Cheesecake al cioccolato e caramello salato

La cheesecake al cioccolato e caramello salato è un dessert senza cottura davvero goloso dal sapore intenso e ricercato

Una torta fredda preparata senza gelatina, composta da una base di frollini al cacao, una farcitura di panna, Philadelphia e cioccolato fondente e per completare un delizioso topping al caramello salato.

Il caramello salato è un condimento dolce e ricco con un tocco di sale, che esalta il suo sapore: in questa ricetta l'abbiamo preparato come salsa mou, ovvero con l'aggiunta di panna fresca e burro, per renderlo più morbido e cremoso.

Segui i nostri consigli e prepariamo insieme questa torta goduriosa!

Categoria: Cheesecake

Rating Star 4,4/5 Vota
Su un totale di voti: 10
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Tempo 60 min
Difficoltà Media
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo a cerniera di 22 cm

PER LA BASE-df PER LA BASE
biscotti 180 g di biscotti al cacao
burro 100 g di burro
PER LA FARCITURA-df PER LA FARCITURA
philadelphia 500 g di Philadelphia
cioccolato fondente 300 g di cioccolato fondente
panna 250 ml di panna fresca
zucchero a velo 100 g di zucchero a velo
PER IL CARAMELLO SALATO-df PER IL CARAMELLO SALATO
zucchero 200 g di zucchero semolato
panna 250 ml di panna fresca
sale 1 cucchiaino di sale fino
burro 90 g di burro
PER DECORARE-df PER DECORARE
nocciola q.b. nocciole

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Cheesecake al cioccolato e caramello salato

Cheesecake al cioccolato e caramello salato - P1
Cheesecake al cioccolato e caramello salato - P2

Tritiamo i biscotti in un mixer, trasferiamoli in una ciotola e uniamoli al burro fuso (potete farlo sciogliere a bagnomaria o nel forno a microonde, aspettate che si intiepidisca prima di utilizzarlo) [1].
Mescoliamo bene per amalgamare, quindi trasferiamo il composto in uno stampo a cerniera rivestito con carta forno. Appiattiamo con il dorso di un cucchiaio per ottenere uno strato regolare e compatto che sarà la base del nostro dolce. [2]
Riponiamo in frigo.

Cheesecake al cioccolato e caramello salato - P3
Cheesecake al ciocciolato e caramello salato - P4

Occupiamoci ora della farcitura. Lavoriamo con le fruste il Philadelphia e uniamovi il cioccolato fuso (potete farlo sciogliere a bagnomaria o nel forno a microonde). [3]
A parte montiamo la panna con lo zucchero a velo, poi delicatamente incorporiamola nel composto di Philadelphia, mescolando piano dal basso verso l'alto.
Trasferiamo la farcitura sulla base di biscotti, e livelliamola bene. [4]
Rimettiamo in frigorifero per almeno un'ora e mezzo.

Cheesecake al ciocciolato e caramello salato - P5
Cheesecake al ciocciolato e caramello salato - P6

Prepariamo ora il caramello salato: in un pentolino facciamo sciogliere lo zucchero a secco, ovvero senza aggiungere acqua.
Per evitare che si attacchi al fondo teniamo la fiamma bassa e mescoliamo continuamente con un cucchiaio di legno. [5]
Pian piano lo zucchero diventerà più scuro e tenderà a cristallizzare, non preoccupatevi e continuate a mescolare;
quando finalmente sarà di un bel colore ambrato e di consistenza liquida, aggiungiamo il sale e versiamo la panna [6].
Inizialmente si formerà un po' di fumo, ma continuiamo a mescolare in modo energico facendo attenzione agli schizzi e a non bruciarci, poi togliamo dal fuoco.

Cheesecake al ciocciolato e caramello salato - P7
Cheesecake al ciocciolato e caramello salato - P8

Aggiungiamo il burro tagliato a pezzetti e frulliamo con un frullatore ad immersione per amalgamare bene. [7]
Assaggia e valuta se la quantità di sale per i tuoi gusti va bene ed eventualmente aggiungine ancora un pizzico.
Lasciamo raffreddare (potete trasferirlo in un contenitore per velocizzare) infine distribuiamolo sulla nostra cheesecake e riponiamo in frigorifero ancora 2 ore circa [8].

Prima di servirla possiamo decorare la superficie con qualche nocciola tostata.

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    Consigli e Varianti

    Per la base, noi abbiamo optato per dei frollini al cacao per ottenere un sapore più intenso, in alternativa i biscotti digestive sono l'ideale.

    Al posto del Philadelphia puoi utilizzare un altro formaggio spalmabile oppure mascarpone nella stessa quantità.
    Utilizzando la ricotta, la consistenza finale potrebbe risultare più morbida: per ottenere un risultato più compatto ti consigliamo di utilizzare anche 8-10 g di gelatina in fogli.
    Lascia i fogli in ammollo in acqua fredda, strizzali bene poi scioglili in 50 ml di panna calda (presi dal totale). Lascia intiepidire e aggiungi al resto della farcitura.

    Puoi conservare la cheesecake in frigorifero, coperta, per 3-4 giorni.

    Per quale occasione

    Un dessert goloso da preparare per una ricorrenza speciale o per concludere un pasto in compagnia.

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