I pancakes di grano saraceno sono una ricetta perfetta per una colazione rustica e nutriente.
Una variante gustosa e naturalmente senza glutine dei classici pancakes americani. Ormai sapete che adoro utilizzare questa farina per preparazioni sia dolci - come biscotti e plumcake - che salate: oggi quindi vi propongo questa che mi piace realizzare nel weekend o durante periodi di vacanza, quando mi concedo del tempo per colazioni lente in famiglia.
La preparazione è davvero veloce perchè utilizzo un frullatore per amalgamare tutti gli ingredienti e ottenere un impasto omogeneo, dopodiché non resta che cuocerli.
Io aggiungo una banana matura che dona una dolcezza naturale e mi permette di non aggiungere zucchero.
La farina di grano saraceno dona a questi dolcetti una nota rustica, leggermente nocciolata e una consistenza corposa, perfetta per chi cerca un’alternativa più sana e ricca di fibre alle versioni tradizionali.
In più aggiungo all'impasto nocciole tritate (ma va benissimo anche la farina di nocciole oppure di mandorle) per una nota di sapore in più che trovo deliziosa.
Possono essere preparati sia in versione dolce (con frutta fresca, yogurt, miele, sciroppo d’acero) che salata (con uova, formaggi, salmone affumicato, avocado), risultando estremamente versatili, perfetti per colazioni, brunch o pranzi leggeri.
Vi lascio qui di seguito tutti i miei consigli.
Categoria: Dolci
Man mano trasferisco i pancakes su un piatto da portata e continuo così fin quando non termino l'impasto.
Io li porto in tavola con frutta (mirtilli, more o fragole) e un po' di sciroppo d'acero.
I pancakes di grano saraceno si conservano a temperatura ambiente fino a 1 giorno.
Lasciali raffreddare completamente, poi coprili con un panno pulito o mettili in un contenitore ermetico. Meglio evitare l’esposizione diretta all’aria per non farli seccare.
In frigorifero invece si mantengono per 2-3 giorni chiusi in un contenitore ermetico o avvolti con pellicola trasparente.
Prima di consumarli, scaldali leggermente in padella o al microonde per recuperarne la morbidezza.
Una volta cotti e raffreddati puoi riporli in freezer fino a 1 mese.
Sistema i pancakes separati da carta forno o pellicola tra uno e l’altro per evitare che si attacchino, poi mettili in un sacchetto freezer o contenitore ermetico.
Scongelali poi a temperatura ambiente o scaldali direttamente in padella o microonde.
Puoi preparare la pastella e conservarla in frigorifero per fino a 24 ore coperta con pellicola trasparente.
Al momento della cottura, mescola bene e procedi come al solito.
Monitoriamo bene la cottura dei pancakes per evitare di romperli o bruciarli: dopo qualche minuto, possiamo accorgerci che è giunto il momento di girarli quando compaiono delle piccole bollicine sulla superficie, il bordo della pastella inizia a rassodarsi e la frittella si colora, assumendo una nuance ambrata.
Evita di pressarli con la spatola! Serve solo a far uscire l’aria, rendendoli piatti e duri.
Deve essere fluido ma non liquido. Se è troppo denso, aggiungi un cucchiaio di latte alla volta. Se troppo liquido, un pizzico di farina.
Usa una padella antiaderente leggermente unta o imburrata. Scaldala prima di iniziare a cuocere i pancakes: la temperatura ideale è media, infatti se è troppo bassa si asciugano, se è troppo alta si bruciano fuori restando crudi all'interno.
Puoi aggiungere mezzo cucchiaino di cannella per aromatizzare oppure un cucchiaio di cacao amaro.
Per chi segue una dieta priva di latticini si può optare per una bevanda vegetale come il latte di mandorla.
Con frutta fresca e sciroppo d'acero, oppure crema di nocciole o granella per un effetto “cioccolato fondente”.
Per una versione salata servili con formaggio spalmabile, hummus, avocado, salmone affumicato o prosciutto cotto.
Ci sono molte occasioni ideali per preparare i pancakes di grano saraceno:
Colazione o brunch del weekend, gustandoli con calma, magari accompagnati da frutti di bosco, yogurt greco e una spolverata di cannella.
Ottimi per chi segue una dieta senza glutine. Possono essere proposti come dolce o antipasto, soprattutto nella variante salata.
Grazie alla farina di grano saraceno, che è ricca di proteine vegetali e a basso indice glicemico, sono perfetti anche per chi fa attività sportiva e vuole fare una colazione o uno spuntino nutriente.
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