Sughi e condimenti per pasta: ricette tradizionali e veloci

In questa sezione trovi tante idee per preparare sughi e condimenti per la pasta o da servire su crostini come gustoso antipasto.

Dai più classici come il ragù alla bolognese o il pesto alla genovese a quelli più insoliti come il pesto di agrumi o il sugo di castagne.

Lasciati ispirare dalle nostre proposte e leggi tutti i nostri consigli.



Pesto alla siciliana

Il pesto alla siciliana è un condimento saporito perfetto per colorare e insaporire tanti primi piatti: ottimo sempre ma ancor più nella bella sta...

Tempo: 20 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8

Cosa ti serve:

pomodoro

pomodoro

ricotta

ricotta

parmigiano

parmigiano

pinoli

pinoli

olio

olio

basilico

basilico

sale e pepe

sale e pepe

aglio

aglio

Pesto alla genovese senza aglio

Il pesto alla genovese senza aglio è una variante del tipico condimento a base di basilico della tradizione culinaria ligure. I più tradizionalist...

Tempo: 15 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 6

Cosa ti serve:

basilico

basilico

pinoli

pinoli

pecorino

pecorino

parmigiano

parmigiano

sale

sale

olio

olio

Pesto di piselli

Il pesto di piselli è una ricetta semplice e versatile perfetta da preparare in primavera per condire la pasta in modo veloce e genuino. Dal colore verde...

Tempo: 20 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7

Cosa ti serve:

piselli

piselli

prezzemolo

prezzemolo

rosmarino

rosmarino

mandorle

mandorle

pecorino

pecorino

olio

olio

sale

sale

Pesto alla genovese

Il pesto alla genovese è una squisita salsa fredda il cui ingrediente base è il basilico. È da sempre il vanto della cucina ligure ed &egra...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7

Cosa ti serve:

basilico

basilico

olio

olio

aglio

aglio

pinoli

pinoli

pecorino

pecorino

parmigiano

parmigiano

sale

sale

Ragù alla bolognese

Il ragù alla bolognese è forse uno dei condimenti più apprezzati in Italia e nel mondo. Si tratta di un sugo di pomodoro arricchito da carn...

Tempo: 90 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 11

Cosa ti serve:

carne tritata

carne tritata

salsiccia

salsiccia

cipolla

cipolla

carota

carota

sedano

sedano

vino rosso

vino rosso

pomodoro

pomodoro

sale

sale

olio

olio

alloro

alloro

Come fare il ragù alla Bolognese

Il ragù rosso è il famosissimo ragù alla bolognese , condimento tipico dell'Emilia Romagna. Questo sugo di insuperabile gusto ha una pr...

Salsa tonnata

La salsa tonnata è una ricetta tradizionale di origine piemontese, un perfetto accompagnamento per moltissimi piatti tra antipasti e secondi di carne o p...

Tempo: 20 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8

Cosa ti serve:

tuorlo

tuorlo

olio

olio

senape

senape

tonno in scatola

tonno in scatola

acciughe

acciughe

capperi

capperi

limone

limone

sale e pepe

sale e pepe

Hummus di melanzane

L' hummus di melanzane (o babaganoush) è una salsa cremosa e saporita ideale per condire un antipasto oppure per accompagnare un secondo, un'insa...

Tempo: 90 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7

Cosa ti serve:

melanzana

melanzana

aglio

aglio

limone

limone

prezzemolo

prezzemolo

olio

olio

sale

sale

Pesto di melanzane

Il pesto di melanzane è un condimento a base di melanzane, mandorle, parmigiano e maggiorana; ottimo per una pasta leggera o da spalmare su delle brusche...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 6

Cosa ti serve:

melanzana

melanzana

mandorle

mandorle

maggiorana

maggiorana

parmigiano

parmigiano

gin

gin

sale e pepe

sale e pepe

Pesto di zucchine

Il pesto di zucchine è un condimento sano perfetto per una pasta leggera o da spalmare su fette di pane tostato per un aperitivo casalingo. Si prepara co...

Cosa ti serve:

zucchina

zucchina

pinoli

pinoli

pecorino

pecorino

parmigiano

parmigiano

basilico

basilico

sale

sale

olio

olio