Tiramisù con crema pasticcera

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Tiramisù con crema pasticcera
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Presentazione

Tempo 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Il tiramisù con crema pasticcera è un dolce al cucchiaio in cui la classica crema al mascarpone viene sostituita da quella pasticcera

Anche in questa variante, i biscotti savoiardi devono essere imbevuti nel caffè, a cui, eventualmente, si può aggiungere un goccio di liquore.

Il tiramisù è uno dei dolci più conosciuto al mondo e soprattutto oggetto di numerose rivisitazioni: non sono quindi rare le variazioni negli ingredienti. C'è chi prepara la versione senza uova a crudo, chi sostituisce i savoiardi con i pavesini, chi opta per quello senza caffè e chi invece lo personalizza con l'aggiunta di frutta.

Quello che vi proponiamo oggi è un tiramisù cremoso e profumato, poiché la crema pasticcera si può aromatizzare anche con scorza di limone o vaniglia.

In qualunque modo venga preparato, vale sempre la pena di assaggiarlo anche in questa versione con la crema pasticcera.

Categoria: Dolci al cucchiaio

PER LA CREMA PER LA CREMA
latte 500 ml di latte intero
baccello di vaniglia 1/2 baccello di vaniglia
tuorlo 3 tuorli
zucchero 60 g di zucchero semolato
amido di mais 40 g di farina 00 o amido di mais
PER IL TIRAMISÙ PER IL TIRAMISÙ
savoiardi 300 g di savoiardi
panna 250 ml di panna liquida da montare
caffè q.b. caffè amaro (una caffettiera da 3)
1 tazzina di liquore (facoltativo) 1 tazzina di liquore (facoltativo)
PER DECORARE PER DECORARE
cacao q.b. cacao amaro in polvere

Preparazione

Come fare il Tiramisù con crema pasticcera

Iniziamo preparando la crema pasticcera: portiamo quasi ad ebollizione il latte in un pentolino, aromatizzandolo con 1/2 bacca di vaniglia. In una boule uniamo i tuorli con lo zucchero semolato e mescoliamo con una frusta a mano o uno sbattitore elettrico.

Uniamo la farina setacciata continuando a mescolare. Togliamo la bacca di vaniglia da latte e versiamo il composto di uova, zucchero e farina nel latte.
Facciamo addensare, a fiamma bassa, continuando a mescolare in modo che non si formino grumi.
Una volta raggiunta la consistenza desiderata, lasciamo raffreddare completamente prima di utilizzare la crema per comporre il tiramisù.

In una ciotola montiamo la panna usando le fruste e, poco alla volta, uniamola alla crema pasticcera, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto, con l'aiuto di una spatola. 

A questo punto possiamo iniziare ad assemblare il nostro tiramisù con crema pasticcera.

Iniziamo insaporendo il caffè col Rum (o il liquore) e mettiamolo in una ciotola abbastanza ampia, che ci permetta di inzuppare con facilità i savoiardi.

Spalmiamo un poco di crema precedentemente preparata sul fondo della pirofila ((a nostra è quadrata da 20x20 cm circa) e cominciamo a disporre i savoiardi inzuppati velocemente nel caffè.

Ricopriamo il primo strato di savoiardi con la crema e procediamo con un ulteriore strato di biscotti a cui mettere poi altra crema e continuiamo finché non saranno finiti gli ingredienti a disposizione.

Una volta finito di assemblare, mettiamolo in frigorifero per almeno 3 ore o più, per permettere agli ingredienti di assestarsi per bene.

Prima di servirlo, spolveriamo la superficie del dolce con il cacao amaro, setacciandolo.

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    Consigli

    Componiamo il tiramisù alla crema pasticcera in una teglia rettangolare o anche in comode monoporzioni.

    Per quale occasione

    Perfetto per un fine pasto.

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    Commenti degli utenti (2)

    Sandra Mirano
    lunedì 29 marzo 2021

    La panna sia fresca che vegetale? Grazie.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 30 marzo 2021

    Sì Sandra 😊

    Rispondi