Plumcake di grano saraceno: un dolce rustico senza glutine da gustare a colazione


 

Il plumcake di grano saraceno è un dolce rustico senza glutine e preparato senza utilizzare latticini.
Si adatta quindi alle esigenze di molti, che come me, cercano torte che rispettino le proprie allergie o intolleranze.

L'impasto è molto soffice caratterizzato da un sapore leggermente amaragnolo e nocciolato e dalla texture ruvida della farina di grano saraceno.
Per chi non lo sapesse, si tratta di un cereale ricco di magnesio, potassio, ferro, selenio, zinco, rame e alcune vitamine del gruppo B.
Lo trovate sotto forma di farina - io ad esempio essendo celiaca la uso molto per torte, pizze e biscotti - ma anche come fiocchi, proprio come quelli di avena, che io aggiungo nello yogurt a colazione o merenda.

Per ottenere dolci dalla consistenza morbida è meglio non utilizzare questa farina da sola ma mescolarla ad altre, in questo caso ho preparato questo plumcake unendola alla fecola di patate.

Questa ricetta è davvero veloce e versatile: mi piace preparare il plumcake per colazione per la comodità di tagliarlo a fette e gustarlo nella sua semplicità inzuppandolo nel caffè o nel latte. Qualche volta, quando ho voglia di qualcosa di più goloso o necessito di energia extra ci spalmo sopra un po' di confettura o crema al cioccolato.
È delizioso, dovete provarlo!

Per esaltare il sapore un po' grezzo e rustico, ho optato per lo zucchero di canna e ho aromatizzato con la scorza di mezzo limone: ovviamente potete variare con zucchero bianco e aroma di vaniglia, mandorla oppure cannella.
Vi lascio la descrizione del procedimento e a seguire tutti i miei consigli per realizzarlo!

Video Ricetta

Passo Passo

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Su un totale di voti: 1
  Photo credits:
Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo 28x10 cm

uovo 3 uova
zucchero 120 g di zucchero di canna (o semolato bianco)
olio 120 g di olio di semi
farina 130 g di farina di grano saraceno
fecola di patate 70 g di fecola di patate
lievito 16 g di lievito per dolci
limone la scorza grattugiata di 1/2 limone

Preparazione

Come fare il Plumcake senza glutine di grano saraceno

Plumcake di grano saraceno - P1
Plumcake di grano saraceno - P2

Rompo le uova in un recipiente e con le fruste elettriche le monto con lo zucchero [1]. Continuo a mescolare fin a quando non ottengo un composto chiaro e dalla consistenza cremosa.
Io ho utilizzato lo zucchero di canna ma se preferite potete optare per quello semolato bianco; invece per una versione ancora più rustica, suggerisco lo zucchero muscovado o quello di canna grezzo.
In seguito, verso a filo l'olio di semi, continuando a mescolare [2].

Plumcake di grano saraceno - P3
Plumcake di grano saraceno - P4

Aggiungo la farina di grano saraceno [3] e la incorporo bene all'impasto.
Unisco poi, setacciandoli, la fecola di patate e il lievito per dolci. [4] 

Plumcake di grano saraceno - P5
Plumcake di grano saraceno - P6

Amalgamo bene il tutto. [5]
Ho scelto di aromatizzare l'impasto con la scorza grattugiata di mezzo limone (ricordate di lavare bene e scegliere agrumi non trattati); in alternativa potete utilizzare un cucchiaino di aroma di vaniglia.
Ho utilizzato uno stampo da plumcake di 10x28 cm, imburrato (oppure spennellate con olio) e infarinato con farina di grano saraceno.
Cuocio in forno precedentemente riscaldato a 175º per 40 minuti; (se utilizzate un forno statico alzate a 180° per 45-50 minuti.) [6]
Per verificare se il dolce è cotto, faccio sempre la prova stecchino: lo inserisco nel centro della torta, se questo risulterà asciutto dopo averlo estratto significa che è pronta.

Prima di togliere il plumcake dallo stampo, lo lascio raffreddare completamente.

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    Consigli e Varianti

    Come conservo il plumcake di grano saraceno?

    Generalmente la conservo per 3-4 giorni sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico.

    È possibile congelarlo?

    È possibile congelarlo a fette.

    Come posso aromatizzare il plumcake di grano saraceno?

    Posso aromatizzare l'impasto con scorza di limone, di arancia oppure con un cucchiaino di estratto di vaniglia o di cannella in polvere.
    È possibile aggiungere anche della frutta fresca all'impasto, ad esempio una mela tagliate a fettine o piccoli pezzetti.
    Per rendere il plumcake più sfizioso si possono aggiungere gocce di cioccolato oppure 20-30 g di cacao amaro.

    Posso sostituire l'olio con il burro?

    Sì, con circa 150 g di burro morbido

    Posso diminuire la quantità dello zucchero?

    Visto che la farina di grano saraceno ha un gusto più amarognolo rispetto alle altre farine, consiglio di non diminuire troppo la quantità di zucchero. Provala più volta variando la quantità, in modo da trovare la ricetta perfetta per te.
    Al posto dello zucchero di canna puoi utilizzare quello bianco oppure per una versione ancora più rustica, suggerisco lo zucchero muscovado o quello di canna grezzo.

    È seccato troppo e si sgretola: come mai?

    Ogni forno è diverso e ha caratteristiche che variano, per questo i tempi di cottura indicati nella ricetta sono sempre indicativi: consiglio sempre di fare la prova stecchino quando mancano 5-6 minuti al termine della cottura e valutare in modo da non farla seccare troppo.

    Attenzione:
    Se il dolce tende a sgretolarsi eccessivamente, è possibile diminuire la quantità di farina di grano saraceno e aumentare quella della fecola (oppure di amido di mais). In commercio esistono tanti tipi di farina di grano saraceno: alcune hanno grani macinati più grossi, altre più fini e quindi può cambiare il risultato della torta.

    Consigli
    Puoi servire il plumcake con l'aggiunta di una spolverata di zucchero a velo, oppure farcirlo con confetture e creme spalmabili al cioccolato o frutta secca.

    Per quale occasione

    Questo plumcake rustico senza glutine è perfetto per la colazione o la merenda di chi cerca un dolce leggero, sano e senza lattosio.

    Grazie all’uso della farina di grano saraceno, è una ricetta gluten free ideale per celiaci, ma anche per chi vuole provare dolci con farine alternative. Con pochi ingredienti e un procedimento facile e veloce, otterrete un plumcake fatto in casa dal gusto autentico, senza burro né latte!

    Curiosità

    La farina di grano saraceno è un ingrediente versatile e nutriente utilizzato in molte ricette.
    Deriva dai semi del grano saraceno, una pianta appartenente alla famiglia delle Poligonacee, non alla famiglia delle Graminacee come il grano tradizionale, e risulta naturalmente priva di glutine, quindi adatta a chi soffre di celiachia.

    Ha colore leggermente più scuro rispetto alla farina di grano, caratterizzata da una texture simile a una farina integrale e piuttosto ruvida.
    Il suo sapore è intenso, con un retrogusto leggermente nocciolato.

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