Ricette per zuppe, minestre e vellutate

Le zuppe e le minestre sono dei primi piatti nutrienti e salutari, da gustare sia calde, per scaldarci durante le stagioni più fredde, oppure fredde per fare il pieno di energia e vitamine anche quando il clima è più mite e non abbiamo voglia di piatti fumanti.

A base di legumi e verdure possono essere preparate con l'aggiunta di pasta oppure consumate semplici.
Qui di seguito troverai i nostri consigli per realizzare, ad esempio, una gustosa zuppa del casale o saporite vellutate di patate, zucca o asparagi, perfette anche per depurarsi e mangiare leggero dopo i ricchi pasti delle feste.



Vellutata di asparagi

La vellutata di asparagi è un piatto primaverile, gustoso e genuino, perfetto da assaporare caldo con crostini di pane tostati, ma anche tiepido nelle gi...

Tempo: 50 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10

Cosa ti serve:

asparagi

asparagi

panna

panna

olio

olio

patata

patata

vino bianco

vino bianco

brodo vegetale

brodo vegetale

scalogno

scalogno

burro

burro

sale e pepe

sale e pepe

erba cipollina

erba cipollina

Zuppa di asparagi

Gli asparagi sono molto apprezzati in cucina per il sapore delicato che ricorda un po' quello dei carciofi , ma soprattutto perché si sposano bene co...

Tempo: 150 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9

Cosa ti serve:

asparagi

asparagi

riso

riso

cipolla

cipolla

salsiccia

salsiccia

formaggio Grana

formaggio Grana

olio

olio

vino bianco

vino bianco

sale e pepe

sale e pepe

brodo vegetale

brodo vegetale

Vellutata di finocchi

La vellutata di finocchi è una crema leggera, particolarmente indicata come alimento dietetico e purificante da mangiare dopo i bagordi dei grandi pasti ...

Tempo: 45 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 4

Cosa ti serve:

finocchio

finocchio

aglio

aglio

olio

olio

sale

sale

Ribollita toscana

La ribollita toscana è una nutriente e genuina zuppa di verdure e legumi tipica della cucina popolare italiana. L'origine di questa ricetta, oggi con...

Tempo: 180 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 15

Cosa ti serve:

pane

pane

verza

verza

patata

patata

pomodoro

pomodoro

fagioli

fagioli

Bietole

Bietole

porro

porro

sedano

sedano

carota

carota

olio

olio

cipolla

cipolla

aglio

aglio

rosmarino

rosmarino

sale e pepe

sale e pepe

Zuppa d'orzo con salsiccia e speck

L'orzo è un alimento sano che non dovrebbe mai mancare in cucina. Ha proprietà salutari, emollienti, sedative, rimineralizzanti, cardiotoniche...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 13

Cosa ti serve:

orzo perlato

orzo perlato

salsiccia

salsiccia

speck

speck

formaggio Grana

formaggio Grana

patata

patata

carota

carota

cipolla

cipolla

sedano

sedano

vino bianco

vino bianco

olio

olio

sale e pepe

sale e pepe

pane

pane

brodo vegetale

brodo vegetale

Zuppa drenante

Nelle sere invernali, dopo i bagordi delle feste , una zuppa drenante è quello che ci vuole per saziarci in modo sano e dietetico. Se poi prepariamo il n...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 12

Cosa ti serve:

pomodoro

pomodoro

verza

verza

peperone

peperone

porro

porro

sedano

sedano

finocchio

finocchio

patata

patata

cipolla

cipolla

acqua

acqua

dado

dado

olio

olio

sale e pepe

sale e pepe

Vellutata di lenticchie

La vellutata di lenticchie è un prelibato e nutriente primo piatto vegetariano, che con il suo sapore intenso e il suo aspetto appetitoso, riesce a soddi...

Tempo: 120 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10

Cosa ti serve:

lenticchie

lenticchie

scalogno

scalogno

cipolla

cipolla

sedano

sedano

curcuma

curcuma

acqua

acqua

pane

pane

olio

olio

origano

origano

sale e pepe

sale e pepe

Crema di piselli con seppie

La crema di piselli con seppie è un piatto al tempo stesso leggero, privo di grassi e molto saporito. Si tratta di una ricetta dalla preparazione semplic...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9

Cosa ti serve:

piselli

piselli

brodo vegetale

brodo vegetale

cipolla

cipolla

scalogno

scalogno

prezzemolo

prezzemolo

sale e pepe

sale e pepe

olio

olio

vino bianco

vino bianco

Pasta e fagioli

La pasta e fagioli è una delle ricette più antiche del nostro paese. Definire una regione d'origine è molto difficile, perché da...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10

Cosa ti serve:

fagioli borlotti

fagioli borlotti

pancetta

pancetta

pomodori pelati

pomodori pelati

lardo

lardo

carota

carota

cipolla

cipolla

sedano

sedano

brodo di carne

brodo di carne

aglio

aglio

spaghetti

spaghetti

Cappuccino di zucca

Il cappuccino di zucca è una ricetta sfiziosa e originale, adatta alla stagione autunnale e perfetta per sorprendere i propri ospiti durante un'occas...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 11

Cosa ti serve:

zucca

zucca

patata

patata

porro

porro

panna

panna

robiola

robiola

melagrana

melagrana

brodo vegetale

brodo vegetale

rosmarino

rosmarino

olio

olio

sale e pepe

sale e pepe

noce moscata

noce moscata