Stuzzichini per aperitivo

Scopri su Ricetta.it tutti i nostri stuzzichini per aperitivo da servire con cocktail e aperitivi fatti in casa.

L'aperitivo è l'occasione giusta per riunire amici o parenti e trascorrere una piacevole serata in compagnia del buon cibo, magari organizzando un apericena.

Preparare finger food sfiziosi è un modo alternativo per poter dare forma alla propria fantasia culinaria: stuzzichini e rustici con pasta sfoglia ripieni di provola, prosciutto, mozzarella o verdure, polpettine di vari tipi come quelle di tonno e ricotta e di pesce , fritte o al forno, sono solo alcune delle ricette che potete trovare sul sito.

Ecco di seguito una raccolta completa di ricette di stuzzichini per aperitivi casalinghi: sfiziose e veloci per soddisfare le esigenze di tutti i commensali. Ottimi anche per buffet e feste di compleanno.

I nostri stuzzichini per aperitivo



Panini all'olio da buffet

I panini all'olio sono bocconcini perfetti da servire per un buffet o una festa di compleanno , ma anche da gustare semplici come accompagnamento ad altri piatti. Soffici e deliziosi da mangiare ancora tiepidi o da farcire a piacere con salumi e formaggi oppure, per una versione dolce adatta alla merenda dei più piccoli, con marmellata o Nutella. La preparazione è piuttosto semplice, occorre solo avere un po' di pazienza per il tempo necessario alla lievitazione . Una spennellata di olio e un po' di semi di sesamo e papavero com...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 6

Cosa ti serve:

farina 00

farina 00

acqua

acqua

lievito di birra

lievito di birra

zucchero

zucchero

sale

sale

olio

olio

Pizza di Pasqua

La pizza di Pasqua al formaggio è una torta salata lievitata tipica della tradizione marchigiana, preparata con un impasto semplice a base di farina, uova, grana e pecorino grattugiati. La pizza di Pasqua , come dice il nome stesso, viene preparata durante le festività pasquali per essere accompagnata con salumi, formaggi e verdure sott'olio. Ideale anche come aperitivo o per il picnic di Pasquetta. E' una torta rustica facile e versatile, da gustare in compagna o regalare come alternativa alla tradizionale colomba. L'impasto &e...

Tempo: 180 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8

Cosa ti serve:

farina

farina

pecorino

pecorino

latte

latte

olio

olio

uovo

uovo

zucchero

zucchero

lievito di birra

lievito di birra

sale

sale

Polpette di tonno e ricotta

Le polpette di tonno e ricotta sono una ricetta semplice e dalla riuscita assicurata: gustose e velocissime da preparare, possono essere servite sia come stuzzichino sfizioso durante un aperitivo, che come secondo piatto da accompagnare con un contorno di verdura di stagione. Morbide e saporite, grazie alla presenza di acciughe e capperi, possono essere cotte in forno per una versione più leggera, oppure fritte in padella. Segui Laura passaggio dopo passaggio nella video ricetta !...

Tempo: 20 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9

Cosa ti serve:

tonno in scatola

tonno in scatola

ricotta

ricotta

uovo

uovo

pangrattato

pangrattato

parmigiano

parmigiano

acciughe

acciughe

capperi

capperi

pepe

pepe

olio

olio

Crackers ai semi

I crackers ai semi sono dei salatini croccanti e leggeri preparati con pochi semplici ingredienti che li rendono rustici e molto saporiti. Realizzati con un impasto senza lievito a base di farina, olio, acqua e sale, questi crackers vengono arricchiti da tanti semi misti e una manciata di fiocchi di avena che donano consistenza ma anche croccantezza all’impasto. Una volta steso e ritagliato, il composto si trasforma in tanti gustosi salatini, da gustare in ogni momento della giornata: perfetti a merenda, come spezzafame o per l’aperitivo, mag...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 6

Cosa ti serve:

zucca

zucca

fiocchi di avena

fiocchi di avena

farina

farina

acqua

acqua

olio

olio

sale

sale

Danubio pizza

Il Danubio pizza è un antipasto da servire come finger food e come variante del classico dolce di pan brioche , di origine napoletana, preparato sia con ripieni dolci che salati. La ricetta che vi proponiamo ha un impasto molto simile a quello della pizza ma dall'aspetto originale: è infatti costituito, come il classico Danubio , da palline ripiene di pomodoro, mozzarella e reso ancora più saporito dalle acciughe ma, a seconda delle vostre preferenze, potete farcirlo a piacere. Per renderlo ancora più saporito, infatti, &e...

Tempo: 120 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10

Cosa ti serve:

farina

farina

lievito di birra

lievito di birra

miele

miele

acqua

acqua

sale

sale

olio

olio

passata di pomodoro

passata di pomodoro

mozzarella

mozzarella

acciughe

acciughe

Patate duchessa

Le patate duchessa , dette anche "pommes duchesse", sono un piatto tipico della cucina francese: si tratta di un contorno elegante ma semplicissimo da realizzare, a base di patate. In pochi minuti si prepara un composto di patate lesse, uova, parmigiano, burro e noce moscata poi, utilizzando la sac-à-poche con la bocchetta a stella, si crea la tipica forma a ciuffetto molto scenografica. Una ricetta veloce, perfetta per completare i menù delle feste, come Natale o Capodanno , ma anche per tutte le volte in cui oltre al gusto l'...

Tempo: 50 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 6

Cosa ti serve:

patata

patata

burro

burro

tuorlo

tuorlo

parmigiano

parmigiano

sale e pepe

sale e pepe

noce moscata

noce moscata

Toast di patate

I toast di patate sono una ricetta davvero sfiziosa: un modo alternativo di servire le patate portando in tavola un piatto gustoso che farà impazzire grandi e piccoli. Il classico pane in cassetta tipico di questi panini, viene sostituito da un impasto di patate lesse, uova e farina, con l'eventuale aggiunta di parmigiano. Li abbiamo farciti con prosciutto cotto e formaggio e scaldato il tutto sulla piastra. Ovviamente però si può scegliere il ripieno che si preferisce. Gustateli caldi per assaporarne morso dopo morso tutta la bo...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7

Cosa ti serve:

patata

patata

uovo

uovo

farina 00

farina 00

sale e pepe

sale e pepe

olio

olio

prosciutto cotto

prosciutto cotto

scamorza

scamorza

Muffin salati prosciutto e formaggio

I muffin salati prosciutto e formaggio sono dei piccolo bocconcini, da gustare ancora tipiedi, durante un aperitivo o una cena buffet in compagnia. L'impasto non è quello tradizionale dei muffin ma quello della pizza : in questa caso però non sono necessari i lunghi tempi di lievitazione, poiché viene utilizzato il lievito istantaneo per preparazioni salate. Il ripieno è composto da prosciutto cotto a dadini e pezzetti di formaggio: noi abbiamo optato per mozzarella filante e scamorza dal sapore più deciso ma, ognun...

Tempo: 50 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10

Cosa ti serve:

farina 00

farina 00

acqua

acqua

olio

olio

sale

sale

lievito

lievito

prosciutto cotto

prosciutto cotto

scamorza

scamorza

mozzarella

mozzarella

origano

origano

Ciambelle pizza

Le ciambelle pizza sono soffici briochine salate, perfette da gustare durante un aperitivo casalingo . Semplici e veloci da preparare, non richiedono lunghi tempi di attesa per la lievitazione, che avviene direttamente in forno durante la cottura, grazie all'utilizzo del lievito istantaneo. Morbide e sfiziose soprattutto se assaporate ancora calde: un finger food versatile da farcire a piacere! Noi le abbiamo preparate nella versione classica con passata di pomodoro, mozzarella e origano, ma sono buonissime anche con salumi o formaggi. Seguite le man...

Tempo: 40 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9

Cosa ti serve:

farina 00

farina 00

acqua

acqua

lievito

lievito

olio

olio

sale

sale

passata di pomodoro

passata di pomodoro

mozzarella

mozzarella

basilico

basilico

origano

origano

Fagottini salati al prosciutto e provola

I fagottini salati al prosciutto e provola sono ideali per un aperitivo tra amici o come piccolo antipasto prima di una cena. Si preparano in pochi minuti e sono buonissimi anche freddi! Scegliete il ripieno che più preferite: noi abbiamo optato per prosciutto cotto e provola affumicata, ma sono gustosissimi anche con prosciutto crudo e fontina o provola dolce...e perché no, con pomodoro e mozzarella (prova anche le nostre pizzette in padella ). Siete pronti? Prendete un rotolo di pasta sfoglia e tagliatelo in 6 rettangoli uguali...e scopri...

Tempo: 50 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 3

Cosa ti serve:

pasta sfoglia

pasta sfoglia

prosciutto cotto

prosciutto cotto

provola

provola