Crostata di frutta

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Crostata di frutta
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La crostata di frutta con una base di deliziosa pasta frolla, una decorazione a base di fragole, kiwi e frutti di bosco ricoperta da una gelatina di marmellata di albicocche e miele è perfetta per festeggiare ricorrenze come anniversari o compleanni.

Sembrerà uscita da una pasticceria, invece sarà solo merito vostro: in pochissimo tempo, circa un'ora, avrete creato un dolce così incantevole da suscitare l'invidia dei vostri commensali. 

Scegliete la frutta che più preferite, banane, pere, mele saranno altrettanto perfette per decorare la vostra opera d'arte. Giocate sui contrasti di colore e di gusto, tutti gli abbinamenti vi sorprenderanno.
Nella nostra pasta frolla non abbiamo utilizzato lievito, motivo per cui non abbiamo adagiato fagioli secchi durante la cottura (quindi, se non li avete in casa, il problema è risolto).

Mattarello alla mano...e via!

Categoria: Crostate

farina 00 150 g di farina 00
zucchero 75 g di zucchero
limone scorza grattugiata di 1/2 limone
sale un pizzico di sale
tuorlo 2 tuorli
burro 90 g di burro
Per la crema: Per la crema:
tuorlo 3 tuorli
zucchero 100 g di zucchero
farina 00 30 g di farina 00
latte 300 g di latte
limone la scorza di 1/4 di limone
Per la copertura: Per la copertura:
kiwi Kiwi q.b
fragole Fragole q.b
frutti di bosco Frutti di bosco q.b.
marmellata 100 g di marmellata di albicocche
miele 10 g di miele

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Crostata di frutta

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Su una spianatoia disponiamo la farina a fontana; creiamo un buco in centro e mettiamo lo zucchero [1], grattugiamo la scorza di 1/2 limone, aggiungiamo un pizzico di sale e uniamo i tuorli [2] e lavoriamo velocemente con le dita.

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Aggiungiamo il burro [3] e iniziamo ad impastare energicamente [4]

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fino a creare un panetto [5] che ricopriremo con pellicola trasparente e lasceremo riposare in frigorifero per 40 minuti. A questo riprendiamo la pasta frolla, spargiamo della farina su una spianatoia e la stendiamo con il mattarello ad uno spessore di circa 4-5 millimetri [6]. Avvolgiamo la pasta frolla sul mattarello per poi riuscire a stenderla nella tortiera.

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Prendiamo la nostra tortiera da 24-26 cm, la imburriamo e infariniamo e vi stendiamo la pasta frolla [7], facendola aderire per bene ed eliminando la pasta in eccesso. Con una forchetta pratichiamo dei fori su tutta la superficie [8] e cuociamo in forno ventilato a 170° per 15-18 minuti e la facciamo raffreddare. 

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Dedichiamoci ora alla preparazione della crema pasticcera: in un pentolino, a fuoco spento, mettiamo 3 tuorli, lo zucchero [9] e mescoliamo energicamente con una frusta a mano. Quando gli ingredienti sono ben amalgamati aggiungiamo la farina setacciata [10]

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e mescoliamo sempre energicamente per togliere eventuali grumi [11]. Aggiungiamo il latte a più riprese [12], continuando a mescolare,

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e infine la scorza di limone [13]. Mettiamo il pentolino sul fuoco e portiamo a bollore, continuando a mescolare. Cuociamo per qualche minuto, fino a quando la nostra crema diventa densa, eliminiamo la scorza di limone e lasciamo raffreddare [14].

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Assembliamo ora la torta: trasferiamo la crema pasticcera in una sac a pochè e decoriamo la base  [15]. Tagliamo la frutta a pezzi, della forma che preferiamo e la posizioniamo sopra la crema, decorando così la torta [16].

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Mescoliamo la marmellata con il miele e facciamo scaldare per qualche minuto sul fuoco [17] o in microonde (per 30 secondi). Con un pennello da cucina, spalmiamo il composto ottenuto sulla frutta, lasciamo raffreddare in frigorifero per una mezz'ora e poi serviamo [18]

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    Consigli

    Per la copertura potete usare la marmellata che più preferite: arancia, fragola, limone... sbizzarritevi!

    La torta si conserva in frigorifero per 2-3 giorni. 

    Se non avete tempo di preparare la crema pasticcera, potete sostituirla con uno strato di marmellata!

    Sbizzarritevi ad utilizzare la frutta di stagione che più preferite.

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    Commenti degli utenti (23)

    Piera
    venerdì 19 giugno 2020

    La marmellata come si può sostituire?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 19 giugno 2020

    Con della gelatina

    Rispondi
    Melissa
    giovedì 11 giugno 2020

    Domani devo preparare questa torta. Il mio dubbio: la frutta non diventa nera? La colla di pesce la sostituisco con marmellata e miele?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 12 giugno 2020

    La copertura di marmellata serve proprio a non fare annerire la frutta

    Rispondi
    Giulia
    sabato 16 maggio 2020

    Vorrei preparare la torta adesso per domani a pranzo, va bene? se la faccio stasera, la tengo in frigo e domani la servo?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 16 maggio 2020

    Sì Giulia 😊

    Rispondi
    Anto
    domenica 10 maggio 2020

    Era super buona .....grazie

    Rispondi
    Anna
    mercoledì 6 maggio 2020

    Salve Laura, io vorrei prepararla domenica prossima però ho una teglia di 28 cm, come dovrei regolarmi con gli ingredienti sia per la crostata che la crema? Grazie di ❤️

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 6 maggio 2020

    Ciao Anna, qui trovi tutto

    Rispondi
    Suada Drasa
    martedì 5 maggio 2020

    Per una tortiera DA 26cm farcita solo con marmellata e con le losanghe, quali sono le dosi per la frolla? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 6 maggio 2020

    Ciao Suada, qui trovi come fare la proporzione

    Rispondi
    Paola
    giovedì 16 aprile 2020

    È possibile sostituire il burro con l'olio? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 16 aprile 2020

    Ciao Paola, purtroppo no. La pasta frolla con l'olio ha ingredienti e procedure diverse

    Rispondi
    Giuliano
    mercoledì 15 aprile 2020

    Nella preparazione non è stato menzionato il burro

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 15 aprile 2020

    Il foto passaggio 3 contiene tutto e anche il video

    Rispondi
    Claudia Tironi
    mercoledì 11 settembre 2019

    Ottima!La pasta è venuta perfetta!

    Rispondi
    Giovanna Gabbiadini
    lunedì 12 agosto 2019

    Il latte utilizzato é intero?!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 12 agosto 2019

    E' uguale, anche quello parzialmente scremato va bene

    Rispondi
    Gloria
    giovedì 23 maggio 2019

    Sono sempre stata un'appassionata di crostate di frutta, non vedo l'ora di provarla!

    Rispondi
    Pamela Pezzoli
    domenica 10 febbraio 2019

    Provata!molto buona e bella da vedere! bravissimo!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 11 febbraio 2019

    Grazie Pamela!

    Rispondi
    Linda
    ha scritto: lunedì 4 maggio 2020

    Ricetta provata per il compleanno del mio compagno... Un successone.. Ricetta spiegata benissimo...

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 5 maggio 2020

    😊💖💖

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