Pancake all'avena

I pancake all'avena rappresentano un dessert delizioso e facile da preparare.
Si tratta di una variante più leggera, poichè priva di burro, dei celebri dolcetti di origine americana, gustate con sciroppo d'acero, marmellata o altre creme a colazione o per un brunch domenicale.

Ve le proponiamo con un impasto a base di farina di avena e pochissimi altri ingredienti: veloci da realizzare queste squisite frittelle sono irresistibili e soffici. 

Per prepararli possiamo utilizzare sia la farina di avena già pronta oppure frullare dei fiocchi di avena. Per i celiaci, basterà controllare che sulla confezione ci sia la scritta senza glutine. L''avena, infatti, è naturalmente priva di glutine, ma può essere contaminata da cereali contenenti glutine nelle varie fasi di coltivazione: è importante, quindi, che ci sia il simbolo o la scritta, che li rendono idonei ai celiaci.

Ecco la nostra video ricetta e le spiegazioni passaggio dopo passaggio per preparare perfetti pancake all'avena!

Categoria: Dolci

Rating Star 4,3/5 Vota
Su un totale di voti: 792
  Photo credits:
Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 6-8 pancakes

uovo 1 uovo
zucchero 30 g di zucchero semolato
farina 125 g di farina integrale di avena (o fiocchi di avena senza glutine frullati)
lievito 8 g di lievito per dolci
latte 125 ml di latte
olio q.b. olio di semi

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i Pancakes all'avena

Pancake all'avena - Passaggio 1
Pancake all'avena - Passaggio 2

In un recipiente uniamo l'uovo con lo zucchero semolato [1] e mescoliamo utilizzando una frusta a mano, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungiamo anche, in più riprese, la farina integrale di avena [2] e il lievito, continuando a mescolare per evitare la formazione di eventuali grumi.

Pancake all'avena - Passaggio 3
Pancake all'avena - Passaggio 4

Versiamo poco alla volta anche il latte [3] che conferisce la giusta consistenza liquida all'impasto [4].

Pancake all'avena - Passaggio 5
Pancake all'avena - Passaggio 6

Ungiamo con un po' d'olio di semi una padella antiaderente non troppo grande e versiamo parte dell'impasto con un mestolino, cercando di dargli una forma rotonda [5].
Lasciamo cuocere 2-3 minuti fino a quando non si formano delle bollicine in superficie, solo allora possiamo girare il pancake, procedendo a cuocere l'altro lato per altri 2-3 minuti [6].

Procediamo così fino ad esaurire l'impasto. Completiamo i pancakes a piacere con sciroppo d'acero o quello che preferiamo.
Ecco che i pancake all'avena sono pronti per essere serviti in tavola. 

Pancake all'avena

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    Consigli e Varianti

    Monitoriamo bene la cottura dei pancakes per evitare di romperli o bruciarli: possiamo accorgerci che è giunto il momento di girarli quando compaiono delle piccole bollicine sulla superficie, il bordo della pastella inizia a rassodarsi e la frittella si colora, assumendo una nuance ambrata.

    L'avena può essere consumata anche dai celiaci: basterà controllare che sulla confezione ci sia la scritta senza glutine, che garantisce l'assenza di contaminazione durante la fase di produzione.

    In commercio, possiamo trovare sia la farina di avena senza glutine, sia i fiocchi di avena. Per ottenere la farina, basterà frullarli.

    Per quale occasione

    Il gusto delizioso di questi soffici pancake conquisterà grandi e piccini, che non sapranno resistere alla morbidezza di un dessert perfetto sia a colazione che come innovativo spezzafame.

    I pancake all'avena sono perfetti anche per completare in bellezza un fine pasto, a pranzo o a cena. 

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    Commenti degli utenti (21)


    img-usr-1 Camilla De Pasquale
    martedì 14 marzo 2023

    Salve è possibile sapere quante kcal hanno? 😢❤️

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 14 marzo 2023

    Ciao Camilla, non effettuiamo conteggi calorici nelle nostre ricette. Ma puoi usare dei calcolatori online

    Rispondi

    img-usr-2 Chiara Sera
    martedì 29 giugno 2021

    Ciao, so che sono pancake alla avena ma mi chiedevo se posso usare farina normale o deve essere perforza farina di avena?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 29 giugno 2021

    Ciao Chiara, certamente 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Chiara
    martedì 16 febbraio 2021

    Ciao! Ho sostituito lo zucchero con 40g di eritritolo e sono usciti divini!

    Rispondi

    img-usr-4 Azzurra Ciano
    martedì 2 febbraio 2021

    posso sostituire lo zucchero con il dolcificante?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 2 febbraio 2021

    Ciao Azzurra, non te lo consigliamo 😊

    Rispondi

    img-usr-5 Giulia
    mercoledì 1 luglio 2020

    Posso sostituire lo zucchero con il miele? E se sì, quale è la dose? Grazie mille per l’attenzione 🥺🥰

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 2 luglio 2020

    Ciao Giulia, non abbiamo mai provato 😊

    Rispondi