La torta con farina di avena, senza glutine e senza burro, è un dolce rustico, ricco di fibre e velocissimo da preparare, perfetto da servire a colazione.
Come sapete, sperimento sempre ricette con farine alternative a quelle di grano, oggi ho provato questa con la farina di avena e il risultato è davvero notevole.
Tra l'altro non ho neanche comprato la farina ma l'ho ricavata frullando finemente i fiocchi di avena che avevo in dispensa e che uso per il porridge e per i biscotti all'avena.
La consistenza dell'impasto è morbida grazie alla presenza del latte e della fecola di patate, e l'aggiunta di nocciole tritate dona quel tocco rustico al sapore.
Ho aromatizzato anche con la scorza di limone per una nota agrumata, se preferite però potete utilizzare l'estratto di vaniglia oppure, per una versione più autunnale, la cannella.
Armatevi di una ciotola capiente e delle fruste elettriche e in pochi minuti il composto è pronto da versare in una tortiera e da infornare.
Io la preparo la sera, così ha il tempo di raffreddare completamente e il mattino dopo devo solo aggiungere una spolverata di zucchero a velo prima di servirla per colazione.
Come la torta con farina di riso, la torta con grano saraceno o la torta per la colazione, anche questa torta di avena e nocciole, si può personalizzare arricchendo l'impasto con gocce di cioccolato, frutta secca o, una volta cotta, con confetture e creme spalmabili.
Ecco tutti i miei consigli per preparare questo dolce!
Categoria: Torte
e verso il latte [3].
Io ho deciso di arricchire questo dolce con l'aggiunta di nocciole tritate grossolanamente [4]; potete utilizzare anche altra frutta secca oppure ometterle se non vi piacciono.
Verifico come sempre la cottura con la prova dello stecchino, lascio raffreddare completamente e prima di servire, spolvero con lo zucchero a velo.
Si conserva per 3-4 giorni sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico. È possibile congelarla a fette. Posso aromatizzare l'impasto oltre che con la scorza grattugiata di limone o di arancia, con un cucchiaino di estratto di vaniglia o di cannella in polvere. Per rendere il dolce più goloso si possono aggiungere gocce di cioccolato oppure 20-30 g di cacao amaro. Sì, con circa 100 g di burro morbido. Puoi frullare finemente in un mixer l'avena in fiocchi. Certamente, questa versione è perfetta arricchita da mele, pere, mirtilli o frutta a piacere. L'avena è alimento idoneo al consumo da parte delle persone celiache in completa remissione clinica e che stiano seguendo una dieta senza glutine che abbia escluso anche l'avena da almeno due anni. Inoltre, al momento, è necessario che la confezione di avena riporti la dicitura "senza glutine". Latte di mandorla, avena o soia sono ottime alternative per rendere il dolce completamente senza lattosio. Questa ricetta è naturalmente senza burro e può essere resa completamente senza lattosio sostituendo il latte vaccino con un latte senza lattosio.Come conservo la torta con farina di avena?
È possibile congelarla?
Come posso aromatizzare la torta?
Posso sostituire l'olio con il burro?
Non trovo la farina di avena, come posso fare?
Posso aggiungere delle mele nell'impasto?
La farina di avena è senza glutine?
Posso sostituire il latte con una bevanda vegetale?
È adatta a chi segue una dieta senza burro o senza lattosio?
Consigli
Questa torta è perfetta nella sua semplicità con una spolverata di zucchero a velo, ma puoi trasformarla in una torta più eleaborata, utilizzandola come base da farcire con confetture e creme spalmabili al cioccolato o frutta secca.
Un dolce rustico e leggero perfetto per essere gustato a colazione o come spuntino durante la giornata, accompagnata da una bevanda calda oppure un succo di frutta.
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