Cheesecake fredda senza gelatina

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Cheesecake fredda senza gelatina
  Photo credits:
Tempo 120 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La cheesecake fredda senza cottura e senza gelatina è un tipico dolce americano a base di formaggio morbido spalmabile, molto amato da adulti e bambini.

È molto apprezzata sia in estate dove viene preparata con l'aggiunta di frutta fresca di stagione, sia in inverno, perché viene gustata come se fosse una specie di semifreddo.  La torta infatti non viene congelata, la crema rimane morbida risultando piacevole al palato anche nei mesi più freddi. 

La nostra cheesecake fredda non prevede l'utilizzo della gelatina: il risultato è una torta cremosa che necessiterà di essere posta in frigorifero a rassodare per circa 4 ore. La presenza del Philadelphia, che è un formaggio piuttosto sodo, aiuterà la crema ad acquisire la giusta densità.

Noi l'abbiamo realizzata con la classica base di biscotti e un golosissimo topping al cioccolato fondente. Ma volendo si può omettere il topping, o preferirne uno alla frutta. 
Segui Laura nella sua video ricetta!

Cosa ci serve per la ricetta:

Boule multiuso Pyrex >>

Fruste Elettriche Moulinex >>

Tortiera apribile 22 cm >>

Categoria: Cheesecake

biscotti Digestive 280 g di biscotti Digestive
burro 150 g di burro
Formaggio spalmabile 500 g di formaggio spalmabile (Philadelphia)
panna 250 g di panna fresca
zucchero a velo 120 g di zucchero a velo
limone 2 cucchiai di succo di limone (facoltativo)
PER IL TOPPING PER IL TOPPING
cioccolato fondente 150 g di cioccolato fondente
panna 180 g di panna fresca

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Cheesecake fredda senza colla di pesce

Cheesecake fredda senza gelatina - Passaggio 1
Cheesecake fredda senza gelatina - Passaggio 2

Prendiamo i biscotti ed aiutandoci con un mixer da cucina riduciamoli nella stessa consistenza del pan grattato.
In alternativa possiamo aiutarci con una mattarello o con una bottiglia di vetro. L'importante è che i biscotti si riducano in una sorta di farina.
Riponiamo tutto in una ciotola e uniamo il burro che abbiamo precedentemente fatto sciogliere [1].
Il burro deve amalagamarsi uniformemente tra i biscotti, per fare questo, versiamolo con molta accortezza, coprendo più o meno tutta la superficie della ciotola, e mescoliamo con cura.

Prendiamo una teglia da 22 cm di diametro e foderiamo il fondo con la carta forno, poi, versiamo il composto di biscotto [2].

Cheesecake fredda senza gelatina - Passaggio 3
Cheesecake fredda senza gelatina - Passaggio 4

Creiamo una base con uno spessore omogeneo, premendo e compattando con il dorso di un cucchiaio [3].
Quando tutto è pronto riponete in frigorifero per 30 minuti [4].

Cheesecake fredda senza gelatina - Passaggio 5
Cheesecake fredda senza gelatina - Passaggio 6

Nel frattempo prepariamo la crema.
Versiamo in una ciotola il formaggio spalmabile. Lavoriamolo con il succo di limone (facoltativo) fino ad ottenere un composto molto morbido [5].
Montate la panna fresca con lo zucchero a velo [6] e uniteli al composto di formaggio spalmabile, mescolando con delicatezza.

Cheesecake fredda senza gelatina - Passaggio 7
Cheesecake fredda senza gelatina - Passaggio 8

Trascorsi i 30 minuti, riprendiamo la base della torta dal frigorifero e versiamovi sopra la crema, distribuendola in modo uniforme [7]. Riponiamo in frigorifero tutto per almeno 2 ore. 
Per completare il dolce prepariamo il topping: in un pentolino portiamo a bollore la panna, quindi uniamovi il cioccolato fondente tagliato a pezzetti [8]

Cheesecake fredda senza gelatina - Passaggio 9
Cheesecake fredda senza gelatina - Passaggio 10

e, a fuoco spento, facciamolo sciogliere completamente mescolando con una frusta a mano [9]. Dopodiché trasferiamolo in un recipiente e lasciamolo raffreddare del tutto [10].

Cheesecake fredda senza gelatina - Passaggio 11
Cheesecake fredda senza gelatina - Passaggio 12

Riprendiamo la nostra cheesecake, versiamovi il topping al cioccolato [11] e distribuiamolo uniformemente. Rimettiamo in frigorfero per ancora un'ora circa [12] prima di servire.

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    Vai alla Ricetta

    Consigli

    Consigliamo di utilizzare il Philadelphia o un formaggio dalla consistenza molto simile (come il mascarpone) per riuscire ad ottenere la giusta consistenza soda: sostituire questo ingrediente, ad esempio con la ricotta, infatti ci farebbe ottenere una crema troppo molle.

    In alternativa la cheesecake può essere completata con un topping alle fragole.

    Occorrono:
    - 300 g di fragole
    - 1 cucchiaio di succo di limone
    - 50 g di zucchero semolato

    Lavate le fragole e tagliatele in cubetti di medie dimensioni. A questo punto, dividetele a metà: una parte diventerà purea, l'altra andrà ad abbellire la cheesecake.
    Prendete una casseruola e fate cuocere, a fuoco molto dolce, una parte delle fragole con lo zucchero e il succo di limone. Quando avranno raggiunto la consistenza di un purè e si sarà formato un pò di sughetto, potrete spegnere il fuoco.
    Lasciate raffreddare e versate sulla torta, guarnendo con le fragole tenute da parte.

    Per quale occasione

    Perfetta per un'occasione speciale, un compleanno o una ricorrenza, soprattutto nella bella stagione.
    La cheesecake fredda senza gelatina è ottima anche per concludere  una cena tra amici o concerdersi una pausa golosa durante la giornata.

    Hai provato la ricetta o hai domande?

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    Commenti degli utenti (106)

    Carla Muraro
    martedì 27 ottobre 2020

    si può congelare a porzione? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 27 ottobre 2020

    Certamente Carla 😊

    Rispondi
    Cristina
    sabato 24 ottobre 2020

    Ciao, volevo fare la cheesecake utilizzando la Nutella sopra e i biscotti oro saiwa per la base che sono già ingredienti abbastanza dolci..quindi volevo sapere se posso utilizzare la panna da montare già zuccherata (senza aggiungere ovviamente ulteriore zucchero) o se potrebbe risultare troppo dolce e quindi meglio utilizzare la panna fresca neutra

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 24 ottobre 2020

    Ciao Cristina, controlla sull'etichetta quanto zucchero contiene la panna che utilizzi 😊

    Rispondi
    Giada Totaro
    giovedì 10 settembre 2020

    Per il topping, posso fare lo stesso procedimento senza panna? Sciogliendo il cioccolato a bagno maria

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 10 settembre 2020

    Non te lo consigliamo Giada, una volta tolta dal frigo avresti una tavoletta di cioccolato come topping e sarà difficile da tagliare e servire

    Rispondi
    Jenny
    lunedì 31 agosto 2020

    Ciao, nella crema è possibile aggiungere una tazzina di caffè senza che smonti tutto? Grazie.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 31 agosto 2020

    Non abbiamo mai provato 🙂

    Rispondi
    Margherita
    domenica 30 agosto 2020

    Ciao, senza gelatina resta ugualmente bella soda?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 30 agosto 2020

    Sì 🙂

    Rispondi
    Giusy
    mercoledì 26 agosto 2020

    Se uso il mascarpone la quantità è uguale a quella del formaggio spalmabile?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 26 agosto 2020

    Sì Giusy 🙂

    Rispondi
    Giusy
    ha scritto: mercoledì 26 agosto 2020

    Grazie mille 🥰

    Rispondi
    Lella
    martedì 4 agosto 2020

    Salve ... vorrei provare la ricetta della cheesecake fredda senza gelatina ... posso usare una teglia quadrata e le dosi degli ingredienti restano uguali ? Grazie a chi risponderà !

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 4 agosto 2020

    Ciao Lella, dipende da quanto è grande lo stampo. Dovresti calcolare l'area degli stampi e capire se sia adattabile il tuo QUI trovi come proporzionare gli ingredienti in base alla tortiera. Può servirti anche in futuro😊

    Rispondi
    Francesca
    sabato 11 luglio 2020

    E se volessi sostituire la panna? Usando magari qualcosa di origine vegetale ? Per un neo diabetico a cui però voglio regalare una fresca torta di compleanno (sostituirò sia il burro che lo zucchero)

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 11 luglio 2020

    La panna vegetale andrà bene 😊

    Rispondi
    Pinuccia Usai
    domenica 5 luglio 2020

    Ho un dubbio...si parla di panna fresca, panna per il topping... 1)Ma la panna da cucina può essere montata? 2)La panna cosiddetta da montare esiste.anche.Non.zuccherata? 3?Per panna fresca quale si intende? Quella da cucina o.quella specifica da montare?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 5 luglio 2020

    Abbiamo scritto una guida che risponde a tutte le tue domande, la trovi qui

    Rispondi
    Emanuela
    domenica 28 giugno 2020

    Salve ! Volevo fare questo cheesecake , pero voglio sapere la quantita dei ingridienti per una teglia da 28cm .

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 29 giugno 2020

    Ciao Emanuela, qui trovi come dosare gli ingredienti in base alla tortiera

    Rispondi
    Gilda
    mercoledì 24 giugno 2020

    Si può mettere un Ostia per un compleanno sulla cheesecake? Si deve comunque fare prima il topping?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 24 giugno 2020

    Non abbiamo mai provato

    Rispondi
    Giulia
    venerdì 12 giugno 2020

    Al posto dei biscotti posso usare i savoiardi sbriciolati?

    Rispondi
    Giulia Bianchi
    mercoledì 3 giugno 2020

    Ma posso farla anche nello stampo da 26cm?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 4 giugno 2020

    Ciao Giulia, no. Queste dosi sono per una tortiera da 22 cm

    Rispondi
    Giulia Bianchi
    ha scritto: giovedì 4 giugno 2020

    Potete dirmi le dosi per lo stampo da 26 forse riesco a farla lo stesso perché possiedo gli ingredienti giusti giusti non so se riesco e dovrei farla domani... :(

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 4 giugno 2020

    Certamente, qui trovi tutto

    Rispondi
    Giulia Bianchi
    martedì 2 giugno 2020

    Volevo sapere se potevate indicarmi il tipo di panna fresca adatta da utilizzare per questa ricetta che proverò a fare tra qualche giorno. Grazie.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 2 giugno 2020

    Ciao Giulia una qualsiasi panna fresca che trovi nel banco frigo andrà benissimo 🙂

    Rispondi
    Rosa
    lunedì 1 giugno 2020

    Salve posso usare 250 gr di mascarpone e 250 gr di ricotta e la panna posso usare quella per dolci a lunga conservazione sia per la crema e sia per il topping al cioccolato?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 2 giugno 2020

    Ciao Rosa "Sì" ad entrambe le domande 😊

    Rispondi
    CHIARA
    sabato 30 maggio 2020

    ciao!! HO SOLO 250 GRAMMI DI PHILADELPHIA E 200 MILLILITRI DI PANNA DA MONTARE...COSA DEVO FARE??POSSO AGGIUNGERE ALLA PHILADELPHIA DELLA RICOTTA ?? E CON LA PANNA COSA DEVO FARE???

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 30 maggio 2020

    Ti consigliamo di prepararla quando avrai a disposizione tutti gli ingredienti

    Rispondi
    Margherita D.
    giovedì 28 maggio 2020

    Che bontà complimenti e grazie per la ricetta 👏👏👏

    Rispondi
    Francesca Bosco
    martedì 12 maggio 2020

    È possibile usare un altro genere di biscotti e non i digestive?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 12 maggio 2020

    Certamente

    Rispondi
    Antonella
    mercoledì 29 aprile 2020

    Posso sostituire il topping con la marmellata hai frutti di bosco?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 30 aprile 2020

    Certamente, la marmellata ai frutti di bosco andrà benissimo

    Rispondi
    Aurora
    mercoledì 29 aprile 2020

    Se la panna è gia zuccherata lo mettiamo lo stesso lo zucchero a velo?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 29 aprile 2020

    No, non metterlo allora

    Rispondi
    Aurora
    martedì 28 aprile 2020

    Ma la panna fresca sarebbe la panna da montare?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 29 aprile 2020

    Esatto 😉

    Rispondi
    Mariella
    martedì 28 aprile 2020

    Posso congelarla?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 29 aprile 2020

    Sì ma ti consigliamo di tenerla al massimo un mese in congelatore 😉

    Rispondi
    Simona
    sabato 25 aprile 2020

    Ciao volevo chiederti se era possibile sostituire là Philadelphia al mascarpone Oppure fare un po e un po non tengo abbastanza Philadelphia

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 25 aprile 2020

    Ciao Simona, il mascarpone andrà benissimo 😊

    Rispondi
    Ilaria
    venerdì 24 aprile 2020

    Ciao! Vorrei fare la cheesecake ma in casa non ho la panna e neanche lo yogurt. Per la crema ho solo la philadelphia. Posso sostituire in qualche modo la panna con il latte? Grazie!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 24 aprile 2020

    Ciao Ilaria, purtroppo no

    Rispondi
    Ilaria
    ha scritto: venerdì 24 aprile 2020

    Ok. Grazie Avete per caso da propormi una ricetta per un dolce freddo con philadelphia, senza panna e senza yogurt?

    Rispondi
    Rispondi
    Camilla
    mercoledì 22 aprile 2020

    Ciao, posso preparare la cheesecake la sera prima, lasciarla in frigorifero e servirla il giorno dopo per pranzo? Oppure passa troppo tempo nel frigo? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 22 aprile 2020

    Certamente 😊

    Rispondi
    Sara
    domenica 19 aprile 2020

    Buonasera. Ho lo stampo di 22 cm ma non è a cerniera apribile. Come posso fare? Va bene se lo fodero con carta forno o mi si rompe a farla uscire? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 20 aprile 2020

    Ciao Sara, molto probabilmente si romperà e non sarà sufficientemente alto 😊

    Rispondi
    Nicole
    domenica 19 aprile 2020

    Ciao, per il topping alle fragole è possibile utilizzare la marmellata alle fragole al posto della frutta? Grazie!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 20 aprile 2020

    Certamente Nicole, non aggiungere però altro zucchero 😊

    Rispondi
    Elena
    domenica 19 aprile 2020

    Buongiorno. La mia teglia misura 24 cm, come posso variare gli ingredienti? Grazie mille.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 19 aprile 2020

    Ciao Elena qui trovi tutto

    Rispondi
    Elisa
    sabato 18 aprile 2020

    Salve,vorrei seguire la vostra ricetta ma per il topping nn ho la panna,quella che ho la userò per montare con il formaggio sulla base..posso sciogliere la cioccolata con il latte,oppure mettere la nutella???altrimenti ho della panna già montata spray..grazie per i consigli!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 18 aprile 2020

    Ciao Elisa, tra tutte le soluzioni meglio la panna montata spray 😊

    Rispondi
    Viola
    sabato 18 aprile 2020

    Buonasera, crede possa funzionare lo stesso il topping con il latte anziché la panna? Grazie molte!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 18 aprile 2020

    No Viola, non te lo consigliamo

    Rispondi
    Giusy
    venerdì 17 aprile 2020

    La mia tortiera è di 26 cm, dovrei aumentare le dosi? Di quanto più o meno? GRAZIE MILLE❤️

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 17 aprile 2020

    Sì dovrai aumentare le dosi, qui trovi tutto 😊

    Rispondi
    francesca
    giovedì 16 aprile 2020

    buongiorno,potrei avere le dosi per una tortiera da 18cm? Posso utilizzare il cioccolato al latte? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 16 aprile 2020

    Ciao Francesca, Qui trovi tutto.
    Sì puoi usare il cioccolato al latte 😊

    Rispondi
    Alessia Cuppone
    domenica 12 aprile 2020

    Ciao, vorrei sapere se si può usare lo zucchero semolo invece dello zucchero a velo? Se si la dosa sarà uguale? Un'altra domanda invece della panna si può usare Philadelphia e ricotta?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 12 aprile 2020

    Ciao Alessia, sì, a tutte le domande 😊

    Rispondi
    Antonio mauro
    sabato 11 aprile 2020

    Buonasera.... Io vorrei farla in questi giorni.... Stavo pensando di farla con il topping di fragola.... E mi domandavo se potevo mettere le gocce di cioccolato nella crema fatta con Philadelphia il limone ecc... Oppure non va bene con le gocce.... Scusate la domanda poiché io sono alle prime armi e mi diverto a fare qualche torta di tanto in tanto....

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 12 aprile 2020

    Ciao Antonio, è già molto dolce e ben bilanciata, ti consigliamo di provarla senza le gocce di cioccolato

    Rispondi
    Floriana
    sabato 4 aprile 2020

    Salve volevo sapere se al posto della panna posso utilizzare uno yogurt bianco

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 4 aprile 2020

    Ciao Floriana, purtroppo no è troppo liquida e non reggerebbe essendo senza gelatina

    Rispondi
    Carla
    giovedì 2 aprile 2020

    Ciao! Come e per quanto tempo può essere conservata la cheesecake? Se dovessi sostituire il topping con la Nutella, le dosi sarebbero le stesse? Grazie!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 2 aprile 2020

    Ciao Carla, in frigo per 2-3 giorni.
    Sì, stessa dose di cioccolato, se vuoi puoi scendere un po' con la panna visto che la Nutella è molto più liquida 😊

    Rispondi
    Giulio
    domenica 29 marzo 2020

    Fatta stamattina... Buonissima 😍💪

    Rispondi
    Anita
    lunedì 23 marzo 2020

    Buongiorno, quali sono le dosi necessarie utilizzando uno stampo di cm 28 di diametro? Grazie

    Rispondi
    Rispondi
    Erika
    domenica 1 marzo 2020

    Io non ho la frusta quindi ho preso la panna già montata . Va bene lo stesso ? Perché a me sembra un po’ troppo liquida

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 1 marzo 2020

    Ciao Erika, la panna spray non è indicata per questa ricetta

    Rispondi
    Maria
    venerdì 31 gennaio 2020

    Ciao si può mettere la nutella al posto del topping al cioccolato ?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 1 febbraio 2020

    Ciao Maria, certamente

    Rispondi
    Faustina
    domenica 19 gennaio 2020

    Non ho ancora fatta la torta vorrei sapere se è possibile sostituire la filadelfia con la ricotta o mascarpone. Inoltre nel video non si vede come avete fatto passare il dolce dalla teglia al piatto. Ho timore che si possa rompere nel farlo. Grazie mille. Buona serata

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 20 gennaio 2020

    Ciao Faustina, come scritto nei consigli ti consigliamo di utilizzare mascarpone.
    Trasferisci il dolce con delicatezza e non avrai problemi, dopo il riposo in frigo sarà molto compatta 😊

    Rispondi
    grazia
    ha scritto: sabato 2 maggio 2020

    Se prima di mettere la carta forno nello stampo, lo foderate con la pellicola trasparente abbastanza perchè fuoriesca dai bordi dello stampo stesso, dopo il riposo in frigo, sarà molto più semplice estrarre il dolce aiutandovi, per l'appunto, con la pellicola trasparente per sollevarla.

    Rispondi
    Silvia
    domenica 13 ottobre 2019

    Ciao??al posto della Philadelphia cosa si può usare?grazie mille.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 13 ottobre 2019

    Ciao Silvia, puoi sostituirlo con un formaggio che abbia la stessa consistenza. La ricotta purtroppo non è indicata perché otterresti una crema troppo molle.

    Rispondi
    Vane
    venerdì 13 settembre 2019

    Posso utilizzare la panna vegetale al posto della panna fresca (motivo intolleranza al lattosio)?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 13 settembre 2019

    Sì Vane :-)

    Rispondi
    Claudia
    domenica 8 settembre 2019

    Questa cheesecake é fantastica...buonissima e anche senza gelatina la farcia ha un ottima struttura...ricetta da tenere presente per le prossime preparazioni...grazie mille

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 8 settembre 2019

    Grazie a te Claudia! <3

    Rispondi
    Yuri
    sabato 7 settembre 2019

    Ciao! Si può usare anche il formaggio quark? E al posto del limone...?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 8 settembre 2019

    Ciao Yuri, il quark potrebbe essere troppo molle, non te lo consigliamo. Ometti pure il limone se non ti piace. :-)

    Rispondi
    Laura
    sabato 7 settembre 2019

    Ciao, ho provato la ricetta e volevo chiederti a cosa servisse il limone?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 7 settembre 2019

    Ciao Laura, a dare un "tocco in più" :-)

    Rispondi
    Yuri
    venerdì 6 settembre 2019

    Ciao e grazie.. Il succo di limone sta bene anche col cioccolato? E non fa acidare la crema?..

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 6 settembre 2019

    Ci starà benissimo :-)

    Rispondi
    Sonia Vittorelli
    venerdì 30 agosto 2019

    Finalmente una versione senza colla di pesce

    Rispondi
    Antonella S
    ha scritto: lunedì 2 settembre 2019

    Vorrei farla per un compleanno me la consigliate

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 3 settembre 2019

    Sì Antonella! :-)

    Rispondi
    Gemma
    ha scritto: sabato 26 ottobre 2019

    Potrei mettere nella crema bianca di ogni ricetta un po' di maizena per renderla più compatta nel taglio? Non mi piace usare colla di pesce... Grazie 🌹

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 27 ottobre 2019

    Ciao Gemma, questa è l'unica ricetta che non utilizza colla di pesce 😄 Per le altre che la utilizzano ti consigliamo di sostituirla con l'agar agar, qui trovi il nostro speciale

    Rispondi
    Marghetita
    ha scritto: sabato 21 marzo 2020

    BUONASERA.Complimenti per la ricetta ho già fatta una volta e veramente eccezionale. Vorrei sapere se si può sostituire panna fresca con panna da montare?Sia nel ripieno sia nello topping .Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 21 marzo 2020

    Ciao Margherita, grazie 😊
    Panna fresca e panna da montare sono equivalenti, puoi usare l'una o l'altra 😊

    Rispondi
    Margherita
    ha scritto: sabato 21 marzo 2020

    Intendevo la panna da montare a lunga conservazione.Giusto per avere la certezza che ci siamo capiti bene.Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 22 marzo 2020

    Ciao Margherita, esistono 2 tipi di panna che è possibile montare: quella "fresca" del banco frigo e quella da "montare a lunga conservazione". Entrambe vanno bene 😊
    Leggi il nostro approfondimento sulla panna da cucina

    Rispondi