Dolci per la festa del papà

La Festa del Papà è una ricorrenza che in Italia si festeggia il 19 Marzo, il giorno di San Giuseppe. In questa occasione molte famiglie si accingono a preparare dolci tipici, come le zeppole di San Giuseppe, pasticcini cotti al forno o fritti, ripieni di crema pasticcera e decorati con amarene.

Per festeggiare come si deve questo giorno, quello che più importa è trascorrere momenti in famiglia, magari preparando dei biscottini con l'aiuto dei bambini.

Su Ricetta.it c'è l'imbarazzo della scelta: da quelli semplici allo yogurt, a quelli più elaborati come i biscotti a scacchi. Date sfogo alla vostra fantasia, scegliendo la forma che più preferite e decorandoli con codette, glasse colorate e zuccherini.

Chi ha un po' di esperienza in cucina può cimentarsi nella preparazione di torte più elaborate, come la torta al cacao, composta da soffice pan di Spagna alternato a strati di panna montata e cacao. Il papà è amante del pistacchio? Nessun problema, con la torta con crema al pistacchio farete sicuramente un figurone!



Biscotti alle fragole

I biscotti alle fragole sono dei frollini deliziosi, morbidi e dolci. L'impasto pronto in pochi passaggi è preparato con uova, zucchero, farina e burro; l'aggiunta di fecola di patate e del lievito li rende soffici, mentre i pezzetti di fragole li caratterizzano e rendono speciali. Una spolverata di zucchero a velo o in alternativa un po' di cocco grattugiato completano il tutto. Veloci e semplicissimi, i biscotti alle fragole sono un'idea per uno spuntino pomeridiano o un...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10
Perché a Pasqua regaliamo uova di cioccolato?

Nel periodo dedicato alla Pasqua sono molti i momenti di dolcezza da condividere e tra questi ci sono indubbiamente le colombe e le uova di cioccolato. L’antica tradizione di donare uova ha un significato profondo che si intreccia tra storia e leggenda. Il primo uovo di Pasqua Fin dal principio dell’umanità, l’uovo deve essere apparso come un oggetto misterioso e meraviglioso insieme, simbolo di vita e nutrimento. Per gli antichi Greci è stato l’emblema dell...

Fiori di pasta frolla

I fiori di pasta frolla portano colore e allegria sulle nostre tavole! Sono piccoli dolcetti colorati a forma di margherita, semplici da preparare e dal sapore delizioso e fragrante. Una volta pronta la pasta frolla, basta dividerla e colorarla con qualche goccia di colorante alimentare, formare tante piccole palline quindi asseblarle in pochi minuti formando petali e corolla. Perfetti per l'arrivo della bella stagione, questi fiori sono perfetti anche in occasione di compleanni o ricorrenze...

Tempo: 45 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7
Tortellini, tortelli, ravioli e agnolotti: che cosa li differenzia?

La pasta fresca ripiena è una specialità molto diffusa in tutta Italia, specie nei giorni di festa, ovviamente con tantissime declinazioni e differenze tra località e località, a volte anche tra casa e casa. Anche se a livello di gusto ben poco cambia, visto che sono tutte molto buone, le varietà di pasta ripiena che esistono nel nostro Paese a volte possono creare confusione. Scopriamo la differenza tra: tortelli, tortellini, ravioli e agnolotti. Ammettiamolo:...

Colomba di Pasqua veloce al cioccolato

Golosa ed invitante, la Colomba di Pasqua veloce al cioccolato è una variante semplicissima del tipico dolce pasquale che non manca mai sulle nostre tavole per festeggiare. Si prepara con un procedimento rapido che prevede la lievitazione direttamente in forno , come per una classica torta: si mescolano gli ingredienti in una ciotola utilizzando le fruste elettriche per ottenere un impasto morbido che insaporiamo con scorza di limone e aroma di mandorla e arricchiamo con uvetta e canditi ...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 16
Biscotti di Pasqua glassati

I biscotti di Pasqua glassati sono delle piccole delizie di pasta frolla decorati con glassa di zucchero colorata. Fatevi aiutare dai vostri bimbi nel decorarli, aggiungete codette colorate, praline e zuccherini a piacere! Scegliete le formine che più preferite, noi abbiamo utilizzato stampini che richiamano chiaramente i simboli della Pasqua: campane, ovetti, pulcini, colombe. La base dei biscotti è una semplice pasta frolla, con la quale si possono fare anche bellissimi biscotti ...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 16
Pasta frolla senza burro (all'olio)

La pasta frolla è una preparazione base della pasticceria italiana utilizzata per dolci deliziosi come biscotti o crostate farcite con crema o marmellata. La ricetta originale prevede il burro tra gli ingredienti principali. A chi, invece, preferisce una variante leggera si consiglia la pasta frolla senza burro : questa ricetta è senz'altro ottima per chi ha un'intolleranza al lattosio o per chi vuole avere una digestione facile e priva di problemi. La pasta frolla senza bu...

Tempo: 20 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7
Crostata al Caramello

La crostata al caramello è un dolce goloso ed elegante, preparato con una base di pasta frolla al cacao, una salsa al caramello e una ganache al cioccolato fondente . La croccantezza della pasta frolla si sposa perfettamente con la cremosità delle creme che rendono questo dessert davvero irresistibile per agli amanti del cioccolato e non solo. La preparazione della crostata al caramello è molto semplice, richiede tuttavia diverse ore di riposo tra una fase e l’altra af...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 16
Torta cioccolato panna e fragole

La torta cioccolato panna e fragole è un dolce delizioso e d’effetto in cui strati di pan di Spagna al cioccolato , si alternano a una crema di panna montata e fragole, il tutto completato da una colata di glassa al cioccolato fondente. Così bella da vedere e golosa da gustare, è perfetta per un compleanno o qualsiasi altra occasione speciale. La base al cioccolato soffice, ma consistente, tiene bene il taglio, ideale per una torta come questa in versione naked, con gl...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 17
Torta con ovetti di cioccolato

La torta con ovetti di cioccolato è un dolce soffice e goloso, un'idea per riciclare il cioccolato avanzato dopo le feste di Pasqua . Perfetta per la colazione o la merenda, è realizzata con un impasto senza burro profumato alla vaniglia. Gli ovetti in superficie e all’interno della fetta rendono questo dolce scenografico, goloso e dal cuore fondente. Una torta morbida che conquisterà con il suo aspetto e il suo sapore, anche i più piccoli: fatevi aiutare ne...

Tempo: 45 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10