Tartufini al tiramisù

Cosa si ottiene unendo uno dei dolci più amati di sempre con dei dolcetti golosissimi, noti come "tartufi"? Una ricetta assolutamente imperdibile: i tartufini al tiramisù.

Sono deliziose praline a base di mascarpone, zucchero e caffè arricchite da un ripieno di cremosa Nutella e spolverate di cacao amaro in polvere.
Tutto il piacere del tiramisù viene racchiuso in questi dolcetti a cui è impossibile resistere.

Per scoprire tutti i segreti dei tatufini al tiramisù non perdetevi allora la nostra videoricetta.
Se vi abbiamo incuriosito, andate a scoprire tutte le varianti possibili dei tartufi, sia dolci che sia salati!

Categoria: Dolci

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 1882
  Photo credits:
Tempo 25 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per circa 12 tartufini

pavesini 120 g di Pavesini
mascarpone 250 g di mascarpone
zucchero 60 g di zucchero
caffè 1 tazzina di caffè non zuccherato
nutella q.b. di Nutella
cacao q.b. di cacao amaro in polvere

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i Tartufi al tiramisù

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Per preparare i tartufini al tiramisù iniziamo ad inserire i Pavesini nel mixer [1] e a tritarli, fino ad ottenere una polvere fine. [2]

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A parte lavoriamo il mascarpone con lo zucchero, aiutandoci con le fruste elettriche. [3]
Aggiungiamo la polvere di Pavesini ed amalgamiamo con una spatola a mano. [4]

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Da ultimo uniamo la tazzina di caffè non zuccherato [5], mescoliamo il tutto ed infine riponiamo il composto in freezer per 10-15 minuti. [6]

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Trascorso il tempo necessario è ora di comporre i nostri tartufini: preleviamo una piccola quantità di impasto, la appiattiamo sul palmo della mano e vi versiamo un cucchiaino di Nutella. [7]
Formiamo ora una pallina che passiamo nel cacao amaro in polvere. [8]

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Lasciamo i tartufini al tiramisù a raffreddare in frigorifero [9] finchè non devono essere serviti [10].

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Una volta pronti siamo sicuri che non saprete resistere al loro golosissimo ripieno. [11]

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    Consigli e Varianti

    Potete utilizzare anche i Savoiardi nella stessa quantità.

    Se durante la lavorazione l'impasto risultasse troppo appiccicoso (potrebbe dipendere dalla temperatura della vostra stanza e/o da quanto tempo ci mettete per formare le palline), riponetelo nuovamente in freezer per una decina di minuti.
    Eventualmente, per facilitare la lavorazione, potete mettere un po' di cacao sulle mani, in modo che l'impasto non si appicci. 

    Per quale occasione

    A fine pasto o a merenda: è sempre l'ora di un buon tartufino al cocco!

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    Commenti degli utenti (23)


    img-usr-1 Anna
    lunedì 21 febbraio 2022

    Con il quantitativo della ricetta quanti tartufini vengono fuori ?grazie mille ❤️

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 21 febbraio 2022

    Circa 12

    Rispondi

    img-usr-2 Tiziana
    lunedì 7 dicembre 2020

    Ho provato a farli in due modi: con i pavesini e con i savoiardi. Con i savoiardi ,le palline,mi sono riuscite meglio. Sono molto ottimi!👍😉

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 7 dicembre 2020

    🥰😊

    Rispondi

    img-usr-3 Tiziana
    lunedì 30 novembre 2020

    Sono davvero ottimi!! Posso provarli con i savoiardi anziché i pavesini?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 30 novembre 2020

    Certamente 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Tiziana
    lunedì 23 novembre 2020

    Vorrei sapere per quanti giorni possono durare in frigorifero prima di consumarli.

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 23 novembre 2020

    Ciao Tiziana, un paio di giorni in frigo 😊

    Rispondi

    img-usr-5 Paola Vargiu
    domenica 5 luglio 2020

    Sì possono congelare?

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 5 luglio 2020

    Meglio gustarli sul momento

    Rispondi