri dessert a base di frutta secca, questa torta si...

Tempo: 90 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7

Cosa ti serve:

nocciola

nocciola

fecola di patate

fecola di patate

burro

burro

zucchero

zucchero

uovo

uovo

cacao

cacao

zucchero a velo

zucchero a velo