La torta di grano saraceno è un dolce ottimo per la colazione o per uno spuntino sano e diverso dal solito.
Il gusto, diverso dalle classiche torte, è intenso e rustico, e la rende idonea per essere inzuppata in un bicchiere di latte o caffè. Possiamo inoltre personalizzarla a piacere, farcendola per esempio con marmellate, confetture e creme spalmabili. Inoltre, per renderla ancora più golosa, è possibile ricoprirla con una ganache di cioccolato!
Possiamo adattare la ricetta anche per gli intolleranti al lattosio sostituendo utilizzando un burro senza lattosio o dell'olio di semi di mais.
Il grano saraceno è uno pseudo cereale ricco di magnesio, potassio, ferro, selenio, zinco, rame e alcune vitamine del gruppo B. Naturalmente senza glutine è quindi adatto anche ai celiaci: raramente viene però utilizzato singolarmente e deve essere spesso miscelato ad altre farine per poter essere lavorato con facilità.
Vediamo insieme come preparare la torta di grano saraceno.
Categoria: Dolci
In un recipiente dividiamo i tuorli dagli albumi.
In una ciotola, con le fruste elettriche iniziamo a lavorare a crema il burro con lo zucchero e mescoliamo fino a quando non otteniamo un composto cremoso e bianco.
Aggiungiamo poi i tuorli, uno alla volta, continuando a mescolare.
Aggiungiamo le farine setacciate e la scorza di arancia; amalgamiamo il tutto in maniera delicata, aiutandoci con una spatola.
Successivamente montiamo a neve ferma gli albumi e uniamoli con un movimento delicato dal basso verso l'alto.
Prendiamo una tortiera da 28 cm, imburriamola e versiamo l'impasto ottenuto. Cuociamo in forno già precedentemente riscaldato a 180º per 45 minuti.
Per verificare se il dolce è cotto, inseriamo uno stecchino nel centro: se questo risulterà asciutto dopo averlo estratto dalla torta significa che è pronta.
Prima di togliere la torta dallo stampo, lasciamola raffreddare completamente.
Decoriamola con zucchero a velo o farciamola con marmellate e confetture.
Conserviamo la torta per 3-4 giorni sotto una campana di vetro.
Per una colazione diversa dal solito
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