Ricette della tradizione

Le ricette più classiche della tradizione. Preparazioni genuine e originali come venivano cucinate un tempo. Riscopri gli antichi sapori su Ricetta.it.



Fragola, caratteristiche e proprietà

La fragola è un frutto rosso appartenente alla famiglia delle Rosacee mentre la pianta che dona questi dolci frutti è conosciuta in latino come "Fragaria vesca". Il nome, dal latino "fragrans", indica una caratteristica molto apprezzata già ai tempi dei Romani, il profumo. A livello strettamente botanico, le fragole non sono un frutto vero e proprio, quanto piuttosto un contenitore di tanti frutti, ovvero i piccoli semini gialli che possiamo osservare sul...

Carbone della Befana con il Bimby

L'Epifania è una delle ricorrenze dedicate ai bambini in cui si preparano tanti dolcetti con cui riempire le tradizionali calze della Befana. Il carbone dolce con il Bimby è uno di quelli e possiamo prepararlo in casa in pochi passaggi e utilizzando davvero pochi ingredienti. Ecco come preparare il carbone dolce con il Bimby TM31, TM5 e TM6....

Tempo: 25 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 6
Cotechino con lenticchie con il Bimby

Il cotechino con lenticchie con il Bimby è un piatto della tradizione italiana che si prepara con i legumi e un insaccato di maiale; secondo la tradizione mangiare questa pietanza, soprattutto il 31 dicembre, è di buon auspicio e porterebbe prosperità nell'anno nuovo. La ricetta classica risale all'Emilia-Romagna e, infatti, i lardaroli o salsicciari erano soliti preparare il cotechino, mentre le massaie si dedicavano a cuocere le lenticchie . Se possedete il Bimby, ...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10
Brioches allo yogurt con il Bimby

Le brioches allo yogurt con il Bimby sono perfette per la colazione, accompagnate da marmellata, crema spalmabile alla nocciola e una tazza di latte fumante. Morbide e profumate si preparano in pochissimo tempo grazie all'aiuto del robot da cucina più famoso, il Bimby appunto. Aromatizzate con scorza di limone grattugiata o eventualmente con essenza di vaniglia, possono essere personalizzate con l'aggiunta di gocce di cioccolato o uvetta. Scopriamo insieme come prepararle! Scopri ...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10
Come conservare le castagne

Le castagne sono un frutto tipicamente autunnale e per la precisione, possiamo deliziarci con questo prodotto, dal mese di settembre fino a novembre. A chi ha la possibilità di andare per boschi a raccoglierle, o semplicemente per chi ama questo frutto e vorrebbe consumarlo anche fuori stagione, può interessare sapere che esistono diversi modi per conservare le castagne, sia crude che cotte. Scopriamo insieme i vari metodi. Come conservare le castagne crude Ecco quattro metodi casa...

Come fare il soffritto

Il soffritto è un condimento a base di sedano, carota e cipolla, impiegato per la preparazione di tantissime ricette, tra cui ad esempio il ragù alla bolognese . Variando le proporzioni tra le verdure è possibile ottenere un soffritto con un gusto leggermente diverso e quindi più adatto ad un determinato piatto, piuttosto che ad un altro. Vediamo insieme tutti i dettagli per preparare un buon soffritto . La scelta delle verdure Un buon soffritto richiede ingredienti d...

Funghi: la raccolta mese per mese

La raccolta dei funghi avviene mese per mese. Forse non tutti sanno che ad ogni varietà corrisponde un determinato periodo dell'anno. Marzaruoli, estatini, chiodini, porcini, ecc, ecc... crescono a seconda delle varie stagioni e del clima di quel periodo specifico devono essere colti in determinati momenti. Ecco un breve elenco da tener sempre ben presente per la raccolta mese per mese dei funghi. Quali funghi raccogliere da gennaio a inizio aprile? Nei tre mesi invernali per eccellen...

Cheesecake salata alle zucchine

La cheesecake salata alle zucchine è una variante salata della tradizionale cheesecake, preparata con una base croccante a base di crackers, una crema di ricotta e zucchine alla menta. Una pietanza sfiziosa che ci permette di gustare in modo originale le zucchine , un ortaggio estivo ricco di proprietà. Le zucchine, infatti, oltre ad avere una elevata digeribilità, hanno pochissime calorie e apportano all'organismo umano numerosi benefici. Questa cheesecake salata &egrav...

Tempo: 180 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 18
Pasta fredda con zucchine e robiola

La pasta fredda con zucchine e robiola è un piatto versatile, adatto a differenti occasioni e realizzato con pochi ingredienti, facili da recuperare in tutti i supermercati. È una ricetta economica e molto semplice, la possiamo personalizzare con ingredienti a nostro piacere sostituendo lo speck con altri tipi di salumi, scegliere il formato di pasta che ci piace di più o aggiungere alla delicata e cremosa robiola un formaggio più stagionato che regala un tocco di sap...

Tempo: 25 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7
Albicocca, proprietà e caratteristiche

L' albicocca è un frutto appartenente alla famiglia delle Rosacee, piante fiorenti in primavera ed estate. La pianta dell'albicocco proviene dalla Cina e abbiamo notizie della sua esistenza fin dal 3000 a.C. Successivamente, i Romani la portano in Europa dopo la conquista dell'Armenia. Infatti, proprio in questa regione gli alberi di albicocco sono molto diffusi e conosciuti come mela d'Armenia. Oggi l'albicocca è diffusa in molti stati in Europa,come Italia, Sp...