Tartufi arancia e cioccolato

I tartufi arancia e cioccolato sono dei dolcetti finger food a cui sarà impossibile resistere, caratterizzati da una consistenza molto morbida e un aroma intenso grazie al perfetto connubio tra l'agrume e il cioccolato fondente.
L'impasto è a base di ricotta fresca e biscotti Savoiardi tritati: risulta quindi molto leggero poiché privo di burro, olio e uova.

Facilissimi da realizzare, questi tartufini possono essere completati a piacere passandoli nello zucchero semolato o nel cacao amaro.
Possiamo servirli a fine pasto oppure durante una serata in compagnia: quello che è certo è che spariranno subito!

Guarda la nostra video ricetta e segui il procedimento con Laura!
 

Categoria: Dolci

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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 10
Costo Basso

Ingredienti per circa 45 dolcetti

savoiardi 300 g di Savoiardi
zucchero a velo 120 g di zucchero a velo + q.b.
ricotta 250 g di ricotta vaccina
arancia 90 g di succo d'arancia
arancia la scorza grattugiata di 1 arancia non trattata
cioccolato fondente 80 g di cioccolato fondente
cacao q.b. cacao amaro

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i tartufi arancia e cioccolato

Tartufi arancia e cioccolato - Passaggio 1
Tartufi arancia e cioccolato - Passaggio 2

Per preparare questi deliziosi tartufi, per prima cosa, in un mixer tritiamo finemente i biscotti Savoiardi fino a ridurli in polvere; mettiamoli in una boule capiente e aggiungiamovi lo zucchero a velo [1].
Mescoliamo, quindi uniamo anche la ricotta vaccina e amalgamiamo il tutto [2].

Tartufi arancia e cioccolato - Passaggio 3
Tartufi arancia e cioccolato - Passaggio 4

Aromatizziamo il composto con il succo d'arancia [3] e la scorza grattugiata dell'agrume, preferibilmente non trattato.
Versiamo il cioccolato fondente precedentemente fuso, a bagnomaria o nel forno a microonde, e mescoliamo bene affinché il risultato sia uniforme [4].

Tartufi arancia e cioccolato - Passaggio 5
Tartufi arancia e cioccolato - Passaggio 6

Copriamo la boule con un foglio di pellicola trasparente per alimenti e mettiamo in frigorifero a riposare per circa 30 minuti [5] così che l'impasto diventi più facilmente lavorabile.
Trascorso il tempo necessario, possiamo dare forma ai nostri tartufi: prendiamo poco composto per volta e lavoriamolo con le mani realizzando delle palline [6].

Tartufi arancia e cioccolato - Passaggio 7
Tartufi arancia e cioccolato - Passaggio 8

Per completare, passiamo ogni tartufo in una ciotola con zucchero semolato [7] oppure cacao amaro [8].
I nostri dolcetti sono pronti: conserviamoli in frigorifero fino al momento di servirli.

Tartufi arancia e cioccolato

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    Per quale occasione

    Si tratta di piccoli dolcetti ottimi da servire a fine pasto con il caffè oppure durante una serata tra amici con un calice di vino dolce.

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