Ricette Estive

Le nostre ricette estive da cucinare quando fa caldo, talmente caldo che la voglia di mettersi ai fornelli sparisce e a volte anche l'appetito.

Ecco allora una serie di ricette estive veloci che in pochi passaggi ci permettono di preparare prelibatezze per pranzo o cena senza accendere il forno e mangiare qualcosa di fresco quando ci sentiamo davvero accaldati.
Non solo insalata di riso, ma tanti primi piatti estivi facili e veloci, piatti unici e dolci golosi come torte a base di frutta, frullati, centrifugati, cheesecake e gelati.



Involtini di zucchine

Gli involtini di zucchine sono una ricetta sfiziosa e semplicissima da preparare. Saporiti rotolini impanati e farciti con prosciutto e formaggio: cotti in forno risultano croccanti e leggeri. Le zucchine vengono affettate in modo sottile per il lungo, spennellate con olio extra vergine e passate nel pangrattato. Una veloce cottura in forno per renderle dorate e invitanti, e poi possiamo farcirle, arrotolarle e ripassarle in forno per far sciogliere il formaggio. Un'idea perfetta da servire ...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 6
Torta fredda alla Nutella

La torta fredda alla Nutella è un dolce senza cottura , fresco e goloso perfetto soprattutto in estate , da gustare al termine di un pranzo in famiglia o durante una festa di compleanno tra bambini. La ricetta è realizzata senza l'utilizzo della gelatina o colla di pesce: un croccante strato di biscotti al cacao e Nutella rende la base della torta compatta ed estremamente saporita e friabile. La doppia farcitura invece rende il dessert molto scenografico grazie al contrasto di ...

Tempo: 45 min
Difficoltà: Facile
Costo: Medio
Num. ingredienti: 14
Cheesecake ai mirtilli

La cheesecake ai mirtilli è un dessert prelibato e in grado conquistare e soddisfare il palato di tutti. Una versione di questa amatissima torta fredda senza cottura , preparata con ricotta, panna e frutti freschi. Oltre che deliziosa è anche bella da guardare, caratterizzata da un bel colore violetto dato dalla presenza dei mirtilli che vengono cotti qualche minuto con lo zucchero e poi frullati e aggiunti nella crema. I mirtilli sono i frutti antiossidanti per eccellenza: combatt...

Tempo: 45 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 13
Pasta fredda con crema di pomodorini e basilico

La pasta fredda con crema di pomodorini e basilico è un primo piatto gustoso e profumato da portare in tavola nella calde giornate estive. Pronto in pochi minuti, giusto il tempo di frullare tutti gli ingredienti, questo condimento è preparato con pomodorini, basilico , parmigiano e olio extravergine d'oliva; l'aggiunta delle mandorle rende la consistenza leggermente granulosa e completa anche dal punto di vista energetico il piatto. Deliziosa e saporita questa crema rende ...

Tempo: 20 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7
Pasta zucchine e gamberetti

La pasta zucchine e gamberetti è un primo piatto semplice da preparare ma che stupirà i vostri commensali con il suo sapore. Il condimento cremoso e delicato avvolge la pasta e la rende un piatto sostanzioso e completo. Mentre la pasta cuoce, saltiamo le zucchine in padella , aggiungiamo poi i gamberetti e un po' di mascarpone per amalgamare il tutto. Veloce e facile - soprattutto se prendiamo i gamberi già puliti - è una ricetta perfetta per un pranzo o una cena ...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Medio
Num. ingredienti: 7
Biscotti alle albicocche

Morbidi e semplici, i biscotti alle albicocche sono pronti in pochi passaggi. Nella bella stagione, quando questo frutto abbonda, questa ricetta è un modo veloce per utilizzarne un po' e rendere la colazione o la merenda dei più piccoli un momento speciale. Un impasto soffice caratterizzato da pezzetti di albicocca, preparato con farina, zucchero, burro e uova. Una decina di minuti in forno e poi possiamo spolverarli con un po' di zucchero a velo o gustarli al naturale. Non...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 6
Gelato al caffè senza gelatiera

Preparare il gelato al caffè senza gelatiera è davvero facilissimo e non richiede abilità culinarie particolari: occorre avere solo un po' di pazienza, ma il risultato sicuramente non ci deluderà! In questa ricetta abbiamo utilizzato il latte condensato fatto in casa, caffè e panna: tre ingredienti per un dessert delizioso da gustare nelle calde giornate estive . Non sono previste le uova, si tratta quindi di una versione leggera e adatta anche a chi, per v...

Tempo: 40 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 6
Pasta alla norma al forno

La pasta alla norma al forno è una variante gustosissima della pasta alla norma classica. Ci siamo ispirati a questo celebre primo piatto siciliano per preparare una teglia di pasta al forno filante, sugosa e con una squisita gratinatura croccante da gustare per il pranzo della domenica in famiglia. Gli ingredienti sono gli stessi: sfoglie di melanzane fritte , ricotta salata e salsa di pomodoro fresco e basilico con cui condire la pasta. In più c’è l’aggiunta de...

Tempo: 40 min
Difficoltà: Facile
Costo: Medio
Num. ingredienti: 10
Caprese di Mozzarella (pomodoro e mozzarella)

Ricetta estiva per eccellenza, la caprese di mozzarella chiamata anche insalata caprese) è una di quelle pietanze succulente e fresche che incanta per la sua semplicità e per il suo sapore prettamente mediterraneo. Tipica della tradizione campana, la caprese pomodori e mozzarella , viene fatta gustare in moltissimi ristoranti e trattorie della zona ma vista la sua bontà, la ricetta viene servita in tutta Italia. Non a caso la caprese con i pomodori, visto gli inconfondibili ...

Tempo: 5 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 6
Marmellata di nespole

La marmellata di nespole è uno di quei prodotti che possiamo facilmente preparare in casa, in modo da poter assaporare il gusto delle nespole anche nel periodo invernale. Trattandosi di un frutto tipicamente primaverile ed estivo, in questo periodo è facile trovare questo frutto sui banchi del mercato o magari coglierle direttamente dall'albero che abbiamo in giardino. Facilissima da preparare, possiamo conservarla sotto vuoto in barottoli di vetro e gustarla spalmata su fette ...

Tempo: 45 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 5