La piadina di grano saraceno è una variante della tradizionale piadina romagnola, ma preparata appunto con farina di grano saraceno, che le conferisce un sapore più intenso e rustico.
Come sapete, io utilizzo spesso sia in ricette dolci che salate il grano saraceno, un cereale naturalmente privo di glutine, ricco di fibre e nutrienti, una scelta salutare e versatile. Chi cerca un'alternativa senza glutine dal sapore un po' diverso sicuramente deve provare questa ricetta.
L'impasto ha un colore più scuro rispetto alle piadine classiche, mentre la sua consistenza è morbida, ma mantiene una leggera croccantezza sui bordi, piacevole al palato.
Tra gli ingredienti aggiungo sempre una piccola quantità di fecola di patate in modo da evitare che si sgretoli eccessivamente durante la lavorazione.
Una ricetta semplice e veloce per pranzi e cene leggeri: l'ideale per chi cerca qualcosa di gustoso ma facilmente digeribile.
Ovviamente potete sperimentare e variare con la farcitura, dal classico prosciutto, mozzarella e lattuga che vi propongo qui, a qualcosa di sfizioso a base di verdure grigliate, altri salumi, formaggi spalmabili o creme di legumi.
Leggi i miei consigli e prepara questa piadina con me!
Categoria: Secondi
In frigorifero la piadina già cotta si conserva per 2-3 giorni avvolta con pellicola o chiusa in un contenitore ermetico. Riscaldale in padella o nel microonde per ritrovare la fragranza. Puoi anche congelarle cotte, separandole con un foglio di carta forno. Al bisogno, scaldale direttamente in padella senza scongelarle.
Sì, in alternativa puoi usare farina di riso oppure maizena. L'aggiunta di questi ingredienti serve per ottenere un impasto che non si sgretola troppo durante la preparazione. Questo perché in commercio esistono vari tipi di farina di grano saraceno, alcuni hanno grani macinati più grossi, altri più fini e quindi può cambiare il risultato. In ogni caso con qualche accortezza è possibile utilizzare anche solo la farina di grano saraceno.
Se hai difficoltà a stendere la piadina, prova a farla riposare in frigo per 15-20 minuti prima di stenderla con il mattarello, così si indurisce un po’ e diventa più facile lavorarla.
Oltre al classico prosciutto e mozzarella puoi veramente spaziare e scegliere la farcitura che preferisci. Ti suggerisco alcune idee:
Sì, per renderla più morbida e umida, puoi ungere un po' la padella con dell'olio e cuocerla con il coperchio. Ricorda che essendo un impasto senza glutine non sarà mai elastico come quello con farina 00.
La piadina di grano saraceno è ideale in diverse occasioni. Per pranzi o cene informali è perfetta come pasto veloce ma saporito, magari accompagnata da una fresca insalata.
Può essere preparata in anticipo, farcita con ingredienti freschi e servita come spuntino o piatto unico durante un pic-nic o una gita.
Può essere servita semplice, in accompagnamento a salumi e formaggi oppure a zuppe e stufati, come alternativa a pane e crackers.
Guarda le Ricette di oggi »
Hai provato la ricetta?
Hai dubbi o domande?
Accedi per commentare