Ricette di contorni: facili e veloci

I contorni accompagnano le nostre pietanze e le rendono complete, a volte trasformandole in piatti unici e bilanciati dal punto di vista nutrizionale.

Gli ingredienti maggiormente utilizzati sono senza dubbio le verdure crude o cotte, che variano a seconda della stagione, e i legumi.
Possiamo preparare contorni più tradizionali o, utilizzando spezie e aromi, proporre sapori nuovi e insoliti.
Per liberare la nostra fantasia è possibile inoltre variare gli abbinamenti o i metodi di cottura.
Non perdere le nostre ricette di antipasti con i video e le foto che ti guideranno nei vari passaggi.



Salsa verde

La salsa verde , a base di prezzemolo , acciughe, uovo e tonno , appartiene alla tradizione culinaria piemontese ed è perfetta per accompagnare secondi d...

Tempo: 15 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10

Cosa ti serve:

prezzemolo

prezzemolo

aglio

aglio

uovo

uovo

tonno in scatola

tonno in scatola

acciughe

acciughe

peperoncino

peperoncino

pane

pane

aceto

aceto

sale

sale

olio

olio

Patate al forno

Le patate al forno sono il contorno per eccellenza della cucina italiana, poiché accompagnano perfettamente sia i piatti di carne che di pesce. Si prepar...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 4

Cosa ti serve:

pasta

pasta

rosmarino

rosmarino

olio

olio

sale e pepe

sale e pepe

Cavolfiore gratinato in padella

Il cavolfiore gratinato in padella è un contorno semplice da preparare e anche i meno esperti ai fornelli sapranno ottenere un risultato finale eccellent...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8

Cosa ti serve:

cavolfiore

cavolfiore

cipolla

cipolla

aglio

aglio

olio

olio

sale

sale

pepe

pepe

pangrattato

pangrattato

olive nere

olive nere

Cavolfiore gratinato

Il cavolfiore gratinato cotto al forno è un contorno sfizioso, ottimo per accompagnare piatti di carne o di pesce, o da servire come antipasto durante un...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9

Cosa ti serve:

cavolfiore

cavolfiore

parmigiano

parmigiano

sale e pepe

sale e pepe

latte

latte

burro

burro

farina 00

farina 00

noce moscata

noce moscata

sale

sale

Cavolfiore gratinato al forno senza besciamella

Il cavolfiore gratinato al forno senza besciamella è un contorno gustoso, genuino ed invitante, che si prepara in pochissimi minuti. Luca Gatti ci mostra...

Tempo: 15 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 6

Cosa ti serve:

cavolfiore

cavolfiore

pangrattato

pangrattato

rosmarino

rosmarino

olio

olio

sale e pepe

sale e pepe

acciughe

acciughe

Patate bollite

Buone sia calde che tiepide, condite con olio e aceto o mangiate al naturale, le patate bollite sono un contorno semplice adatto però ad accompagnare num...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 3

Cosa ti serve:

pasta

pasta

prezzemolo

prezzemolo

olio

olio

Patate duchessa

Le patate duchessa , dette anche "pommes duchesse", sono un piatto tipico della cucina francese: si tratta di un contorno elegante ma semplicissimo da...

Tempo: 20 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 6

Cosa ti serve:

patata

patata

burro

burro

tuorlo

tuorlo

parmigiano

parmigiano

sale e pepe

sale e pepe

noce moscata

noce moscata

Zucca al forno

La zucca al forno è semplice e versatile, facile da preparare e perfetta da servire in ogni occasione, magari al posto delle classiche patate al forno . ...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 4

Cosa ti serve:

zucca

zucca

rosmarino

rosmarino

olio

olio

sale e pepe

sale e pepe

Maionese con il Bimby

La maionese con il Bimby è facilissima da fare, davvero un gioco da ragazzi. Chiunque abbia provato a farla nella maniera per così dire classica, ...

Tempo: 3 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 5

Cosa ti serve:

arachidi

arachidi

uovo

uovo

tuorlo

tuorlo

limone

limone

sale

sale

Insalata di avocado (in 3 versioni)

L' insalata di avocado è una ricetta veloce da preparare che unisce le proprietà benefiche dell'avocado alla freschezza di un'insalata...