Pan d'arancio

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Pan d'arancio
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Il Pan d'arancio è un dolce della tradizione siciliana caratterizzato da un intenso sapore agrumato, dato dall'utilizzo dell'arancia, buccia compresa. 

Una preparazione semplicissima per la quale avrete bisogno solo di un mixer e di una boule: infatti l'arancia viene tritata con olio e latte, il composto ottenuto viene unito agli elementi secchi ed il gioco è fatto! 

Il risultato è un dolce soffice dal sapore deciso e intenso, ottimo per le giornate uggiose in cui ci si voglia concedere un piccolo dolcetto. 

Per il Pan d'arancio abbiamo utilizzato un'arancia bio: in ogni caso è importante che sulla confezione sia riportata la scritta "buccia edibile".
Vi consigliamo quindi di rifornirvi da un fruttivendolo di fiducia che possa garantire la provenienza delle arance e i metodi in cui sono trattate.  

Inoltre è importante che le fettine non contengano i semi prima di essere frullate, per evitare che questi rilascino un sapore amarognolo e non si frullino completamente.

La superficie del nostro dolce è stata ricoperta con marmellata di arance, che si può facilmente preparare in casa. 

Categoria: Torte

uovo 3 uova
olio 100 g di olio
zucchero 250 g di zucchero
farina 300 g di farina
latte 100 ml di latte
lievito 1 bustina di lievito
arancia 1 arancia bio
1 cucchiaino di essenza di vaniglia 1 cucchiaino di essenza di vaniglia

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Pan d'arancio

per preparare il pan d arancio, lavare l'arancia e tagliarla a pezzi
mettere nel mixer e aggiungere il latte

Per prima cosa laviamo accuratamente l'arancia e tagliamola a pezzetti, mantenendo la buccia (eliminando con cura gli eventuali semi che risulterebbero amari) [1]
Mettiamola in un mixer e aggiungiamo il latte [2]

aggiungere l'olio
frullare tutti gli ingredienti

l'olio [3] e frulliamo fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso [4]. 

in una boule unire farina e zucchero
aggiungere 3 uova

In una boule setacciamo la farina e uniamo lo zucchero [5]; aggiungiamo le uova [6]

aggiungere l'essenza di vaniglia
unire il composto di arancia

e il cucchiaino di vaniglia [7]. Aiutandoci con le fruste elettriche amalgamiamo gli ingredienti per qualche secondo. A questo punto uniamo il composto di arancia precedentemente frullata e azioniamo di nuovo le fruste [8].

unire il lievito
amalgamare per bene gli ingredienti

Aggiungiamo il lievito [9] e mescoliamo per bene [10]

infornare e cuocere per 60 minuti
spennellare con marmellata di arance

Imburriamo e foderiamo una teglia da 24 cm e trasferiamovi il composto [11]. Cuociamo a 180° per 60 minuti con forno statico (160° per 50 minuti se ventilato). A cottura ultimata, sformiamo la torta, lasciamola raffreddare e cospargiamo la superficie con marmellata di arance [12].

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    Consigli

    Potete servire il vostro pan d'arancio anche senza marmellata, magari con una spolverata di zucchero a velo.

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    Commenti degli utenti (13)

    Roberto
    sabato 28 marzo 2020

    Ricette squisite e molto facili. Sono alle prime armi dato che sono single ma le proverò. Complimenti

    Rispondi
    Valentina Galesi
    ha scritto: domenica 29 marzo 2020

    Il Pan D'ARANCIO è buonissima e facile

    Rispondi
    Anna
    sabato 7 marzo 2020

    Salve, io l'ho preparata, ma aveva un retrogusto amarognolo, come si può attenuare il retrogusto amarognolo? C'è un trucco?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 7 marzo 2020

    Ciao Anna, è la caratteristica di questo dolce 😊

    Rispondi
    Fulvia
    martedì 3 marzo 2020

    Ottima torta....

    Rispondi
    Catia Sbraletta
    lunedì 6 gennaio 2020

    Buonissima è piaciuta a tutti anche semplice da fare

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 6 gennaio 2020

    Rispondi
    Carmen Pecora
    domenica 5 gennaio 2020

    Non ancora ma la preparerò presto

    Rispondi
    Tiziana
    martedì 5 novembre 2019

    Vorrei provarla ma ho un dubbio,ho paura che essendoci la parte bianca della buccia, renda il dolce amarognolo,volevo una vostra risp in merito al mio dubbio,grazie e complimenti....

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 5 novembre 2019

    Ciao Tiziana, il gusto finale leggermente amarognolo è caratteristico di questa ricetta, se vuoi andare sul sicuro prova invece la nostra torta all'arancia classica 🙂😊

    Rispondi
    tiziana nosdeo
    ha scritto: martedì 5 novembre 2019

    Grazie mille x avermi risp,immaginavo il retrogusto amarognolo,proverò cn la classica ciambella all'arancia ,grazie 😊

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 5 novembre 2019

    ❤❤

    Rispondi
    Rita Cavalieri
    ha scritto: lunedì 13 gennaio 2020

    Se usi delle arance dalla buccia sottile, noi in Sicilia le usiamo spesso per le spremute, non avrai il retrogusto amarognolo

    Rispondi