Primi Piatti facili e veloci

Noi italiani sappiamo sicuramente cucinare la pasta come nessun altro, ma spesso abbiamo poco tempo a disposizione e tra un impegno e l'altro vince la pigrizia e ci accontentiamo di una semplice ricetta di pasta al sugo.
In questa sezione potrai trovare tanti suggerimenti per primi piatti veloci, per quando siamo di fretta, o più elaborati per quando vogliamo stupire.

La pasta, e così il riso, sono adatti ad innumerevoli abbinamenti e preparazioni: ti proponiamo ricette che provengono da tradizioni culinarie di diverse regioni e che sono vanto della cucina made in Italy nel mondo, e ricette più innovative per l'uso di ingredienti insoliti o per la modalità di presentazione.

Troverai primi piatti leggeri, freddi, al forno, zuppe e risotti, e tante altre ricette con i nostri video che ti guideranno nei vari passaggi.



Pasta e lenticchie

La pasta e lenticchie è un primo piatto classico della cucina povera italiana, perfetto da preparare durante le stagioni più fredde, quando si ha ...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8

Cosa ti serve:

pasta

pasta

lenticchie

lenticchie

aglio

aglio

prezzemolo

prezzemolo

pomodorino

pomodorino

brodo vegetale

brodo vegetale

sale e pepe

sale e pepe

olio

olio

Lasagne ai carciofi

Le lasagne ai carciofi sono un primo piatto ricco e sostanzioso: un'ottima alternativa alle ricette più classiche, da servire per un pranzo domenical...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 11

Cosa ti serve:

sfoglie di pasta fresca

sfoglie di pasta fre

carciofi

carciofi

gamberetti

gamberetti

parmigiano

parmigiano

olio

olio

sale e pepe

sale e pepe

besciamella

besciamella

farina 00

farina 00

burro

burro

latte

latte

noce moscata

noce moscata

Risotto alle castagne

Con l'arrivo dell' autunno , un primo piatto da portare in tavola è sicuramente il risotto alle castagne : gustoso e profumato, viene preparato s...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 11

Cosa ti serve:

riso

riso

castagne

castagne

scalogno

scalogno

parmigiano

parmigiano

burro

burro

brodo vegetale

brodo vegetale

rosmarino

rosmarino

sale e pepe

sale e pepe

olio

olio

arancia

arancia

vino bianco

vino bianco

Pasta al sugo di funghi e pancetta

La pasta al sugo di funghi e pancetta è un primo piatto dalle note autunnali, saporito e ricco. Un condimento molto gustoso che si prepara in pochi passa...

Tempo: 20 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8

Cosa ti serve:

pasta

pasta

scalogno

scalogno

funghi

funghi

pancetta

pancetta

passata di pomodoro

passata di pomodoro

vino bianco

vino bianco

sale e pepe

sale e pepe

olio

olio

3 Primi piatti con i Funghi

I funghi possono trasformarsi nel condimento perfetto per un primo piatto autunnale della domenica, ma anche per una pasta veloce da preparare all’ultimo ...

Risotto ai funghi

Il risotto ai funghi è un intramontabile classico della cucina Italiana. È possibile prepararlo con funghi freschi , secchi o congelati , sceglien...

Tempo: 35 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10

Cosa ti serve:

riso

riso

funghi

funghi

cipolla

cipolla

brodo vegetale

brodo vegetale

parmigiano

parmigiano

burro

burro

sale e pepe

sale e pepe

vino bianco

vino bianco

prezzemolo

prezzemolo

olio

olio

Zuppa di patate

In una fredda serata invernale non c'è niente di meglio che gustare una calda e saporita zuppa di patate . Si tratta di un piatto semplice e veloce d...

Tempo: 25 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 13

Cosa ti serve:

patata

patata

olio

olio

zucchina

zucchina

carota

carota

cipolla

cipolla

sedano

sedano

brodo vegetale

brodo vegetale

panna

panna

ravanelli

ravanelli

prezzemolo

prezzemolo

sale

sale

pepe

pepe

noce moscata

noce moscata

Gnocchi alla sorrentina

Gli gnocchi alla sorrentina sono un gustoso primo piatto che prende il nome dalla città di Sorrento in Campania e la ricetta, grazie alla semplicit&agrav...

Tempo: 80 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10

Cosa ti serve:

farina 00

farina 00

patata

patata

uovo

uovo

passata di pomodoro

passata di pomodoro

mozzarella

mozzarella

parmigiano

parmigiano

basilico

basilico

sale e pepe

sale e pepe

olio

olio

aglio

aglio

Pappardelle al ragù di cinghiale

Le pappardelle al ragù di cinghiale sono un primo piatto ricco e saporito tipico della tradizione toscana, preparato con pasta fresca all’uovo cond...

Tempo: 120 min
Difficoltà: Media
Costo: Medio
Num. ingredienti: 25

Cosa ti serve:

farina 00

farina 00

uovo

uovo

olio

olio

carota

carota

sedano

sedano

cipolla

cipolla

rosmarino

rosmarino

aglio

aglio

vino rosso

vino rosso

passata di pomodoro

passata di pomodoro

sale e pepe

sale e pepe

prezzemolo

prezzemolo

chiodi di garofano

chiodi di garofano

bacche di ginepro

bacche di ginepro

salvia

salvia

Lasagne al radicchio e formaggio

Le lasagne al radicchio e formaggio sono un primo piatto gustoso che richiama la stagione invernale, perfette per i pasti consumati insieme alle persone che ami...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 11

Cosa ti serve:

sfoglie di pasta fresca

sfoglie di pasta fre

radicchio

radicchio

fontina

fontina

parmigiano

parmigiano

sale

sale

olio

olio

besciamella

besciamella

burro

burro

farina

farina

latte

latte

noce moscata

noce moscata