Ricette per zuppe, minestre e vellutate

Le zuppe e le minestre sono dei primi piatti nutrienti e salutari, da gustare sia calde, per scaldarci durante le stagioni più fredde, oppure fredde per fare il pieno di energia e vitamine anche quando il clima è più mite e non abbiamo voglia di piatti fumanti.

A base di legumi e verdure possono essere preparate con l'aggiunta di pasta oppure consumate semplici.
Qui di seguito troverai i nostri consigli per realizzare, ad esempio, una gustosa zuppa del casale o saporite vellutate di patate, zucca o asparagi, perfette anche per depurarsi e mangiare leggero dopo i ricchi pasti delle feste.



Stracciatella

La stracciatella alla romana è uno dei piatti tipici italiani in assoluto più apprezzati dagli amanti del comfort food. Grazie al suo aspetto invi...

Tempo: 20 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 5

Cosa ti serve:

brodo di carne

brodo di carne

uovo

uovo

parmigiano

parmigiano

noce moscata

noce moscata

sale

sale

Vellutata di funghi

Una deliziosa vellutata di funghi , semplicissima e non troppo costosa. E' possibile usare i funghi porcini oppure un misto di funghi, anche surgelati!...

Tempo: 35 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10

Cosa ti serve:

cipolla

cipolla

burro

burro

funghi

funghi

salvia

salvia

brodo vegetale

brodo vegetale

tuorlo

tuorlo

panna

panna

sale e pepe

sale e pepe

prezzemolo

prezzemolo

pancarrè

pancarrè

Vellutata di zucca

Delicata e cremosa, la vellutata di zucca è il primo piatto perfetto per aggiungere un pizzico di allegria e vivacità alla propria tavola. Leggera...

Tempo: 45 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7

Cosa ti serve:

zucca

zucca

brodo vegetale

brodo vegetale

panna

panna

porro

porro

noce moscata

noce moscata

olio

olio

sale e pepe

sale e pepe

Vellutata di carote

Cosa c'è di meglio, specialmente nelle fredde sere invernali, di una calda e golosa vellutata di carote ? Prepariamola insieme. Anche i commensali pi...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 11

Cosa ti serve:

aglio

aglio

olio

olio

scalogno

scalogno

carota

carota

patata

patata

brodo vegetale

brodo vegetale

latte

latte

sale e pepe

sale e pepe

curry

curry

limone

limone

prezzemolo

prezzemolo

Vellutata di asparagi

La vellutata di asparagi è un piatto primaverile, gustoso e genuino, perfetto da assaporare caldo con crostini di pane tostati, ma anche tiepido nelle gi...

Tempo: 50 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10

Cosa ti serve:

asparagi

asparagi

panna

panna

olio

olio

patata

patata

vino bianco

vino bianco

brodo vegetale

brodo vegetale

scalogno

scalogno

burro

burro

sale e pepe

sale e pepe

erba cipollina

erba cipollina

Zuppa di asparagi

Gli asparagi sono molto apprezzati in cucina per il sapore delicato che ricorda un po' quello dei carciofi , ma soprattutto perché si sposano bene co...

Tempo: 150 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9

Cosa ti serve:

asparagi

asparagi

riso

riso

cipolla

cipolla

salsiccia

salsiccia

formaggio Grana

formaggio Grana

olio

olio

vino bianco

vino bianco

sale e pepe

sale e pepe

brodo vegetale

brodo vegetale

Vellutata di finocchi

La vellutata di finocchi è una crema leggera, particolarmente indicata come alimento dietetico e purificante da mangiare dopo i bagordi dei grandi pasti ...

Tempo: 45 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 4

Cosa ti serve:

finocchio

finocchio

aglio

aglio

olio

olio

sale

sale

Ribollita toscana

La ribollita toscana è una nutriente e genuina zuppa di verdure e legumi tipica della cucina popolare italiana. L'origine di questa ricetta, oggi con...

Tempo: 180 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 15

Cosa ti serve:

pane

pane

verza

verza

patata

patata

pomodoro

pomodoro

fagioli

fagioli

Bietole

Bietole

porro

porro

sedano

sedano

carota

carota

olio

olio

cipolla

cipolla

aglio

aglio

rosmarino

rosmarino

sale e pepe

sale e pepe

Zuppa d'orzo con salsiccia e speck

L'orzo è un alimento sano che non dovrebbe mai mancare in cucina. Ha proprietà salutari, emollienti, sedative, rimineralizzanti, cardiotoniche...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 13

Cosa ti serve:

orzo perlato

orzo perlato

salsiccia

salsiccia

speck

speck

formaggio Grana

formaggio Grana

patata

patata

carota

carota

cipolla

cipolla

sedano

sedano

vino bianco

vino bianco

olio

olio

sale e pepe

sale e pepe

pane

pane

brodo vegetale

brodo vegetale

Zuppa drenante

Nelle sere invernali, dopo i bagordi delle feste , una zuppa drenante è quello che ci vuole per saziarci in modo sano e dietetico. Se poi prepariamo il n...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 12

Cosa ti serve:

pomodoro

pomodoro

verza

verza

peperone

peperone

porro

porro

sedano

sedano

finocchio

finocchio

patata

patata

cipolla

cipolla

acqua

acqua

dado

dado

olio

olio

sale e pepe

sale e pepe