Ricette per zuppe, minestre e vellutate

Le zuppe e le minestre sono dei primi piatti nutrienti e salutari, da gustare sia calde, per scaldarci durante le stagioni più fredde, oppure fredde per fare il pieno di energia e vitamine anche quando il clima è più mite e non abbiamo voglia di piatti fumanti.

A base di legumi e verdure possono essere preparate con l'aggiunta di pasta oppure consumate semplici.
Qui di seguito troverai i nostri consigli per realizzare, ad esempio, una gustosa zuppa del casale o saporite vellutate di patate, zucca o asparagi, perfette anche per depurarsi e mangiare leggero dopo i ricchi pasti delle feste.



Zuppa di cozze

La zuppa di cozze è un piatto unico di pesce preparato con cozze fresche cotte velocemente in un saporito sughetto al pomodoro e accompagnato da crostini...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 6

Cosa ti serve:

cozze

cozze

olio

olio

aglio

aglio

peperoncino

peperoncino

prezzemolo

prezzemolo

pomodori pelati

pomodori pelati

Risi e Bisi

Risi e Bisi è un piatto tipico della tradizione veneta, in particolare della città di Venezia e Vicenza, a base di riso e piselli , chiamati appun...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10

Cosa ti serve:

riso

riso

piselli

piselli

brodo vegetale

brodo vegetale

pancetta

pancetta

burro

burro

parmigiano

parmigiano

prezzemolo

prezzemolo

cipolla

cipolla

olio

olio

sale e pepe

sale e pepe

Fumetto di pesce

Il fumetto di pesce è un brodo molto concentrato, ristretto e saporito, ottenuto facendo bollire gli scarti del pesce con delle verdure. Si utilizza per ...

Tempo: 90 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10

Cosa ti serve:

nasello

nasello

acqua

acqua

carota

carota

sedano

sedano

pomodorino

pomodorino

cipolla

cipolla

sale

sale

pepe

pepe

alloro

alloro

prezzemolo

prezzemolo

Zuppa di cipolle

La zuppa di cipolle è una ricetta povera e light, originaria della cucina francese: un piatto tradizionale, preparato con ingredienti di facile reperibil...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 17

Cosa ti serve:

brodo vegetale

brodo vegetale

acqua

acqua

cipolla bianca

cipolla bianca

porro

porro

carota

carota

sedano

sedano

zucchina

zucchina

prezzemolo

prezzemolo

pepe

pepe

sale

sale

noce moscata

noce moscata

cipolla

cipolla

farina

farina

olio

olio

sale e pepe

sale e pepe

pane

pane

Pasta e fagioli

La pasta e fagioli è un classico primo piatto della tradizione gastronomica italiana , preparato in tutte le regioni in moltissime versioni diverse: a Na...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8

Cosa ti serve:

pasta

pasta

fagioli cannellini

fagioli cannellini

aglio

aglio

olio

olio

prezzemolo

prezzemolo

pomodori pelati

pomodori pelati

acqua

acqua

sale e pepe

sale e pepe

Zuppa di pesce

La zuppa di pesce è una ricetta antica, un secondo piatto povero preparato ogni volta in modo diverso in base alla stagionalità e alla reperibilit...

Tempo: 120 min
Difficoltà: Facile
Costo: Alto
Num. ingredienti: 19

Cosa ti serve:

sedano

sedano

carota

carota

cipolla

cipolla

prezzemolo

prezzemolo

pomodorino

pomodorino

vongola

vongola

seppia

seppia

triglia

triglia

sale e pepe

sale e pepe

aglio

aglio

vino bianco

vino bianco

passata di pomodoro

passata di pomodoro

Zuppa di patate

In una fredda serata invernale non c'è niente di meglio che gustare una calda e saporita zuppa di patate . Si tratta di un piatto semplice e veloce d...

Tempo: 25 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 13

Cosa ti serve:

patata

patata

olio

olio

zucchina

zucchina

carota

carota

cipolla

cipolla

sedano

sedano

brodo vegetale

brodo vegetale

panna

panna

ravanelli

ravanelli

prezzemolo

prezzemolo

sale

sale

pepe

pepe

noce moscata

noce moscata

Vellutata di lenticchie

La vellutata di lenticchie è un prelibato e nutriente primo piatto vegetariano, che con il suo sapore intenso e il suo aspetto appetitoso, riesce a soddi...

Tempo: 120 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10

Cosa ti serve:

lenticchie

lenticchie

scalogno

scalogno

cipolla

cipolla

sedano

sedano

curcuma

curcuma

acqua

acqua

pane

pane

olio

olio

origano

origano

sale e pepe

sale e pepe

Pancotto

Il Pancotto altro non è che pane raffermo e ormai duro fatto cuocere nel brodo vegetale per renderlo di nuovo morbido. Un piatto povero della tradizione ...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 6

Cosa ti serve:

pane

pane

brodo vegetale

brodo vegetale

olio

olio

sale e pepe

sale e pepe

rosmarino

rosmarino

parmigiano

parmigiano

Vellutata di sedano

Leggera e genuina, la vellutata di sedano è una ricetta light perfetta per l'estate, quando abbiamo voglia di cibi rinfrescanti e detox. Quest'or...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 5

Cosa ti serve:

sedano

sedano

cipolla

cipolla

olio

olio

sale e pepe

sale e pepe

acqua

acqua