Ricette per preparare pizze sfiziose e molto gustose

Vanto della cucina napoletana in tutto il mondo, la Pizza è un piatto simbolo del nostro Paese che piace a grandi e bambini.

Morbida o sottile, cotta nel forno a legna o in quello di casa, stesa o piegata: ce n'è davvero per tutti i gusti!

In queste pagine ti proponiamo tante ricette per preparare pizze sfiziose e originali, con un impasto realizzato a regola d'arte.



Panzerotti fritti

I panzerotti fritti sono un piatto tipico della tradizione pugliese, preparati con un impasto lievitato, simile a quello della pizza , a forma di mezzaluna e farcito con pomodoro, mozzarella e basilico. Fragranti e dorati, i calzoni hanno una dimensione abbastanza grande, solitamente maggiore rispetto a quella dei panzerotti con cui condividono però forma e ripieni. I calzoni pugliesi possono essere fritti o cotti in forno e richiedono una doppia lievitazione. Sono perfetti per aperitivi ...

Tempo: 180 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 17
Pizza di scarola

La pizza di scarola è un lievitato salato tipico della tradizione gastronomica campana, preparato con l ’impasto per pizza farcito con scarola saltata in padella insieme ad acciughe ed olive nere di Gaeta. Un piatto ricco e completo, perfetto per buffet o anche gite fuori porta: ottima se cotta in una teglia rettangolare, in modo che poi si possa tagliare a cubetti facilmente. Il ripieno della pizza di scarola si prepara con la verdure saltate in padella a crudo, senza sbollentarle ...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 14
Impasto per la pizza

Preparare l'impasto per la pizza in casa come quello che troviamo in pizzeria non è complicato, basta seguire semplici regole e passaggi . La Pizza, insieme alla pasta, è una delle ricette italiane più conosciuta nel mondo, fa parte della categoria dei lievitati e il suo impasto base è composto da pochi e semplici ingredienti: farina, acqua, olio, sale e lievito. L'impasto che andremo a preparare è fatto con una farina di forza, ricca di glutine e ideal...

Tempo: 90 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 5
Ciambelle pizza

Le ciambelle pizza sono soffici briochine salate, perfette da gustare durante un aperitivo casalingo . Semplici e veloci da preparare, non richiedono lunghi tempi di attesa per la lievitazione, che avviene direttamente in forno durante la cottura, grazie all'utilizzo del lievito istantaneo. Morbide e sfiziose soprattutto se assaporate ancora calde: un finger food versatile da farcire a piacere! Noi le abbiamo preparate nella versione classica con passata di pomodoro, mozzarella e origano, ma...

Tempo: 40 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9
Crêpes alla pizzaiola

Le crêpes alla pizzaiola sono una variante gustosa e originale che unisce la delicatezza di un impasto tipico francese alla ricchezza di gusto della pizza. L'impasto delle crêpes è infatti una pastella dal sapore neutro che può essere utilizzata sia in versione salata , con prosciutto, formaggio o besciamella, sia versione dolce , con aggiunta di cacao o farciture come marmellata o Nutella. In questo caso abbiamo reso sfizioso il ripieno aggiungendo a metà co...

Tempo: 20 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9
Pizza fritta napoletana (Montanara)

La pizza fritta è di sicuro uno dei piatti caratteristici della cucina Napoletana, soprattutto nella variante cosiddetta 'Montanara'. Questo piatto sfizioso nasce nel secondo dopoguerra per necessità: la penuria di cibo si faceva sentire soprattutto nelle case più povere ed è proprio qui che si sviluppa l'idea di questa ricetta semplice, preparata con pochi ingredienti tra cui pomodoro e mozzarella , che è diventata poi colonna portante della tradiz...

Tempo: 300 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10
Pizza muffin

I pizza muffin , sono sfiziosi come la pizza , ma serviti con la forma dei tanto amati muffin , per rendere creativo e divertente un aperitivo o una cena buffet. L'impasto è simile a quello della pizza ma, più leggero e veloce da preparare, infatti non ha bisogno del tempo di lievitazione. Il ripieno può essere classico con passata di pomodoro, mozzarella e origano, oppure con l'aggiunta dei vostri ingredienti preferiti come tonno o prosciutto. Il loro sapore conquis...

Tempo: 20 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 12
Pizza di sfoglia a spirale

La pizza di sfoglia a spirale è un'idea sfiziosa, un'alternativa alle classiche torte salate preparate con la pasta sfoglia . Questa idea unisce la bontà della farcitura della pizza , pomodoro, formaggio e, nel nostro caso, prosciutto cotto, con la praticità della sfoglia pronta. Basta suddividere due rotoli rettangolari in strisce, farcirle a piacere, chiuderle su se stesse e arrotolarle insieme a formare una gustosa spirale! Veloce, versatile e molto invitante! La ...

Tempo: 20 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7
Scaccia siciliana

La scaccia siciliana è una focaccia dalla particolare forma arrotolata farcita in ogni strato con pomodoro, provola, caciocavallo e origano. Uno degli street food più amati e conosciuti, soprattutto nella parte orientale della Sicilia fra le province di Ragusa, Agrigento e Catania. La scaccia è una pizza gustosa e leggermente croccante fuori ma che racchiude un ripieno a strati umido e filante. Ideale in moltissime occasioni, è semplice da realizzare, basterà s...

Tempo: 120 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 14
Parigina napoletana

La parigina napoletana è una pizza mista farcita regina dello street food. A Napoli e dintorni si mangia ad ogni ora, sia come spuntino, antipasto, o come pranzo, ovviamente in porzioni più grandi. La base di pasta per pizza accoglie un ripieno tradizionale di pomodoro, provola e prosciutto cotto, il tutto racchiuso da uno strato superficiale di pasta sfoglia , che dona croccantezza. La parigina è una pizza rustica golosa e perfetta per ogni occasione, facile da realizzare e...

Tempo: 120 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10