Crostata senza glutine alla marmellata

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Crostata senza glutine alla marmellata
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La crostata senza glutine alla marmellata è un delizioso dolce casereccio, adatto a tutte le persone celiache o intolleranti: la pasta frolla in questo caso è realizzata con la farina di riso e la fecola di patate.

Per quanto riguarda la farcitura, noi abbiamo scelto una golosa marmellata di lamponi, ma, ovviamente, ognuno può utilizzare l'aroma che si preferisce, oppure optare per creme o cioccolato!
Una torta ideale da gustare a colazione, insieme a una tazza di tè caldo o un cremoso cappuccino, ma anche apprezzatissima da grandi e piccini se servita come dessert a fine pasto.

Scopriamo insieme come fare in casa la crostata senza glutine alla marmellata: leggi i nostri consigli e guarda la video ricetta!

Categoria: Crostate

farina 200 g di farina di riso
fecola di patate 50 g di fecola di patate
zucchero 150 g di zucchero semolato
uovo 1 uovo
burro 150 g di burro
lievito 8 g di lievito per dolci
limone la scorza grattugiata di 1/2 limone non trattato
marmellata 450 g di marmellata ai lamponi

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la crostata senza glutine alla marmellata

Crostata senza glutine alla marmellata - Passaggio 1
Crostata senza glutine alla marmellata - Passaggio 2

Per preparare questa crostata senza glutine, dobbiamo innanzitutto unire all'interno di una ciotola capiente la farina di riso e la fecola di patate, quindi aggiungere un uovo [1] e poi a seguire gli altri ingredienti: lo zucchero semolato, il lievito per dolci [2] e la scorza grattugiata di 1/2 limone non trattato.

Crostata senza glutine alla marmellata - Passaggio 3
Crostata senza glutine alla marmellata - Passaggio 4

Infine aggiungiamo anche il burro freddo di frigorifero tagliato a pezzetti [3].
Iniziamo a lavorare il composto con le mani nella ciotola per amalgamare gli ingredienti [4], poi trasferiamolo sopra una spianatoia infarinata e continuiamo ad impastare energicamente fino ad ottenere un panetto compatto e liscio.

Crostata senza glutine alla marmellata - Passaggio 5
Crostata senza glutine alla marmellata - Passaggio 6

Avvolgiamolo con un foglio di pellicola trasparente per alimenti [5] e riponiamolo in frigorifero a riposare per almeno un'ora.
Trascorso il tempo di risposo, stendiamo la pasta frolla con il mattarello fino a uno spessore di 4-5 mm [6], dopodiché trasferiamola delicatamente in una tortiera da 22 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata (ricordatevi di usare anche qui la farina di riso) e facciamola aderire bene ai bordi eliminando quella in eccesso.

Crostata senza glutine alla marmellata - Passaggio 7
Crostata senza glutine alla marmellata - Passaggio 8

Bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta [7] e farciamo la crostata con la marmellata [8]: noi abbiamo scelto quella di lamponi, ma è possibile variare, l'importante è optare per una confettura non troppo liquida.

Crostata senza glutine alla marmellata - Passaggio 9
Crostata senza glutine alla marmellata - Passaggio 10

Stendiamo la frolla avanzata e con dei coppapasta ricaviamo delle formine con cui decorare la torta [9].
Cuociamo la crostata senza glutine alla marmellata in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti [10].

Consigliamo di lasciarla raffreddare completamente prima di servirla.

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    Consigli

    Possiamo conservare la crostata senza glutine alla marmellata a temperatura ambiente fino a un massimo di 3 giorni.

    Controllate che la farina di riso, la fecola di patate e la marmellata riportino sulla confezione la dicitura "senza glutine".

    Per quale occasione

    La crostata senza glutine alla marmellata è un dolce ideale da preparare per la colazione e gustare insieme a una bevanda calda.
    Ottima da servire anche nel pomeriggio, preferibilmente con una tazza di tè. 

    Commenti degli utenti

    Gabriela
    venerdì 25 ottobre 2019

    Mai mangiato un impasto per le crostate così buono!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 25 ottobre 2019

    Ci fa tanto piacere! ❤😊❤

    Rispondi