Primi piatti invernali

Quando arriva l'inverno e con esso il periodo più freddo dell'anno, amiamo spesso concederci piatti più calorici, che ci forniscono le energie necessarie per affrontare le giornate con il sorriso. Le lasagne e cannelloni fanno parte di quei succulenti piatti a cui non possiamo dire di no: ognuno è libero di sbizzarrirsi creando accostamenti nuovi tipo le lasagne alla zucca e funghi, le lasagne al ragù bianco , o cannelloni di carne o vegetariani .

Per chi ha poco tempo ma adora cucinare, la preparazione di risotti è la più consigliata: il risotto alla zucca, una piacevole e insolita scoperta, o il risotto alle nocciole e toma sono perfetti per una pausa pranzo in cui fare il pieno di gusto.

Pranzare in famiglia alla domenica non è così apprezzato come durante l'inverno: la cuoca di turno di solito pensa qualche giorno prima cosa cucinare per cercare di unire i gusti di tutti i commensali.
Su Ricetta.it troverete numerose idee per cucinare primi piatti invernali e trovare i vini perfetti gustarli al meglio.



Pasta al forno bianca

La pasta al forno bianca è un piatto sostanzioso, ricco e saporito, preparato con pasta corta condita con zucchine, prosciutto cotto, mozzarella e bescia...

Tempo: 40 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 13

Cosa ti serve:

fusilli

fusilli

zucchina

zucchina

prosciutto cotto

prosciutto cotto

scamorza

scamorza

olio

olio

sale e pepe

sale e pepe

formaggio Grana

formaggio Grana

latte

latte

burro

burro

farina 00

farina 00

sale e pepe

sale e pepe

noce moscata

noce moscata

Paccheri ripieni

I paccheri ripieni e cotti al forno sono un primo piatto ricco e saporito, perfetto per un pranzo in famiglia, preparato con paccheri farciti con un ragù...

Tempo: 90 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 14

Cosa ti serve:

olio

olio

cipollotto

cipollotto

carne tritata

carne tritata

piselli

piselli

vino bianco

vino bianco

sale e pepe

sale e pepe

passata di pomodoro

passata di pomodoro

Paccheri

Paccheri

besciamella

besciamella

ricotta

ricotta

pepe

pepe

basilico

basilico

Lasagne agli asparagi

Le lasagne agli asparagi sono perfette per i pranzi primaverili in famiglia; sono vegetariane e ricche di gusto, grazie all'aggiunta di formaggio brie e di ...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 11

Cosa ti serve:

asparagi

asparagi

latte

latte

burro

burro

farina

farina

olio

olio

sale e pepe

sale e pepe

parmigiano

parmigiano

tuorlo

tuorlo

sfoglie fresche

sfoglie fresche

Brie

Brie

pangrattato

pangrattato

Lasagne al ragù bianco

Le lasagne al ragù bianco sono un primo piatto succulento e saporito. Le sfoglie di pasta fresca all'uovo sono alternate a strati di ragù di c...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 15

Cosa ti serve:

sfoglie fresche

sfoglie fresche

parmigiano

parmigiano

carota

carota

sedano

sedano

cipolla

cipolla

alloro

alloro

carne tritata

carne tritata

olio

olio

sale e pepe

sale e pepe

burro

burro

farina 00

farina 00

latte

latte

noce moscata

noce moscata

Menù di Pasqua vegetariano facile e veloce

Siete alla ricerca di un menù di Pasqua vegetariano facile e veloce? Ecco per voi un antipasto, un primo, un secondo e un dolce che soddisferanno i gusti...

Lasagne ricotta e spinaci

Una rivisitazione in chiave leggera e vegeteriana di un classico della cucina italiana: oggi vi presentiamo le lasagne ricotta e spinaci . Un primo piatto versa...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 13

Cosa ti serve:

sfoglie di pasta fresca

sfoglie di pasta fre

spinaci

spinaci

ricotta

ricotta

parmigiano

parmigiano

fontina

fontina

sale e pepe

sale e pepe

olio

olio

latte

latte

farina 00

farina 00

burro

burro

noce moscata

noce moscata

sale

sale

Menù di Pasqua senza agnello facile e veloce

Il menù di Pasqua senza agnello è adatto per tutti i commensali perché prevede portate gustose e ricche di sapore: prevede infatti come ant...

Lasagne ai carciofi

Le lasagne ai carciofi sono un primo piatto ricco e sostanzioso: un'ottima alternativa alle ricette più classiche, da servire per un pranzo domenical...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 11

Cosa ti serve:

sfoglie di pasta fresca

sfoglie di pasta fre

carciofi

carciofi

gamberetti

gamberetti

parmigiano

parmigiano

olio

olio

sale e pepe

sale e pepe

farina 00

farina 00

burro

burro

latte

latte

noce moscata

noce moscata

Pasta al forno

La pasta al forno è un classico primo piatto della cucina italiana a base di pasta cotta prima in acqua bollente, disposta in una pirofila e ricoperta co...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Media
Costo: Medio
Num. ingredienti: 18

Cosa ti serve:

pasta

pasta

carne tritata

carne tritata

carne tritata

carne tritata

carota

carota

sedano

sedano

cipolla

cipolla

olio

olio

sale e pepe

sale e pepe

passata di pomodoro

passata di pomodoro

vino bianco

vino bianco

mozzarella

mozzarella

parmigiano

parmigiano

latte

latte

burro

burro

farina

farina

noce moscata

noce moscata

Sformato di riso

Lo sformato di riso , arricchito con zucchine, prosciutto cotto e provola, è un primo piatto completo, perfetto da portare in tavola durante un pranzo in...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9

Cosa ti serve:

riso

riso

prosciutto cotto

prosciutto cotto

zucchina

zucchina

parmigiano

parmigiano

provola

provola

uovo

uovo

scalogno

scalogno

olio

olio

sale e pepe

sale e pepe