Crostata al limone

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Crostata al limone
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La crostata al limone è un dolce delizioso dal gusto fresco e goloso.

E' composto da una base di genuina pasta frolla farcita con una squisita crema al limone simile ad una crema pasticcera più leggera e aromatizzata con il succo e la scorza di questo agrume, che dona una nota leggermente aspra che si equilibra perfettamente con la dolcezza degli altri ingredienti.

La preparazione può risultare un po' lunga ma non è per nulla complicata.
Scopriamo insieme, con la video ricetta e i fotopassaggi come preparare la nostra crostata al limone!

Categoria: Crostate

pasta frolla PER LA PASTA FROLLA
farina 250 g farina
zucchero 80 g zucchero semolato
tuorlo 3 tuorli (freddi)
burro 150 g di burro
estratto di vaniglia 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
sale 1 pizzico di sale
PER LA CREMA PER LA CREMA
latte 800 ml di latte
limone scorza di 1 limone
tuorlo 4 tuorli
zucchero 230 g di zucchero semolato
amido di mais 65 g di amido di mais
limone 50 g di succo di limone

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Crostata al limone

Crostata al limone - Passo 1
Crostata al limone - Passo 2

Per realizzare la crostata al limone prepariamo per prima cosa la pasta frolla: su una spianatoia disponiamo la farina a fontana, uniamovi al centro il burro (freddo) [1], lo zucchero semolato, un pizzico di sale e un cucchiaino di estratto di vaniglia per aromatizzare [2]

Crostata al limone - Passo 3
Crostata al limone - Passo 4

Uniamo infine i tre tuorli [3] e iniziamo ad impastare il tutto energicamente [4]

Crostata al limone - Passo 5
Crostata al limone - Passo 6

fino a formare un panetto [5] che ricopriamo con la pellicola trasparente; lasciamolo riposare in frigorifero per circa 40 minuti.
Nel frattempo prepariamo la crema: portiamo ad ebollizione il latte con la scorza di un limone per aromatizzare [6].

Crostata al limone - Passo 7
Crostata al limone - Passo 8

A parte in un altro pentolino, a fuoco spento, uniamo i tuorli e lo zucchero semolato [7]: lavoriamoli con una frusta a mano fino ad ottenere un composto cremoso, poi aggiungiamo l'amido di mais [8].

Crostata al limone - Passo 9
Crostata al limone - Passo 10

Versiamo il latte a filo, filtrandolo in modo da eliminare la scorza di limone [9].
Accendiamo la fiamma e continuiamo a mescolare [10]: portiamo ad ebollizione in modo che si addensi e infine uniamo il succo di limone. 

Crostata al limone - Passo 11
Crostata al limone - Passo 12

Trasferiamo la crema in un contenitore abbastanza largo e copriamola con la pellicola trasparente per alimenti a contatto, ovvero facendola aderire [11]. Lasciamo raffreddare completamente.
Trascorso il tempo necessario riprendiamo la pasta frolla e stendiamola ad uno spessore di circa 4-5 millimetri [12]

Crostata al limone - Passo 13
Crostata al limone - Passo 14

Trasferiamola su una tortiera da 24 cm di diametro precedentemente imburrata ed infarinata, eliminando quella in eccesso [13], con cui possiamo realizzare delle strisce per guarnire la torta.
Poi, con i rebbi di una forchetta, bucherelliamo la superficie [14].

Crostata al limone - Passo 15
Crostata al limone - Passo 16

Versiamovi sopra la crema al limone e livelliamola con il dorso di un cucchiaio [15]. Con una rotella tagliapasta ricaviamo delle strisce tutte della stessa larghezza dalla pasta frolla avanzata, e disponiamole sulla crostata formando il tipico reticolato [16].

Crostata al limone - Passo 17
Crostata al limone - Passo 18

Spennelliamo la pasta frolla con un tuorlo sbattuto [17] e infine cuociamo in forno ventilato, preriscaldato a 170° per circa 40 minuti [18].

Ricetta crostata al limone

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    Consigli

    Per dare alla crema un bel colore acceso, scegliete delle uova a pasta gialla.

    Per quale occasione

    Un dessert delizioso da servire a fine pasto o per una merenda speciale.

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    Commenti degli utenti

    Liliana Viggiano
    lunedì 21 ottobre 2019

    Oggi la preparerò!

    Rispondi
    Carmina Fonnesu
    domenica 23 giugno 2019

    Domani la preparo!!!mi piace??

    Rispondi
    Sabrina
    sabato 18 maggio 2019

    Salve ho provato a fare la crostata al limone ma la fasta frolla nonostante le giuste dosi degli ingredienti e il giusto tempo di riposo in frigorifero mi si attaccava sul piano di lavoro..non riesco a fare la crostata perché??grazie mille.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 20 maggio 2019

    Ciao Sabrina, prova ad infarinare il piano di lavoro quando stendi la frolla :-)

    Rispondi
    Stefania
    domenica 14 aprile 2019

    Ciao Luca, per mettere lo zucchero a velo limitatamente alle striscioline come hai fatto tu, come debbo fare?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 14 aprile 2019

    Ciao Stefania, Luca ha coperto la superficie della torta lasciando scoperta una striscia per volta e l'ha ricoperta con lo zucchero a velo.

    Rispondi
    Francesca Vincenti
    domenica 24 marzo 2019

    Buonissima

    Rispondi
    Elisabetta Brovelli
    lunedì 25 febbraio 2019

    Ottima,friabile, buonissima ma difficilissima da stendere. Si apre e non resta compatta. C'è un sistema per ovviare? Grazie.

    Rispondi
    Maria
    venerdì 8 febbraio 2019

    Il succo di limone va aggiunto dopo aver spento il fuoco oppure bisogna aspettare ke si addensa la crema e far cuocere ancora qualche minuto?grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 8 febbraio 2019

    Ciao Maria, fai addensare la crema, poi aggiungi il succo di limone e fai cuocere ancora qualche minuto fin quando non si riaddensa di nuovo

    Rispondi