Abbiamo selezionato tante idee per gustosi secondi piatti autunnali preparati con gli ingredienti di stagione.
Troverai piatti unici come la torta salata zucca e speck o la polenta e tante altre idee a base di funghi, zucca e frutta secca, sia con la carne che senza, adatti anche a chi segue una dieta vegetariana.
Il gateau di patate è una torta rustica a base di patate , tipica della regione Campania. È solito essere servito come prima portata, e in molti casi, rappresenta un piatto unico e completo. Gli ingredienti possono variare in base ai gusti personali e alle tradizioni di famiglia: nella nostra versione abbiamo utilizzato patate, uova, prosciutto cotto, mozzarella, pangrattato e parmigiano , ma ne esistono diverse varianti che prevedono come ripieno diversi tipi di formaggi e insacca...
Gustosa e semplice, la sbriciolata di polenta è un piatto versatile che possiamo preparare sia per riutilizzare della polenta avanzata che preparandola appositamente. Si realizza con la polenta raffreddata (per fare ancora più veloci abbiamo usato quella istantanea pronta in pochi minuti) e poi sbriciolata con le mani in piccoli pezzetti. Il ripieno può essere sempre diverso e scelto a seconda dei nostri gusti: noi abbiamo optato per fontina, prosciutto cotto e mozzarella pe...
Lo spezzatino con patate è un secondo piatto di carne preparato con bocconcini di polpa di vitello cotti lentamente e a lungo con del brodo vegetale. Noi lo abbiamo accompagnato con delle patate a pasta gialla, per donare completezza alla portata. Tipico della cucina popolare italiana, la sua preparazione può variare in base ai propri gusti e alle tradizioni di famiglia: la carne, tenera e succosa, si accompagna perfettamente alla cremina del fondo di cottura e ai cubetti di patate...
La torta salata con broccoli e salsiccia è una ricetta sfiziosa e saporita, ottima da preparare per cena nelle fredde serate invernali. Semplice da realizzare e davvero velocissima se si utilizza la pasta brisé già pronta disponibile in commercio: sbollentiamo i broccoli pochi minuti in acqua salata e poi cuociamo in padella con la salsiccia sminuzzata. L'aggiunta finale del Philadelphia renderà il nostro ripieno cremosissimo! Una spolverata finale di gustoso parm...
Il filetto di maiale in crosta è un secondo piatto gustoso e scenografico, perfetto per il pranzo della domenica o per la tavola delle feste . Questo piatto è costituito da un filetto di maiale di media grandezza avvolto da saporite fette di bacon e da un guscio croccante di pasta sfoglia . Una ricetta dal successo assicurato che però richiede qualche piccolo accorgimento durante la sua preparazione. Sarà necessaria una doppia cottura, il filetto dovrà essere p...
Le patate alla parmigiana costituiscono un piatto unico, ricco e gustoso, perfetto per un pranzo in famiglia, magari al posto della classica pasta al forno, o come antipasto in versione monoporzione. Preparato con strati di patate lesse alternati a sugo di pomodoro, provola, parmigiano e basilico, il tutto gratinato in forno per un risultato davvero irresistibile. Una ricetta versatile che possiamo personalizzare e preparare con l'aggiunta di altri ingredienti in base ai nostri gusti o a que...
L’ arrosto di vitello ai funghi porcini è un secondo gustoso che porta in tavola tutti i sapori dell’autunno . La pietanza ideale per un pranzo in famiglia o in compagnia la domenica. Le fette tenere e succose della carne vengono accompagnate da un contorno di funghi porcini al rosmarino, aromatici e perfetti per le giornate autunnali che li vedono protagonisti. L’arrosto richiede una doppia fase di cottura, una rosolatura a regola d’arte in pentola per sigillare i...
La millefoglie di polenta è un modo originale e scenografico di servire questa pietanza. Noi ve la proponiamo con tre strati di polenta alternati da sugo a base di salsiccia e funghi champignon, che la rendono davvero saporita. Un piatto sostanzioso, perfetto per una cena o un pranzo domenicale nelle stagioni più fredde, che si prepara velocemente, soprattutto se si decide di utilizzare la polenta istantanea. Se ti abbiamo incuriosito, non perdere la video ricetta di Luca Gatti per...
Autunno per molti vuol dire zucca ! Regina indiscussa di questa stagione, quest'ortaggio può essere utilizzato per numerose ricette sia dolci che salate. Oggi vi proponiamo il polpettone di zucca , un piatto versatile che può essere servito come secondo accompagnato da un contorno di verdure oppure come antipasto caldo e sfizioso. Preparato con polpa di zucca, uova e pangrattato, è davvero saporito grazie alla presenza nell'impasto di parmigiano e fontina. Inoltre, u...
La torta salata con gorgonzola, pere e noci , è una ricetta veloce e semplice da preparare come tutte le torte salate con la pasta sfoglia , che unisce tre sapori forti e decisi in un piatto gustoso e raffinato. La cremosità del gorgonzola si sposa benissimo con la dolcezza delle pere , il parmigiano dona un tocco più saporito e salato, e le noci aggiungono una nota di croccantezza. Una pietanza tipica delle stagioni autunnale e invernale, può costituire un piatto uni...