Crostata senza glutine alla marmellata

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Crostata senza glutine alla marmellata
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La crostata senza glutine alla marmellata è un delizioso dolce casereccio, adatto a tutte le persone celiache e intolleranti al lattosio.
Oltre a non contenere farina di frumento, questa irresistibile crostata è completamente priva di burro e latticini, dunque risulta leggera e genuina. Si tratta di una pasta frolla all'olio, altrettanto friabiabile e buona, adatta a preparare crostate e biscotti.
Vi proponiamo in questo caso, una farcitura di marmellata, potete scegliere voi di quale frutta, a seconda delle vostre preferenze!

Così come tutti i dolci alla marmellata, anche la nostra torta è ideale da gustare a colazione, insieme a una tazza di tè caldo o un cremoso cappuccino.

Scopriamo insieme come fare in casa la crostata senza glutine alla marmellata: leggi i nostri consigli!

 

Categoria: Crostate

farina 300 g di mix di farina senza glutine
olio 100 g di olio di semi
zucchero 90 g di zucchero semolato
latte 30 ml di latte di soia
tuorlo 1 uovo + 1 tuorlo
lievito 16 g di lievito per dolci
limone la scorza grattugiata di 1/2 limone
sale 1 pizzico di sale
marmellata 400 g di marmellata

Preparazione

Come fare la crostata senza glutine alla marmellata

Per preparare questa crostata senza glutine, dobbiamo innanzitutto setacciare il mix di farina all'interno di una ciotola capiente e aggiungere lo zucchero semolato. Uniamo un pizzico di sale e il lievito per dolci setacciato, dopodiché misceliamo con un cucchiaio tutti gli ingredienti. 

Laviamo un limone non trattato e asciughiamolo con un panno. Grattugiamo metà della scorza e uniamola al resto degli ingredienti. Formiamo una fontana e nella cavità centrale aggiungiamo un uovo intero e il tuorlo leggermente sbattuti. 

Lavoriamo l'impasto con le mani, poi aggiungiamo anche l'olio e continuiamo a impastare fino a ottenere un composto sabbioso. Trasferiamolo sopra una spianatoia e, incorporando il latte di soia, continuiamo a impastare energicamente.

Non appena otteniamo un panetto liscio e omogeneo, avvolgiamolo con un foglio di pellicola trasparente e riponiamolo in frigorifero a riposare per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo di risposo, stendiamo la pasta frolla sopra un foglio di carta da forno, fino a uno spessore di 1-2 cm. Ungiamo uno stampo per crostate dal diametro di 24 cm e infariniamolo con il mix di farina senza glutine. 

Aiutandoci con la carta da forno, rovesciamo la sfoglia di pasta frolla all'interno dello stampo e facciamola aderire bene ai bordi. Bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta e farciamo la crostata con la marmellata, dopodiché sigilliamo i bordi verso l'interno. A piacere decoriamo con la frolla avanzata.

Cuociamo la crostata senza glutine alla marmellata in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35 minuti.
Consigliamo di lasciarla raffreddare completamente prima di servirla.

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    Consigli

    Possiamo conservare la crostata senza glutine alla marmellata a temperatura ambiente fino a un massimo di 3 giorni.

    Per quale occasione

    La crostata senza glutine alla marmellata è un dolce ideale da preparare per la colazione e gustare insieme a una bevanda calda.
    Ottima da servire anche nel pomeriggio, preferibilmente con una tazza di tè. 

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