Lievitati

In queste pagine ti proponiamo alcune ricette di lievitati sia dolci che salati, cioè quelle preparazioni per le quali utilizziamo il lievito, come: focacce, pizze e brioches.

Possiamo utilizzare lieviti naturali, come quello madre o di birra oppure lieviti chimici come il bicarbonato di sodio. Nella maggior parte dei casi lasciamo l'impasto a riposare e crescere di volume per un determinato tempo prima di cuocerlo o continuare a lavorarlo.
Il risultato è un prodotto fragrante e molto soffice.

Leggi anche tutti i nostri consigli per scegliere il tipo di lievito giusto.



Cornetti al cioccolato

Golosi e irresistibili i cornetti al cioccolato , serviti con una spolverata leggera di zucchero a velo e un buon caffè, sono quello che ci vuole per far...

Tempo: 120 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 17
Cornetti salati di pasta brioche

I cornetti salati di pasta brioche , preparati con un impasto neutro e farciti a piacere con salumi, verdure e formaggi, sono un'idea sfiziosa per un aperit...

Tempo: 120 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10
Pizza in friggitrice ad aria

La pizza in friggitrice ad aria è un'alternativa a quella con tradizionale cottura in forno. I tempi sono più rapidi, questo elettrodomestico ...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7
Brioches fatte in casa

Morbidi cornetti lievitati, cotti al forno e farciti con marmellata o crema spalmabile, ecco le nostre brioche fatte in casa . Chi di voi non ha mai assaggiato ...

Tempo: 85 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10
Danubio pizza

Il Danubio pizza è un antipasto da servire come finger food e come variante del classico dolce di pan brioche , di origine napoletana, preparato sia con ...

Tempo: 120 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10
Pane di San Petronio

Il pane di San Petronio è un lievitato salato ricco e saporito tipico della tradizione gastronomica bolognese, come le lasagne alla bolognese . Viene pre...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 12
Schiacciata con l'uva

La schiacciata con l’uva è una focaccia dolce lievitata tipica della tradizione toscana, in particolare delle zone di Firenze e Prato. Preparata co...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 6
Brioche bicolore

Una colazione golosa come quella al bar? Le brioche bicolore sono la ricetta giusta! Soffici e bellissime sono preparate con un doppio impasto di pan brioche , ...

Tempo: 120 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10
Focaccia ai fichi e prosciutto

La focaccia ai fichi e prosciutto è un lievitato salato soffice e fragrante, preparato con un impasto semi integrale, completato con rosmarino e fichi fr...

Tempo: 180 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 13
Parigina napoletana

La parigina napoletana è una pizza mista farcita regina dello street food. A Napoli e dintorni si mangia ad ogni ora, sia come spuntino, antipasto, o com...

Tempo: 120 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10