Cheesecake fredda senza gelatina

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Cheesecake fredda senza gelatina
Photo credits:
Tempo 120 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La cheesecake fredda è un tipico dolce americano a base di formaggio morbido spalmabile che non richiede cottura in forno.
Per questo è molto apprezzata soprattuto in estate dove viene preparata con l'aggiunta di frutta fresca di stagione.

Noi l'abbiamo realizzata con la classica base di biscotti e un golosissimo topping al cioccolato fondente.

Scopriamo insieme come preparare una cheesecake fredda in modo veloce, saltando il passaggio della cottura e quello della colla di pesce, non gradita da tutti.
Segui Laura nella sua video ricetta!

Categoria: Cheesecake

biscotti Digestive 280 g di biscotti Digestive
burro 150 g di burro
Formaggio spalmabile 500 g di formaggio spalmabile (Philadelphia)
panna 250 g di panna fresca
zucchero a velo 120 g di zucchero a velo
limone 2 cucchiai di succo di limone
PER IL TOPPING PER IL TOPPING
cioccolato fondente 150 g di cioccolato fondente
panna 180 g di panna fresca

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Cheesecake fredda senza colla di pesce

Cheesecake fredda senza gelatina - Passaggio 1
Cheesecake fredda senza gelatina - Passaggio 2

Prendiamo i biscotti ed aiutandoci con un mixer da cucina riduciamoli nella stessa consistenza del pan grattato.
In alternativa possiamo aiutarci con una mattarello o con una bottiglia di vetro. L'importante è che i biscotti si riducano in una sorta di farina.
Riponiamo tutto in una ciotola e uniamo il burro che abbiamo precedentemente fatto sciogliere [1].
Il burro deve amalagamarsi uniformemente tra i biscotti, per fare questo, versiamolo con molta accortezza, coprendo più o meno tutta la superficie della ciotola, e mescoliamo con cura.

Prendiamo una teglia da 22 cm di diametro e foderiamo il fondo con la carta forno, poi, versiamo il composto di biscotto [2].

Cheesecake fredda senza gelatina - Passaggio 3
Cheesecake fredda senza gelatina - Passaggio 4

Creiamo una base con uno spessore omogeneo, premendo e compattando con il dorso di un cucchiaio [3].
Quando tutto è pronto riponete in frigorifero per 30 minuti [4].

Cheesecake fredda senza gelatina - Passaggio 5
Cheesecake fredda senza gelatina - Passaggio 6

Nel frattempo prepariamo la crema.
Versiamo in una ciotola il formaggio spalmabile. Lavoriamolo con il succo di limone fino ad ottenere un composto molto morbido [5].
Montate la panna fresca con lo zucchero a velo [6] e uniteli al composto di formaggio spalmabile, mescolando con delicatezza.

Cheesecake fredda senza gelatina - Passaggio 7
Cheesecake fredda senza gelatina - Passaggio 8

Trascorsi i 30 minuti, riprendiamo la base della torta dal frigorifero e versiamovi sopra la crema, distribuendola in modo uniforme [7]. Riponiamo in frigorifero tutto per almeno 2 ore [8].

Cheesecake fredda senza gelatina - Passaggio 9
Cheesecake fredda senza gelatina - Passaggio 10

Per completare il dolce prepariamo il topping: in un pentolino portiamo a bollore la panna, quindi uniamovi il cioccolato fondente tagliato a pezzetti [9] e, a fuoco spento facciamolo sciogliere completamente mescolando con una frusta a mano [10]. Dopodiché trasferiamolo in un recipiente e lasciamolo raffreddare del tutto.

Cheesecake fredda senza gelatina - Passaggio 11
Cheesecake fredda senza gelatina - Passaggio 12

Riprendiamo la nostra cheesecake, versiamovi il topping al cioccolato [11] e distribuiamolo uniformemente. Rimettiamo in frigorfero per ancora un'ora circa [12] prima di servire.

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    Consigli

    In alternativa la cheesecake può essere completata con un topping alle fragole.

    Occorrono:
    - 300 g di fragole
    - 1 cucchiaio di succo di limone
    - 50 g di zucchero semolato

    Lavate le fragole e tagliatele in cubetti di medie dimensioni. A questo punto, dividetele a metà: una parte diventerà purea, l'altra andrà ad abbellire la cheesecake.
    Prendete una casseruola e fate cuocere, a fuoco molto dolce, una parte delle fragole con lo zucchero e il succo di limone. Quando avranno raggiunto la consistenza di un purè e si sarà formato un pò di sughetto, potrete spegnere il fuoco.
    Lasciate raffreddare e versate sulla torta, guarnendo con le fragole tenute da parte.

     

    Consigliamo di utilizzare il Philadelphia o un formaggio molto simile per riuscire ad ottenere la giusta consistenza soda: sostituire questo ingrediente, ad esempio con la ricotta, infatti ci farebbe ottenere una crema troppo molle.

    Per quale occasione

    Perfetta per un'occasione speciale, un compleanno o una ricorrenza, soprattutto nella bella stagione.
    La cheesecake fredda senza gelatina è ottima anche per concludere  una cena tra amici o concerdersi una pausa golosa durante la giornata.

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    Commenti degli utenti

    Silvia
    domenica 13 ottobre 2019

    Ciao??al posto della Philadelphia cosa si può usare?grazie mille.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 13 ottobre 2019

    Ciao Silvia, puoi sostituirlo con un formaggio che abbia la stessa consistenza. La ricotta purtroppo non è indicata perché otterresti una crema troppo molle.

    Rispondi
    Vane
    venerdì 13 settembre 2019

    Posso utilizzare la panna vegetale al posto della panna fresca (motivo intolleranza al lattosio)?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 13 settembre 2019

    Sì Vane :-)

    Rispondi
    Claudia
    domenica 8 settembre 2019

    Questa cheesecake é fantastica...buonissima e anche senza gelatina la farcia ha un ottima struttura...ricetta da tenere presente per le prossime preparazioni...grazie mille

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 8 settembre 2019

    Grazie a te Claudia! <3

    Rispondi
    Yuri
    sabato 7 settembre 2019

    Ciao! Si può usare anche il formaggio quark? E al posto del limone...?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 8 settembre 2019

    Ciao Yuri, il quark potrebbe essere troppo molle, non te lo consigliamo. Ometti pure il limone se non ti piace. :-)

    Rispondi
    Laura
    sabato 7 settembre 2019

    Ciao, ho provato la ricetta e volevo chiederti a cosa servisse il limone?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 7 settembre 2019

    Ciao Laura, a dare un "tocco in più" :-)

    Rispondi
    Yuri
    venerdì 6 settembre 2019

    Ciao e grazie.. Il succo di limone sta bene anche col cioccolato? E non fa acidare la crema?..

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 6 settembre 2019

    Ci starà benissimo :-)

    Rispondi
    Sonia Vittorelli
    venerdì 30 agosto 2019

    Finalmente una versione senza colla di pesce

    Rispondi
    Antonella S
    ha scritto: lunedì 2 settembre 2019

    Vorrei farla per un compleanno me la consigliate

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 3 settembre 2019

    Sì Antonella! :-)

    Rispondi