Lievitati

In queste pagine ti proponiamo alcune ricette di lievitati sia dolci che salati, cioè quelle preparazioni per le quali utilizziamo il lievito, come: focacce, pizze e brioches.

Possiamo utilizzare lieviti naturali, come quello madre o di birra oppure lieviti chimici come il bicarbonato di sodio. Nella maggior parte dei casi lasciamo l'impasto a riposare e crescere di volume per un determinato tempo prima di cuocerlo o continuare a lavorarlo.
Il risultato è un prodotto fragrante e molto soffice.

Leggi anche tutti i nostri consigli per scegliere il tipo di lievito giusto.



Panini alle noci

I panini alle noci sono dei bocconcini sfiziosi, buonissimi da mangiare semplici, accompagnando le nostre pietanze, oppure da servire come stuzzichini per un ap...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7

Cosa ti serve:

farina 00

farina 00

lievito

lievito

olio

olio

latte

latte

noci

noci

sale

sale

semi di papavero

semi di papavero

Cornetti al cioccolato

Golosi e irresistibili i cornetti al cioccolato , serviti con una spolverata leggera di zucchero a velo e un buon caffè, sono quello che ci vuole per far...

Tempo: 120 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 17

Cosa ti serve:

farina 00

farina 00

cacao

cacao

burro

burro

zucchero

zucchero

latte

latte

lievito di birra

lievito di birra

uovo

uovo

sale

sale

limone

limone

tuorlo

tuorlo

maizena

maizena

cioccolato fondente

cioccolato fondente

Sfincione palermitano

Lo sfincione, in siciliano sfinciuni o spinciuni, è un prodotto lievitato tipico di Palermo, alto e soffice, inserito nei prodotti agroalimentari tradizi...

Tempo: 120 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 18

Cosa ti serve:

farina

farina

acqua

acqua

lievito di birra

lievito di birra

olio

olio

sale

sale

cipolla

cipolla

pomodori pelati

pomodori pelati

acciughe

acciughe

caciocavallo

caciocavallo

origano

origano

pangrattato

pangrattato

Focaccia pugliese

La focaccia pugliese (o barese) è uno dei lievitati più famosi della Puglia. Un risultato davvero soffice grazie all'aggiunta nell'impasto...

Tempo: 120 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 11

Cosa ti serve:

acqua

acqua

lievito di birra

lievito di birra

farina 00

farina 00

farina

farina

sale

sale

patata

patata

olio

olio

pomodorino

pomodorino

olive nere

olive nere

origano

origano

Focaccia al pesto

La focaccia al pesto è un lievitato sfizioso e soffice: abbiamo arricchito il classico impasto con il pesto di basilico e pinoli. L'abbiamo preparata...

Tempo: 120 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 14

Cosa ti serve:

farina manitoba

farina manitoba

lievito di birra

lievito di birra

sale

sale

acqua

acqua

pinoli

pinoli

basilico

basilico

olio

olio

pancetta

pancetta

zucca

zucca

Schiacciata

Ogni regione ha la sua specialità quando si tratta di pane e focaccia : in Toscana troviamo la buonissima Schiacciata . Un lievitato molto semplice da pr...

Tempo: 120 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10

Cosa ti serve:

farina manitoba

farina manitoba

lievito di birra

lievito di birra

acqua

acqua

zucchero

zucchero

sale

sale

olio

olio

Impasto per pizza a lunga lievitazione

L' impasto per pizza a lunga lievitazione permette di ottenere una pizza più digeribile impiegando una quantità di lievito inferiore rispetto ...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 0
Ciambelle pizza

Le ciambelle pizza sono soffici briochine salate, perfette da gustare durante un aperitivo casalingo . Semplici e veloci da preparare, non richiedono lunghi tem...

Tempo: 40 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9

Cosa ti serve:

farina 00

farina 00

acqua

acqua

lievito

lievito

olio

olio

sale

sale

passata di pomodoro

passata di pomodoro

mozzarella

mozzarella

basilico

basilico

origano

origano

Pizza in padella

La pizza in padella è un lievitato salato molto gustoso preparato con il classico impasto per pizza cotto in padella invece che in forno. Un metodo alter...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 13

Cosa ti serve:

farina

farina

farina manitoba

farina manitoba

lievito di birra

lievito di birra

sale

sale

acqua

acqua

olio

olio

passata di pomodoro

passata di pomodoro

mozzarella

mozzarella

basilico

basilico

Pan brioche alla Nutella

Il Pan brioche alla Nutella è un lievitato morbido e goloso che potete preparare, con la forma che preferite, come merenda o colazione: soprattutto i pi&...

Tempo: 120 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 16

Cosa ti serve:

farina 00

farina 00

zucchero

zucchero

lievito di birra

lievito di birra

latte

latte

tuorlo

tuorlo

burro

burro

nutella

nutella

uovo

uovo