Primi piatti invernali

Quando arriva l'inverno e con esso il periodo più freddo dell'anno, amiamo spesso concederci piatti più calorici, che ci forniscono le energie necessarie per affrontare le giornate con il sorriso. Le lasagne e cannelloni fanno parte di quei succulenti piatti a cui non possiamo dire di no: ognuno è libero di sbizzarrirsi creando accostamenti nuovi tipo le lasagne alla zucca e funghi, le lasagne al ragù bianco , o cannelloni di carne o vegetariani .

Per chi ha poco tempo ma adora cucinare, la preparazione di risotti è la più consigliata: il risotto alla zucca, una piacevole e insolita scoperta, o il risotto alle nocciole e toma sono perfetti per una pausa pranzo in cui fare il pieno di gusto.

Pranzare in famiglia alla domenica non è così apprezzato come durante l'inverno: la cuoca di turno di solito pensa qualche giorno prima cosa cucinare per cercare di unire i gusti di tutti i commensali.
Su Ricetta.it troverete numerose idee per cucinare primi piatti invernali e trovare i vini perfetti gustarli al meglio.



Lasagne alla zucca

Le lasagne alla zucca sono un gustoso primo piatto ideale per la stagione più fredda. Nella nostra ricetta non sbollenteremo le sfoglie, ma le utilizzeremo invece a crudo e grazie alla besciamella caldissima che darà loro una precottura, potremo accorciare i tempi di preparazione. Le lasagne alla zucca sono l'ideale per i pranzi della domenica in autunno e sono una fantasiosa alternativa alle classiche lasagne alla bolognese , forse un po' più laboriose a causa della...

Tempo: 45 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10
Lasagne alle melanzane

Le lasagne alle melanzane sono un primo piatto ricco e saporito, preparato con strati golosi di sfoglia all’uovo alternati a melanzane fritte , mozzarella a fette, provola grattugiata e sugo di pomodoro e basilico. Un connubio di sapori perfettamente riuscito che rende questo piatto un incontro gustoso fra una parmigiana di melanzane e una pasta alla norma . Le lasagne alle melanzane sono perfette per un pranzo estivo, buonissime anche mangiate tiepide, con un ripieno filante e cremoso sen...

Tempo: 120 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10
Penne all'arrabbiata

Grande classico della cucina popolare romana e amato in tutto il mondo, le penne all’arrabbiata sono un primo piatto piacevolmente piccante, spesso sinonimo di convivialità. Estremamente semplice da preparare ma, altrettanto gustoso, può rivelarsi un'ottima scelta per cene dell'ultimo minuto dove, in poco tempo e con pochi ingredienti, si potrà fare un figurone con i propri ospiti! Tradizione narra che l’appellativo “arrabbiata” derivi dal fat...

Tempo: 15 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8
Pasta con i carciofi

La pasta con carciofi , è un primo piatto vegetariano , semplice, ma ricco di gusto. Per realizzare questo primo piatto basteranno pochi ingredienti leggeri e genuini e pochi minuti di cottura. Dopo aver pulito i carciofi (in alternativa potete usare anche quelli surgelati), vengono trifolati in padella dove formeranno un condimento profumato e succulento dove mantecare la pasta con prezzemolo, mentuccia e pecorino. Noi abbiamo utilizzato delle mafalde, ma potete scegliere il formato di p...

Tempo: 20 min
Difficoltà: Facile
Costo: Medio
Num. ingredienti: 9
Pranzo della domenica: ricette facili e veloci

Il pranzo della domenica è l'occasione per stare a tavola tutti insieme e condividere un momento di intimità e giovialità. La domenica è il giorno di festa per eccellenza e va festeggiato nel migliore dei modi, con un pranzo completo dall'antipasto al dolce. Di seguito vi mostriamo tante ricette per il pranzo della domenica, per fornirvi idee e ispirazioni, per portare in tavola piatti succulenti a cui gli ospiti non potranno resistere! • Antipasti della ...

Cannelloni agli asparagi

I cannelloni agli asparagi sono un primo piatto ricco e saporito, preparato con delle sfoglie all’uovo farcite con salsiccia, asparagi e mozzarella. Un condimento bianco e goloso a base di besciamella e parmigiano completa questo piatto primaverile , perfetto per il pranzo della domenica o per le occasioni speciali. I cannelloni agli asparagi si possono realizzare con qualche ora di anticipo, conservarli in frigo coperti da pellicola e infornarli poco prima di gustarli....

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Medio
Num. ingredienti: 13
Pasta al forno

La pasta al forno è un classico primo piatto della cucina italiana a base di pasta cotta prima in acqua bollente, disposta in una pirofila e ricoperta con ragù, mozzarella e besciamella . La cottura finale in forno e la spolverata di parmigiano grattugiato creeranno in superficie una deliziosa gratinatura. Morbida e filante dentro, croccante e dorata fuori: un tripudio di sapori, colori e consistenze diverse che rendono questo piatto perfetto per un pranzo in famiglia o la tavola d...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Media
Costo: Medio
Num. ingredienti: 18
Menù di Pasqua vegetariano facile e veloce

Siete alla ricerca di un menù di Pasqua vegetariano facile e veloce? Ecco per voi un antipasto, un primo, un secondo e un dolce che soddisferanno i gusti e le esigenze di chi sceglie uno stile di vita privo di carne e pesce ma non vuole rinunciare al gusto e al piacere di stare in compagnia. Il nostro menù si apre con l' insalata russa , un antipasto classico che non può mai mancare. La prima portata è a base di lasagne vegetariane , colorate, saporite e ricche di...

Menù di Pasqua senza agnello facile e veloce

Il menù di Pasqua senza agnello è adatto per tutti i commensali perché prevede portate gustose e ricche di sapore: prevede infatti come antipasto i tartufini salati alla ricotta e pistacchi, deliziosi finger food da personalizzare a piacere con ingredienti diversi. Come primo piatto abbiamo i cannelloni ricotta e spinaci , ricco di gusto e arricchiti da besciamella . Il secondo piatto è formato dalle s eppie ripiene mentre come dolce la spettacolare torta di compleann...

Lasagne agli asparagi

Le lasagne agli asparagi sono perfette per i pranzi primaverili in famiglia; sono vegetariane e ricche di gusto, grazie all'aggiunta di formaggio brie e di asparagi a tocchetti, prima sbollentati per 5/6 minuti e poi uniti alla besciamella. Si possono personalizzare in base ai propri gusti, magari aggiungendo scamorza a fette anziché brie, o perché no, optare per una scelta non vegetariana aggiungendoci del prosciutto cotto a fette. Con l'arrivo degli asparagi nei supermerc...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 11