Torta di nocciole

La torta di nocciole è un dolce goloso senza farina e senza lievito, rustico, semplice e profumatissimo.

Come tanti altri dessert a base di frutta secca, questa torta si presta bene nelle diete senza glutine per i celiaci, proprio perché contiene fecola di patate al posto della farina.

Noi abbiamo utilizzato la granella di nocciole che esalterà al massimo la ricetta, in alternativa potete frullare grossolonamente per qualche secondo le nocciole intere spellate.
Se siete curiosi di preparare la torta di nocciole non perdetevi la nostra video ricetta.

Categoria: Torte

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Su un totale di voti: 943
  Photo credits:
Tempo 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 20 cm

nocciola 200 g di granella di nocciole o nocciole frullate grossolanamente
fecola di patate 40 g di fecola di patate
burro 200 g di burro ammorbidito
zucchero 150 g di zucchero
uovo 4 uova
cacao 10 g di cacao amaro in polvere
zucchero a velo q.b. zucchero a velo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta di nocciole

1
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Per preparare la torta di nocciole inziamo a lavorare il burro ammorbidito e lo zucchero, con l'aiuto delle fruste elettriche, fino ad ottenere un composto chiaro ed omogeneo. [1]
Aggiungiamo i 4 tuorli continuando ad amalgamare il tutto. [2]

3
4

Uniamo ora, già setacciati, il cacao amaro in polvere [3] e la fecola di patate. [4]

5
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A parte montiamo a neve gli albumi [5], dopodichè li incorporiamo all'impasto poco alla volta, mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto. [6]

7
8

Da ultimo aggiungiamo la granella di nocciole [7] ed amalgamiamo. [8]

9
10

Versiamo l'impasto in una tortiera da 20 cm di diametro precedentemente imburrata e cosparsa di fecola di patate ed inforniamo a forno ventilato a 160° per 50-55 minuti (in forno statico a 170° per 55 minuti circa). [9]
A cottura ultimata lasciamo raffreddare la nostra torta di nocciole prima di decorarla con lo zucchero a velo, tagliarla e servirla. [10]

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    Consigli e Varianti

    Come variante potrete aggiungere nell'impasto anche mezzo bicchierino di rum, che darà alla torta un gusto più aromatico.

    Se non avete della granella di nocciole potete ottenerla frullando per pochi secondi le nocciole spellate intere.

    Per quale occasione

    La torta di nocciole è un ottimo dolce a colazione o a merenda.

    Vino da abbinare

    Il vino ideale per accompagnare questo dolce con le nocciole è il moscato d'Asti.

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    Commenti degli utenti (43)


    Jessica Degiorgi
    giovedì 12 maggio 2022

    Ciao,volevo chiedere….se volessi fare la torta ma x una teglia da 28cm come sono le dosi?grazie

    Rispondi
    Rispondi

    Francesca
    martedì 2 febbraio 2021

    Ciao, volevo chiedere cosa posso mettere al posto del burro che la mia bambina è intollerante al latte e lattosio? C'è un altro ingrediente adatto. Grazie mille.

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 2 febbraio 2021

    Ciao Francesca, puoi usare 160 g do olio di semi o 200 g di margarina 😊

    Rispondi

    Veronica
    martedì 2 febbraio 2021

    Come posso sostituire le uova? Mio figlio è sia celiaco che allergico alle uova.

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 2 febbraio 2021

    Ciao Veronica, ti consigliamo >> questa torta

    Rispondi

    franco giovanni
    venerdì 25 settembre 2020

    sera posso sostituire le nocciole con le mandorle?? grazie

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 26 settembre 2020

    Non abbiamo mai provato, ma dovrebbe andare bene come sostituzione 😊

    Rispondi

    franco
    ha scritto: sabato 26 settembre 2020

    grazie

    Rispondi

    Francesco
    mercoledì 5 agosto 2020

    Il rum puo essere sostituito con la strega?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 5 agosto 2020

    Certamente

    Rispondi