Antipasti autunnali, le migliori ricette per questa stagione

Ogni stagione ha i suoi profumi, colori, frutti e verdure caratteristici; in autunno prepariamo piatti a base di funghi, zucca, castagne e tanto altro...

Ecco alcune idee per gli antipasti tipici di questo periodo, sfiziosi e saporiti, alcuni dei quali da servire caldi o tiepidi per gustarli al meglio.
Lasciati ispirare dalle nostre proposte e prova, ad esempio, le nostre polpette di zucca, la torta salata con radicchio, speck e noci e tutte le altre ricette.

Gli ingredienti di stagione:



Torta 7 vasetti alle zucchine

La torta 7 vasetti alle zucchine è una variante salata della classica torta 7 vasetti , in cui si prende come unità di misura il vasetto dello yogurt da 125 ml (circa 125 g). La torta 7 vasetti alle zucchine è ottima come antipasto a cena , o come stuzzichino durante un aperitivo casalingo; abbiamo scelto di aggiungerci mandorle e noci tritate e della scamorza affumicata per dargli un sapore ancora più appetitoso. La spolverata finale con parmigiano grattugiato gli co...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 15
Panini allo speck e parmigiano

I panini allo speck e formaggio sono dei piccoli bocconcini lievitati ideali per un aperitivo casalingo, da accompagnare con un buon bicchiere di vino. Questi panini sono perfetti quando avete poco tempo a disposizione per preparare qualcosa di sfizioso: infatti, grazie all'aggiunta del lievito istantaneo per salati, l'impasto lieviterà direttamente in forno e non avrete bisogno di farlo riposare per delle ore prima di infornarli (p.s. per un aperitivo last-minute, vi può e...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7
Torta salata farcita

Caratterizzata da un impasto morbido e soffice, la torta salata farcita è un piatto saporito che si prepara velocemente, perfetto per un pranzo o una cena in famiglia , ma anche buonissimo da servire come antipasto o durante un aperitivo. Si mescolano tutti gli ingredienti in una ciotola - latte, olio, uova, lievito e farina - quindi si versa metà del composto in una teglia, si aggiunge la farcitura e si ricopre con l'impasto rimanente. Un po' di pazienza per farla lievitar...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 11
Torta salata 5 minuti

La torta 5 minuti salata , soffice, facile e veloce, è un'alternativa alla classica torta 5 minuti , perfetta per quando avete ospiti a cena o vi serve un'idea per un pranzo al sacco o da portare in ufficio. Potete scegliere il ripieno che desiderate: noi abbiamo aggiunto all'impasto prosciutto, speck e mozzarella, ma volendo si può per esempio utilizzare la scamorza o anche sottilette, tagliate in piccoli pezzi. Questa torta è la classica svuotafrigo e salvacena...

Tempo: 40 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 11
Panini napoletani

I panini napoletani (detti anche pagnottielli) sono dei panini rustici farciti con salumi e formaggi, un tipico street food partenopeo. Realizzati con un impasto lievitato soffice e fragrante, questi bocconcini nascono come ricetta di riciclo e sono perfetti per gite fuori porta, spuntini veloci o per arricchire la tavola di alcune festività, tra cui la Pasqua come avviene con il casatiello . I panini napoletani vengono realizzati tagliando delle girelle da un unico rotolo di impasto, ric...

Tempo: 120 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 14
Pretzel tedeschi

I Pretzel (o Bretzel o Brezel) sono il pane , dalla inconfondibile colore ambrato e la forma ad anello annodato, tipico di molte regioni tedesche e in Alto Adige. Accompagnato sempre da una buona birra, wurstel, salumi e formaggi tedeschi, il pretzel è un lievitato salato croccante fuori e morbido dentro, molto particolare perché richiede una doppia cottura (in acqua e bicarbonato e poi in forno), un riposo in frigorifero e una decorazione di sale grosso. Esistono diverse versioni ...

Tempo: 180 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10
Plumcake 7 vasetti salato

Il plumcake 7 vasetti salato è la versione in chiave salata, sfiziosa ed invitante, della classica torta dolce 7 vasetti . Si tratta di una preparazione semplicissima: dimenticatevi della bilancia, perchè sono i vasetti dello yogurt ad essere utilizzati come unità di misura degli ingredienti, rendendo il tutto facile, veloce e divertente. Il ripieno del nostro plumcake salato può variare a seconda dei gusti: noi abbiamo optato per un mix di fontina valdostana, pomodor...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 11
Cestini di polenta

I cestini di polenta sono un antipasto scenografico che vi farà fare un'ottima figura con i vostri ospiti senza faticare in cucina: realizzarli infatti è davvero semplice e veloce. Li abbiamo preparati con la polenta istantanea versata in uno stampo per muffin, per ottenere facilmente la forma, e farciti con fontina e prosciutto crudo. Piccoli e sfiziosi, potete prepararli con il ripieno che preferite, cambiando di volta in volta e soddisfando i gusti di tutti. Tra l'altro,...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 6
Vol-au-vent: 3 Ricette per farcirli

Il vol-au-vent è un cestino composto da dischi di pasta sfoglia sovrapposti il cui interno può essere farcito in tantissimi modi. I vol-au-vent vengono serviti solitamente come antipasto ed è uno di quei piatti che non possono mancare nel vostro menù di Natale , di Capodanno o di Pasqua . Preparazione della base dei vol-au-vent Preparare da soli i vol-au-vent è semplicissimo se acquistiamo la pasta sfoglia già pronta al supermercato (quella in panetto, d...

Rotolo di spinaci al formaggio e salmone

Il rotolo di spinaci al formaggio e salmone è una ricetta semplice e veloce, perfetta per quando si hanno ospiti a pranzo o a cena . Una pasta biscotto salata a base di spinaci, cotta al forno, che andremo a farcire, arrotolare e poi tagliare a fette. Il rotolo di spinaci al formaggio e salmone è un ottimo antipasto da servire freddo e dai molteplici ripieni, noi abbiamo utilizzato un formaggio cremoso e del salmone affumicato che potete sostituire con del prosciutto cotto. Per vel...

Tempo: 150 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7