Crostata al limone

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Crostata al limone
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La crostata al limone è un dolce delizioso dal gusto fresco e goloso.

E' composto da una base di genuina pasta frolla farcita con una squisita crema al limone simile ad una crema pasticcera più leggera e aromatizzata con il succo e la scorza di questo agrume, che dona una nota leggermente aspra che si equilibra perfettamente con la dolcezza degli altri ingredienti.

La preparazione può risultare un po' lunga ma non è per nulla complicata.
Scopriamo insieme, con la videoricetta e i fotopassaggi come preparare la nostra crostata al limone!

Categoria: Crostate

pasta frolla PER LA PASTA FROLLA
farina 250 g farina
zucchero 80 g zucchero semolato
tuorlo 3 tuorli (freddi)
burro 150 g di burro
estratto di vaniglia 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
sale 1 pizzico di sale
PER LA CREMA PER LA CREMA
latte 800 ml di latte
limone scorza di 1 limone
tuorlo 4 tuorli
zucchero 230 g di zucchero semolato
amido di mais 65 g di amido di mais
limone 50 g di succo di limone

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Crostata al limone

Crostata al limone - Passo 1
Crostata al limone - Passo 2

Per realizzare la crostata al limone prepariamo per prima cosa la pasta frolla: su una spianatoia disponiamo la farina a fontana, uniamovi al centro il burro (freddo) [1], lo zucchero semolato, un pizzico di sale e un cucchiaino di estratto di vaniglia per aromatizzare [2]

Crostata al limone - Passo 3
Crostata al limone - Passo 4

Uniamo infine i tre tuorli [3] e iniziamo ad impastare il tutto energicamente [4]

Crostata al limone - Passo 5
Crostata al limone - Passo 6

fino a formare un panetto [5] che ricopriamo con la pellicola trasparente; lasciamolo riposare in frigorifero per circa 40 minuti.
Nel frattempo prepariamo la crema: portiamo ad ebollizione il latte con la scorza di un limone per aromatizzare [6].

Crostata al limone - Passo 7
Crostata al limone - Passo 8

A parte in un altro pentolino, a fuoco spento, uniamo i tuorli e lo zucchero semolato [7]: lavoriamoli con una frusta a mano fino ad ottenere un composto cremoso, poi aggiungiamo l'amido di mais [8].

Crostata al limone - Passo 9
Crostata al limone - Passo 10

Versiamo il latte a filo, filtrandolo in modo da eliminare la scorza di limone [9].
Accendiamo la fiamma e continuiamo a mescolare [10]: portiamo ad ebollizione in modo che si addensi e infine uniamo il succo di limone. 

Crostata al limone - Passo 11
Crostata al limone - Passo 12

Trasferiamo la crema in un contenitore abbastanza largo e copriamola con la pellicola trasparente per alimenti a contatto, ovvero facendola aderire [11]. Lasciamo raffreddare completamente.
Trascorso il tempo necessario riprendiamo la pasta frolla e stendiamola ad uno spessore di circa 4-5 millimetri [12]

Crostata al limone - Passo 13
Crostata al limone - Passo 14

Trasferiamola su una tortiera da 24 cm di diametro precedentemente imburrata ed infarinata, eliminando quella in eccesso [13], con cui possiamo realizzare delle strisce per guarnire la torta.
Poi, con i rebbi di una forchetta, bucherelliamo la superficie [14].

Crostata al limone - Passo 15
Crostata al limone - Passo 16

Versiamovi sopra la crema al limone e livelliamola con il dorso di un cucchiaio [15]. Con una rotella tagliapasta ricaviamo delle strisce tutte della stessa larghezza dalla pasta frolla avanzata, e disponiamole sulla crostata formando il tipico reticolato [16].

Crostata al limone - Passo 17
Crostata al limone - Passo 18

Spennelliamo la pasta frolla con un tuorlo sbattuto [17] e infine cuociamo in forno ventilato, preriscaldato a 170° per circa 40 minuti [18].

Ricetta crostata al limone

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    Consigli

    Per dare alla crema un bel colore acceso, scegliete delle uova a pasta gialla.

    Per quale occasione

    Un dessert delizioso da servire a fine pasto o per una merenda speciale.

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    Commenti degli utenti

    Sabrina
    sabato 18 maggio 2019

    Salve ho provato a fare la crostata al limone ma la fasta frolla nonostante le giuste dosi degli ingredienti e il giusto tempo di riposo in frigorifero mi si attaccava sul piano di lavoro..non riesco a fare la crostata perché??grazie mille.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 20 maggio 2019

    Ciao Sabrina, prova ad infarinare il piano di lavoro quando stendi la frolla :-)

    Rispondi
    Stefania
    domenica 14 aprile 2019

    Ciao Luca, per mettere lo zucchero a velo limitatamente alle striscioline come hai fatto tu, come debbo fare?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 14 aprile 2019

    Ciao Stefania, Luca ha coperto la superficie della torta lasciando scoperta una striscia per volta e l'ha ricoperta con lo zucchero a velo.

    Rispondi
    Francesca Vincenti
    domenica 24 marzo 2019

    Buonissima

    Rispondi
    Elisabetta Brovelli
    lunedì 25 febbraio 2019

    Ottima,friabile, buonissima ma difficilissima da stendere. Si apre e non resta compatta. C'è un sistema per ovviare? Grazie.

    Rispondi
    Maria
    venerdì 8 febbraio 2019

    Il succo di limone va aggiunto dopo aver spento il fuoco oppure bisogna aspettare ke si addensa la crema e far cuocere ancora qualche minuto?grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 8 febbraio 2019

    Ciao Maria, fai addensare la crema, poi aggiungi il succo di limone e fai cuocere ancora qualche minuto fin quando non si riaddensa di nuovo

    Rispondi