Lievitati

In queste pagine ti proponiamo alcune ricette di lievitati sia dolci che salati, cioè quelle preparazioni per le quali utilizziamo il lievito, come: focacce, pizze e brioches.

Possiamo utilizzare lieviti naturali, come quello madre o di birra oppure lieviti chimici come il bicarbonato di sodio. Nella maggior parte dei casi lasciamo l'impasto a riposare e crescere di volume per un determinato tempo prima di cuocerlo o continuare a lavorarlo.
Il risultato è un prodotto fragrante e molto soffice.

Leggi anche tutti i nostri consigli per scegliere il tipo di lievito giusto.



Pane per hamburger (Burger Buns)

Il pane per hamburger (detto anche Burger Buns ), soffice e gustoso, è ideale per preparare innumerevoli panini da gustare a pranzo o durante una serata ...

Tempo: 200 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 13

Cosa ti serve:

farina 00

farina 00

farina

farina

lievito di birra

lievito di birra

sale

sale

latte

latte

burro

burro

uovo

uovo

miele

miele

acqua

acqua

uovo

uovo

burro

burro

Pizza di scarola

La pizza di scarola è un lievitato salato tipico della tradizione gastronomica campana, preparato con l ’impasto per pizza farcito con scarola salt...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 14

Cosa ti serve:

farina

farina

lievito di birra

lievito di birra

sale

sale

olio

olio

acqua

acqua

Scarola

Scarola

olio

olio

aglio

aglio

peperoncino

peperoncino

sale

sale

acciughe

acciughe

olive nere

olive nere

Pan brioche

Quella del pan brioche è una ricetta facile e di sicuro successo, perfetta per chi vuole preparare un lievitato versatile e soffice senza impastare con l...

Tempo: 90 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 11

Cosa ti serve:

farina manitoba

farina manitoba

farina

farina

miele

miele

burro

burro

uovo

uovo

sale

sale

lievito di birra

lievito di birra

acqua

acqua

uovo

uovo

acqua

acqua

Focaccia

Soffice e fragrante, la focaccia fatta in casa è davvero irresistibile! Deliziosa nella sua semplicità, condita con olio e sale ed eventualmente q...

Tempo: 90 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10

Cosa ti serve:

farina

farina

lievito di birra

lievito di birra

olio

olio

sale

sale

acqua

acqua

farina

farina

acqua

acqua

olio

olio

sale

sale

Focaccia pugliese

La focaccia pugliese (o barese) è uno dei lievitati più famosi della Puglia. Un risultato davvero soffice grazie all'aggiunta nell'impasto...

Tempo: 120 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 11

Cosa ti serve:

acqua

acqua

lievito di birra

lievito di birra

farina 00

farina 00

farina

farina

farina

farina

sale

sale

patata

patata

olio

olio

pomodorino

pomodorino

olive nere

olive nere

origano

origano

Pizza al trancio

La pizza al trancio preparata secondo la tradizione "alla milanese" è un impasto alto e molto morbido farcito solitamente con pomodoro, origano...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10

Cosa ti serve:

farina manitoba

farina manitoba

acqua

acqua

lievito di birra

lievito di birra

sale

sale

olio

olio

origano

origano

pomodori pelati

pomodori pelati

mozzarella

mozzarella

olio

olio

Ghirlanda di pizza

La ghirlanda di pizza è uno scenografico lievitato salato perfetto per la tavola delle feste natalizie , preparato con pasta per pizza tagliata e farcita...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 11

Cosa ti serve:

farina

farina

acqua

acqua

lievito di birra

lievito di birra

sale

sale

olio

olio

passata di pomodoro

passata di pomodoro

mozzarella

mozzarella

olio

olio

sale

sale

erba cipollina

erba cipollina

Brioches allo yogurt

Le brioches allo yogurt sono straordinariamente buone, l'ideale per iniziare la giornata con allegria e con la giusta dose di energia. Soffici e leggere, po...

Tempo: 120 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 6

Cosa ti serve:

farina

farina

zucchero

zucchero

tuorlo

tuorlo

lievito di birra

lievito di birra

yogurt

yogurt

latte

latte

Focaccia genovese

La focaccia genovese è una specialità tipica della Liguria ed è consumata sia come aperitivo-antipasto, che al mattino come colazione, inzu...

Tempo: 240 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9

Cosa ti serve:

acqua

acqua

lievito di birra

lievito di birra

farina 00

farina 00

olio

olio

sale

sale

olio

olio

acqua

acqua

sale

sale

Calzone

Il Calzone è una specialità molto simile alla pizza ma dalla forma caratteristica: si tratta di un involucro di impasto lievitato a forma di mezza...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 12

Cosa ti serve:

farina

farina

lievito di birra

lievito di birra

acqua

acqua

sale

sale

olio

olio

farina

farina

passata di pomodoro

passata di pomodoro

origano

origano

mozzarella

mozzarella

prosciutto cotto

prosciutto cotto

olio

olio