Dolci senza burro

Scopri su Ricetta.it la sezione dedicata ai dolci senza burro, facili e veloci: crostate, torte, brioches e biscotti che non hanno nulla da invidiare, per sapore e morbidezza, a quelli che lo contengono.

Molte persone al giorno d'oggi, sia per motivi di salute, quali intolleranze o allergie, sia per scelte alimentari diverse, decidono di eliminare il burro e sostituirlo con altri ingredienti, come l'olio.

Un'alternativa valida per chi non vuole però rinunciare al piacere di preparare e gustare un dolce casalingo: nelle nostre proposte troverete ricette di torte alla frutta senza burro, come la torta di albicocche o di pesche , ottime in estate per una colazione salutare; plumcakes facili e veloci come quello al latte e miele o quello marmorizzato.

Cosa dire poi di tutti i dolci senza burro che non richiedono nemmeno cottura? Qui entrano in gioco i vari tartufini, come quelli al limone ,o all'arancia e cioccolato

Per non parlare del re di tutte le preparazione: il tiramisu! Possiamo quindi sbizzarrirci preparando un fresco ed elegante tiramisu alle fragole o un evergreen come quello alla Nutella .

Ecco i nostri dolci senza burro, adatti a tutte le occasioni!



Kokosbusserl

Nonostante il cocco sia un ingrediente esotico, viene utilizzato nella preparazione dei Kokosbusserl , letteralmente "baci al cocco", piccoli dolcetti tipici del periodo natalizio molto diffusi in Austria. Prepararli è davvero velocissimo: montiamo a neve gli albumi e uniamo zucchero, succo di limone e cocco grattugiato. Prendendo un po' di impasto per volta e con l'aiuto di due cucchiai cerchiamo di dare una forma tondeggiante e creare delle palline non troppo regolari ...

Tempo: 20 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 4
Torta di albumi al cioccolato

La torta di albumi al cioccolato è una ricetta veloce e semplice che possiamo realizzare quando abbiamo degli albumi avanzati da altre preparazioni. Caratterizzato da una consistenza davvero soffice, questo dolce risulta anche leggero: infatti abbiamo utilizzato l'olio di semi e il latte in sostituzione del burro. L'ingrediente che rende questa torta speciale è ovviamente il cioccolato che la trasforma in una merenda golosa ma genuina anche per i più piccoli. Provala...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7
Torta di zucca e amaretti

La Torta di zucca e amaretti è un dolce che conquista per la sua consistenza soffice e il suo sapore deciso. Per prepararla abbiamo frullato la zucca a crudo con l'olio di semi fino a ridurla in una purea cremosa da aggiungere al resto dell'impasto. Gli amaretti secchi tritati infine donano un aroma intenso al dolce. Simile per consistenza alla torta di carote , questo dolce mantiene una certa umidità. La torta di zucca e amaretti è morbida e semplice, ed è pe...

Tempo: 40 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7
Dolcetti al cocco

Deliziosi e veramente semplici da preparare, i dolcetti al cocco sono piccoli dessert perfetti da offrire a fine pasto con il caffè o per un tè delle cinque con le amiche. Spesso capita di usare solo i tuorli d'uovo per alcune ricetta e avanzare così gli albumi : questi dolcetti possono essere l'alternativa all'ennesima frittata. Mescoliamo albumi , farina di cocco e zucchero e.. via in forno! Una volta che si sono raffreddati possiamo renderli ancora più ...

Tempo: 20 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 5
Crostata vegana

La crostata vegana è un dolce rustico e goloso preparato con una base di pasta frolla senza uova, latte e burro e farcita con una deliziosa confettura di fragole. Perfetta per chi è intollerante al lattosio, per chi segue una dieta vegana o ipocalorica, questa crostata si prepara con acqua, olio di semi e olio di oliva. La farina tipo 2 e lo zucchero di canna rendono l’impasto rustico e aromatico, perfetto per accogliere le confetture o le creme spalmabili preferite. La farci...

Tempo: 120 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 12
Torta caprese all'arancia

La torta caprese all'arancia è una speciale versione aromatizzata con la scorza di arancia: una torta a base di farina di mandorle e cioccolato bianco, originario dell'isola di Capri, da cui appunto prende il nome. Come altri capolavori della pasticceria, nacque per errore di un cuoco che dimenticò di aggiungere la farina nella sua preparazione: questa torta dalla consistenza umida e compatta, conquisterà anche i palati più esigenti, grazie all'aroma dell&...

Tempo: 50 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8
Ciambellone allo yogurt

Il ciambellone allo yogurt è un dolce sofficissimo e dal gusto delicato, ideale per la prima colazione e per la merenda dei vostri bambini! Sano e genuino, è preparato senza aggiunta di burro e, grazie allo yogurt, acquista una morbidezza caratterizzante! La ricetta è molto semplice, ma vanno rispettati i tempi di montatura delle uova con lo zucchero (almeno 10 minuti) al fine di ottenere una base ben gonfia pronta ad arricchirsi con lo yogurt. Leggete tutti i nostri consigl...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10
Crinkle cookies alle nocciole

I crinkle cookies alle nocciole sono dei biscottini dal caratteristico aspetto crepato e dalla consistenza morbida. Per prepararli occorrono solo quattro ingredienti: la frutta secca - noi abbiamo scelto le nocciole, ma vanno bene anche le noci o le mandorle - un uovo e lo zucchero semolato. Dopo aver mescolato il tutto si lascia riposare l'impasto in frigorifero, poi si formano delle piccole palline da ricoprire completamente di zucchero a velo prima di cuocerle. In cottura si formeranno le...

Tiramisù, quello originale

Il Tiramisù è una delle ricette più conosciute e antiche della cucina italiana: è un dolce al cucchiaio composto da strati di biscotti savoiardi inzuppati nel caffè e farciti con una crema a base di mascarpone. Le origini del tiramisù sono incerte e sono almeno tre regioni a contendersene le origini: Piemonte, Friuli Venezia Giulia e Veneto. Quello che rimane certo è che la ricetta del Tiramisù è divenuta ormai famosa in tutto il mon...

Tempo: 40 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 6
Chiffon Cake al cioccolato

La Chiffon Cake al cioccolato è il classico ciambellone americano, alto, soffice e dalla consistenza talmente morbida da sciogliersi in bocca. Come ogni Chiffon Cake , anche questa versione al cioccolato viene cotta nell’iconico stampo di alluminio con i piedini. I piedini sono necessari per impedire il crollo della torta su se stessa, che deve raffreddarsi necessariamente a testa giù: tengono lo stampo sollevato dal piano facendo fuoriuscire l’umidità. La ricett...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Medio
Num. ingredienti: 10