Polpettone di tonno

Il polpettone di tonno è un secondo piatto salva cena invitante e squisito, ottimo da prepare in alternativa al più classico polpettone di carne.
Siamo certi che conquisterà grandi e piccoli al primo assaggio!

Uno dei punti forti di questo piatto è la sua incredibile semplicità e la facilità con il quale si prepara: schiacciamo le patate lesse, uniamovi il tonno sott'olio e la fontina tagliata a pezzetti, infine insaporiamo con capperi, sale e pepe.

Una pietanza dal sapore fresco e prelibato da servire magari con una fresca insalata di stagione. Il successo è assicurato!
Scopriamo insieme come cucinare il polpettone di tonno: lasciati guidare dalla video ricetta di Laura.

Categoria: Secondi

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Su un totale di voti: 2063
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

tonno in scatola 380 g di tonno sott'olio sgocciolato
patata 500 g di patate già lessate
uovo 1 uovo
parmigiano 100 g di parmigiano grattugiato
fontina 100 g di fontina
capperi 20 g di capperi sott'aceto
sale e pepe q.b. sale e pepe
pangrattato q.b. pangrattato

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come cucinare il Polpettone di tonno

Polpettone di tonno - Passaggio 1
Polpettone di tonno - Passaggio 2

Per prima cosa lessiamo le patate in abbondante acqua leggermente salata per circa 30 minuti.
Sbucciamole quando sono ancora calde e riduciamole in purea con l'ausilio di uno schiaccia-patate. In alternativa possiamo utilizzare una semplice forchetta.
In una ciotola uniamo la purea di patate con il tonno in scatola precedentemente scolato dall'olio in eccesso e sminuzzato con una forchetta [1].
Aggiungiamo un uovo e il parmigiano grattugiato [2]

Polpettone di tonno - Passaggio 3
Polpettone di tonno - Passaggio 4

la fontina tagliata a pezzetti [3] e i capperi. Saliamo e pepiamo a piacere e mescoliamo il tutto per ottenere un impasto ben sodo [4].

Polpettone di tonno - Passaggio 5
Polpettone di tonno - Passaggio 6

Su un foglio di carta da forno distribuiamo un po' di pangrattato [5] poi versiamo il composto e lavoriamolo con le mani per dargli una forma regolare [6]. Eventualmente inumidiamoci le mani con un po' d'acqua per evitare che l'impasto si attacchi troppo alle dita.

Polpettone di tonno - Passaggio 7
Polpettone di tonno - Passaggio 8

Cospargiamo un po' di pangrattato anche sulla superficie del polpettone, poi avvolgiamo la carta forno [7] e chiudiamola bene ai lati arrotolandola. Mettiamo in frigorifero a riposare per circa 30 minuti [8].

Polpettone di tonno - Passaggio 9
Polpettone di tonno - Passaggio 10

Trascorso questo tempo, riponiamolo in una leccarda e cuociamo il polpettone di tonno in forno preriscaldato a 200° per circa 40 minuti, in modo tale che risulti ben dorato e leggermente croccante in superficie [9].
Lasciamolo intiepidire, dopodiché tagliamolo fette e serviamolo ai nostri ospiti con una fresca insalata di stagione! [10]

Polpettone di tonno

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    Consigli e Varianti

    Appena sfornato, il polpettone potrebbe aver perso un po' la sua forma: facendo attentenzione a non scottarvi, compattatelo con le mani e solo successivamente rimuovete la carta da forno.

    Per quale occasione

    Ottimo come pietanza da accompagnare a delle verdure, oppure da servire come antipasto.

    Vino da abbinare

    Possiamo abbinare a questo piatto un vino bianco fermo.

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    Commenti degli utenti (22)


    Marilena
    domenica 4 aprile 2021

    Provato oggi... buonissimo e soprattutto semplice da fare! Troverà certamente posto tra le mie ricette preferite :)

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 4 aprile 2021

    Ci fa tanto piacere Marilena 😊❤️❤️

    Rispondi

    Patrizia Rattà
    giovedì 30 luglio 2020

    La proverò sicuramente

    Rispondi

    Roberta Borgia
    domenica 14 giugno 2020

    Ciao Laura, ho provato la ricetta. Il sapore era buonissimo ma una volta estratto dal forno mi si è afflosciato e non sono riuscita a ricompattarlo.. Forse l'impasto era troppp norbido? Grazie.

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 14 giugno 2020

    Ciao Roberta, ricordati di farlo cuocere avvolto nella carta forno e di farlo raffreddare qualche minuto prima di servirlo

    Rispondi

    Elisabetta Letombe
    lunedì 1 giugno 2020

    Non, Je vais certainement le faire bientôt !!

    Rispondi

    Carla
    lunedì 1 giugno 2020

    Il forno deve essere statico o ventilato? Grazie

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 1 giugno 2020

    Statico 😊

    Rispondi