Primi di carne

In questa sezione trovi tante idee per primi piatti preparati con sughi e condimenti a base di carne, che li rendono appetitosi e completi.

Dai più classici come la pasta alla carbonara o all'amatriciana, a quelli più sostanziosi come gli gnocchi salsiccia e funghi o i cannelloni ripieni.
Piatti saporiti e gustosi da realizzare con l'aggiunta di ingredienti di stagione e stupire ogni volta i nostri ospiti.

Guarda le video ricette e lasciati guidare dai nostri consigli per preparare i tuoi primi di carne.



Lasagne alla bolognese

Le lasagne alla bolognese sono un classico primo piatto della cucina emiliana, nello specifico della città di Bologna. Conosciute ormai in tutto il mondo, non senza rivisitazioni e ingredienti diversi, sono diventate uno dei simboli e dei capisaldi della cucina italiana. Perfette per la tavola delle feste, si preparano alternando in teglia strati di sfoglie all’uovo con ragù alla bolognese , besciamella e parmigiano. Una regola fondamentale per una perfetta riuscita è ...

Tempo: 120 min
Difficoltà: Media
Costo: Medio
Num. ingredienti: 19
Lasagne al ragù bianco

Le lasagne al ragù bianco sono un primo piatto succulento e saporito. Le sfoglie di pasta fresca all'uovo sono alternate a strati di ragù di carne bianco , besciamella fatta in casa e parmigiano grattugiato. Un'alternativa alle classiche lasagne , che prevedono l'aggiunta di salsa di pomodoro, che sarà altrettanto apprezzata dai vostri ospiti. Nonostante l'apparenza è un piatto semplice da preparare, ideale per un pranzo in famiglia o in compagnia, nel...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 15
Paccheri ripieni

I paccheri ripieni e cotti al forno sono un primo piatto ricco e saporito, perfetto per un pranzo in famiglia, preparato con paccheri farciti con un ragù di carne e piselli. I paccheri vengono disposti in piedi nella teglia, farciti, ricoperti da un generoso strato di besciamella e poi cotti al forno. Per velocizzare il procedimento è possibile cuocere il ragù il giorno prima, in modo da averlo pronto per farcire i paccherri all'occorrenza: sarà quindi sufficiente...

Tempo: 90 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 14
Tortellini in brodo

I tortellini in brodo sono una tipologia di pasta ripiena conosciuta e apprezzata in tutta italia, appartenente alla tradizione culinaria emiliana, in particolare della città di Bologna: contengono una ricca farcia di prosciutto crudo, mortadella, carne di maiale e parmigiano reggiano che viene avvolta in una sfoglia di pasta all’uovo fatta rigorosamente a mano. Questi piccoli scrigni di pasta hanno una particolare forma ottenuta formando prima dei quadratini, ripiegati poi a triang...

Tempo: 180 min
Difficoltà: Media
Costo: Medio
Num. ingredienti: 16
Ripieno per gli agnolotti

Gli agnolotti sono una specialità di pasta ripiena tradizionale della zona del Monferrato, nelle province di Alessandria e Asti, ma diffusa in tutta la regione. Il ripieno classico e preferito dai piemontesi è quello di carne: noi lo prepariamo con l'aiuto dello chef Luca Gatti , utilizzando carne di manzo e salsiccia . Le verdure con le quali si prepara il soffritto, carote, sedano e spinaci, servono a dare al ripieno un tocco ancora più gustoso e un sapore inconfondibi...

Tempo: 120 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 14
Pasta al forno

La pasta al forno è un classico primo piatto della cucina italiana a base di pasta cotta prima in acqua bollente, disposta in una pirofila e ricoperta con ragù, mozzarella e besciamella . La cottura finale in forno e la spolverata di parmigiano grattugiato creeranno in superficie una deliziosa gratinatura. Morbida e filante dentro, croccante e dorata fuori: un tripudio di sapori, colori e consistenze diverse che rendono questo piatto perfetto per un pranzo in famiglia o la tavola d...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Media
Costo: Medio
Num. ingredienti: 18
Orecchiette porri, broccoli e salsiccia

Le orecchiette porri, broccoli e salsiccia sono un primo piatto davvero gustoso, perfetto per la stagione invernale. Alla ricetta più classica che prevede l'utilizzo solo di broccoli e salsiccia , abbiamo aggiunto i porri che arricchiscono ulteriormente il sapore. Questo formato di pasta, grazie alla sua forma a conchiglia, è l'ideale per un condimento ricco e succulento come quello qui proposto. Per risultato eccellente, consigliamo inoltre di cuocere le orecchiette nella ...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9
Orecchiette al sugo di salsiccia

Le orecchiette al sugo di salsiccia sono un ricco primo piatto perfetto da gustare con un buon bicchiere di vino rosso. La preparazione è davvero semplice: in una padella si soffrigge la cipolla con l'olio, dopodichè si aggiunge la salsiccia sbriciolata e i pomodorini. Si cuoce per alcuni minuti sfumando poi con del vino rosso. Nel frattempo si può far bollire l'acqua e mettere la pasta a cuocere. In pochi minuti ecco un primo piatto super gustoso, perfetto da servir...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8
Conchiglioni ripieni

I conchiglioni ripieni sono un primo piatto ricco e sostanzioso ideale per tutte le occasioni: sono perfetti per il pranzo della domenica, ma anche per una cena tra amici. Se li preparate in piccole pirofile monoporzione, sono anche una soluzione ottima per un buffet o per una cena intima a cui voler dare un tocco di eleganza! Questa tipologia di pasta sfiziosa, nota anche come lumaconi, è pensata proprio per essere farcita: le opzioni possono essere moltissime, ma noi in questa ricetta v...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 13
Tagliatelle funghi e salsiccia

Le tagliatelle ai funghi e salsiccia sono un primo piatto ricco e gustoso, preparato con tagliatelle all’uovo insaporite da un condimento bianco a base di funghi trifolati e salsiccia fresca. Una ricetta ideale per la tavola della domenica , veloce ma molto saporita, perfetta per le prime giornate autunnali. Un piatto cremoso e delicato, senza l’aggiunta della panna, grazie alla salsina realizzata frullando parte dei funghi trifolati in padella con prezzemolo e carota. Noi abbiamo sc...

Tempo: 45 min
Difficoltà: Facile
Costo: Medio
Num. ingredienti: 8