Pan d'arancio

Il Pan d'arancio è una torta tradizionale della Sicilia caratterizzato da un intenso sapore agrumato dovuto ll'utilizzo di tutta l'arancia, buccia compresa. 

Una preparazione semplicissima per la quale avrete bisogno solo di un mixer e di una boule: infatti l'arancia viene tritata con olio e latte, il composto ottenuto viene unito agli elementi secchi ed il gioco è fatto! 

Il risultato è un dolce soffice dal sapore deciso e intenso, ottimo per le giornate uggiose in cui ci si voglia concedere un piccolo dolcetto. 

Per il Pan d'arancio abbiamo utilizzato un'arancia bio: in ogni caso è importante che sulla confezione sia riportata la scritta "buccia edibile".
Vi consigliamo quindi di rifornirvi da un fruttivendolo di fiducia che possa garantire la provenienza delle arance e i metodi in cui sono trattate.  

Inoltre è importante che le fettine non contengano i semi prima di essere frullate, per evitare che questi rilascino un sapore amarognolo e non si frullino completamente.

La superficie del nostro dolce è stata ricoperta con marmellata di arance, che si può facilmente preparare in casa. 

Categoria: Torte

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Su un totale di voti: 801
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una teglia da 24 cm

uovo 3 uova
olio 100 g di olio
zucchero 250 g di zucchero
farina 00 300 g di farina 00
latte 100 ml di latte
lievito 1 bustina di lievito
arancia 1 arancia bio (senza semi)
1 cucchiaino di essenza di vaniglia-df 1 cucchiaino di essenza di vaniglia

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Pan d'arancio

per preparare il pan d arancio, lavare l'arancia e tagliarla a pezzi
mettere nel mixer e aggiungere il latte

Per prima cosa laviamo accuratamente l'arancia e tagliamola a pezzetti, mantenendo la buccia (eliminando con cura gli eventuali semi che risulterebbero amari) [1]
Mettiamola in un mixer e aggiungiamo il latte [2]

aggiungere l'olio
frullare tutti gli ingredienti

l'olio [3] e frulliamo fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso [4]. 

in una boule unire farina e zucchero
aggiungere 3 uova

In una boule setacciamo la farina e uniamo lo zucchero [5]; aggiungiamo le uova [6]

aggiungere l'essenza di vaniglia
unire il composto di arancia

e il cucchiaino di vaniglia [7]. Aiutandoci con le fruste elettriche amalgamiamo gli ingredienti per qualche secondo. A questo punto uniamo il composto di arancia precedentemente frullata e azioniamo di nuovo le fruste [8].

unire il lievito
amalgamare per bene gli ingredienti

Aggiungiamo il lievito [9] e mescoliamo per bene [10]

infornare e cuocere per 60 minuti
spennellare con marmellata di arance

Imburriamo e foderiamo una teglia da 24 cm e trasferiamovi il composto [11]. Cuociamo a 180° per 60 minuti con forno statico (160° per 50 minuti se ventilato). A cottura ultimata, sformiamo la torta, lasciamola raffreddare e cospargiamo la superficie con marmellata di arance [12].

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    Consigli e Varianti

    Potete servire il vostro pan d'arancio anche senza marmellata, magari con una spolverata di zucchero a velo.

    L'ingrediente principale è l'arancia, quindi assicuratevi di utilizzare arance fresche e possibilmente biologiche.

    Lavate bene le arance prima di grattugiare la buccia e utilizzate solo la parte colorata dell'arancia, evitando la parte bianca che è amara.

    Fate sempre la prova dello stecchino per verificare la cottura: inseriscilo nel dolce, se esce pulito, il dolce è pronto.

    Dopo la cottura, lasciate raffreddare il dolce nello stampo per alcuni minuti prima di sformarlo. Questo aiuta a mantenere la sua forma.

    Potete decorare il Pan d'Arancio con una glassa all'arancia o semplicemente spolverizzarlo con zucchero a velo.

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    Commenti degli utenti (23)


    img-usr-1 Marco
    sabato 6 febbraio 2021

    Ciao, è possibile fare questa ricetta con queste dosi con il bimby? Inoltre è possibile unire alla farina una parte di mandorle? Grazie!

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 6 febbraio 2021

    Ciao Marco "sì" ad entrambe le domande 😊

    Rispondi

    img-usr-2 Greta
    domenica 17 gennaio 2021

    Ciao! Posso prepararla sabato pomeriggio e mangiarla domenica a pranzo o perde in fragranza? Come la conservo?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 17 gennaio 2021

    Certamente, falla raffreddare completamente e poi conservala sotto una campana di vetro (o un contenitore per torte) a temperatura ambiente 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Patricia
    lunedì 14 dicembre 2020

    Buongiorno, non posso utilizzare uova purtroppo per salute, da che cosa è in che quantità posso rimpiazzare questo ingrediente? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 14 dicembre 2020

    Ciao Patricia >>qui trovi tutto

    Rispondi

    img-usr-4 Serenella
    lunedì 14 dicembre 2020

    Buongiorno, posso sostituire l'arancia col limone? Grazie per le bellissime e facili ricette!!

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 14 dicembre 2020

    Certo, usa 125 g di burro sciolto e fatto raffreddare 😊

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 14 dicembre 2020

    Ciao Serenella, non abbiamo mai provato. Forse bisognerebbe aumentare la quantità di zucchero 😊

    Rispondi

    img-usr-5 Maria
    lunedì 14 dicembre 2020

    Al posto dell'olio posso mettere il.burro?

    Rispondi