Le zuppe e le minestre sono dei primi piatti nutrienti e salutari, da gustare sia calde, per scaldarci durante le stagioni più fredde, oppure fredde per fare il pieno di energia e vitamine anche quando il clima è più mite e non abbiamo voglia di piatti fumanti.
A base di legumi e verdure possono essere preparate con l'aggiunta di pasta oppure consumate semplici.
Qui di seguito troverai i nostri consigli per realizzare, ad esempio, una gustosa zuppa del casale o saporite vellutate di patate, zucca o asparagi, perfette anche per depurarsi e mangiare leggero dopo i ricchi pasti delle feste.
La ribollita toscana è una nutriente e genuina zuppa di verdure e legumi tipica della cucina popolare toscana, così come la pappa al pomodoro . Un...
La scafata è una zuppa di legumi tipica della tradizione contadina laziale e umbra, preparata con le fave, protagoniste della stagione primaverile . Le f...
La stracciatella alla romana è uno dei piatti tipici italiani in assoluto più apprezzati dagli amanti del comfort food: impossibile non rimanere c...
La pasta e fagioli è un classico primo piatto della tradizione gastronomica italiana , preparato in tutte le regioni in moltissime versioni diverse: a Na...
La zuppa di pesce è una ricetta antica, un secondo piatto povero preparato ogni volta in modo diverso in base alla stagionalità e alla reperibilit...
Risi e Bisi è un piatto tipico della tradizione veneta, in particolare della città di Venezia e Vicenza, a base di riso e piselli , chiamati appun...
Quando in Spagna si cerca ristoro dalla calura estiva, la prima risposta è sempre il gazpacho : si tratta di una zuppetta fredda a base di verdure di sta...
La zuppa di cozze è un piatto unico di pesce preparato con cozze fresche cotte velocemente in un saporito sughetto al pomodoro e accompagnato da crostini...
Il fumetto di pesce è un brodo molto concentrato, ristretto e saporito, ottenuto facendo bollire gli scarti del pesce con delle verdure. Si utilizza per ...
La zuppa di cipolle è una ricetta povera e light, originaria della cucina francese: un piatto tradizionale, preparato con ingredienti di facile reperibil...