Tartufi al caffè

I tartufi al caffè sono dei piccoli dolcetti golosi, a base di cioccolato, caffè e biscotti tritati.
Prepararli è molto semplice e non necessitano neanche di cottura.

Sono l'ideale da servire ai vostri ospiti, elegantemente disposti in pirottini di carta, insieme al caffè o ad un bicchiere di vino dolce. Noi ve li proponiamo ricoperti da cacao in polvere, ma potete variare e utilizzare, a piacere, anche la granella di nocciole.

Se ti abbiamo incuriosito e vuoi provare a realizzare questi dolcetti finger food, non perderti la nostra video ricetta e i fotopassaggi che ti guideranno nella preparazione.

Con le dosi indicate abbiamo ottenuto circa 30 tartufi. Il numero può variare a seconda delle dimensioni.

Categoria: Dolci

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Su un totale di voti: 473
  Photo credits:
Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per circa 30 tartufini

panna 180 ml di panna fresca
caffè 270 ml di caffè
cioccolato fondente 220 g di cioccolato fondente
cioccolato al latte 100 g di cioccolato al latte
burro 40 g di burro
biscotti 220 g di biscotti secchi al cacao
cacao q.b. cacao in polvere

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i Tartufi al caffè

Tartufi al caffè - Passaggio 1
Tartufi al caffè - Passaggio 2

Per preparare questi piccoli dolcetti, mettiamo in un pentolino la panna e il caffè [1] e portiamo ad ebollizione; dopodiché vi aggiungiamo il cioccolato al latte e quello fondente, tagliati in piccoli pezzi [2],

Tartufi al caffè - Passaggio 3
Tartufi al caffè - Passaggio 4

e il burro [3]. Mescoliamo e facciamo sciogliere gli ingredienti, fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi [4], poi togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire.

Tartufi al caffè - Passaggio 5
Tartufi al caffè - Passaggio 6

Nel frattempo, tritiamo finemente i biscotti nel mixer e aggiungiamoli al composto [5]. Facciamo amalgamare il tutto [6] e poi lasciamo raffreddare in frigorifero per almeno 6 ore.

Tartufi al caffè - Passaggio 7
Tartufi al caffè - Passaggio 8

Trascorso il tempo necessario, prendiamo poco impasto per volta e, lavorandolo con le mani, diamogli la forma di piccole palline [7]. Infine ricopriamo con il cacao in polvere [8] e disponiamole nei pirottini (o dentro una ciotola).

Prima di servire, lasciamoli a compattare ancora un po' in frigorifero, poi gustiamoci i nostri tartufi al caffè in tutta la loro bontà.

Tartufi al caffè

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    Consigli e Varianti

    L'ideale è preparare questi dolcetti il giorno prima, in modo che rimangano il tempo necessario in frigorifero per compattarsi ed essere sufficientemente freddi al momento di servirli.

    Per quale occasione

    Perfetti da gustare a fine pasto insieme al caffè.

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    Commenti degli utenti (7)


    img-usr-1 Edda Romagnoli
    martedì 13 luglio 2021

    Non ancora,,,lo farò

    Rispondi

    img-usr-2 Claudia
    domenica 4 aprile 2021

    Il composto non mi diventa abbastanza solido tanto da essere lavorato ma rimane fin troppo cremoso. Quale potrebbe essere il problema secondo voi?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 6 aprile 2021

    Prova a cambiare i biscotti la prossima volta 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Vita Briganti
    venerdì 18 settembre 2020

    Invece della panna fresca..posso usare il latte?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 18 settembre 2020

    No, non te lo consigliamo

    Rispondi

    img-usr-4 Stefania
    martedì 19 febbraio 2019

    Devo ricavarne almeno 30 quali sono le dosi? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 19 febbraio 2019

    Le dosi indicate sono esattamente per 30

    Rispondi