Sughi e condimenti per pasta: ricette tradizionali e veloci

In questa sezione trovi tante idee per preparare sughi e condimenti per la pasta o da servire su crostini come gustoso antipasto.

Dai più classici come il ragù alla bolognese o il pesto alla genovese a quelli più insoliti come il pesto di agrumi o il sugo di castagne.

Lasciati ispirare dalle nostre proposte e leggi tutti i nostri consigli.



Salsa di noci

La salsa di noci è un condimento cremoso e abbastanza denso tipico della tradizione ligure, ma preparato e utilizzato in molte zone d'Italia. Si trat...

Tempo: 20 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7

Cosa ti serve:

noci

noci

latte

latte

parmigiano

parmigiano

olio

olio

aglio

aglio

pane

pane

sale e pepe

sale e pepe

Hummus di melanzane

L' hummus di melanzane (o babaganoush) è una salsa cremosa e saporita ideale per condire un antipasto oppure per accompagnare un secondo, un'insa...

Tempo: 90 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7

Cosa ti serve:

melanzana

melanzana

aglio

aglio

limone

limone

prezzemolo

prezzemolo

olio

olio

sale

sale

Pesto di limoni

Un condimento fresco e invitante, il pesto di limoni è una ricetta tipica dell'isola di Procida, con cui condire e rendere davvero deliziosa la pasta...

Tempo: 15 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8

Cosa ti serve:

limone

limone

pinoli

pinoli

parmigiano

parmigiano

basilico

basilico

prezzemolo

prezzemolo

olio

olio

aglio

aglio

pepe

pepe

Pesto di barbabietola

Dal colore acceso, il pesto di barbabietola è un condimento gustoso che si prepara in pochi minuti ma regala ai nostri piatti un sapore intenso. Perfetto...

Tempo: 20 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7

Cosa ti serve:

barbabietola

barbabietola

parmigiano

parmigiano

pinoli

pinoli

olio

olio

sale

sale

basilico

basilico

limone

limone

Pesto alla siciliana

Il pesto alla siciliana è un condimento saporito perfetto per colorare e insaporire tanti primi piatti: ottimo sempre ma ancor più nella bella sta...

Tempo: 20 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8

Cosa ti serve:

pomodoro

pomodoro

ricotta

ricotta

parmigiano

parmigiano

pinoli

pinoli

olio

olio

basilico

basilico

sale e pepe

sale e pepe

aglio

aglio

Pesto alla genovese senza aglio

Il pesto alla genovese senza aglio è una variante del tipico condimento a base di basilico della tradizione culinaria ligure. I più tradizionalist...

Tempo: 15 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 6

Cosa ti serve:

basilico

basilico

pinoli

pinoli

pecorino

pecorino

parmigiano

parmigiano

sale

sale

olio

olio

Pesto di piselli

Il pesto di piselli è una ricetta semplice e versatile perfetta da preparare in primavera per condire la pasta in modo veloce e genuino. Dal colore verde...

Tempo: 20 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7

Cosa ti serve:

piselli

piselli

prezzemolo

prezzemolo

rosmarino

rosmarino

mandorle

mandorle

pecorino

pecorino

olio

olio

sale

sale

Come fare la conserva di pomodoro in casa

L' estate è la stagione più indicata per creare gustosissime conserve di pomodoro , poiché il sole ed il caldo aiutano a velocizzare il...

Pesto alla genovese

Il pesto alla genovese è una squisita salsa fredda il cui ingrediente base è il basilico. È da sempre il vanto della cucina ligure ed &egra...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7

Cosa ti serve:

basilico

basilico

olio

olio

aglio

aglio

pinoli

pinoli

pecorino

pecorino

parmigiano

parmigiano

sale

sale

Ragù alla bolognese

Il ragù alla bolognese è forse uno dei condimenti più apprezzati in Italia e nel mondo. Si tratta di un sugo di pomodoro arricchito da carn...

Tempo: 90 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 11

Cosa ti serve:

carne tritata

carne tritata

salsiccia

salsiccia

cipolla

cipolla

carota

carota

sedano

sedano

vino rosso

vino rosso

pomodoro

pomodoro

sale

sale

olio

olio

alloro

alloro