Ricette di contorni: facili e veloci

I contorni accompagnano le nostre pietanze e le rendono complete, a volte trasformandole in piatti unici e bilanciati dal punto di vista nutrizionale.

Gli ingredienti maggiormente utilizzati sono senza dubbio le verdure crude o cotte, che variano a seconda della stagione, e i legumi.
Possiamo preparare contorni più tradizionali o, utilizzando spezie e aromi, proporre sapori nuovi e insoliti.
Per liberare la nostra fantasia è possibile inoltre variare gli abbinamenti o i metodi di cottura.
Non perdere le nostre ricette di antipasti con i video e le foto che ti guideranno nei vari passaggi.



Broccoli gratinati

I broccoli gratinati , preparati con besciamella e parmigiano grattugiato, sono un contorno gustoso perfetto da servire con carne e pesce. La gratinatura finale...

Tempo: 50 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10

Cosa ti serve:

broccolo

broccolo

parmigiano

parmigiano

pangrattato

pangrattato

sale e pepe

sale e pepe

latte

latte

burro

burro

farina

farina

noce moscata

noce moscata

sale

sale

Piselli in umido

I piselli in umido sono un contorno leggero e salutare, perfetto per accompagnare piatti di carne o di pesce. La ricetta prevede l'impiego di pochi ingredie...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 5

Cosa ti serve:

piselli

piselli

brodo vegetale

brodo vegetale

cipolla

cipolla

olio

olio

sale e pepe

sale e pepe

Fave stufate

La fave stufate sono un contorno leggero, che si prepara in pochi minuti con una cottura in padella. Molte persone purtroppo sono allergiche a questo legume dal...

Tempo: 45 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 5

Cosa ti serve:

fave

fave

cipolla

cipolla

olio

olio

sale e pepe

sale e pepe

acqua

acqua

Patate sabbiose

Le patate sabbiose , cotte al forno con una panatura a base di pan grattato, parmigiano grattugiato, rosmarino, sono un contorno facile e veloce perfetto per ac...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 6

Cosa ti serve:

patata

patata

parmigiano

parmigiano

rosmarino

rosmarino

olio

olio

sale e pepe

sale e pepe

Fagiolini al vapore

I fagiolini al vapore sono un contorno light, perfetto per accompagnare piatti di pesce e carne. La cottura al vapore consente di conservare tutti i nutrienti d...

Tempo: 15 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 1

Cosa ti serve:

fagiolini

fagiolini

Piselli in padella

I piselli cotti in padella sono il contorno perfetto da consumare in primavera: ottimi mangiati al naturale, conditi con un filo di olio o inseriti anche in ins...

Tempo: 15 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 16

Cosa ti serve:

piselli

piselli

brodo vegetale

brodo vegetale

cipolla

cipolla

olio

olio

sale e pepe

sale e pepe

acqua

acqua

cipolla bianca

cipolla bianca

porro

porro

carota

carota

sedano

sedano

zucchina

zucchina

prezzemolo

prezzemolo

pepe

pepe

sale

sale

noce moscata

noce moscata

Agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno primaverile da preparare per accompagnare piatti di carne o di pesce. Sono ottimi anche da inserire in un'insalata mi...

Tempo: 15 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 5

Cosa ti serve:

agretti

agretti

limone

limone

sale

sale

olio

olio

aglio

aglio

Fagiolini al forno

I fagiolini al forno sono perfetti se serviti in accompagnamento a secondi piatti di carne o di pesce. Il parmigiano grattugiato in superficie gli conferisce qu...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 5

Cosa ti serve:

fagiolini

fagiolini

parmigiano

parmigiano

prezzemolo

prezzemolo

olio

olio

sale

sale

Fagiolini in umido

I fagiolini in umido sono perfetti accompagnati con del buon pane casereccio e un secondo piatto di carne o di pesce. Sono aromatizzati con salsa di pomodoro, c...

Tempo: 50 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8

Cosa ti serve:

fagiolini

fagiolini

cipolla bianca

cipolla bianca

passata di pomodoro

passata di pomodoro

acqua

acqua

olio

olio

pepe

pepe

sale

sale

peperoncino

peperoncino

fagiolini in padella

I fagiolini in padella sono un contorno leggero e salutare, perfetto da servire in accompagnamento a piatti di carne o di pesce. Si preparano in pochissimi minu...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 6

Cosa ti serve:

fagiolini

fagiolini

aglio

aglio

olio

olio

sale

sale

prezzemolo

prezzemolo

peperoncino

peperoncino