Lievitati

In queste pagine ti proponiamo alcune ricette di lievitati sia dolci che salati, cioè quelle preparazioni per le quali utilizziamo il lievito, come: focacce, pizze e brioches.

Possiamo utilizzare lieviti naturali, come quello madre o di birra oppure lieviti chimici come il bicarbonato di sodio. Nella maggior parte dei casi lasciamo l'impasto a riposare e crescere di volume per un determinato tempo prima di cuocerlo o continuare a lavorarlo.
Il risultato è un prodotto fragrante e molto soffice.

Leggi anche tutti i nostri consigli per scegliere il tipo di lievito giusto.



Panini alla zucca

Soffici e gustosi, i panini alla zucca sono dei bocconcini da preparare in molte occasioni. Possiamo infatti utilizzarli come accompagnamento alle nostre pietan...

Tempo: 240 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8

Cosa ti serve:

farina 00

farina 00

zucca

zucca

olio

olio

lievito di birra

lievito di birra

sale

sale

acqua

acqua

semi di sesamo

semi di sesamo

curry

curry

Focaccia dolce

La focaccia dolce è una ricetta tipica della città di Alessandria, difficile trovarla nelle panetterie fuori dalla provincia piemontese. Si tratta...

Tempo: 240 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10

Cosa ti serve:

farina 00

farina 00

lievito di birra

lievito di birra

olio

olio

sale

sale

acqua

acqua

farina

farina

acqua

acqua

olio

olio

zucchero

zucchero

Focaccia con cipolle

La focaccia con cipolle è tra le numerose varianti di focaccia farcita , sicuramente una delle più apprezzate. Stefano ha preparato per noi un imp...

Tempo: 240 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 12

Cosa ti serve:

farina 00

farina 00

lievito di birra

lievito di birra

olio

olio

sale

sale

acqua

acqua

farina

farina

acqua

acqua

olio

olio

sale

sale

cipolla

cipolla

vino bianco

vino bianco

Focaccia salata

Soffice e fragrante, la focaccia salata fatta in casa è davvero irresistibile! Deliziosa nella sua semplicità, condita con olio e sale ed eventulm...

Tempo: 240 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10

Cosa ti serve:

farina 00

farina 00

lievito di birra

lievito di birra

olio

olio

sale

sale

acqua

acqua

farina

farina

acqua

acqua

olio

olio

sale

sale

Ciambelle dolci al forno

Le ciambelle dolci al forno sono soffici brioche da gustare a colazione per iniziare la giornata con allegria. Prive di burro nell'impasto, queste brioches ...

Tempo: 180 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7

Cosa ti serve:

latte

latte

uovo

uovo

lievito di birra

lievito di birra

farina 00

farina 00

zucchero

zucchero

olio

olio

burro

burro

Grissini alla zucca

Sfiziosi e saporiti, i grissini alla zucca sono uno snack autunnale da sgranocchiare durante un aperitivo casalingo, accompagnati da salumi e formaggi, ma anche...

Tempo: 200 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 6

Cosa ti serve:

farina 00

farina 00

zucca

zucca

olio

olio

lievito di birra

lievito di birra

sale

sale

acqua

acqua

Pane alla zucca

Il pane alla zucca è un'idea sfiziosa da realizzare per portare in tavola qualcosa di saporito e invitante, caratterizzato dai sapori e colori dell&#...

Tempo: 200 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7

Cosa ti serve:

farina 00

farina 00

zucca

zucca

olio

olio

lievito di birra

lievito di birra

sale

sale

acqua

acqua

semi di zucca

semi di zucca

Focaccia genovese

La focaccia genovese è una specialità tipica della Liguria ed è consumata sia come aperitivo-antipasto, che al mattino come colazione, inzu...

Tempo: 240 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9

Cosa ti serve:

acqua

acqua

lievito di birra

lievito di birra

farina 00

farina 00

olio

olio

sale

sale

olio

olio

acqua

acqua

sale

sale

Panini all'olio da buffet

I panini all'olio sono soffici bocconcini perfetti da servire per un buffet o una festa di compleanno , ma anche da gustare semplici come accompagnamento ad...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 6

Cosa ti serve:

farina 00

farina 00

acqua

acqua

lievito di birra

lievito di birra

zucchero

zucchero

sale

sale

olio

olio

Focaccia di Recco

La focaccia di Recco è una specialità tipica della cucina ligure , apprezzata in tutto il mondo per il suo incredibile profumo e sapore. La partic...

Tempo: 140 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 5

Cosa ti serve:

farina 00

farina 00

olio

olio

acqua

acqua

sale

sale