Antipasti autunnali, le migliori ricette per questa stagione

Ogni stagione ha i suoi profumi, colori, frutti e verdure caratteristici; in autunno prepariamo piatti a base di funghi, zucca, castagne e tanto altro...

Ecco alcune idee per gli antipasti tipici di questo periodo, sfiziosi e saporiti, alcuni dei quali da servire caldi o tiepidi per gustarli al meglio.
Lasciati ispirare dalle nostre proposte e prova, ad esempio, le nostre polpette di zucca, la torta salata con radicchio, speck e noci e tutte le altre ricette.

Gli ingredienti di stagione:



Cestini di polenta

I cestini di polenta sono un antipasto scenografico che vi farà fare un'ottima figura con i vostri ospiti senza faticare in cucina: realizzarli infatti è davvero semplice e veloce. Li abbiamo preparati con la polenta istantanea versata in uno stampo per muffin, per ottenere facilmente la forma, e farciti con fontina e prosciutto crudo. Piccoli e sfiziosi, potete prepararli con il ripieno che preferite, cambiando di volta in volta e soddisfando i gusti di tutti. Tra l'altro,...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 6
Torta salata con gorgonzola, pere e noci

La torta salata con gorgonzola, pere e noci , è una ricetta veloce e semplice da preparare come tutte le torte salate con la pasta sfoglia , che unisce tre sapori forti e decisi in un piatto gustoso e raffinato. La cremosità del gorgonzola si sposa benissimo con la dolcezza delle pere , il parmigiano dona un tocco più saporito e salato, e le noci aggiungono una nota di croccantezza. Una pietanza tipica delle stagioni autunnale e invernale, può costituire un piatto uni...

Tempo: 20 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 5
Flan di zucca

I flan di zucca sono dei morbidi sformatini monoporzione raffinati e gustosi, perfetti per essere serviti come antipasto o contorno. A base di zucca, uova e parmigiano, sono facili da realizzare e si prestano ad essere guarniti da una crema al formaggio che regala alla preparazione un bel contrasto di colore e un tocco di sapore in più. Noi abbiamo scelto di accompagnarli con una crema di robiola, un formaggio delicato dal sapore gradevolmente acidulo. Preparateli per una cena tra amici, ...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 14
Ciambelle salate prosciutto e formaggio

Le ciambelle salate prosciutto e formaggio sono una ricetta semplice e sfiziosa, perfetta come antipasto o stuzzichino durante un aperitivo . Le ciambelline, friabili e dorate, presentano un ripieno filante di prosciutto cotto e scamorza: una vera goduria che sarà apprezzata tanto dai grandi, quanto dai più piccini. Per scoprire come preparare le ciambelle salate non perdetevi la nostra video ricetta. P.s. Se cercate ispirazione per qualche cocktail da aperitivo con cui accompagnar...

Tempo: 25 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7
Polpette di zucca

Le polpette di zucca sono un piatto autunnale, veloce da preparare e davvero sfizioso grazie a un cuore di mozzarella filante. Potete servirle sia come secondo, accompagnate da verdure cotte o crude, oppure, realizzandole di dimensioni un po' più piccole, come aperitivo finger food . In entrambi i casi per assaporare il formaggio fuso al centro, vi consigliamo di gustarle ancora calde. Oltre alla zucca e alla mozzarella, servono pochi altri ingredienti: giusto un uovo, parmigiano grat...

Tempo: 20 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8
Torta salata 5 minuti

La torta 5 minuti salata , soffice, facile e veloce, è un'alternativa alla classica torta 5 minuti , perfetta per quando avete ospiti a cena o vi serve un'idea per un pranzo al sacco o da portare in ufficio. Potete scegliere il ripieno che desiderate: noi abbiamo aggiunto all'impasto prosciutto, speck e mozzarella, ma volendo si può per esempio utilizzare la scamorza o anche sottilette, tagliate in piccoli pezzi. Questa torta è la classica svuotafrigo e salvacena...

Tempo: 40 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 11
Torta salata con radicchio, speck e noci

Tipica delle regioni settentrionali, la torta salata con radicchio, speck e noci è una ricetta semplice da preparare ma, che vi permette di portare in tavola un vero capolavoro di sapori. Il ripieno a base di radicchio rosso e speck è reso cremoso dalla ricotta ed è arricchito dalle noci tritate e dal parmigiano, per renderlo ancora più saporito e contrastare il gusto amarognolo dell'ortaggio; il tutto appoggiato su una fragrante pasta brisé fatta in casa. ...

Tempo: 90 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 15
Funghi fritti

La stagione autunnale si apre con tutti i suoi colori e i suoi profumi: quale migliore occasione per gustare degli ottimi funghi di stagione, cucinati in tutte le differenti preparazioni a cui ben si prestano! Noi vi proponiamo i funghi fritti , tagliati spessi, impanati e passati nell'olio bollente: una ricetta succulenta adatta a grandi e piccini. Leggi i nostri consigli....

Tempo: 20 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 5
Torta 7 vasetti alle zucchine

La torta 7 vasetti alle zucchine è una variante salata della classica torta 7 vasetti , in cui si prende come unità di misura il vasetto dello yogurt da 125 ml (circa 125 g). La torta 7 vasetti alle zucchine è ottima come antipasto a cena , o come stuzzichino durante un aperitivo casalingo; abbiamo scelto di aggiungerci mandorle e noci tritate e della scamorza affumicata per dargli un sapore ancora più appetitoso. La spolverata finale con parmigiano grattugiato gli co...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 15
Funghi trifolati

I funghi trifolati sono una ricetta tipica piemontese, semplice e gustosa. Molto preparati in autunno e inverno , questi funghi sono un piatto che si presta ad accompagnare numerose preparazioni: infatti possono essere un ottimo contorno per carni come bolliti e arrosti, ma anche venir aggiunti ad un buon risotto o alla polenta . La tradizione consiglia di cuocerli in un tegame in terracotta per esaltarne maggiormente l'aroma, tuttavia anche cucinati in una classica padella saranno squisiti....

Tempo: 20 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 6