Pasta ripiena: ricette con pasta fresca da fare in casa

Dai ravioli agli agnolotti, dai tortellini ai cappelletti, la pasta ripiena può assumere numerose forme: specialità della cucina italiana, soprattutto centro-settentrionale, ha nomi, ricette e tradizioni diverse da una località all'altra.

Si tratta di pasta fresca ripiegata contenente un ripieno di carne, pesce o verdura, che può essere servita in brodo o asciutta.
In questa sezione troverai i più conosciuti ravioli ricotta e spinaci o gli agnolotti piemontesi e qualche idea originale come ad esempio i tortellini con salsa di mandorle e salvia.



Ravioli di grano saraceno

I ravioli di grano saraceno sono un primo piatto insolito e dal sapore intenso. La pasta fresca ripiena è un vanto tipicamente italiano, diffusa in tutta...

Tempo: 45 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9

Cosa ti serve:

farina

farina

farina

farina

uovo

uovo

ricotta

ricotta

melanzana

melanzana

pangrattato

pangrattato

sale e pepe

sale e pepe

Ravioli di borragine

I ravioli di borragine sono un primo molto legato alla tradizione italiana delle paste ripiene. Tipici della tradizione ligure, fanno la loro apparizione nel me...

Tempo: 90 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 16

Cosa ti serve:

farina 00

farina 00

farina

farina

uovo

uovo

olio

olio

sale

sale

borragine

borragine

ricotta

ricotta

pecorino

pecorino

pinoli

pinoli

scalogno

scalogno

parmigiano

parmigiano

prezzemolo

prezzemolo

noce moscata

noce moscata

olio

olio

sale e pepe

sale e pepe

Ravioli di pesce

I ravioli di pesce sono un primo piatto di mare ricco, gustoso e molto raffinato. Si tratta di una ricetta saporita, adatta a chi ama i sapori decisi e intensi,...

Tempo: 180 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 23

Cosa ti serve:

farina

farina

uovo

uovo

sale

sale

ricotta

ricotta

uovo

uovo

gamberi

gamberi

lattuga

lattuga

prezzemolo

prezzemolo

aglio

aglio

parmigiano

parmigiano

noce moscata

noce moscata

sale e pepe

sale e pepe

pomodoro

pomodoro

vino bianco

vino bianco

aglio

aglio

olio

olio

Casoncelli

I casoncelli sono una pasta fresca all'uovo caratteristica della tradizione culinaria della Lombardia e, in particolare, della città di Bergamo. La p...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 13

Cosa ti serve:

uovo

uovo

farina 00

farina 00

pangrattato

pangrattato

parmigiano

parmigiano

carne macinata

carne macinata

carne macinata

carne macinata

prezzemolo

prezzemolo

Bietole

Bietole

amaretti

amaretti

olio

olio

uvetta

uvetta

Cannelloni vegani

I cannelloni vegani sono un primo piatto casereccio e gustoso consigliato per coloro che seguono un'alimentazione di questo tipo. Si tratta di pasta fresca ...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10

Cosa ti serve:

besciamella

besciamella

aglio

aglio

verza

verza

carota

carota

tofu

tofu

olio

olio

sale e pepe

sale e pepe

noce moscata

noce moscata

rosmarino

rosmarino

Conchiglioni farciti con tonno e acciughe

I conchiglioni sono una pasta grande, tipica soprattutto delle regioni del Sud Italia, dove spesso si prepara ripiena in tanti modi diversi, con carne, pesce o ...

Tempo: 50 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 14

Cosa ti serve:

tonno in scatola

tonno in scatola

acciughe

acciughe

aglio

aglio

sedano

sedano

pomodoro

pomodoro

capperi

capperi

cipolla

cipolla

olive verdi

olive verdi

pangrattato

pangrattato

olio

olio

sale e pepe

sale e pepe

prezzemolo

prezzemolo

basilico

basilico

Cannelloni per Capodanno

I cannelloni sono un primo piatto molto adatto alle festività e soprattutto a Natale o Capodanno . Questa pasta all'uovo, sia fresca che secca, &egra...

Tempo: 40 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9

Cosa ti serve:

gamberetti

gamberetti

pesce spada

pesce spada

passata di pomodoro

passata di pomodoro

besciamella

besciamella

cipolla

cipolla

olio

olio

sale e pepe

sale e pepe

prezzemolo

prezzemolo

Tortellini ai funghi

I tortellini ai funghi sono una golosa e irresistibile variante della classica specialità emiliana. Grazie al loro sapore intenso e allo stuzzicante ripi...

Tempo: 75 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 11

Cosa ti serve:

farina

farina

uovo

uovo

tuorlo

tuorlo

funghi

funghi

parmigiano

parmigiano

ricotta

ricotta

vino bianco

vino bianco

prezzemolo

prezzemolo

aglio

aglio

olio

olio

sale

sale

Tortellini alla boscaiola

I tortellini alla boscaiola sono un primo piatto semplice, rustico e casereccio. Il gusto della pasta fresca all'uovo ripiena, si unisce in questa ricetta a...

Tempo: 20 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9

Cosa ti serve:

funghi

funghi

panna

panna

prosciutto cotto

prosciutto cotto

cipolla

cipolla

olio

olio

sale e pepe

sale e pepe

noce moscata

noce moscata

parmigiano

parmigiano

Tortellini al pesto

I tortellini al pesto sono una ricetta dal connubio eccezionale che vede insieme i tortellini di magro e il pesto alla genovese , la famosa salsa ligure costitu...

Tempo: 150 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7

Cosa ti serve:

ricotta

ricotta

pinoli

pinoli

basilico

basilico

aglio

aglio

olio

olio

parmigiano

parmigiano

pepe

pepe