Dolci per la festa del papà

La Festa del Papà è una ricorrenza che in Italia si festeggia il 19 Marzo, il giorno di San Giuseppe. In questa occasione molte famiglie si accingono a preparare dolci tipici, come le zeppole di San Giuseppe, pasticcini cotti al forno o fritti, ripieni di crema pasticcera e decorati con amarene.

Per festeggiare come si deve questo giorno, quello che più importa è trascorrere momenti in famiglia, magari preparando dei biscottini con l'aiuto dei bambini.

Su Ricetta.it c'è l'imbarazzo della scelta: da quelli semplici allo yogurt, a quelli più elaborati come i biscotti a scacchi. Date sfogo alla vostra fantasia, scegliendo la forma che più preferite e decorandoli con codette, glasse colorate e zuccherini.

Chi ha un po' di esperienza in cucina può cimentarsi nella preparazione di torte più elaborate, come la torta al cacao, composta da soffice pan di Spagna alternato a strati di panna montata e cacao. Il papà è amante del pistacchio? Nessun problema, con la torta con crema al pistacchio farete sicuramente un figurone!



Cassata al forno

La cassata al forno è un dolce delizioso della tradizione siciliana che non va assolutamente perso! Un guscio di pasta frolla , preparata con lo strutto come vuole la ricetta sicula, avvolge un ripieno di morbida ricotta di pecora impreziosita e ingolosita da tante gocce di cioccolato fondente. Contrariamente a quanto spesso si pensa, la cassata al forno non è la versione cotta della più famosa cassata siciliana , è in realtà una sua antenata: antichissimo dolc...

Tempo: 120 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 24
Crostata al Caramello

La crostata al caramello è un dolce goloso ed elegante, preparato con una base di pasta frolla al cacao, una salsa al caramello e una ganache al cioccolato fondente . La croccantezza della pasta frolla si sposa perfettamente con la cremosità delle creme che rendono questo dessert davvero irresistibile per agli amanti del cioccolato e non solo. La preparazione della crostata al caramello è molto semplice, richiede tuttavia diverse ore di riposo tra una fase e l’altra af...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 16
Cheesecake Sacher

La Cheesecake Sacher è un dolce goloso ispirato al celebre dessert austriaco . Una torta fredda senza cottura per non rinunciare al cioccolato neanche quando fa un po' più caldo! Sulla base di frollini al cacao troviamo una morbida farcitura senza gelatina preparata con mascarpone, panna e cioccolato, e intervallata dall'immancabile confettura di albiccocche. Infine una ganache al cioccolato ricopre la superficie e completa il tutto. Una cheesecake imperdibile: prepariamola...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 12
Torta al cioccolato

La torta al cioccolato è perfetta per ogni occasione: servita con una spolverata di zucchero a velo, ripiena di una crema al cioccolato bianco , o con una spruzzata di panna, diventerà il vostro dolce preferito, da gustare a colazione o nelle pause pomeridiane. Assicuratevi di avere in casa del cioccolato fondente o al latte: se volete un gusto più deciso, il cioccolato fondente farà al caso vostro. Per un gusto morbido e delicato, provatela con il cioccolato al latte...

Tempo: 40 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10
Canestrelli

I canestrelli sono piccoli dolci tipici del Piemonte, della Sardegna ma soprattutto della Liguria. Sono biscotti facili e veloci, fragranti e dalla tipica forma a margherita. Si offrono a fine pasto accompagnati da vino dolce, moscato o spumante, ma possono essere gustati piacevolmente anche durante il pomeriggio insieme ad una fumante tazza di cioccolata calda o di tè. Farli in casa è molto facile, segui la nostra video ricetta e riuscirai ad ottenere un impasto leggero, delicato ...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7
Biscotti ai fichi (Settembrini)

I biscotti ai fichi - anche chiamati Settembrini , dal nome datogli da un celebre marchio - sono dei golosi dolcetti di pasta frolla ripieni di fichi freschi. Proprio settembre è il mese in cui questi frutti giungono a maturazione ed è il periodo perfetto per utilizzarli in tante ricette come questa gustandoli in tutta la loro bontà. I biscotti ai fichi sono perfetti per la colazione e la merenda di grandi e piccini, e si preparano con una pasta frolla fragranti e profumata ...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 16
Savoiardi

I savoiardi sono dei classici biscotti della pasticceria italiana, dalla consistenza soffice e spumosa, realizzati con sole uova, zucchero e farina. I savoiardi , dalla tipica forma a bastoncino allungato, vengono tradizionalmente utilizzati in dolci classici come il tiramisù o la zuppa inglese , ma sono buonissimi anche mangiati da soli o come accompagnamento di golosi dolci al cucchiaio. Sono facili e veloci, buonissimi e leggeri, richiedono solo qualche accorgimento durante le fasi di ...

Tempo: 40 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 6
Torta di fichi e cioccolato

La torta di fichi e cioccolato è un dolce perfetto la colazione e la merenda, realizzato con un impasto sofficissimo e senza burro né olio. Umida e golosa, viene arricchita dai fichi freschi, sia nell’impasto che in superficie. Buonissima sia mangiata da sola che accompagnata da una tazza di tè, questa torta è dolce ma non stucchevole, con un piacevole contrasto fra la dolcezza dei fichi e la nota amara del cacao e del cioccolato fondente . Preparatela con qualc...

Tempo: 70 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 12
Mattonella di biscotti

La mattonella di biscotti è una torta fredda senza cottura pronta in pochi e semplici passaggi, perfetta da servire in molte occasioni e per concedersi una pausa golosa. Si tratta di un dolce composto da strati alternati di biscotti secchi inzuppati nel latte, cremosa panna montata, Nutella e granella di nocciole. Qualche ora in freezer per ottenere la giusta consistenza e il dessert è pronto da gustare! Deliziosa e scenografica la mattonella di biscotti conquisterà tutti i ...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 5
Cheesecake zebrata

La cheesecake zebrata è un delizioso dolce senza cottura, fresco e cremoso, molto simile nell'aspetto alla classica torta marmorizzata . Questa golosa torta fredda al formaggio si prepara in pochi passaggi ed è perfetta da servire come dessert nelle occasioni speciali, ma non solo: provatela a merenda, in alternativa al gelato, siamo certi che i più piccoli apprezzeranno! La nostra cheesecake è composta da una friabile base di biscotti al cacao, che sostiene una f...

Tempo: 40 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 12