Sbriciolata al limone senza cottura

La sbriciolata al limone senza cottura è un dolce fresco e goloso, davvero semplice da realizzare ma dal risultato irresistibile.

L'impasto a briciole, tipico di questa tipologia di torte, preparato con biscotti secchi e burro, è completato da una morbida farcitura a base mascarpone, panna montata, succo e scorza di limone.

Una crema deliziosa, dal sapore fresco e dissetante tipico di questo agrume, con la cui scorza abbiamo anche aromatizzato la base.
Scopri insieme a noi come preparare la sbriciolata al limone senza cottura: segui le mani di Laura nella video ricetta passaggio dopo passaggio.

Cosa ci serve per la ricetta:

Tortiera apribile 22 cm >>

Fruste Elettriche >>

Categoria: Torte

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 1073
  Photo credits:
Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo a cerniera da 22 cm

360 g di biscotti (Digestive)-df 360 g di biscotti (Digestive)
burro 170 g di burro
mascarpone 300 g di mascarpone
panna 250 ml di panna fresca
limone la scorza grattugiata di 2 limoni non trattati
limone 30-40 ml di succo di limone
zucchero a velo 125 g di zucchero a velo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Sbriciolata al limone senza cottura

Sbriciolata al limone senza cottura - Passaggio 1
Sbriciolata al limone senza cottura - Passaggio 2

Per prima cosa realizziamo l'impasto con cui realizzare la base del dolce e la copertura: si tratta di un composto a briciole ottenuto tritando i biscotti, con l'ausilio di un mixer, e unendovi il burro fuso [1]. Mescoliamo bene con un cucchiaio e aromatizziamo con la scorza grattugiata di un limone preferibilmente non trattato [2].

Sbriciolata al limone senza cottura - Passaggio 3
Sbriciolata al limone senza cottura - Passaggio 4

Versiamo circa 2/3 del composto ottenuto in uno stampo a cerniera apribile di 22 centimetri di diametro, precedentemente rivestito con carta da forno sia sul fondo che sui lati.
Compattiamo l'impasto utilizzando il dorso di un cucchiaio per ottenere una base regolare [3], poi realizziamo un bordo leggermente più alto, tutt'intorno.
A questo punto mettiamo a riposare in frigorifero per circa 30 minuti [4].

Sbriciolata al limone senza cottura - Passaggio 5
Sbriciolata al limone senza cottura - Passaggio 6

Intanto prepariamo la crema: con le fruste elettriche lavoriamo il mascarpone, poi versiamo il succo di limone [5] e aromatizziamo con la scorza grattugiata [6].

Sbriciolata al limone senza cottura - Passaggio 7
Sbriciolata al limone senza cottura - Passaggio 8

A parte, in un altro recipiente, montiamo la panna con lo zucchero a velo, dopodiché incorporiamola alla crema al mascarpone, mescolando delicatamente [7].
Riprendiamo la base della torta e versiamovi sopra la crema: distribuiamola e livelliamola con una spatola o con un cucchiaio [8].

Sbriciolata al limone senza cottura - Passaggio 9
Sbriciolata al limone senza cottura - Passaggio 10

Ricopriamo con l'impasto a briciole rimanente [9] e infine facciamo riposare in frigorifero 3-4 ore prima di servire [10].

Sbriciolata al limone senza cottura

Sbriciolata al limone senza cottura

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    Consigli e Varianti

    Al posto del mascarpone, possiamo utilizzare anche la ricotta o il Philadelphia.

    Per aggiungere una nota croccante, possiamo unire ai biscotti dell'impasto anche qualche amaretto secco.

    Per quale occasione

    Un dessert da gustare in ogni occasione: a fine pasto, per una golosa pausa pomeridiana o per un dopocena tra amici.

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    Commenti degli utenti (12)


    img-usr-1 Paola
    martedì 8 settembre 2020

    Ciao, è possibile prepararla in anticipo di qualche giorno e conservarla in freezer?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 8 settembre 2020

    Volendo sì, ma ti consigliamo di prepararla al momento. Puoi farla il giorno prima e conservarla in frigo

    Rispondi

    img-usr-2 Gilda
    venerdì 26 giugno 2020

    Si può sostituire il mascarpone? Se sì con che cosa?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 27 giugno 2020

    Certo, con ricotta o Philadelphia, stessa quantità 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Maria Teresa
    mercoledì 3 giugno 2020

    Salve, siccome io non amo il burro o l'olio crudo nei biscotti, come posso sostituirlo? Grazie 🙂

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 3 giugno 2020

    Con la margarina

    Rispondi

    rpl-img-3 Maria Teresa
    ha scritto: mercoledì 3 giugno 2020

    Oppure? 😃 Tipo latte, panna, yogurt? Si può?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 3 giugno 2020

    Ci vuole una componente grassa che tenga insieme la farina altrimenti non riuscirai ad ottenere le briciole

    Rispondi

    rpl-img-3 Maria Teresa
    ha scritto: mercoledì 3 giugno 2020

    Ho capito, grazie. 🙂

    Rispondi

    img-usr-4 Luisa Albertin
    martedì 17 settembre 2019

    Si può congelare? Grazie!

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 17 settembre 2019

    Sì Luisa :-)

    Rispondi

    img-usr-5 Anna
    martedì 20 agosto 2019

    Proprio golosa

    Rispondi