Dolci del riciclo

Le feste sono finite e le vostre dispense sono piene di avanzi di cioccolata, panettoni, pandori o colombe? Non farli andare a male, prepara dei dolci del riciclo.



Torta di pane salata

La torta di pane salata è un'ottima idea per non sprecare il pane raffermo avanzato e trasformarlo in un piatto saporito e appetitoso che non siano le solite polpette. Il pane secco viene spezzettato e ammorbidito con il latte, si aggiungono poi aromi, parmigiano e uova: mescolando si ottiene un impasto lavorabile da stendere in padella e farcire a piacere. Noi abbiamo optato per un po' di passata di pomodoro, prosciutto cotto e scamorza per un ripieno stile pizza. Una decina di m...

Tempo: 20 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10
Ciambellone al cioccolato

Il ciambellone al cioccolato , soffice, facile e veloce, è il dolce perfetto per iniziare la giornata con energia: una fetta inzuppata nel latte o nel caffè porterà il sorriso a tutti! Ottimo anche per la merenda dei più piccoli, al posto delle merendine confezionate. L'impasto presenta il cioccolato fondente tritato grossolanamente che gli conferisce quella nota umida e golosa, tipica dei dolci cioccolatosi. Possiamo personalizzare la ricetta in base ai nostri gu...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 15
Come riciclare il pane raffermo

Il pane è uno dei cibi più antichi e più amati della tradizione gastronomica italiana, alimento immancabile sulle nostre tavole. Solitamente lo si acquista fresco per consumarlo nell'arco di pochi giorni ma può capitare di non mangiarlo nell'immediato e di ritrovarsi la credenza colma di rimasugli di pane secco e duro. In questi casi che si fa? Il modo migliore per usare il pane raffermo è re-impiegarlo in cucina, in preparazioni culinarie salate e dolc...

Torta di pane

La torta di pane è un dolce rustico, preparato secondo la tradizione con ingredienti di avanzo o facilmente reperibili in casa. Ne esistono moltissime versioni che variano da regione a regione: ogni famiglia ha sicuramente la sua ricetta che si differenzia dalle altre. Per l'impasto viene utilizzato pane raffermo ammorbidito nel latte; si aggiungono poi scorza di limone, uvetta e frutta secca: noi abbiamo utilizzato noci tritate, ma potete scegliere anche pinoli o nocciole, oppure agg...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9
Gnocchi di pane

Come possiamo riciclare il pane raffermo che ci avanza? Facile, prepariamo gli gnocchi di pane ! Poche e semplici indicazioni per realizzare un primo piatto della tradizione povera senza sprecare e buttare via il pane duro. Questi piccoli gnocchetti sono realizzati con un impasto a base di pane raffermo , farina e latte , tenuro insieme dall'uovo. Ve li proponiamo con un condimento semplice ma gustoso, ovvero burro e salvia. Ovviamente è un piatto che si presta a molte varianti, a sec...

Tempo: 50 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10
Dolcetti al cocco

Deliziosi e veramente semplici da preparare, i dolcetti al cocco sono piccoli dessert perfetti da offrire a fine pasto con il caffè o per un tè delle cinque con le amiche. Spesso capita di usare solo i tuorli d'uovo per alcune ricetta e avanzare così gli albumi : questi dolcetti possono essere l'alternativa all'ennesima frittata. Mescoliamo albumi , farina di cocco e zucchero e.. via in forno! Una volta che si sono raffreddati possiamo renderli ancora più ...

Tempo: 20 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 5
Come riciclare il gambo degli asparagi

Oggi parliamo di asparagi , gli ortaggi primaverili per eccellenza che apportano tanti benefici all'organismo : hanno pochissime calorie (consigliati quindi nelle diete) e possiedono proprietà diuretiche, depurative, digestive e antiossidanti. Inoltre arricchiscono le nostre tavole perché si prestano alla preparazione di numerose ricette. Molte di queste prevedono il solo utilizzo delle punte, ossia le parti più tenere e gustose, ma forse non tutti sanno che esistono mol...

3 Dolci con le Uova di Pasqua avanzate

Spesso alla fine delle festività pasquali ci ritroviamo con un gran quantitativo di cioccolato delle uova da smaltire. Mangiarlo tutto in pochi giorni non è possibile ma si può conservare all'interno di un barattolo di vetro ben chiuso e utilizzarlo nelle settimane a seguire per preparare golosi dolci. Vediamo insieme 3 dolci che utilizzano gli avanzi delle uova di Pasqua : la torta al cioccolato al latte , la torta al cioccolato e caffè e il plumcake al cioccolat...

Torta al cioccolato al latte

La torta al cioccolato al latte è un dolce genuino e soffice: l'ideale da gustare a colazione o a merenda. L'impasto, preparato con olio di semi e latte , è privo di burro: risulta quindi leggero e ancora più morbido grazie all'aggiunta di fecola di patate. Il cioccolato al latte rende la torta più golosa e sicuramente trova l'approvazione dei più piccoli! Ecco la nostra video ricetta e i consigli passaggio dopo passaggio!...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8
3 Dolci con la Colomba di Pasqua avanzata

Pasqua è finita e abbiamo ancora qualche colomba da consumare? Nessun problema! Se siamo stanchi di mangiarla a colazione inzuppata nel latte o nel caffè, possiamo riutilizzarla per preparare dei deliziosi dolcetti! Di seguito vi mostriamo come preparare i muffin di colomba, uno zuccotto e il tiramisù di colomba ! Se, oltre alla colomba, avete anche le uova di Pasqua da smaltire , potete spezzettarle e aggiungerle ai dolci qui proposti. Muffin di colomba I muffin di colomba ...