Le castagnelle sono dei biscottini tipici pugliesi, in particolare della città di Bari, preparati tradizionalmente durante le festività natalizie.
Anche se il nome può trarre in inganno, non contengono castagne ma sono preparati con mandorle, farina, cacao e cioccolato.
Vengono arricchiti da scorza di agrumi e cannella risultando molto profumati con note speziate che rimandano subito al Natale.
L'impasto è privo di burro e olio e la consistenza finale è morbida ed invitante: vedrete spariranno velocemente!
La preparazione è velocissima si tritano le mandorle tostate e si mescolano a tutti gli ingredienti in polvere.
Poi per amalgamare si uniscono al composto acqua e latte ma in alcune varianti potete trovare anche il caffè o solo l'acqua (perfetta per chi non può mangiare latticini).
La loro forma tipica è una sorta di losanga che si ottiene creando con le mani dei filoncini e poi praticando dei tagli diagonali.
Con una spolverata finale di zucchero a velo e sono pronti da gustare o regalare!
Crea dei sacchettini da donare agli amici con un mix di dolcetti: prepara le castagnelle e altre golosità come i vanillekipferl austriaci oppure i pan di zenzero.
Categoria: Biscotti
Conservazione
Le castagnelle si conservano in un barattolo di vetro o di latta per una decina di giorni.
Varianti
Puoi tostare le mandorle in anticipo e utilizzarle all'occorrenza oppure utilizzarle senza tostarle.
Al posto del latte può utilizzare la stessa quantità di acqua oppure di caffè non zuccherato.
In sostituzione del bicarbonato puoi aggiungere la stessa dose di lievito per dolci.
Consigli
Amalgama bene tutti gli ingredienti con un cucchaio e poi impastando con le mani: la consistenza del composto deve essere morbida e lavorabile ma non appiccicosa.
Se necessario aggiungi una spolverata di farina o se è troppo asciutto un goccio di acqua.
Tradizionalmente preparati per le festività natalizie.
Sono anche un'ottima idea regalo per piccoli doni golosi.
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