Sbriciolata al limone senza cottura

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Sbriciolata al limone senza cottura
Photo credits:
Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La sbriciolata al limone senza cottura è un dolce fresco e goloso, davvero semplice da realizzare ma dal risultato irresistibile.

L'impasto a briciole, tipico di questa tipologia di torte, preparato con biscotti secchi e burro, è completato da una morbida farcitura a base mascarpone, panna montata, succo e scorza di limone.
Una crema deliziosa, dal sapore fresco e dissetante tipico di questo agrume, con la cui scorza abbiamo anche aromatizzato la base.

Scopri insieme a noi come preparare la sbriciolata al limone senza cottura: segui le mani di Laura nella videoricetta passaggio dopo passaggio.

Categoria: Torte

biscotti Digestive 360 g di biscotti ( Digestive)
burro 170 g di burro
mascarpone 300 g di mascarpone
panna 250 ml di panna fresca
limone la scorza grattugiata di 2 limoni non trattati
limone 30-40 ml di succo di limone
zucchero a velo 125 g di zucchero a velo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Sbriciolata al limone senza cottura

Sbriciolata al limone senza cottura - Passaggio 1
Sbriciolata al limone senza cottura - Passaggio 2

Per prima cosa realizziamo l'impasto con cui realizzare la base del dolce e la copertura: si tratta di un composto a briciole ottenuto tritando i biscotti, con l'ausilio di un mixer, e unendovi il burro fuso [1]. Mescoliamo bene con un cucchiaio e aromatizziamo con la scorza grattugiata di un limone preferibilmente non trattato [2].

Sbriciolata al limone senza cottura - Passaggio 3
Sbriciolata al limone senza cottura - Passaggio 4

Versiamo circa 2/3 del composto ottenuto in uno stampo a cerniera apribile di 22 centimetri di diametro, precedentemente rivestito con carta da forno sia sul fondo che sui lati.
Compattiamo l'impasto utilizzando il dorso di un cucchiaio per ottenere una base regolare [3], poi realizziamo un bordo leggermente più alto, tutt'intorno.
A questo punto mettiamo a riposare in frigorifero per circa 30 minuti [4].

Sbriciolata al limone senza cottura - Passaggio 5
Sbriciolata al limone senza cottura - Passaggio 6

Intanto prepariamo la crema: con le fruste elettriche lavoriamo il mascarpone, poi versiamo il succo di limone [5] e aromatizziamo con la scorza grattugiata [6].

Sbriciolata al limone senza cottura - Passaggio 7
Sbriciolata al limone senza cottura - Passaggio 8

A parte, in un altro recipiente, montiamo la panna con lo zucchero a velo, dopodiché incorporiamola alla crema al mascarpone, mescolando delicatamente [7].
Riprendiamo la base della torta e versiamovi sopra la crema: distribuiamola e livelliamola con una spatola o con un cucchiaio [8].

Sbriciolata al limone senza cottura - Passaggio 9
Sbriciolata al limone senza cottura - Passaggio 10

Ricopriamo con l'impasto a briciole rimanente [9] e infine facciamo riposare in frigorifero 3-4 ore prima di servire [10].

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    Consigli

    Al posto del mascarpone, possiamo utilizzare anche la ricotta o il Philadelphia.

    Per aggiungere una nota croccante, possiamo unire ai biscotti dell'impasto anche qualche amaretto secco.

    Per quale occasione

    Un dessert da gustare in ogni occasione: a fine pasto, per una golosa pausa pomeridiana o per un dopocena tra amici.