Ricette per risotti, sia semplici che particolari

Un modo per cucinare il riso, in moltissime varianti, è senza dubbio il risotto, piatto molto gradito in tutto il mondo e tradizione della cucina italiana.

Si tratta di una ricetta relativamente semplice, basta prestare attenzione ad alcuni aspetti come la scelta del riso, la tostatura, la mantecatura.
In questa sezione troverete tante idee, da quelle più classiche, come il risotto allo zafferano, a quelle più originali come il risotto all'uva, alle fragole o al basilico.

Un piatto sempre gustoso con cui stupire i tuoi ospiti e accontentare anche i palati più esigenti.
Che sia un pranzo leggero o una cena in compagnia per un'occasione speciale, scegli gli ingredienti, in base alla stagione e a ciò che ami e trova il tuo risotto perfetto!

Non perdere tutti i nostri consigli sulla preparazione di deliziosi risotti.



Risotto alle castagne

Con l'arrivo dell' autunno , un primo piatto da portare in tavola è sicuramente il risotto alle castagne : gustoso e profumato, viene preparato s...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 11

Cosa ti serve:

riso

riso

castagne

castagne

scalogno

scalogno

parmigiano

parmigiano

burro

burro

brodo vegetale

brodo vegetale

rosmarino

rosmarino

sale e pepe

sale e pepe

olio

olio

arancia

arancia

vino bianco

vino bianco

Risotto di pura zucca e liquirizia

Il risotto di pura zucca e liquirizia è una ricetta sorprendente in cui pochi e semplici ingredienti, sapientemente dosati, danno vita ad un'esplosio...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10

Cosa ti serve:

zucca

zucca

cipolla

cipolla

carota

carota

pomodorino

pomodorino

maggiorana

maggiorana

riso

riso

burro

burro

vino bianco

vino bianco

parmigiano

parmigiano

liquirizia

liquirizia

Risotto alla zucca

La zucca, ortaggio principe della stagione autunnale , si presta alla realizzazione di numerose ricette, dolci e salate. Fra le più classiche, sua maest&...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9

Cosa ti serve:

riso

riso

scalogno

scalogno

zucca

zucca

vino bianco

vino bianco

brodo vegetale

brodo vegetale

burro

burro

parmigiano

parmigiano

sale e pepe

sale e pepe

olio

olio

Risotto al radicchio

Il risotto al radicchio è un primo piatto di origini venete, adatto sia per un pranzo raffinato che per una cena informale tra amici. Il sapore dolce del...

Tempo: 25 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9

Cosa ti serve:

riso

riso

radicchio

radicchio

scalogno

scalogno

brodo vegetale

brodo vegetale

parmigiano

parmigiano

vino bianco

vino bianco

burro

burro

olio

olio

sale e pepe

sale e pepe

Risotto ai funghi

Il risotto ai funghi è un intramontabile classico della cucina Italiana. Famoso in tutte le regioni della nostra penisola, è semplice da preparare...

Tempo: 35 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10

Cosa ti serve:

riso

riso

funghi

funghi

cipolla

cipolla

brodo vegetale

brodo vegetale

parmigiano

parmigiano

burro

burro

sale e pepe

sale e pepe

vino bianco

vino bianco

prezzemolo

prezzemolo

olio

olio

Risotto all'uva

Il risotto all'uva è un primo piatto delicato, gustoso e originale. La ricetta prevede l'utilizzo di uva bianca e nera, insaporita dalla fontina ...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10

Cosa ti serve:

riso

riso

scalogno

scalogno

vino bianco

vino bianco

brodo vegetale

brodo vegetale

uva

uva

fontina

fontina

burro

burro

parmigiano

parmigiano

sale e pepe

sale e pepe

olio

olio

Risotto al basilico

Il risotto al basilico è un primo piatto davvero molto semplice da preparare ideato da Carola . Delizioso, profumato e ricco di sapori con l'aggiunta...

Tempo: 35 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 13

Cosa ti serve:

riso

riso

scalogno

scalogno

burro

burro

olio

olio

parmigiano

parmigiano

sale e pepe

sale e pepe

vino bianco

vino bianco

brodo vegetale

brodo vegetale

basilico

basilico

noce

noce

olio

olio

parmigiano

parmigiano

Risotto ai fiori di zucca e zafferano

Il risotto ai fiori di zucca e zafferano è un primo piatto dal sapore delicato e dall'aspetto colorato, grazie all'aggiunta di questa spezia colo...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10

Cosa ti serve:

riso

riso

fiori di zucca

fiori di zucca

zafferano

zafferano

scalogno

scalogno

vino bianco

vino bianco

ricotta

ricotta

parmigiano

parmigiano

brodo vegetale

brodo vegetale

olio

olio

sale

sale

Risotto zucchine e gamberi

Se siete alla ricerca di un primo piatto di stagione gustoso, semplice, ma di grande effetto il risotto zucchine e gamberi è quello che fa per voi! Delic...

Tempo: 25 min
Difficoltà: Facile
Costo: Medio
Num. ingredienti: 8

Cosa ti serve:

riso

riso

zucchina

zucchina

gamberi

gamberi

brodo vegetale

brodo vegetale

scalogno

scalogno

vino bianco

vino bianco

olio

olio

sale e pepe

sale e pepe

Risotto con le melanzane e stracchino

Il risotto con le melanzane e stracchino è un primo piatto davvero particolare, leggero e cremoso grazie alla mantecatura con il formaggio cremoso. Un pi...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9

Cosa ti serve:

riso

riso

cipolla bianca

cipolla bianca

melanzana

melanzana

parmigiano

parmigiano

olio

olio

brodo vegetale

brodo vegetale

vino bianco

vino bianco

prezzemolo

prezzemolo