Primi di pesce

Raffinati e saporiti, i primi di pesce non sono da gustare solo al ristorante durante le vacanze al mare; si possono preparare anche a casa, seguendo i nostri consigli e stando attenti alla qualità degli ingredienti.

Dalle semplici penne al salmone, a piatti più particolari come il risotto agli scampi, marsala e zafferano o la pasta con le sarde, tante ricette da non perdere per realizzare questi deliziosi primi piatti.



Spaghetti ai frutti di mare

Gli spaghetti ai frutti di mare sono un primo piatto di pesce semplice da realizzare e anche piuttosto veloce. Si parte solitamente da un condimento a base di crostacei e molluschi, a cui si aggiunge pomodoro, peperoncino o prezzemolo a seconda dei gusti. La preparazione è rapida, giusto il tempo di portare a bollore l’acqua per la pasta che dovrà, poi, terminare la cottura proprio nel sughetto di pesce. Perfetti da gustare in qualsiasi periodo dell'anno, costituiscono un...

Tempo: 45 min
Difficoltà: Facile
Costo: Medio
Num. ingredienti: 14
Pasta con le sarde

La pasta con le sarde è una prelibatezza unica simbolo riconosciuto dei sapori e dei profumi meravigliosi della Sicilia. Un vero piatto mari e monti in cui il gusto rustico del pesce azzurro, le sarde , è in perfetta armonia con l’aroma intenso del finocchietto selvatico. L’origine del piatto è incerta, ma una leggenda narra che gli arabi invasori furono costretti a sfamarsi con quel che il territorio offriva, sarde e finocchietto, a cui aggiunsero quel che porta...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Medio
Num. ingredienti: 19
Pasta con i gamberetti

La pasta con i gamberetti è un primo piatto di pesce semplice e saporito, preparato con linguine insaporite un condimento a base di pomodorini freschi e gamberetti . Un piatto veloce e informale, perfetto per un pasto in famiglia o una cena tra amici, da preparare anche all’ultimo minuto durante la cottura stessa della pasta. Una ricetta che piacerà anche ai più piccoli e dal successo assicurato grazie al felice abbinamento fra il pomodoro e questi deliziosi crostacei....

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7
Pasta con pesce spada e melanzane

La pasta con pesce spada e melanzane è un primo facile e veloce preparato con un condimento a base di pesce spada fresco, melanzane fritte , pomodoro e profumato con rucola fresca. Perfetta per un pasto veloce, questo piatto gustoso dai sapori tipicamente mediterranei, si prepara infatti in pochi minuti e il condimento può essere realizzato durante la cottura della pasta. E’ preferibile scegliere una pasta corta liscia che possa accogliere alla perfezione gli ingredienti: noi...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Medio
Num. ingredienti: 9
Calamarata

La calamarata è un primo piatto di pesce tipico della cucina napoletana preparato con un condimento a base di anelli di calamari , pomodori e prezzemolo. Il formato di pasta utilizzato è, appunto, la calamarata che ricorda nella forma dei perfetti anelletti di calamari o totani. La pasta si cuoce al dente per poi venire risottata con il sugo a base di pesce fino a creare un piatto cremoso che profuma di mare. Come per tutte le ricette, ne esistono alcune varianti: si può pre...

Tempo: 50 min
Difficoltà: Facile
Costo: Medio
Num. ingredienti: 8
Pasta zucchine e gamberetti

La pasta zucchine e gamberetti è un primo piatto semplice da preparare ma che stupirà i vostri commensali con il suo sapore. Il condimento cremoso e delicato avvolge la pasta e la rende un piatto sostanzioso e completo. Mentre la pasta cuoce, saltiamo le zucchine in padella , aggiungiamo poi i gamberetti e un po' di mascarpone per amalgamare il tutto. Veloce e facile - soprattutto se prendiamo i gamberi già puliti - è una ricetta perfetta per un pranzo o una cena ...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Medio
Num. ingredienti: 7
Lasagne con gamberi e pistacchi

Le lasagne con gamberi e pistacchi sono un primo ricco e saporito perfetto per la tavola delle feste ma anche per un pranzo a base di pesce davvero speciale. Le sfoglie di pasta fresca all’uovo sono alternate a strati di besciamella, colorata e resa più gustosa dall'aggiunta di pesto di pistacchi, e strati di gamberi saltati in padella. Infine parmigiano grattugiato e granella di pistacchio che dona una nota croccante e piacevole. Un piatto perfetto per le occasioni importanti, ...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 12
Spaghetti con le cozze

Gli spaghetti con le cozze sono un piatto tipico della tradizione culinaria italiana che, a dispetto della semplicità di esecuzione, regalano subito un’aria di festa alla vostra tavola! La ricetta, facile e veloce, incontra molte varianti e generalmente ogni famiglia ha la sua di riferimento: c’è chi usa il vino, e chi no, c’è chi li prepara in rosso e chi in bianco, c'è chi aggiunge una nota fresca di scorza di limone e chi invece preferisce sen...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Medio
Num. ingredienti: 8
Lasagne al salmone e porri

Le lasagne al salmone e porri sono un primo piatto dal sapore raffinato, l'ideale per un pranzo in famiglia o per portare in tavola qualcosa di saporito e originale per una cena in compagnia. Le sfoglie di pasta fresca si alternano a cremosa besciamella fatta in casa, porri saltati in padella e delizioso salmone affumicato . Un primo piatto completo e sostazioso che soddisferà anche i palati più esigenti. Guarda la nostra video ricetta e leggi le spiegazioni passo passo per rea...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 11
Risotto alla pescatora

Il risotto alla pescatora è un primo piatto di pesce dal sapore raffinato, realizzato con riso cotto insieme a diversi tipi di molluschi e crostacei. Per realizzalo, potete utilizzare gamberi, mazzancolle, scampi e gamberoni, ma anche vongole, lupini, cozze, seppie, totani o calamari. L’importante sarà rispettare i tempi di cottura di ognuno e unirli al riso calcolando il tempo necessario. Una volta pronto, il risotto alla pescatora va servito immediatamente profumandolo con ...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Media
Costo: Medio
Num. ingredienti: 18