Pepatelli

I pepatelli (mbepatiell' in dialetto) sono dei biscotti tradizionali di Abruzzo e Molise e di altre zone del centro Italia.
Si tratta di un dolce a base di mandorle simile ai cantucci toscani.

La loro consistenza è dura e croccante, quasi come il torrone: sono quindi ottimi da servire e gustare insieme ad un vino dolce in cui bagnarli per ammorbidirli.

Il loro nome deriva dalla presenza tra gli ingredienti del pepe nero che dona una nota speziata leggermente piccante in perfetto equilibrio con la dolcezza del miele.
Ovviamente in base ai vostri gusti potete aggiungerne anche solo un pizzico e optare per cannella, noce moscata o chiodi di garofano.

Una ricetta regionale di cui esistono tante varianti con piccole differenze che viene preparata durante il periodo natalizio e in occasione dell'epifania il 6 gennaio.
Si tratta di biscotti che si conservano a lungo quindi potete prepararli, come altri biscotti tipici delle festività, come idea regalo per i vostri amici.

Categoria: Biscotti

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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 1
Costo Basso

Ingredienti per 25-30 biscotti

farina 00 125 g di farina 00
miele 130 g di miele
mandorle 100 g di mandorle
cannella q.b. cannella
pepe 1 pizzico di pepe
limone la scorza grattugiata di 1/2 limone
arancia la scorza grattugiata di 1/2 arancia
acqua 10 ml di acqua (se necessaria)

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i Pepatelli

Pepatelli - P1
Pepatelli - P2

In una ciotola capiente uniamo tutti gli ingredienti: la farina, il miele (per renderlo più liquido se non lo è già, scaldiamolo a bagnomaria o nel forno a microonde e poi lasciamolo intiepidire) [1], la scorza grattugiata degli agrumi: mezzo limone e mezza arancia ben lavati e dalla buccia edibile. [2]

Pepatelli - P3
Pepatelli - P4

Aggiungiamo quindi le mandorle [3] e poi aromatizziamo con un cucchiaino di cannella [4] e un po' di pepe nero. Alcuni aggiungono anche chiodi di garofano, noce moscata o un pochino di cacao.
La quantità di pepe è molto soggettiva ma la ricetta tradizionale prevede che si senta un retrogusto leggermente piccante.

Pepatelli - P5
Pepatelli - P6

Impastiamo il tutto con un cucchaio e poi le mani per amalgamare [5] e se necessario aggiungete circa 10 ml di acqua per facilitarvi in questa fase [6].Quando il composto è compatto e lavorabile formiamo un panetto.

Pepatelli - P7
Pepatelli - P8

Trasferiamoci su un piano di lavoro infarinato e dividiamolo in due filoncini di circa 7-8 cm di larghezza; appiattiamo leggermente la superficie premendo con le mani. [7]
Posizioniamoli su una leccarda e cuociamo in forno preriscaldato a 200°C per circa 25-30 minuti. [8]

Pepatelli - P9
Pepatelli - P10

Trascorso questo tempo tiriamoli fuori e senza scottarci tagliamoli con un coltello seghettato in fettine di circa 1 cm di spessore. [9]
Rimettiamo in forno a 180°C per altri 8-10 minuti per renderle i pepatelli ancora più croccanti. [10]

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    Consigli e Varianti

    Conservazione
    I pepatelli si conservano a lungo: teneteli chiusi in un contenitore ermetico o scatola di latta fino a 2 settimane.

    Consigli
    Scaldate il miele prima di utilizzarlo in modo che sia fluido e si mescoli più facilmente al resto degli ingredienti.
    Alcuni uniscono le mandorle e le spezie al miele caldo e poi successivamente alla farina: l'importante è ottenere un panetto lavorabile da cui ricavere i filoncini.

    Noi abbiamo utilizzato il miele millefiori, se preferite un sapore più caratteristico potete scegliere altre varietà come quello di castagno più amarognolo oppure quello di acacia, delicato e leggermente vanigliato.

    Lo spessore ideale è 7-10 mm. Più spessi sarebbero troppo difficili da mordere visto la loro consistenza molto croccante.

    Proprio per la loro consistenza dura sono deliziosi da servire con uno vino dolce in cui intingerli (proprio come i cantucci nel vin santo) oppure una bevanda calda come un té o latte.

    Varianti
    Per una versione un diversa provate a realizzare i pepatelli con altra frutta secca come i pistacchi o le nocciole.

    In alcune zone (ad esempio nella versione siciliana) vengono aggiunte altre spezie come chiodi di garofano, noce moscata oppure un po' di cacao.
    Se non vi piace la cannella potete ometterla.

    Per quale occasione

    Tradizionalmente preparati durante le festività natalizie, in particolare per l'epifania.

    Vino da abbinare

    Serviteli con un vino dolce, un passito o un vino liquoroso in cui intingere i biscotti.

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