Finger Food

Per calmare la fame dei nostri ospiti mentre ultimiamo il resto delle portate o aspettiamo i soliti ritardatari, ecco qualche idea per stuzzichini veloci e semplici da preparare.

Il finger food, che letteralmente significa "cibo da dita", è ciò che si può mangiare con le mani, magari in piedi, con un buon aperitivo.
Ti proponiamo ricette davvero rapide, ma che sapranno stupire sia la vista che il palato e non ti faranno sentire la mancanza di patatine o snack confezionati.

Scopri anche i dolci finger food, per accompagnare un caffè o un bicchiere di vino a fine serata e soddisfare la nostra voglia di dessert senza avere i sensi di colpa per la dieta.



Pesche dolci

Le pesche dolci sono dei dolcetti deliziosi perfetti per occasioni speciali: sono infatti eleganti e davvero buoni! Si tratta di semisfere realizzate con un impasto simile alla pasta biscotto , cotte in forno quindi farcite con Nutella o crema pasticcera. Il loro caratteristico colore rosato, che ricorda appunto il frutto, è ottenuto inzuppandole in una bagna di liquore Alchermes e poi passandole nello zucchero semolato. Una fogliolina di menta e un pirottino di carta completano il tutto ...

Tempo: 90 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10
Polpette di parmigiano

Le polpette di parmigiano sono dei bocconcini al formaggio , sfiziosi e saporiti. Potete servirle come antipasto o durante un aperitivo accompagnate da un calice di bollicine, salumi e altri stuzzichini . Per prepararle si fa sciogliere il burro nel latte, poi si unisce la farina. In seguito a fuoco spento, si aggiungono le uova, il parmigiano grattugiato e gli aromi. Facilissime, sono pronte in poco tempo. Potete anche decidere se friggerle oppure cuocerle al forno: entrambe le versioni saranno...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8
Pallotte cacio e ova

Le pallotte cacio e ova sono un piatto tipico della tradizione gastronomica abruzzese, simbolo di una cucina rustica e verace, legata al territorio. Si tratta di golosissime polpette di pane , uova e formaggio fritte e poi condite con un semplice sugo di pomodoro . Un piatto povero, di tradizione contadina e pastorale, dove la carne viene sostituita dal pane vecchio di qualche giorno. Come per tutti i piatti della tradizione trovare la ricetta definitiva è impossibile: ogni famiglia custo...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 15
Tartufi al limone

I tartufi al limone sono dei dolcetti invitanti e profumati: un dessert finger food a cui non si riesce a dire di no. Caratterizzati da un sapore fresco e una consistenza piacevolmente morbida, questi piccoli tartufi sono preparati con un impasto a base di biscotti savoiardi e amaretti tritati, zucchero a velo e mascarpone. La scorza e il succo del limone completano e arricchiscono il gusto. Pronti in pochissimi passaggi, questi dolcetti, che non hanno nemmeno bisogno di cottura, sono perfetti a...

Tempo: 40 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7
Baci di dama salati

I baci di dama salati sono la versione rustica e gustosa dei classici baci di dama piemontesi. Farciti con una crema di caprino fresco al timo e olio di oliva, i baci di dama sono friabili e irresistibili. Sono preparati con un impasto senza uova a base di formaggio grattugiato e farina di mandorle. Perfetti per aperitivi, buffet, antipasti o brunch, i baci di dama salati sono scenografici e molto veloci da realizzare. Scopriamo insieme la ricetta dei baci di dama salati....

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 12
Polpette al forno

Le polpette al forno , realizzate con carne, pane, uova, parmigiano e prezzemolo, sono perfette da servire come finger food durante un aperitivo casalingo o come secondo piatto per una cena in famiglia. Cotte al forno risultano essere più leggere e digeribili di quelle fritte, ideali quindi anche per i più piccoli che potranno così immergerle in una salsa allo yogurt, ketchup o maionese , rigorosamente fatta in casa. Grazie all'aggiunta di un mestolo di brodo di carne du...

Tempo: 20 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10
Bastoncini di patate

I bastoncini di patate sono uno sfizioso finger food dorato e croccante fuori e morbido all'interno. Si prepararno con un impasto di patate lesse , farina e albume d’uovo, aromatizzato a piacere con erbe aromatiche o altri ingredienti: noi abbiamo scelto la menta fresca tritata finemente, ma sono perfetti anche rosmarino, prezzemolo, olive o quello che vi piace. L'impasto viene poi tagliato in bastoncini sottili e fritto in olio caldo fino a doratura completa. Pochi e semplici ingr...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 6
Mini croissant speck e provolone

I mini croissant speck e provolone , sono dei piccoli cornetti salati di pasta sfoglia davvero sfiziosi: l'ideale da servire ancora tiepidi durante un aperitivo tra amici. Prepararli è davvero semplice e ci vogliono solo pochi minuti. Noi ve li proponiamo con un ripieno saporito di speck e provolone ma, potete liberare la vostra creatività e farcirli come più vi piace. Guarda la video ricetta di Laura e scopri come realizzare questi deliziosi mini croissant salati . Con ...

Tempo: 25 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 5
Polpette di lenticchie con il Bimby

Le polpette di lenticchie con il Bimby sono un aperitivo o un finger food perfetto da preparare per un buffet casalingo. Il Bimby ci aiuterà nella realizzazione, accorciando di gran lunga i tempi. L'impasto è a base di lenticchie, uova, parmigiano grattugiato e, per chi desiderasse una versione ancora più golosa, fontina o provola a pezzetti, da inserire all'interno per avere un cuore filante. La ricetta è vegetariana e, per la versione adatta ai celiaci , bas...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9
Tartufini salati alla ricotta e pistacchio

I Tartufini salati alla ricotta e pistacchio sono dei deliziosi finger food da servire come aperitivo. Morbidi e delicati si preparano in poco tempo e apriranno in bellezza il vostro pranzo. Noi li abbiamo provati con un ripieno di mortadella ma provateli anche con il prosciutto cotto o quello crudo . Ne esistono molte versioni, anche dolci, noi abbiamo preparato quelli al cocco ....

Tempo: 15 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 6