Castagnelle

Le castagnelle sono dei biscottini tipici pugliesi, in particolare della città di Bari, preparati tradizionalmente durante le festività natalizie.

Anche se il nome può trarre in inganno, non contengono castagne ma sono preparati con mandorle, farina, cacao e cioccolato.
Vengono arricchiti da scorza di agrumi e cannella risultando molto profumati con note speziate che rimandano subito al Natale.

L'impasto è privo di burro e olio e la consistenza finale è morbida ed invitante: vedrete spariranno velocemente!

La preparazione è velocissima si tritano le mandorle tostate e si mescolano a tutti gli ingredienti in polvere.
Poi per amalgamare si uniscono al composto acqua e latte ma in alcune varianti potete trovare anche il caffè o solo l'acqua (perfetta per chi non può mangiare latticini).

La loro forma tipica è una sorta di losanga che si ottiene creando con le mani dei filoncini e poi praticando dei tagli diagonali.
Con una spolverata finale di zucchero a velo e sono pronti da gustare o regalare!

Crea dei sacchettini da donare agli amici con un mix di dolcetti: prepara le castagnelle e altre golosità come i vanillekipferl austriaci oppure i pan di zenzero.

Categoria: Biscotti

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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per circa 25 biscotti

mandorle 125 g di mandorle tostate
zucchero 100 g di zucchero semolato
cacao 12 g di cacao amaro
farina 00 125 g di farina 00
bicarbonato di sodio 1/2 cucchiaino di bicarbonato
cannella q.b. cannella
latte 25 ml di latte
acqua 40 ml di acqua
cioccolato fondente 40 g di cioccolato fondente
limone scorza grattugiata di 1 limone
arancia scorza grattugiata di 1 arancio

Preparazione

Come fare le Castagnelle pugliesi

Castagnelle - P1
Castagnelle - P2

Per prima cosa tostiamo le mandorle mettendole su una leccarda ricoperta con della carta forno. Facciamo cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 5-6 minuti mescolando di tanto in tanto.
Trasferiamole in un mixer e tritiamole grossolanamente [1]. Teniamo da parte.
In una ciotola uniamo gli ingredienti secchi ovvero zucchero, farina, cacao [2]

Castagnelle - P3
Castagnelle - P4

mezzo cucchiaino di bicarbonato (o in alternativa di lievito per dolci) e cannella a piacere (noi ne abbiamo aggiunta un cucchiaino) [3].
Aromatizziamo con la scorza grattugiata di un limone e di un arancio: ricordate di lavare bene gli agrumi prima di utilizzarli e al momento dell'acquisto sceglierli non trattati.
Uniamo anche le mandorle tritate in precedenza [4] e mescoliamo.

Castagnelle - P5
Castagnelle - P6

Ora versiamo il latte [5], l'acqua e il cioccolato fondente fuso [6] e amalgamiamo bene.

Castagnelle - P7
Castagnelle - P8

Mescoliamo prima con un cucchiaio e poi lavoriamo con le mani il composto [7] fino a formare un panetto.
La consistenza dovrà essere morbida ma non appiccicosa: se necessario potete aggiungere una spolverata di farina.
Preliamo un po' di impasto per volta e su un piano infarinato formiamo dei filoncini di 2-3 cm di larghezza [8].

Castagnelle - P9
Castagnelle - P10

Appiattiamo con le dita e poi tagliamo con tagli diagonali ogni 5 cm ottenendo biscotti dalla forma a parallelogramma [9].
Disponiamoli su una leccarda [10] e cuociamo in forno già caldo a 180°C per 12-15 minuti: noi abbiamo utilizzato un forno in modalità ventilata, se usi un forno statico prolunga la cottura di qualche minuto.

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    Consigli e Varianti

    Conservazione
    Le castagnelle si conservano in un barattolo di vetro o di latta per una decina di giorni.

    Varianti
    Puoi tostare le mandorle in anticipo e utilizzarle all'occorrenza oppure utilizzarle senza tostarle.
    Al posto del latte può utilizzare la stessa quantità di acqua oppure di caffè non zuccherato.
    In sostituzione del bicarbonato puoi aggiungere la stessa dose di lievito per dolci.

    Consigli
    Amalgama bene tutti gli ingredienti con un cucchaio e poi impastando con le mani: la consistenza del composto deve essere morbida e lavorabile ma non appiccicosa.
    Se necessario aggiungi una spolverata di farina o se è troppo asciutto un goccio di acqua.

    Per quale occasione

    Tradizionalmente preparati per le festività natalizie.
    Sono anche un'ottima idea regalo per piccoli doni golosi.

    La video ricetta del giorno    

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