Il tiramisù con crema pasticcera è un dolce al cucchiaio in cui la classica crema al mascarpone viene sostituita da quella pasticcera.
Anche in questa variante, i biscotti savoiardi devono essere imbevuti nel caffè, a cui, eventualmente, si può aggiungere un goccio di liquore.
Il tiramisù è uno dei dolci più conosciuto al mondo e soprattutto oggetto di numerose rivisitazioni: non sono quindi rare le variazioni negli ingredienti. C'è chi prepara la versione senza uova a crudo, chi sostituisce i savoiardi con i pavesini, chi opta per quello senza caffè e chi invece lo personalizza con l'aggiunta di frutta.
Quello che vi proponiamo oggi è un tiramisù cremoso e profumato, poiché la crema pasticcera si può aromatizzare anche con scorza di limone o vaniglia.
In qualunque modo venga preparato, vale sempre la pena di assaggiarlo anche in questa versione con la crema pasticcera.
Categoria: Dolci al cucchiaio
Iniziamo preparando la crema pasticcera: portiamo quasi ad ebollizione il latte in un pentolino, aromatizzandolo con 1/2 bacca di vaniglia. In una boule uniamo i tuorli con lo zucchero semolato e mescoliamo con una frusta a mano o uno sbattitore elettrico.
Uniamo la farina setacciata continuando a mescolare. Togliamo la bacca di vaniglia da latte e versiamo il composto di uova, zucchero e farina nel latte.
Facciamo addensare, a fiamma bassa, continuando a mescolare in modo che non si formino grumi.
Una volta raggiunta la consistenza desiderata, lasciamo raffreddare completamente prima di utilizzare la crema per comporre il tiramisù.
In una ciotola montiamo la panna usando le fruste e, poco alla volta, uniamola alla crema pasticcera, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto, con l'aiuto di una spatola.
A questo punto possiamo iniziare ad assemblare il nostro tiramisù con crema pasticcera.
Iniziamo insaporendo il caffè col Rum (o il liquore) e mettiamolo in una ciotola abbastanza ampia, che ci permetta di inzuppare con facilità i savoiardi.
Spalmiamo un poco di crema precedentemente preparata sul fondo della pirofila ((a nostra è quadrata da 20x20 cm circa) e cominciamo a disporre i savoiardi inzuppati velocemente nel caffè.
Ricopriamo il primo strato di savoiardi con la crema e procediamo con un ulteriore strato di biscotti a cui mettere poi altra crema e continuiamo finché non saranno finiti gli ingredienti a disposizione.
Una volta finito di assemblare, mettiamolo in frigorifero per almeno 3 ore o più, per permettere agli ingredienti di assestarsi per bene.
Prima di servirlo, spolveriamo la superficie del dolce con il cacao amaro, setacciandolo.
Componiamo il tiramisù alla crema pasticcera in una teglia rettangolare o anche in comode monoporzioni.
Perfetto per un fine pasto.
La video ricetta del giorno
Sandra Mirano
lunedì 29 marzo 2021
La panna sia fresca che vegetale? Grazie.
Ricetta.it
ha scritto: martedì 30 marzo 2021
Sì Sandra 😊