Lievitati

In queste pagine ti proponiamo alcune ricette di lievitati sia dolci che salati, cioè quelle preparazioni per le quali utilizziamo il lievito, come: focacce, pizze e brioches.

Possiamo utilizzare lieviti naturali, come quello madre o di birra oppure lieviti chimici come il bicarbonato di sodio. Nella maggior parte dei casi lasciamo l'impasto a riposare e crescere di volume per un determinato tempo prima di cuocerlo o continuare a lavorarlo.
Il risultato è un prodotto fragrante e molto soffice.

Leggi anche tutti i nostri consigli per scegliere il tipo di lievito giusto.



Parigina napoletana

La parigina napoletana è una pizza mista farcita regina dello street food. A Napoli e dintorni si mangia ad ogni ora, sia come spuntino, antipasto, o com...

Tempo: 120 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10

Cosa ti serve:

farina

farina

lievito di birra

lievito di birra

olio

olio

sale

sale

acqua

acqua

pasta sfoglia

pasta sfoglia

prosciutto cotto

prosciutto cotto

pomodori pelati

pomodori pelati

provola

provola

penne

penne

Calzone con il Bimby

Preparare il calzone al forno con il Bimby è semplicissimo grazie alla versatilità e semplicità di utilizzo del robot da cucina più ...

Tempo: 120 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 13

Cosa ti serve:

farina 00

farina 00

lievito di birra

lievito di birra

zucchero

zucchero

sale

sale

acqua

acqua

olio

olio

prosciutto cotto

prosciutto cotto

passata di pomodoro

passata di pomodoro

origano

origano

olio

olio

mozzarella

mozzarella

basilico

basilico

olive nere

olive nere

Pizza baciata

La pizza baciata è così chiamata perchè si prepara cuocendo due impasti appoggiati uno sopra l'altro che rimangono facilmente separabil...

Tempo: 90 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 12

Cosa ti serve:

farina

farina

acqua

acqua

olio

olio

lievito di birra

lievito di birra

sale

sale

farina

farina

olio

olio

acqua

acqua

sale

sale

Mortadella

Mortadella

Come fare il calzone di cipolla pugliese

Il calzone di cipolla pugliese è un piatto della tradizione barese e salentina: ideale come antipasto o come merenda....

Cosa ti serve:

cipolla

cipolla

olive verdi

olive verdi

farina

farina

acqua

acqua

olio

olio

vino bianco

vino bianco

sale e pepe

sale e pepe

parmigiano

parmigiano

acciughe

acciughe

Focaccia alla zucca

C'è qualcosa di più buono della focaccia ? Forse si, la focaccia alla zucca ! Soffice e saporita, è perfetta da preparare con l'arr...

Tempo: 90 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 12

Cosa ti serve:

zucca

zucca

farina

farina

acqua

acqua

sale

sale

olio

olio

lievito di birra

lievito di birra

rosmarino

rosmarino

farina

farina

olio

olio

acqua

acqua

sale

sale

Pane senza impasto

Il pane senza impasto (no-knead) è la ricetta ideale per chi lo consuma regolarmente e vuole prepararlo a casa, in tutto il suo sapore e profumo. La tecn...

Tempo: 120 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8

Cosa ti serve:

farina manitoba

farina manitoba

acqua

acqua

lievito di birra

lievito di birra

sale

sale

olio

olio

orzo

orzo

farina

farina

Brioches alla crema

Le brioches alla crema sono perfette per la colazione, da gustare ancora tiepide, ricoperte con granella di zucchero e inzuppate nel latte! Le abbiamo riempite ...

Tempo: 90 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 17

Cosa ti serve:

latte

latte

zucchero

zucchero

amido di mais

amido di mais

tuorlo

tuorlo

farina manitoba

farina manitoba

lievito di birra

lievito di birra

uovo

uovo

latte

latte

panna

panna

sale

sale

zucchero

zucchero

burro

burro

zucchero

zucchero

Pane al farro con il Bimby

Il pane al farro con il Bimby inonderà la casa di un profumo irresistibile: provatelo con l'aggiunta di semi di lino e girasole nell'impasto e no...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9

Cosa ti serve:

acqua

acqua

lievito di birra

lievito di birra

miele

miele

olio

olio

farina

farina

farina

farina

sale

sale

Pan brioche

Quella del pan brioche è una ricetta facile e di sicuro successo, perfetta per chi vuole preparare un lievitato versatile e soffice senza impastare con l...

Tempo: 90 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 11

Cosa ti serve:

farina manitoba

farina manitoba

farina

farina

miele

miele

burro

burro

uovo

uovo

sale

sale

lievito di birra

lievito di birra

acqua

acqua

uovo

uovo

acqua

acqua

Danubio salato alla zucca

Il danubio salato alla zucca, morbido e di un colore giallo intenso , è una versione autunnale e gustosa del celebre lievitato formato da tante soffici p...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 13

Cosa ti serve:

farina manitoba

farina manitoba

farina

farina

lievito di birra

lievito di birra

zucca

zucca

latte

latte

zucchero

zucchero

burro

burro

uovo

uovo

sale

sale

prosciutto cotto

prosciutto cotto

salame

salame

fontina

fontina

scamorza

scamorza