Primi piatti senza glutine

Sei alla ricerca di primi piatti senza glutine? Su Ricetta.it trovi tantissime ricette per portare in tavola sfiziosi manicaretti che soddisfino le esigenze di commensali celiaci o intolleranti.

Scopri come preparare la pasta fresca all'uovo senza glutine, da condire con ragù fatto in casa o pesto genovese. Se vuoi cimentarti in qualcosa di più elaborato, prova i ravioli senza glutine. Scegli il ripieno che preferisci: per i vegetariani opta per quello di ricotta e spinaci, per tutti gli altri un ripieno di carne!

Cosa dire delle crespelle senza glutine? Facili facili e perfette da servire con una farcitura di prosciutto e formaggio!

Scopri la nostra sezione dedicata ai primi piatti senza glutine e salva le tue ricette! Non dimenticare che, controllando che sui prodotti confezionati ci sia la scritta SENZA GLUTINE, tantissimi piatti, come per esempio la pasta con un determinato condimento, possono essere adattabili alle esigenze!

Per approfondimenti sulla celiachia o intolleranza al glutine, visita la nostra guida!

Ecco i nostri primi piatti per celiaci selezionati da Laura.



Risotto con salsiccia

Il risotto con salsiccia è uno dei più classici e più amati primi piatti invernali tipici del Nord Italia. Il suo gusto pieno e ricco conquisterà grandi e piccini! Saporito e gustoso, ben si presta ad essere presentato come piatto forte in un pranzo domenicale! Essendo una pietanza sostanziosa è anche la soluzione perfetta per tutti coloro che, per abitudine o per preferenza, prediligono il piatto unico: sarà infatti sufficiente completare il pasto con u...

Tempo: 25 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10
Risotto al pomodoro

Il risotto al pomodoro è un piatto di tradizione casalinga: semplice, ma gustoso e saporito, perfetto per un pranzo in famiglia, accompagnato da un buon bicchiere di vino. Come tutte le ricette di facile esecuzione, per un buon risultato, occorre seguire alcuni piccoli accorgimenti. Noi lo abbiamo preparato cuocendo una salsa di pomodoro molto semplice , profumata con tanto basilico fresco e abbiamo cotto il risotto nel modo più basilare possibile. Come suggerisce anche l’Art...

Tempo: 25 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8
Sedani al pesto di radicchio e noci

I sedani al pesto di radicchio e noci sono un primo piatto di stagione di Carola , pronto in pochi minuti, giusto il tempo di frullare a freddo gli ingredienti e far cuocere la pasta. Potete scegliere il formato che più preferite, dalle penne ai fusilli: noi abbiamo utilizzato i sedani per dare al piatto un tocco di autenticità. Il pesto di radicchio e noci è buonissimo anche su bruschette o tartine, per un aperitivo sfizioso. Avete tutti gli ingredienti a disposizione? Beni...

Tempo: 20 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7
Risotto alla zucca

Il risotto alla zucca è un primo piatto colorato perfetto da preparare per un pranzo o una cena in famiglia, accompagnato da un buon bicchiere di vino. La zucca, ortaggio principe del periodo autunnale e invernale, si presta alla realizzazione di numerose ricette, dolci e salate: fra le più classiche, oltre a sua maestà il risotto, possiamo nominare le vellutate , il polpettone con un cuore di fontina e le varie torte dolci. Semplice e genuino, il risotto alla zucca regala a...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9
Risotto alla pescatora

Il risotto alla pescatora è un primo piatto di pesce dal sapore raffinato, realizzato con riso cotto insieme a diversi tipi di molluschi e crostacei. Per realizzalo, potete utilizzare gamberi, mazzancolle, scampi e gamberoni, ma anche vongole, lupini, cozze, seppie, totani o calamari. L’importante sarà rispettare i tempi di cottura di ognuno e unirli al riso calcolando il tempo necessario. Una volta pronto, il risotto alla pescatora va servito immediatamente profumandolo con ...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Media
Costo: Medio
Num. ingredienti: 18
Penne al sugo di tonno e pomodorini

Le penne al sugo di tonno e pomodorini sono un primo piatto molto saporito di Carola , pronto in pochi minuti, giusto il tempo di far cuocere la pasta! Semplice e veloce questo sugo è preparato con ingredienti che spesso abbiamo già in casa: diventa quindi una ricetta adatta per pranzi e cene in famiglia o con amici organizzate all'ultimo. Si fa soffriggere in padella uno scalogno tritato con due o tre filetti di alici e poi si aggiungono i pomodorini tagliati in quattro, il to...

Tempo: 20 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9
Risotto alle zucchine

Il risotto alle zucchine , aromatizzato con basilico e salvia e mantecato con burro e parmigiano, è un primo piatto classico che non può mancare sulle tavole di fine primavera e inizio estate! In questa ricetta si usano tante zucchine (400 g su 320 g di riso) in modo esse siano le vere protagoniste del nostro piatto! Facile e veloce da preparare, questo risotto è estremamente cremoso grazie al trucchetto di frullare parte delle zucchine: si crea così una base morbida ...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 12
Insalata di riso con pomodorini e mozzarella

L'insalata di riso con pomodorini e mozzarella è un piatto unico, fresco e light, perfetto da portare in tavola nelle stagioni più calde. Il basilico e l'origano conferiscono a questo piatto un sapore mediterraneo: di fatto, questa insalata di riso presenta riunisce i colori della bandiera italiana, il verde del basilico, il bianco della mozzarella e il rosso dei pomodorini. Condita con un filo di olio e un pizzico di sale, può essere gustata appena pronta oppure pu&...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7
Zucchine ripiene di riso

Le zucchine ripiene di riso sono una valida alternativa a quelle ripiene di tonno o di carne e sono perfette da servire come antipasto o come primo piatto in primavera ed estate, accompagnate da un buon bicchiere di vino. Sono perfette da mangiare sia calde che tiepide, magari durante un pic-nic domenicale in compagnia degli amici. Vengono farcite con un ripieno a base di risotto arricchito da polpa di zucchine, parmigiano e maggiorana: possiamo però aggiungere ingredienti a piacere per r...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9
Risotto agli asparagi

Il risotto agli asparagi è un primo piatto tipicamente primaverile, un grande classico della cucina italiana. L'ingrediente principale è proprio l' asparago che si sposa perfettamente con il gusto del riso e si adatta preferibilmente a cotture semplici. Pur essendo un piatto essenziale e di facile preparazione, è molto gradito e si presta a tutte le situazioni. L' asparago (o asparagio) è una pianta di origine asiatica. I suoi germogli, o turioni, sono par...

Tempo: 25 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9