Torta 7 vasetti alle melanzane

La torta 7 vasetti alle melanzane è una ricetta salata davvero semplice da realizzare: gli ingredienti infatti vengono dosati con un vasetto di yogurt da 125 ml utilizzato come unità di misura.

Senza dover usare la bilancia, questo metodo rende la preparazione velocissima e molto pratica.

L'impasto di questa torta salata alle melanzane è morbido e leggero, a base di farina, olio, latte e yogurt, ed è reso saporito e sfizioso dall'aggiunta di parmigiano grattugiato e provola.
Infine qualche noce e mandorla tritata donano una nota croccante.

Una ricetta da gustare ancora tiepida e fragrante, perfetta da servire a cena o durante un aperitivo casalingo tra amici.
Segui la nostra video ricetta e lasciati guidare passaggio dopo passaggio.

Categoria: Torte Salate

Rating Star 4,5/5 Vota
Su un totale di voti: 366
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 24 cm

uovo 4 uova
olio 1 vasetto di olio extra vergine d'oliva (circa 125 ml)
latte 1 vasetto di latte (circa 125 ml)
yogurt 1 vasetto di yogurt bianco (125 ml)
farina 00 2 vasetti di farina 00 (circa 180 g)
fecola di patate 1 vasetto di fecola di patate (circa 90 g)
parmigiano 1 vasetto di parmigiano grattugiato (circa 60 g)
lievito 16 g di lievito istantaneo per preparazioni salate
melanzana 1 melanzana (circa 250 g)
provola 100 g di provola
noci 50 g di noci
mandorle 50 g di mandorle
sale e pepe q.b. sale e pepe

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come cucinare la Torta 7 vasetti alle melanzane

Torta 7 vasetti alle melanzane - Passaggio 1
Torta 7 vasetti alle melanzane - Passaggio 2

Per prima cosa separiamo i tuorli [1] dagli albumi e teniamo quest'ultimi da parte per utilizzarli successivamente.
Con le fruste elettriche iniziamo a mescolare i tuorli aggiungendo man mano gli altri ingredienti utilizzando come unità di misura un vasetto di yogurt da 125 ml: l'olio extra vergine d'oliva [2],

Torta 7 vasetti alle melanzane - Passaggio 3
Torta 7 vasetti alle melanzane - Passaggio 4

un vasetto di latte [3] e uno di yogurt. Setacciamo due vasetti di farina 00 [4], uno di fecola e uniamo il lievito per preparazioni salate.

Torta 7 vasetti alle melanzane - Passaggio 5
Torta 7 vasetti alle melanzane - Passaggio 6

Insaporiamo il composto con un vasetto di parmigiano grattugiato [5], sale e pepe e mescoliamo [6].

Torta 7 vasetti alle melanzane - Passaggio 7
Torta 7 vasetti alle melanzane - Passaggio 8

Tagliamo a piccoli dadini una melanzana e uniamola all'impasto [7] insieme alla provola a pezzetti e alle noci e mandorle sminuzzate grossolanamente [8].

Torta 7 vasetti alle melanzane - Passaggio 9
Torta 7 vasetti alle melanzane - Passaggio 10

A parte montiamo a neve gli albumi, dopodiché incorporiamoli delicatamente, mescolando dal basso verso l'alto con una spatola [9].
Trasferiamo l'impasto in una tortiera da 24 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata [10].

Torta 7 vasetti alle melanzane - Passaggio 11
Torta 7 vasetti alle melanzane - Passaggio 12

Completiamo con una spolverata di parmigiano grattugiato [11] e facciamo cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 55-60 minuti [12].

Torta 7 vasetti alle melanzane

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    Consigli e Varianti

    Al posto della provola possiamo utilizzare altri formaggi a pasta dura come ad esempio scamorza o toma.

    Per quale occasione

    Un'idea per una cena gustosa ma leggera.
    Ottima anche da servire durante un aperitivo casalalingo.

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    Commenti degli utenti (6)


    img-usr-1 Federica
    sabato 8 agosto 2020

    Le melanzane le posso friggere prima e poi le unisco?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 8 agosto 2020

    Ciao Federica, non abbiamo mai provato

    Rispondi

    img-usr-2 annamaria napoli
    mercoledì 27 maggio 2020

    La proverò.....ci avrei messo un pò di lievito istantaneo per torte salate

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 27 maggio 2020

    Ne abbiamo messi 16 g infatti 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Leda
    lunedì 19 agosto 2019

    E' buonissima l'ho già preparata un paio di volte, grazie!

    Rispondi

    rpl-img-3 Giovanna Rossi
    ha scritto: martedì 22 ottobre 2019

    Grazie le proverò tutte . Sono sicuramente buone

    Rispondi