Primi di carne

In questa sezione trovi tante idee per primi piatti preparati con sughi e condimenti a base di carne, che li rendono appetitosi e completi.

Dai più classici come la pasta alla carbonara o all'amatriciana, a quelli più sostanziosi come gli gnocchi salsiccia e funghi o i cannelloni ripieni.
Piatti saporiti e gustosi da realizzare con l'aggiunta di ingredienti di stagione e stupire ogni volta i nostri ospiti.

Guarda le video ricette e lasciati guidare dai nostri consigli per preparare i tuoi primi di carne.



Tagliatelle al ragù campagnolo

Le tagliatelle al ragù campagnolo sono un primo piatto ricco e gustoso di Carola , perfetto da portare in tavola nelle stagioni più fredde. Questo sugo è una versione più rustica e veloce del tradizionale ragù alla bolognese , un condimento semplice e saporito perfetto per accompagnare pasta fresca all'uovo come tagliatelle e fettuccine. Per prepararlo abbiamo realizzato un soffritto di cipolla, carota e prezzemolo, aggiunto la carne macinata e sfumato il t...

Tempo: 40 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9
Pasta alla gricia

La pasta alla gricia è un grande classico della cucina del Lazio, preparata con guanciale e pecorino. Il nome "gricia" ha origini piuttosto dibattute, ma ci sono due teorie principali riguardo alla sua derivazione: una delle spiegazioni più comuni è che il nome derivi da Grisciano, un piccolo borgo vicino ad Amatrice, nel Lazio. Un'altra teoria suggerisce che il termine "gricia" derivi dalla parola "gricio", che nell'antica Roma indicava...

Tempo: 20 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 5
Pasta alla zozzona

La pasta alla zozzona è il piatto ideale per chi ama la cucina romana e si trova indeciso nel scegliere se preferisce la carbonara o la amatriciana ! Può essere definita come il mix super saporito delle due: pecorino romano, guanciale, uova e pomodoro sono infatti gli ingredienti di questo piatto tipico laziale a cui viene aggiunto anche un altro elemento caro alla cultura gastronomica romana, ovvero la salsiccia. "Zozzo" in romano è un termine che significa ghiott...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Medio
Num. ingredienti: 8
Risotto con salsiccia

Il risotto con salsiccia è uno dei più classici e più amati primi piatti invernali tipici del Nord Italia. Il suo gusto pieno e ricco conquisterà grandi e piccini! Saporito e gustoso, ben si presta ad essere presentato come piatto forte in un pranzo domenicale! Essendo una pietanza sostanziosa è anche la soluzione perfetta per tutti coloro che, per abitudine o per preferenza, prediligono il piatto unico: sarà infatti sufficiente completare il pasto con u...

Tempo: 25 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10
Carbonara di asparagi

La carbonara di asparagi è una variante fresca e primaverile della classica carbonara , preparata con asparagi saltati in padella in aggiunta ai tradizionali ingredienti. Guanciale, tuorli e pecorino grattugiato vengono impreziositi da rondelle e punte di asparagi verdi saltati in padella, per un tocco gustoso e particolare. La pasta lunga, come spaghetti o linguine, si presta benissimo a questo tipo di condimento ma potrete scegliere anche, ad esempio, i rigatoni. Un primo piatto cremoso...

Tempo: 40 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8
Paccheri ripieni

I paccheri ripieni e cotti al forno sono un primo piatto ricco e saporito, perfetto per un pranzo in famiglia, preparato con paccheri farciti con un ragù di carne e piselli. I paccheri vengono disposti in piedi nella teglia, farciti, ricoperti da un generoso strato di besciamella e poi cotti al forno. Per velocizzare il procedimento è possibile cuocere il ragù il giorno prima, in modo da averlo pronto per farcire i paccherri all'occorrenza: sarà quindi sufficiente...

Tempo: 90 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 14
Conchiglioni ripieni

I conchiglioni ripieni sono un primo piatto ricco e sostanzioso ideale per tutte le occasioni: sono perfetti per il pranzo della domenica, ma anche per una cena tra amici. Se li preparate in piccole pirofile monoporzione, sono anche una soluzione ottima per un buffet o per una cena intima a cui voler dare un tocco di eleganza! Questa tipologia di pasta sfiziosa, nota anche come lumaconi, è pensata proprio per essere farcita: le opzioni possono essere moltissime, ma noi in questa ricetta v...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 13
Lasagne alla bolognese

Le lasagne alla bolognese sono un classico primo piatto della cucina emiliana, nello specifico della città di Bologna. Conosciute ormai in tutto il mondo, non senza rivisitazioni e ingredienti diversi, sono diventate uno dei simboli e dei capisaldi della cucina italiana. Perfette per la tavola delle feste, si preparano alternando in teglia strati di sfoglie all’uovo con ragù alla bolognese , besciamella e parmigiano. Una regola fondamentale per una perfetta riuscita è ...

Tempo: 120 min
Difficoltà: Media
Costo: Medio
Num. ingredienti: 19
Lasagne al ragù bianco

Le lasagne al ragù bianco sono un primo piatto succulento e saporito. Le sfoglie di pasta fresca all'uovo sono alternate a strati di ragù di carne bianco , besciamella fatta in casa e parmigiano grattugiato. Un'alternativa alle classiche lasagne , che prevedono l'aggiunta di salsa di pomodoro, che sarà altrettanto apprezzata dai vostri ospiti. Nonostante l'apparenza è un piatto semplice da preparare, ideale per un pranzo in famiglia o in compagnia, nel...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 15
Tortellini in brodo

I tortellini in brodo sono una tipologia di pasta ripiena conosciuta e apprezzata in tutta italia, appartenente alla tradizione culinaria emiliana, in particolare della città di Bologna: contengono una ricca farcia di prosciutto crudo, mortadella, carne di maiale e parmigiano reggiano che viene avvolta in una sfoglia di pasta all’uovo fatta rigorosamente a mano. Questi piccoli scrigni di pasta hanno una particolare forma ottenuta formando prima dei quadratini, ripiegati poi a triang...

Tempo: 180 min
Difficoltà: Media
Costo: Medio
Num. ingredienti: 16