Pasta ripiena: ricette con pasta fresca da fare in casa

Dai ravioli agli agnolotti, dai tortellini ai cappelletti, la pasta ripiena può assumere numerose forme: specialità della cucina italiana, soprattutto centro-settentrionale, ha nomi, ricette e tradizioni diverse da una località all'altra.

Si tratta di pasta fresca ripiegata contenente un ripieno di carne, pesce o verdura, che può essere servita in brodo o asciutta.
In questa sezione troverai i più conosciuti ravioli ricotta e spinaci o gli agnolotti piemontesi e qualche idea originale come ad esempio i tortellini con salsa di mandorle e salvia.



Tortellini in brodo

I tortellini in brodo sono una tipologia di pasta ripiena conosciuta e apprezzata in tutta italia, appartenente alla tradizione culinaria emiliana, in particola...

Tempo: 180 min
Difficoltà: Media
Costo: Medio
Num. ingredienti: 16
Ripieno per gli agnolotti

Gli agnolotti sono una specialità di pasta ripiena tradizionale della zona del Monferrato, nelle province di Alessandria e Asti, ma diffusa in tutta la r...

Tempo: 120 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 14
Ravioli ricotta e spinaci

I ravioli sono tra le preparazioni più classiche della cucina italiana, insieme ai tortellini, si collocano senza ombra di dubbio, nell'olimpo delle ...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10
Cannelloni per Capodanno (di pesce)

I cannelloni sono un primo piatto molto adatto alle festività e soprattutto a Natale o Capodanno . Questa pasta all'uovo, sia fresca che secca, &egra...

Tempo: 40 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9
Agnolotti

Gli agnolotti sono una pasta ripiena tipica piemontese di cui esistono numerose varianti che si differenziano per dimensione ed ingredienti. Dalla caratteristic...

Tempo: 120 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 17
Casoncelli

I casoncelli sono una pasta fresca all'uovo caratteristica della tradizione culinaria della Lombardia e, in particolare, della città di Bergamo. La p...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 13
Ravioli freschi fatti in casa

I ravioli sono delle sfoglie di pasta fresca all'uovo farcite con carne, pesce o altri composti vegetariani che non possono mancare a tavola. Ne esistono di...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 4
Ravioli di grano saraceno

I ravioli di grano saraceno sono un primo piatto insolito e dal sapore intenso. La pasta fresca ripiena è un vanto tipicamente italiano, diffusa in tutta...

Tempo: 45 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9
Ravioli di borragine

I ravioli di borragine sono un primo molto legato alla tradizione italiana delle paste ripiene. Tipici della tradizione ligure, fanno la loro apparizione nel me...

Tempo: 90 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 16
Ravioli di pesce

I ravioli di pesce sono un primo piatto di mare ricco, gustoso e molto raffinato. Si tratta di una ricetta saporita, adatta a chi ama i sapori decisi e intensi,...

Tempo: 180 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 23