Caprese di Mozzarella (pomodoro e mozzarella)

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
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Presentazione

Tempo 5 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ricetta estiva per eccellenza, la caprese di mozzarella è una di quelle pietanze succulente e fresche che incanta per la sua semplicità e per il suo sapore prettamente mediterraneo.

Tipica della tradizione campana, la caprese pomodori e mozzarella, viene fatta gustare in moltissimi ristoranti e trattorie della zona ma vista la sua bontà, la ricetta viene servita in tutta Italia.

Non a caso la caprese con i pomodori, visto gli inconfondibili colori, viene spesso preparata come portata per inneggiare l'unità d'Italia.
Si consiglia di utilizzare ingredienti di ottima qualità per realizzare questo piatto squisito che essendo di estrema semplicità, è nutriente e genuino.

Categoria: Secondi

mozzarella 500 g di mozzarella di bufala (possibilmente campana)
pomodoro 400 g di pomodori tondi e succosi
basilico q.b. foglie di basilico
origano q.b. origano
pepe q.b. sale e q.b. pepe (facoltativo)
olio q.b. olio extravergine di oliva

Preparazione

Come fare la Caprese di mozzarella (insalata caprese)

Prendete i pomodori e privateli del peduncolo poi sciacquateli sotto il getto dell’acqua fredda del rubinetto e metteteli a colare in un colapasta per eliminare l’acqua in eccesso.

Sciacquate adesso, le foglie di basilico senza romperle o spezzarle e mettete anch’esse a colare in un colapasta.
In una larga ciotola, affettate la mozzarella riducendola in fettine spesse circa un centimetro.

Con della carta assorbente da cucina, asciugate i pomodori e tagliateli in maniera circolare in modo che si formino dei tondi.
Preparate un piatto da portata grande circolare o ovale e disponete prima una fetta di mozzarella e poi una di pomodoro e continuate fino ad esaurimento degli ingredienti.

Appoggiate tutti gli elementi sul bordo del piatto per ottenere un’ineccepibile presentazione.
Adesso sulle fettine di mozzarella, appoggiate una foglia intera di basilico ben asciugato con della carta assorbente.
L’effetto scenografico dovrà essere evidente perché il verde delle foglioline, dovrà decisamente spiccare sul bianco latteo della mozzarella.

Salate a vostro gusto ed aggiungete dell’origano e se vi piace, anche del pepe.

Riempite un oliera col beccuccio lungo di olio extravergine che verserete a filo sulle fettine di mozzarella e pomodori.

Servite la portata a temperatura ambiente e mai fredda di frigorifero, altrimenti il sapore della mozzarella non viene esaltato.

Insalata caprese

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    Consigli

    Portate in tavola anche l’oliera in maniera che ogni commensale possa aggiungere altro olio a suo piacimento.

    Vino da abbinare

    Servite la caprese di mozzarella e pomodori, con del vino locale rosso fresco di cantina. Accompagnate la portata con fettine di pane fresco cotto a legno.