Lievitati

In queste pagine ti proponiamo alcune ricette di lievitati sia dolci che salati, cioè quelle preparazioni per le quali utilizziamo il lievito, come: focacce, pizze e brioches.

Possiamo utilizzare lieviti naturali, come quello madre o di birra oppure lieviti chimici come il bicarbonato di sodio. Nella maggior parte dei casi lasciamo l'impasto a riposare e crescere di volume per un determinato tempo prima di cuocerlo o continuare a lavorarlo.
Il risultato è un prodotto fragrante e molto soffice.

Leggi anche tutti i nostri consigli per scegliere il tipo di lievito giusto.



Brioche col tuppo siciliane

Tra i tanti prodotti dolciari tipici della regione Sicilia, le brioche col tuppo sono l'eccellenza. Sarà la loro morbidezza e il loro profumo inconfo...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 12

Cosa ti serve:

farina manitoba

farina manitoba

uovo

uovo

tuorlo

tuorlo

latte

latte

sale

sale

lievito di birra

lievito di birra

burro

burro

zucchero

zucchero

limone

limone

arancia

arancia

Brioches alla crema

Le brioches alla crema sono perfette per la colazione, da gustare ancora tiepide, ricoperte con granella di zucchero e inzuppate nel latte! Le abbiamo riempite ...

Tempo: 90 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 17

Cosa ti serve:

latte

latte

zucchero

zucchero

amido di mais

amido di mais

tuorlo

tuorlo

farina manitoba

farina manitoba

lievito di birra

lievito di birra

uovo

uovo

panna

panna

sale

sale

burro

burro

Ciambelle pizza

Le ciambelle pizza sono soffici briochine salate, perfette da gustare durante un aperitivo casalingo . Semplici e veloci da preparare, non richiedono lunghi tem...

Tempo: 40 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9

Cosa ti serve:

farina 00

farina 00

acqua

acqua

lievito

lievito

olio

olio

sale

sale

passata di pomodoro

passata di pomodoro

mozzarella

mozzarella

basilico

basilico

origano

origano

Sfincione palermitano

Lo sfincione, in siciliano sfinciuni o spinciuni, è un prodotto lievitato tipico di Palermo, alto e soffice, inserito nei prodotti agroalimentari tradizi...

Tempo: 120 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 18

Cosa ti serve:

farina

farina

acqua

acqua

lievito di birra

lievito di birra

olio

olio

sale

sale

cipolla

cipolla

pomodori pelati

pomodori pelati

acciughe

acciughe

caciocavallo

caciocavallo

origano

origano

pangrattato

pangrattato

Panini all'olio da buffet

I panini all'olio sono bocconcini perfetti da servire per un buffet o una festa di compleanno , ma anche da gustare semplici come accompagnamento ad altri p...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 6

Cosa ti serve:

farina 00

farina 00

acqua

acqua

lievito di birra

lievito di birra

zucchero

zucchero

sale

sale

olio

olio

Tortano napoletano

Il tortano napoletano è un lievitato salato tipico della tradizione gastronomica pasquale di Napoli. La preparazione dell'impasto è molto simi...

Tempo: 120 min
Difficoltà: Media
Costo: Medio
Num. ingredienti: 17

Cosa ti serve:

farina

farina

strutto

strutto

lievito di birra

lievito di birra

pepe

pepe

sale

sale

acqua

acqua

salame

salame

mortadella

mortadella

prosciutto cotto

prosciutto cotto

pancetta

pancetta

caciocavallo

caciocavallo

provola

provola

uovo

uovo

pecorino

pecorino

Panzerotti fritti

I panzerotti fritti sono un piatto tipico della tradizione pugliese, preparati con un impasto lievitato, simile a quello della pizza , a forma di mezzaluna e fa...

Tempo: 180 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 17

Cosa ti serve:

farina

farina

acqua

acqua

sale

sale

zucchero

zucchero

olio

olio

lievito di birra

lievito di birra

passata di pomodoro

passata di pomodoro

mozzarella

mozzarella

caciocavallo

caciocavallo

basilico

basilico

arachidi

arachidi

Pan brioche allo yogurt

Il pan brioche allo yogurt , preparato senza burro, è un lievitato semplice e leggero ideale per la colazione di tutti i giorni. Talmente soffice, da far...

Tempo: 90 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 12

Cosa ti serve:

farina manitoba

farina manitoba

farina

farina

yogurt

yogurt

latte

latte

olio

olio

zucchero

zucchero

uovo

uovo

lievito di birra

lievito di birra

miele

miele

estratto di vaniglia

estratto di vaniglia

sale

sale

Focaccia di farro

La focaccia di farro è un lievitato morbido e sfizioso, dall'esterno leggermente croccante. Un'ottima alternativa all'impasto classico, quest...

Tempo: 200 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 15

Cosa ti serve:

farina

farina

lievito di birra

lievito di birra

acqua

acqua

sale

sale

olio

olio

Focaccia integrale

La focaccia integrale è una prelibatezza che, grazie al suo profumo e al suo sapore rustico, riesce a deliziare il palato di grandi e piccoli. Difficile ...

Tempo: 120 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 11

Cosa ti serve:

farina

farina

acqua

acqua

lievito di birra

lievito di birra

sale

sale

olio

olio