Golden milk

Il Golden milk è una bevanda a base di latte vegetale, curcuma e miele. Si tratta di un preparato ayurvedico originario dell'Asia e oggi diffuso in tutto il mondo e, nello specifico, anche in Italia grazie alle sue straordinarie proprietà nutritive.
Secondo la filosofia ayurvedica, infatti, è possibile raggiungere una equilibrata salute psicofisica del nostro corpo grazie all'alimentazione. Così, secoli fa, è stata studiata la bevanda del golden milk, un preparato ideale per migliorare l'energia del nostro organismo.

L'ingrediente principale è la curcuma, una pianta erbacea dalla quale si ricava una spezia molto utilizzata in Oriente, che si distingue per il color oro e proprio per questo il latte di curcuma viene anche chiamato "latte dorato". Le straordinarie proprietà della curcuma e, ovviamente, di questa bevanda sono il contrasto a processi infiammatori dell'organismo e l'azione depurativa e fluidificante di fegato e sangue.

C'è però da sottolineare una cosa: la curcumina, il principio attivo della curcuma, viene assimilato con molta difficoltà dall'organismo. C'è però un ingrediente che permette al nostro copro di assorbirla: il pepe nero.  

Ecco, allora, tutti i segreti della preparazione del golden milk per chi vuole imparare a fare questa nutriente e sana bevanda!

Categoria: Dolci

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Tempo 15 min
Difficoltà Facile
Porzioni 10
Costo Basso

Ingredienti per 30 tazze

curcuma PER LA PASTA DI CURCUMA
acqua 260 ml di acqua
curcuma 85 g di curcuma in polvere
pepe un pizzico di pepe
PER OGNI TAZZA DI GOLDEN MILK-df PER OGNI TAZZA DI GOLDEN MILK
latte 170 g di latte vegetale
miele 1 cucchiaio di miele

Preparazione

Come fare il Golden milk

Iniziamo a preparare subito la pasta di curcuma: con queste dosi si possono ricavare circa 30 tazze di golden milk.
Versiamo l'acqua dentro una pentola poi accendiamo il fornello e portiamo a bollore. 
Così, quando l'acqua inizia a bollire, spegniamo il fornello e versiamo la curcuma in polvere e il pizzico di pepe.

Mescoliamo frequentemente in modo che si ottenga una pasta bella densa e leggermente granulosa. Trasferiamola dentro un barattolo nel quale la conserveremo.

Per preparare una tazza di golden milk, prendiamo una pentolina, versiamo circa 150 g di latte vegetale, in particolare scegliamo il latte di mandorle o di soia a seconda delle nostre preferenze, e portiamolo ad ebollizione.

Una volta che ha raggiunto il bollore, lo versiamo in un barattolo e aggiungiamo un cucchiaino di pasta di curcuma e uno di miele millefiori, chiudiamo bene il tappo del barattolo.
Stringiamo un canovaccio intorno al barattolo con il golden milk e agitiamolo con energia. Il golden milk è pronto per essere gustato!

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    Consigli e Varianti

    Si consiglia di conservare la pasta di curcuma avanzata dentro un barattolo e in frigorifero per un periodo non superiore a un mese. 
    Invece, il golden milk, una volta preparato, deve essere consumato in poco tempo e, al massimo, entro uno o due giorni.

    Quanto al dolcificante del golden milk è possibile sostituire il miele millefiori con la stevia oppure con un po' di sciroppo d'agave.
    Chi, invece, non ama i gusti dolci può gustare la bevanda al naturale.

    Per quale occasione

    Il golden milk è una bevanda ideale per la colazione o per una pausa di metà mattina o pomeriggio. In entrambi casi è ottimo da gustare caldo e si può accompagnare con una fetta di ciambellone senza glutine per mantenere il pasto equilibrato e sano.

    La tradizione ayurvedica, invece, consiglia di consumare il golden milk la sera poco prima di andare a letto.

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