Crostata caprese senza cottura

La crostata caprese senza cottura è una ricetta gustosa perfetta per l'estate quando abbiamo voglia di piatti freschi e veloci da realizzare, senza accendere forno o fornelli.

Si tratta di una torta salata composta da una base di crackers salati, tipo Tuc, sbriciolati e uniti al burro, in un procedimento del tutto simile a quello utilizzato per la preparazione della cheesecake.
Questa base è sormontata da un sottile strato di pesto fatto in casa e fettine di pomodoro e mozzarella alternate: un filo d'olio extra vergine d'oliva e un po' di origano completano il tutto.

Perfetta per un aperitivo in compagnia o per un pranzo in famiglia.
Lasciati guidare dalla nostra videoricetta e preparala con noi!

Categoria: Torte Salate

Rating Star 4,5/5 Vota
Su un totale di voti: 575
  Photo credits:
Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo per crostate da 22 cm

PER LA BASE-df PER LA BASE
crackers 260 g di crackers salati (Tuc o simili)
burro 160 g di burro
PER LA FARCITURA-df PER LA FARCITURA
basilico 30 g di basilico
pinoli 15 g di pinoli
pecorino 20 g di pecorino grattugiato
pomodoro 2 pomodori
mozzarella 160 g di mozzarella
sale q.b. sale
olio q.b. olio extra vergine d'oliva

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Crostata caprese senza cottura

Crostata caprese senza cottura - Passaggio 1
Crostata caprese senza cottura - Passaggio 2

Tritiamo in un mixer i crackers salati (noi abbiamo utilizzato i Tuc) e uniamoli al burro fuso [1].
Mescoliamo bene per amalgamare i due ingredienti, quindi trasferiamo il composto in uno stampo per crostate con fondo removibile, da 22 cm di diametro, precedentemente imburrato [2].

Crostata caprese senza cottura - Passaggio 3
Crostata caprese senza cottura - Passaggio 4

Con il dorso di un cucchiaio livelliamo il composto in modo da ottenere una base compatta e regolare, con un bordo di circa 1 cm di larghezza, leggermente più alto rispetto alla parte centrale. Mettiamo a riposare in frigorifero per circa 30 minuti [3].
Prepariamo ora la farcitura, iniziando dal pesto: mettiamo nel boccale di un mixer, le foglie di basilico fresco [4],

Crostata caprese senza cottura - Passaggio 5
Crostata caprese senza cottura - Passaggio 6

aggiungiamo il pecorino grattugiato [5], i pinoli, un filo d'olio extra vergine d'oliva e un pizzico di sale.
Frulliamo il tutto fino ad ottenere un composto cremoso [6].

Crostata caprese senza cottura - Passaggio 7
Crostata caprese senza cottura - Passaggio 8

Distribuiamo il nostro pesto sulla base della crostata [7]. Poi prima di mettere gli altri ingredienti, procediamo a rimuovere la torta dallo stampo.
Completiamo alternando fettine di pomodoro e di mozzarella [8]. Versiamo un filo d'olio e insaporiamo con un po' di origano.

La nostra crostata caprese senza cottura è pronta!

Crostata caprese senza cottura

Crostata caprese senza cottura

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 575, Media voti: 4.5

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Possiamo aggiungere qualche scaglia di parmigiano sulla superficie per rendere la crostata ancora più saporita.

    Per quale occasione

    Perfetta per un aperitivo in compagnia o per un pranzo in famiglia.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (8)


    img-usr-1 Ljilja Tomic Dzinic
    sabato 14 gennaio 2023

    Si può preparare il giorno prima, o meglio di no?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 15 gennaio 2023

    Andrà benissimo anche il giorno prima

    Rispondi

    img-usr-2 Pina Cuttaia
    mercoledì 5 agosto 2020

    Ancora non l'ho provata, la proverò, sarà sicuramente buona, grazie

    Rispondi

    img-usr-3 Rosa
    venerdì 6 settembre 2019

    Ciao.... Al posto del burro cosa posso utilizzare?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 6 settembre 2019

    Ciao Rosa, puoi usare 125 g di olio :-)

    Rispondi

    rpl-img-3 ZAGORDO ROSA
    ha scritto: venerdì 6 settembre 2019

    Grazie mille :-)

    Rispondi

    img-usr-4 Concetta
    lunedì 12 agosto 2019

    E' davvero un'idea originale, bravissimi!

    Rispondi

    img-usr-5 Giovanna Valenti Longa
    mercoledì 10 luglio 2019

    Non l ho ancora provata ma spero di farla presto ????????

    Rispondi