Melanzane ripiene di riso

Le melanzane ripiene di riso sono un prelibato piatto unico vegetariano, ottimo da preparare nella bella stagione e servire in occasione di un pranzo domenicale in famiglia per stupire tutti i commensali.

Sono un grande classico della cucina italiana, preparato in centinaia di modi diversi: ognuno ha la propria ricetta di famiglia con l'aggiunta di qualche ingrediente.
Noi vi proponiamo una versione semplice da preparare e molto gustosa con riso, pomodoro e mozzarella filante.

Fragranti, saporite e genuine: le melanzane ripiene di riso sono un'idea irresistibile che unisce insieme la bontà di un primo primo piatto classico, al sapore delizioso di un ortaggio che non può mancare sulle tavole estive.

Categoria: Primi

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Tempo 80 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

melanzana 2 melanzane (circa 800 g)
riso 200 g di riso Carnaroli
pomodoro 300 g di pomodori
mozzarella 1 mozzarella (125 g)
parmigiano q.b. parmigiano grattugiato
prezzemolo q.b. prezzemolo
olio q.b. olio extravergine d'oliva
sale q.b. sale

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le Melanzane ripiene di riso

Melanzane ripiene di riso - Passaggio 1
Melanzane ripiene di riso - Passaggio 2

Per preparare delle ottime melanzane ripiene, dobbiamo per prima cosa lavare accuratamente queste ultime, tagliarle a metà e scavarne la polpa con l'aiuto di un coltello o di un cucchiaio [1].
Disponiamo le melanzane vuote in una leccarda rivestita con carta da forno e condiamole con olio extravergine d'oliva [2]. Cuociamole per 30 minuti nel forno ventilato preriscaldato a 180°. Al termine, verifichiamo che siano abbastanza morbide prima di sfornarle.

Melanzane ripiene di riso - Passaggio 3
Melanzane ripiene di riso - Passaggio 4

Nel frattempo, a parte cuociamo il riso in abbondante acqua salata [3].
Tagliamo a cubetti la polpa delle melanzane [4] e trasferirla in una padella ampia insieme a un filo d'olio extravergine d'oliva. Cuociamo per 10 minuti a fiamma vivace;

Melanzane ripiene di riso - Passaggio 5
Melanzane ripiene di riso - Passaggio 6

dopodiché uniamo i pomodori tagliati a piccoli dadini e proseguiamo la cottura per altri 8-10 minuti [5].
Scoliamo il riso quando è ancora al dente, trasferiamolo in una boule e uniamovi le melanzane e i pomodori ancora caldi [6].

Melanzane ripiene di riso - Passaggio 7
Melanzane ripiene di riso - Passaggio 8

Aggiungiamo la mozzarella tagliata a cubetti [7], parmigiano grattugiato, prezzemolo tritato e aggiustiamo di sale [8], quindi mescoliamo bene. Se il riso dovesse sembrarci troppo asciutto, possiamo aggiungere anche un filo d'olio.

Melanzane ripiene di riso - Passaggio 9
Melanzane ripiene di riso - Passaggio 10

Farciamo le melanzane scavate con il riso, senza rimuoverle dalla leccarda [9]. Aggiungiamo una spolverata di parmigiano grattugiato e un filo d'olio e cuociamo in forno ventilato a 180° per altri 15 minuti circa [10].

Trasferiamo le nostre melanzane ripiene di riso su un piatto da portata e gustiamole ancora calde!

Melanzane ripiene di riso

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    Consigli e Varianti

    Volendo renderle ancor più sfiziose, possiamo arricchire il sugo con olive nere e capperi.

    Non perdeterti la parmigiana di melanzane, ideali se ami questo ortaggio.

    Per quale occasione

    Ottime per un pranzo domenicale estivo.

    Vino da abbinare

    Ideale da accompagnare con un ottimo calice di vino bianco, iIn particolare, consigliamo l'Orvieto DOC tipico dell'Umbria e l'Ischia DOC bianco prodotto in Campania.

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    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Anna Bell
    lunedì 8 giugno 2020

    Delizioso!

    Rispondi

    img-usr-2 Mariarosa S.
    lunedì 8 giugno 2020

    Mmmm 😋😋

    Rispondi