Pasta ripiena: ricette con pasta fresca da fare in casa

Dai ravioli agli agnolotti, dai tortellini ai cappelletti, la pasta ripiena può assumere numerose forme: specialità della cucina italiana, soprattutto centro-settentrionale, ha nomi, ricette e tradizioni diverse da una località all'altra.

Si tratta di pasta fresca ripiegata contenente un ripieno di carne, pesce o verdura, che può essere servita in brodo o asciutta.
In questa sezione troverai i più conosciuti ravioli ricotta e spinaci o gli agnolotti piemontesi e qualche idea originale come ad esempio i tortellini con salsa di mandorle e salvia.



Cannelloni per Capodanno (di pesce)

I cannelloni sono un primo piatto molto adatto alle festività e soprattutto a Natale o Capodanno . Questa pasta all'uovo, sia fresca che secca, &egra...

Tempo: 40 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9

Cosa ti serve:

sfoglie fresche

sfoglie fresche

gamberetti

gamberetti

pesce spada

pesce spada

passata di pomodoro

passata di pomodoro

besciamella

besciamella

cipolla

cipolla

olio

olio

sale e pepe

sale e pepe

prezzemolo

prezzemolo

Tortellini in brodo

I tortellini in brodo sono una tipologia di pasta ripiena conosciuta e apprezzata in tutta italia, appartenente alla tradizione culinaria emiliana, in particola...

Tempo: 180 min
Difficoltà: Media
Costo: Medio
Num. ingredienti: 16

Cosa ti serve:

farina 00

farina 00

uovo

uovo

rosmarino

rosmarino

aglio

aglio

burro

burro

mortadella

mortadella

prosciutto crudo

prosciutto crudo

parmigiano

parmigiano

sale e pepe

sale e pepe

noce moscata

noce moscata

Ravioli ricotta e spinaci

I ravioli sono tra le preparazioni più classiche della cucina italiana, insieme ai tortellini, si collocano senza ombra di dubbio, nell'olimpo delle ...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10

Cosa ti serve:

pasta

pasta

farina 00

farina 00

sale

sale

uovo

uovo

spinaci

spinaci

ricotta

ricotta

parmigiano

parmigiano

noce moscata

noce moscata

Agnolotti

Gli agnolotti sono una pasta ripiena tipica piemontese di cui esistono numerose varianti che si differenziano per dimensione ed ingredienti. Dalla caratteristic...

Tempo: 120 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 17

Cosa ti serve:

pasta

pasta

farina 00

farina 00

sale

sale

uovo

uovo

salsiccia

salsiccia

carota

carota

cipolla

cipolla

sedano

sedano

verza

verza

brodo vegetale

brodo vegetale

olio

olio

vino rosso

vino rosso

parmigiano

parmigiano

noce moscata

noce moscata

Casoncelli

I casoncelli sono una pasta fresca all'uovo caratteristica della tradizione culinaria della Lombardia e, in particolare, della città di Bergamo. La p...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 13

Cosa ti serve:

pasta

pasta

uovo

uovo

farina 00

farina 00

parmigiano

parmigiano

pangrattato

pangrattato

prezzemolo

prezzemolo

bietole

bietole

amaretti

amaretti

olio

olio

uvetta

uvetta

Ripieno per gli agnolotti

Gli agnolotti sono una specialità di pasta ripiena tradizionale della zona del Monferrato, nelle province di Alessandria e Asti, ma diffusa in tutta la r...

Tempo: 120 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 14

Cosa ti serve:

carota

carota

sedano

sedano

cipolla

cipolla

aglio

aglio

alloro

alloro

spinaci

spinaci

uovo

uovo

parmigiano

parmigiano

sale

sale

salsiccia

salsiccia

alice

alice

noce moscata

noce moscata

olio

olio

Ravioli freschi fatti in casa

I ravioli sono delle sfoglie di pasta fresca all'uovo farcite con carne, pesce o altri composti vegetariani che non possono mancare a tavola. Ne esistono di...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 4

Cosa ti serve:

pasta

pasta

farina 00

farina 00

tuorlo

tuorlo

Ravioli di grano saraceno

I ravioli di grano saraceno sono un primo piatto insolito e dal sapore intenso. La pasta fresca ripiena è un vanto tipicamente italiano, diffusa in tutta...

Tempo: 45 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9

Cosa ti serve:

pasta

pasta

farina

farina

uovo

uovo

ricotta

ricotta

melanzana

melanzana

pangrattato

pangrattato

sale e pepe

sale e pepe

Ravioli di borragine

I ravioli di borragine sono un primo molto legato alla tradizione italiana delle paste ripiene. Tipici della tradizione ligure, fanno la loro apparizione nel me...

Tempo: 90 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 16

Cosa ti serve:

farina 00

farina 00

farina

farina

uovo

uovo

olio

olio

sale

sale

borragine

borragine

ricotta

ricotta

pecorino

pecorino

pinoli

pinoli

scalogno

scalogno

parmigiano

parmigiano

prezzemolo

prezzemolo

noce moscata

noce moscata

sale e pepe

sale e pepe

Ravioli di pesce

I ravioli di pesce sono un primo piatto di mare ricco, gustoso e molto raffinato. Si tratta di una ricetta saporita, adatta a chi ama i sapori decisi e intensi,...

Tempo: 180 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 23

Cosa ti serve:

farina

farina

uovo

uovo

sale

sale

ricotta

ricotta

gamberi

gamberi

rana pescatrice

rana pescatrice

lattuga

lattuga

prezzemolo

prezzemolo

aglio

aglio

parmigiano

parmigiano

noce moscata

noce moscata

sale e pepe

sale e pepe

pomodoro

pomodoro

vino bianco

vino bianco

olio

olio