Polpette di zucchine

Le polpette di zucchine sono un piatto nutriente dal gusto delicato: un'ottima idea, semplice e veloce, per accontentare tutta la famiglia.
Risultano molto morbide grazie alla ricotta presente nell'impasto, ma anche saporite e sfiziose grazie al cuore di formaggio filante.

Possiamo servirle come antipasto o finger food se realizzate di dimensioni più piccole, oppure come secondo piatto perfetto per i vegetariani, ma anche l'ideale per i bambini, che in questo modo saranno più invogliati a mangiare le verdure.

Ve le proponiamo in due versioni: fritte in padella, oppure per chi volesse un piatto più leggero ma altrettanto gustoso, cotte al forno.

Scopriamo insieme con la video ricetta come preparare le polpette di zucchine!
Con le dosi indicate si ottengono circa 35 polpette di 30-35 g.

Categoria: Polpette

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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per circa 35 polpette da 30-35 grammi

zucchina 500 g di zucchine
uovo 2 uova
ricotta 500 g di ricotta vaccina
pangrattato 200 g di pangrattato
sale e pepe q.b. sale e pepe
provolone 100 g di Fontina o Provolone
olio q.b. olio extra vergine d'oliva
olio q.b. olio di semi per friggere

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come cucinare le polpette di zucchine

Polpette di zucchine - Passaggio 1
Polpette di zucchine - Passaggio 2

Laviamo e spuntiamo le zucchine, quindi grattugiamole in una boule utilizzando una grattugia dai fori medio-grandi [1].
Aggiungiamo due uova [2] 

Polpette di zucchine - Passaggio 3
Polpette di zucchine - Passaggio 4

e la ricotta vaccina [3], quindi amalgamiamo bene.
Saliamo e pepiamo a piacere, poi uniamo il pangrattato [4] che rende l'impasto un po' più denso e facilmente lavorabile.

Polpette di zucchine - Passaggio 5
Polpette di zucchine - Passaggio 6

Con le mani preleviamo un po' di impasto per volta e diamo forma alle polpette. Noi le abbiamo preparate di circa 35 grammi ciascuna.
Con le dita premiamo al centro per formare una cavità e aggiungiamovi uno o due cubetti di Fontina [5], poi richiudiamo e passiamo nel pangrattato [6].
Continuiamo fino ad utilizzare tutto l'impasto.

Polpette di zucchine - Passaggio 7
Polpette di zucchine - Passaggio 8

Ora possiamo scegliere la cottura che preferiamo: disponiamo le polpette su una leccarda rivestita con carta forno e versiamo un filo d'olio extra vergine [7]. Quindi cuociamo in forno già caldo a 180° per circa 15-20 minuti.
Oppure in alternativa versiamo in una padella abbondante olio di semi e una volta giunto a temperatura, friggiamo le polpette per circa 5 minuti o comunque fino a quando non diventano dorate [8].
Una volta cotte adagiamole sulla carta assorbente da cucina per eliminare l’eccesso di olio.

Portiamo in tavola le nostre gustose polpette di zucchine!

Polpette di zucchine

Polpette di zucchine

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    Consigli e Varianti

    Noi abbiamo utilizzato la Fontina, ma è possibile utilizzare un altro formaggio come scamorza, asiago, mozzarella.
    Per un sapore più intenso possiamo anche aggiungere un po' di parmigiano grattuggiato all'impasto.

    Le polpette di zucchine sono ottime da gustare anche fredde e possono essere conservate in frigorifero per qualche giorno.

    Per quale occasione

    Un buonissimo secondo piatto, abbinato per esempio a un’insalata fresca.

     

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