Cheesecake fredda senza gelatina

La cheesecake fredda senza cottura e senza gelatina è un tipico dolce americano a base di formaggio morbido spalmabile, molto amato da adulti e bambini.

È molto apprezzata sia in estate dove viene preparata con l'aggiunta di frutta fresca di stagione, sia in inverno, perché viene gustata come se fosse una specie di semifreddo. La torta infatti non viene congelata e la crema rimane morbida risultando piacevole al palato anche nei mesi più freddi. 

La nostra cheesecake fredda non prevede l'utilizzo della gelatina: il risultato è una torta cremosa che necessiterà di essere posta in frigorifero a rassodare per circa 4 ore. La presenza del Philadelphia, che è un formaggio piuttosto sodo, aiuterà la crema ad acquisire la giusta densità.

Noi l'abbiamo realizzata con la classica base di biscotti tritati e un golosissimo topping al cioccolato fondente, ma volendo si può omettere il topping, o preferirne uno alla frutta. 
Segui Laura nella sua video ricetta!

Cosa ci serve per la ricetta:

Boule multiuso Pyrex >>

Fruste Elettriche Moulinex >>

Tortiera apribile 22 cm >>

Categoria: Cheesecake

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Su un totale di voti: 4080
  Photo credits:
Tempo 120 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera a cerniera apribile da 22 cm

280 g di biscotti Digestive 280 g di biscotti Digestive
burro 150 g di burro
formaggio spalmabile 500 g di formaggio spalmabile (Philadelphia)
panna 250 g di panna fresca
zucchero a velo 120 g di zucchero a velo
limone 2 cucchiai di succo di limone (facoltativo)
PER IL TOPPING PER IL TOPPING
cioccolato fondente 150 g di cioccolato fondente
panna 180 g di panna fresca

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Cheesecake fredda senza colla di pesce

Cheesecake fredda senza gelatina - Passaggio 1
Cheesecake fredda senza gelatina - Passaggio 2

Prendiamo i biscotti ed aiutandoci con un mixer da cucina riduciamoli nella stessa consistenza del pan grattato.
In alternativa possiamo aiutarci con una mattarello o con una bottiglia di vetro. L'importante è che i biscotti si riducano in una sorta di farina.
Riponiamo tutto in una ciotola e uniamo il burro che abbiamo precedentemente fatto sciogliere [1].
Il burro deve amalagamarsi uniformemente tra i biscotti, per fare questo, versiamolo con molta accortezza, coprendo più o meno tutta la superficie della ciotola, e mescoliamo con cura.

Prendiamo una teglia da 22 cm di diametro e foderiamo il fondo con la carta forno, poi, versiamo il composto di biscotto [2].

Cheesecake fredda senza gelatina - Passaggio 3
Cheesecake fredda senza gelatina - Passaggio 4

Creiamo una base con uno spessore omogeneo, premendo e compattando con il dorso di un cucchiaio [3].
Quando tutto è pronto riponete in frigorifero per 30 minuti [4].

Cheesecake fredda senza gelatina - Passaggio 5
Cheesecake fredda senza gelatina - Passaggio 6

Nel frattempo prepariamo la crema.
Versiamo in una ciotola il formaggio spalmabile. Lavoriamolo con il succo di limone (facoltativo) fino ad ottenere un composto molto morbido [5].
Montate (molto soda, a neve ferma) la panna fresca unendo poco alla volta lo zucchero a velo [6] e uniteli al composto di formaggio spalmabile, mescolando con delicatezza.

Cheesecake fredda senza gelatina - Passaggio 7
Cheesecake fredda senza gelatina - Passaggio 8

Trascorsi i 30 minuti, riprendiamo la base della torta dal frigorifero e versiamovi sopra la crema, distribuendola in modo uniforme [7]. Riponiamo in frigorifero tutto per almeno 2 ore. 
Per completare il dolce prepariamo il topping: in un pentolino portiamo a bollore la panna, quindi uniamovi il cioccolato fondente tagliato a pezzetti [8]

Cheesecake fredda senza gelatina - Passaggio 9
Cheesecake fredda senza gelatina - Passaggio 10

e, a fuoco spento, facciamolo sciogliere completamente mescolando con una frusta a mano [9]. Dopodiché trasferiamolo in un recipiente e lasciamolo raffreddare del tutto [10].

Cheesecake fredda senza gelatina - Passaggio 11
Cheesecake fredda senza gelatina - Passaggio 12

Riprendiamo la nostra cheesecake, versiamovi il topping al cioccolato [11] e distribuiamolo uniformemente. Rimettiamo in frigorifero per circa 3 ore [12] prima di servire.

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    Consigli e Varianti

    Consigliamo di utilizzare il Philadelphia o un formaggio dalla consistenza molto simile (come il mascarpone) per riuscire ad ottenere la giusta consistenza soda: sostituire questo ingrediente, ad esempio con la ricotta, ci farebbe ottenere una crema troppo molle.

    Questa cheesecake senza cottura si conserva in frigo per 2-3 giorni.

    In alternativa la cheesecake può essere completata con un topping alle fragole.

    Occorrono:
    - 300 g di fragole
    - 1 cucchiaio di succo di limone
    - 50 g di zucchero semolato

    Lavate le fragole e tagliatele in cubetti di medie dimensioni. A questo punto, dividetele a metà: una parte diventerà purea, l'altra andrà ad abbellire la cheesecake.
    Prendete una casseruola e fate cuocere, a fuoco molto dolce, una parte delle fragole con lo zucchero e il succo di limone. Quando avranno raggiunto la consistenza di un purè e si sarà formato un pò di sughetto, potrete spegnere il fuoco.
    Lasciate raffreddare e versate sulla torta, guarnendo con le fragole tenute da parte.

    Per quale occasione

    Questa cheesecake fredda è un dessert a base di biscotti e formaggio perfetta per un'occasione speciale, un compleanno o una ricorrenza, soprattutto nella bella stagione.
    La cheesecake fredda senza gelatina è ottima anche per concludere  una cena tra amici o concerdersi una pausa golosa durante la giornata.

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    Commenti degli utenti (131)


    Alessandra Gutierrez
    sabato 5 febbraio 2022

    Si può mettere come topping anche la crema al pistacchio?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 5 febbraio 2022

    Certamente

    Rispondi

    Debby
    martedì 22 giugno 2021

    Salve, si può montare panna con zucchero e poi inserirvi il formaggio sempre montando? Ps. Come mai il limone? Grazie mille

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 22 giugno 2021

    Ciao Debby, no. Ti consigliamo di seguire le nostre indicazioni. Il limone è facoltativo e serve a dare "un tocco in più" 😊

    Rispondi

    Debby
    ha scritto: martedì 22 giugno 2021

    Ok grazie mille.. La farò presto! Credo in coppette monoporzioni da congelare anche...Buon pomeriggio!

    Rispondi

    Claudia
    martedì 8 giugno 2021

    Vorrei sapere le dosi per una teglia a cerniera più grande di 22 centimetri

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 8 giugno 2021

    Ciao Claudia, Qui trovi tutto

    Rispondi

    Arianna Perfetto
    giovedì 27 maggio 2021

    Salve..invece di usare il topping al cioccolato, posso mettere marmellata? O risulterebbe troppo morbida e quindi non prende forma? Grazie

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 27 maggio 2021

    Ciao Arianna andrà benissimo. Se è troppo densa falla scaldare leggermente in un pentolino, ma non metterla troppo calda sopra alla cheesecake 😊

    Rispondi

    Sabrina
    venerdì 30 aprile 2021

    La cheesecake alle fragole come si conserva e per quanti giorni?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 30 aprile 2021

    In frigo per 2-3 giorni

    Rispondi