Secondi piatti estivi

Finalmente è arrivata l'estate e con lei la nostra voglia di consumare cibi freschi e di stagione, evitando se possibile di utilizzare il forno, nemico delle torride giornate estive.

La possibilità di consumare piatti freddi, ci permette di essere super creativi in cucina, creando per esempio mix di insalate con verdura e frutta da servire come secondi piatti freschi e leggeri, dopo aver mangiato magari un piatto di pasta.

L'insalata di ceci e tonno, fonte di proteine, è perfetta per un pranzo fuori casa. L'insalata di pollo allo yogurt, con carote e olive nere è invece adatta alla cena accompagnata da un buon bicchiere di vino. Per chi ama unire le verdure alla frutta, ecco insalata di pollo con arance e rucola. Tanti gusti, colori e sapori per deliziare il palato con ingredienti freschi e genuini.

Se siete fans delle polpette in tutte le versioni, ecco polpette di pesce, quelle di miglio e ceci, le polpette di piselli, o quelle di melanzane. Le polpette sono di solito super veloci da preparare e hanno un alto potere saziante.

Sulla vostra tavola non può mancare il pesce? Ecco alcuni consigli su come cucinare il pesce spada alla piastra o al vapore.

Meglio la carne? Il pollo in umido è perfetto per chi vuole mantenersi in forma. Le braciole alla birra, sono un secondo piatto originale e diverso dal solito da gustare in compagnia.

Se cercate ispirazione per dei secondi piatti freddi, leggeri, facili e veloci, sfogliate la gallery su Ricetta.it.



Melanzane ripiene di riso

Le melanzane ripiene di riso sono un prelibato piatto unico vegetariano, ottimo da preparare nella bella stagione e servire in occasione di un pranzo domenicale in famiglia per stupire tutti i commensali. Sono un grande classico della cucina italiana, preparato in centinaia di modi diversi: ognuno ha la propria ricetta di famiglia con l'aggiunta di qualche ingrediente. Noi vi proponiamo una versione semplice da preparare e molto gustosa con riso , pomodoro e mozzarella filante. Fragranti, sa...

Tempo: 80 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8
Polpette di zucchine

Le polpette di zucchine sono un piatto nutriente dal gusto delicato: un'ottima idea, semplice e veloce, per accontentare tutta la famiglia. Risultano molto morbide grazie alla ricotta presente nell'impasto, ma anche saporite e sfiziose grazie al cuore di formaggio filante. Possiamo servirle come antipasto o finger food se realizzate di dimensioni più piccole, oppure come secondo piatto perfetto per i vegetariani , ma anche l'ideale per i bambini, che in questo modo saranno pi&...

Tempo: 40 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8
Peperoni ripieni di tonno

I peperoni ripieni di tonno sono un'alternativa originale per cucinare questa verdura estiva e assaporare un secondo piatto o un antipasto, oltre che gustoso, veloce e facile da preparare. In questa ricetta ve li proponiamo con un ripieno molto saporito a base di tonno e patate, arricchito con altri ingredienti, tra cui capperi, acciughe, pomodorini e pinoli . Non perderti la nostra video ricetta con i consigli di Luca Gatti per preparare i nostri peperoni ripieni di tonno ....

Tempo: 40 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 11
Frittata di zucchine

La frittata di zucchine è piatto facile e veloce da preparare, rustico e saporito. Molto versatile, può essere un appetitoso secondo accompagnato da formaggi, pane e verdure, oppure una delle principali componenti di antipasti freddi e pranzi a buffet. Molto buona e apprezzata da tutti, anche dai bambini, è un tipico piatto da fare in estate quando le zucchine sono fresche di stagione. Oltre a questo ortaggio non servono altri ingredienti se non le uova ovviamente, poi ognun...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 4
Pomodori ripieni di insalata greca

I pomodori ripieni di insalata greca sono un piatto freddo saporito e veloce da preparare, ideale nella stagione estiva ! Un’ottima idea per trasformare i pomodori, mangiati in estate soprattutto come contorno, in un piatto sfizioso, ghiotto e, allo stesso tempo, leggero e rinfrescante. Un tocco di cucina greca al menù estivo, infatti in questa ricetta la celebre insalata di feta, cetrioli, pomodori e olive è rivisitata o meglio servita in un modo nuovo e ancora più st...

Tempo: 15 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8
Caprese di Mozzarella (pomodoro e mozzarella)

Ricetta estiva per eccellenza, la caprese di mozzarella chiamata anche insalata caprese) è una di quelle pietanze succulente e fresche che incanta per la sua semplicità e per il suo sapore prettamente mediterraneo. Tipica della tradizione campana, la caprese pomodori e mozzarella , viene fatta gustare in moltissimi ristoranti e trattorie della zona ma vista la sua bontà, la ricetta viene servita in tutta Italia. Non a caso la caprese con i pomodori, visto gli inconfondibili ...

Tempo: 5 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 6
Cheesecake salata alle zucchine

La cheesecake salata alle zucchine è una variante salata della tradizionale cheesecake, preparata con una base croccante a base di crackers, una crema di ricotta e zucchine alla menta. Una pietanza sfiziosa che ci permette di gustare in modo originale le zucchine , un ortaggio estivo ricco di proprietà. Le zucchine, infatti, oltre ad avere una elevata digeribilità, hanno pochissime calorie e apportano all'organismo umano numerosi benefici. Questa cheesecake salata &egrav...

Tempo: 180 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 18
Crostata caprese senza cottura

La crostata caprese senza cottura è una ricetta gustosa perfetta per l' estate quando abbiamo voglia di piatti freschi e veloci da realizzare, senza accendere forno o fornelli. Si tratta di una torta salata composta da una base di crackers salati, tipo Tuc, sbriciolati e uniti al burro, in un procedimento del tutto simile a quello utilizzato per la preparazione della cheesecake. Questa base è sormontata da un sottile strato di pesto fatto in casa e fettine di pomodoro e mozzare...

Tempo: 40 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 11
Cheesecake salata alle olive

La cheesecake salata alle olive è una variante sfiziosa del famoso dolce di origine anglosassone, da servire come pietanza originale e fresca. Proprio come il dessert, è composta da una base solida e compatta, qui preparata con crackers salati tritati e uniti al burro, sormontata da un morbido strato di farcitura al philadelphia e ricotta vaccina, insaporiti da olive nere taggiasche e paté di olive verdi. Deliziosa e semplice da preparare, possiamo servirla anche in vista di...

Tempo: 40 min
Difficoltà: Facile
Costo: Medio
Num. ingredienti: 11
Seppie in umido

Le seppie in umido sono un secondo di pesce tipico della cucina italiana, preparato con seppie fresche cotte in padella con un sughetto di pomodoro leggermente piccante. Buonissime anche come piatto unico se accompagnate da crostini di pane casereccio, le seppie così cucinate sono un piatto facile e molto gustoso, perfetto anche per i bambini eliminando ovviamente la nota piccante del peperoncino. Il condimento delle seppie in umido può essere utilizzato anche per condire la pasta:...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Medio
Num. ingredienti: 8