Sughi e condimenti per pasta: ricette tradizionali e veloci

In questa sezione trovi tante idee per preparare sughi e condimenti per la pasta o da servire su crostini come gustoso antipasto.

Dai più classici come il ragù alla bolognese o il pesto alla genovese a quelli più insoliti come il pesto di agrumi o il sugo di castagne.

Lasciati ispirare dalle nostre proposte e leggi tutti i nostri consigli.



Ragù bolognese

Il ragù bolognese è forse uno dei condimenti più apprezzati in Italia e nel mondo. Si tratta di un sugo di pomodoro arricchito da carne di ...

Tempo: 90 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 11

Cosa ti serve:

carne tritata

carne tritata

salsiccia

salsiccia

cipolla

cipolla

carota

carota

sedano

sedano

vino rosso

vino rosso

pomodoro

pomodoro

sale

sale

olio

olio

alloro

alloro

Vinaigrette

La vinaigrette (dal francese " vinaigre", aceto) è un condimento aromatico perfetto per condire insalate o piatti di pesce e di carne: un'e...

Tempo: 10 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 3

Cosa ti serve:

vino bianco

vino bianco

olio

olio

sale e pepe

sale e pepe

Passata di pomodoro

La passata di pomodoro fatta in casa è una delle conserve tradizionali italiane: la utilizziamo per condire tantissimi piatti, come il risotto al pomodor...

Tempo: 120 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 3

Cosa ti serve:

pomodoro

pomodoro

basilico

basilico

sale

sale

Ragù d'agnello

Il ragù di agnello , diffuso quasi esclusivamente nel centro Italia, in particolare in Abruzzo e Marche, è un'alternativa al classico rag&ugra...

Tempo: 120 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9

Cosa ti serve:

agnello

agnello

carota

carota

sedano

sedano

cipolla

cipolla

brodo di carne

brodo di carne

olio

olio

vino rosso

vino rosso

passata di pomodoro

passata di pomodoro

alloro

alloro

Pesto di asparagi

Il pesto di asparagi è il condimento perfetto per utilizzare questa verdura in modo alternativo: un sugo cremoso che può essere aromatizzato a pia...

Tempo: 20 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7

Cosa ti serve:

asparagi

asparagi

scalogno

scalogno

mandorle

mandorle

pecorino

pecorino

parmigiano

parmigiano

sale

sale

olio

olio

Salsa di noci

La salsa di noci è un condimento cremoso e abbastanza denso tipico della tradizione ligure, ma preparato e utilizzato in molte zone d'Italia. Si trat...

Tempo: 20 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7

Cosa ti serve:

noci

noci

latte

latte

parmigiano

parmigiano

olio

olio

aglio

aglio

pane

pane

sale e pepe

sale e pepe

Hummus di melanzane

L' hummus di melanzane (o babaganoush) è una salsa cremosa e saporita ideale per condire un antipasto oppure per accompagnare un secondo, un'insa...

Tempo: 90 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7

Cosa ti serve:

melanzana

melanzana

aglio

aglio

limone

limone

prezzemolo

prezzemolo

olio

olio

sale

sale

Pesto di limoni

Un condimento fresco e invitante, il pesto di limoni è una ricetta tipica dell'isola di Procida, con cui condire e rendere davvero deliziosa la pasta...

Tempo: 15 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8

Cosa ti serve:

limone

limone

pinoli

pinoli

parmigiano

parmigiano

basilico

basilico

prezzemolo

prezzemolo

olio

olio

aglio

aglio

pepe

pepe

Pesto di barbabietola

Dal colore acceso, il pesto di barbabietola è un condimento gustoso che si prepara in pochi minuti ma regala ai nostri piatti un sapore intenso. Perfetto...

Tempo: 20 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7

Cosa ti serve:

barbabietola

barbabietola

parmigiano

parmigiano

pinoli

pinoli

olio

olio

sale

sale

basilico

basilico

limone

limone

Pesto alla siciliana

Il pesto alla siciliana è un condimento saporito perfetto per colorare e insaporire tanti primi piatti: ottimo sempre ma ancor più nella bella sta...

Tempo: 20 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8

Cosa ti serve:

pomodoro

pomodoro

ricotta

ricotta

parmigiano

parmigiano

pinoli

pinoli

olio

olio

basilico

basilico

sale e pepe

sale e pepe

aglio

aglio